劇場公開日 2018年6月15日

メイズ・ランナー 最期の迷宮のレビュー・感想・評価

2.5尻窄みのシリーズ

2024年3月18日

『メイズランナー』3部作シリーズの最終章。だが物語が進むにつれて、内容的には尻窄みの内容。パート1で、迷路を命がけで脱出をはかる緊迫感や、若者達の集められた謎に迫るミステリアスさが無くなり、内容も様変わりしてしまった。

やはり、本シリーズは巨大迷路に潜む不気味さや恐さが惹かれた。しかし2作目からは、『バイオハザード』や『ハンガーゲーム』『マッドマックス』のいいとことりしたような内容で、本シリーズならではの面白さが影を潜めたのが残念。

前作ラストで、WCKDに囚われたミンホを救う為に、トーマス達は、WCKDの本部がある最後の都市へと向かう。そこでは、フレアの血清を作るために、ミンホのような抗体のある人間を使って、人体実験を繰り返していた。そんな折、ある集団の中には死んだはずのギャリーと再会し、WCKD壊滅とミンホ救出の為に共に闘うと誓い、本部に潜入し、激しいバトルを繰り広げる。

出演者は,トーマス役のディラン・オブライエンをはじめとして、パート1から引き続き、テレサ役はカヤ・スコデラリオ、ニュート役のトーマス・ブローディ・サングスター、ミンホ役のキー・ホン・リー、ギャリー役のウィル・ポール等が顔を揃えている。ディラン・オブライエンは、本シリーズからハリウッド・スターとしての地位を固めた。

bunmei21

3.0初期の設定をもっと活かせば名作になった

2024年1月28日

テレサがウザイ
なので恋愛要素はほぼ共感出来ず

途中からは
メイズという設定をほぼ無視

それ以外の設定は嫌いじゃ無い

シュウ

3.5感想メモ

2024年1月11日

ヒラめ

2.0迷宮は最初の一作目だけ

2023年12月20日
としちゃん(≧∇≦)

3.5シリーズ完結編。 あくまで前2作を視聴していることが条件だが、3部...

2023年12月10日

シリーズ完結編。
あくまで前2作を視聴していることが条件だが、3部作の中で一番おもしろかった。
相手側は血清の作成、トーマス側は仲間の救出という両者の目的が明らかとなっているので分かりやすかった。
完全なハッピーエンドとはならず、仲間とのつらい別れがあったりもしたことで作品の深みが増したと思う。

省二

3.0最後の“迷宮”なのか?

2023年12月1日

もう迷路関係ないし、「3」って付けた方が3作目なんだなってわかりやすいでしょうが!

映画が始まってすぐになんとなくギャリーがまた出てくる展開とかありそうだなって思ってたら本当に出てきてびっくり!
未来予知!
でも、正直ギャリーの復活はいらなかったような気がする。
可愛いチャックが報われん。

ニュートとテレサの最後はグッときたけど、個人的にはやっぱり1作目が一番好きかな。

JBはただの映画好き。

3.0ピンチでも「どうせ」と思っちゃった

2023年6月12日

ラストとなる本作ですが、自分だったら主人公に付いていこうとは思いません。パート1から何か自己満足的なノリなんですよ。話してる最中「そうか、じゃあそうしよう」と思う説明がほとんどないのでピンと来ないまま進んでいく感じ。
 ピンチまたピンチの連続で「どうせ助かるんでしょ?」なんて絶体絶命とは裏腹に冷静に見ちゃいました。

ピンチ作りすぎ。

「さて、上手くいかなかったピンチはどれでしょう?」とクイズにしたら面白いかもしれません。そのくらい冷静に観てしまいましたが、

・SFならではの映像を満喫するには今作が一番刺激的
・過去の登場人物やキャラが一通り出てくるし、それを上手くまとめている
・今作は人間関係がしっかり出ている

こういった良かった点もあるので最後まで楽しめました。

パート2が単なる遊園地アトラクションゲームのようなノリに思えたのがもったいない。

はむちん2

4.53章 首都攻略編

2023年5月29日
鑑賞方法:TV地上波、VOD
NO NAME

4.02が思ってたのと違ったが巻き返した

2023年4月14日

1は面白かったが2が期待外れで、3はどうなるかと思ったが面白かった。1が好きなら面白いと思う。
最後の手紙のところは泣いた

とは

2.0これはイカン・・・

2023年1月21日
mark108hello

2.5近未来アクション!

