劇場公開日 2019年11月1日

IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

3.5ドラマ版未見の方は、ぜひ見比べて

2019年10月30日

前作のレビューで「もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった」と書いたが、残念ながらその点は続編も同じ。2作目でアトラクション感がさらに増した気がする。

ホラー描写に「キャリー」や「シャイニング」などキング映画へのオマージュが感じられファンを喜ばせるが、ルーザーズの各人の回想・フラッシュバックはさすがに長すぎて中だるみ。1990年のTVドラマ版はもっとコンパクトだったし、CGの派手なVFXがないぶん心理的な怖さを工夫していたのが好ましかった。クリーチャーはチープだが、それなりに味わいがあったし。

あと個人的な好みだが、べバリー役は前作の子役ソフィア・リリスが成長した姿を想像すると、ジェシカ・チャステインよりエイミー・アダムスが適任だったのではないか。演技力の話ではなく、顔立ちと雰囲気の点で。

高森 郁哉

ソルトン

3.5不気味なピエロ

2023年11月8日

【字幕】

大人になってもお化けは怖いですね

あきと

3.5前作より楽しめました。 下地ができてたからかな、自分の中に。 過去...

2023年8月15日

前作より楽しめました。
下地ができてたからかな、自分の中に。
過去のトラウマを克服する、がテーマだと思ってます。
前作も対ピエロというより、しんどい環境の克服みたいな感じだったような。
怖いシーンも、わかってても怖くて、楽しめました。

テツトモ

3.5長い。けどエモい。

2023年2月12日

コータロー

3.5アトラクション感覚ホラー

2023年1月31日

率直な感想は、怖くはなかった!良い意味でも悪い意味でも、楽しかった!です。

前作のヒットでの儲けがあったせいでしょうか!?ものすごくお金をかけた豪華なホラー映画という印象です。

ピエロだけに、まるでサーカスや遊園地を体験しているのかと錯覚するほど、様々なホラーシーンがせわしなく繰り広げられるため、ホラーアトラクションに乗っているような気分になります。

精神的に訴える恐怖ではなく、視覚、聴覚での恐怖なため、モンスターやCG、要所要所の爆音やらが目白押しで、ドキッっと驚くことはあっても、心底震えるような怖さは余りありません。

ドキッなシーンも音には驚くのですが、ホラーお約束の来るぞ来るぞ~!なんでそこ開ける!なんでそこに行く!なシーンが沢山あるのですが、ちゃんとお約束通り来ます!なので途中からそういったシーンでは、ドキドキせずもうお約束通り来る!と思って鑑賞すれば、なんだか楽しく感じれるのでした(笑)

ラストのペニーワイズとの闘いは、ものすごく忙しい。次から次へとルーザーズクラブのメンバーに襲い掛かる恐怖体験は、アトラクションそのものでした。

だいふく

3.0同じことの繰り返し

2023年1月24日
夢見る電気羊

2.0何だか爆笑してしまうところが、何カ所か

2023年1月3日

1部のイットは、見えない怖さで、結構コワかった。けど、こちらの2部は、見える形で、襲ってくるのが、作り物っていう感じだったので、思わず爆笑!最後は、クモみたいな宇宙人。宇宙人が捕食した地球の生物の形になって、たまたま人間のペニーワイズを食べたから、あのピエロだったのかな。あとは、ゾンビが運転できたりと、コワくなさずぎて…。自転車売った店主はスティーブンキングだし、笑えるところ満載でした。

ケイト

1.5緊張と緩和になっていない

2022年12月1日

「怖いことが起こるだろうなー」と思ってたら、普通に予想通りくらいの怖いシーンになる…、というのが延々と続きます。いわゆる緊張と緩和になってません。
前作同様、いつまで学校の怪談を観てる感覚です。

物語の本質は人としての成長にあるんでしょうが、土台になるホラーが質・量共にショボく、ミスマッチになってます。

そして長い…。

ジンクス

4.0

2022年7月7日

殺人シーンや暴力シーンが多いので、苦手な方にはお勧めしません

aqua_2500

2.0うーん

2022年6月5日

ちょっと