2022年9月29日

三部作の完結編は、もはや迷路とか関係ない、近未来アクション!

ストーリーはめちゃくちゃだし、ピンチは相変わらず都合よく突破、なんでそんな事になる?ってシーン満載で、もうツッコミせずに笑ってしまう(^_^;)
最後ぐらいは納得したかったけど、なんか消化不良なんだよなぁ~

ただ、ウイルスが蔓延する世界を描いてもいる本作。欧米人がマスクするなど、コロナ前の作品なのに、コロナの事を予言しているような感じもして、「おおっ!」てなりました(^_^;)

n.yamada

2.0WCKDは正しかった

2022年7月19日
空

3.0完結編。 前作からメイズランナーの路線からかなり外れてきてたけど、...

2022年6月21日

完結編。
前作からメイズランナーの路線からかなり外れてきてたけど、とりあえず完結。
とらわれた仲間を助けるというところから、ラストへ。とりあえずはまとまった感じ。
1作目がいちばんおもしろかったなぁ。

よっしー

2.0あれ、ハンガーゲーム??

2022年6月20日
たきも

3.5友情映画の究極点

2022年2月23日

アクションも楽しみたい。それだけじゃなくてスリルも少々、感動もしたいという人には是非見てほしい映画。
ほとんどの場面でドキドキハラハラが付き纏う映画であり、刺激的な映画。
ただ、よくある刺激だけで終わる映画ではなく仲間ってなんていいものなんだろう。そうな風にも思える。
一作目から見てる人で有れば感じる堅い友情からの切なさがなんともいい映画だと思います。
頭を使いながら楽しみたい人にはあまりおすすめはしないが、感覚的に楽しみたい、感動したいって人にはオススメ。
個人的にはかなり好き。

ちなみに主演が同じ映画であるラブ&モンスターズも結構好き。

ラーテル

2.5結局1

2021年10月12日

結局どうなったのかが明確じゃない
あと全く迷路要素なかったな〜
1が1番良かった。

P.N.映画大好きっ子さん

4.0B級映画からA級映画に格上げされた

2021年6月29日
ジョニーデブ

3.0いろいろと目をつぶれば結構楽しめる

2021年5月4日

メイズ・ランナー3は、劇場で鑑賞するタイミングを失したままそれっきりになっていたが、ディラン・オブライエンの新作を見たことで、急に見たくなった。

一作目は、設定が斬新でとても面白かったが、2作目はゾンビ登場でやや失速。3作目は、迷宮を迷走しながらもなんとかゴールって感じかな。

メイズランナーは、なんて言ってもエイダン・ギレンの悪役ぶりがいい。ゲームオブ・スローンズでもしぶとくあの不敵な笑みを見せつけて、視聴者の怒りを増幅させたが、メイズランナーでもそう。この悪役がいるからこそ、物語は面白くなる。

ローラ・サラザールがワイルドかつキュートですごくいい。「アリータ バトル・エンジェル」の主役に抜擢されただけあるよね。

問題は、1人の仲間を救うために都市をぶっ壊してもいいなんて安っぽい仲間意識。せめて見捨てられた人々のために戦ってくれたら感情移入ができたのに。

ゾンビウイルスが空気感染するとか、ガバガバの設定を気にしなければ楽しめるかな。

bion

3.5最後の迷宮

2020年11月13日

ニュートが目立ってて良かった。
シリーズ物はキャラがしっかりしてる。
結局ゾンビ映画になってしまった。

ABCD

4.0大切な人が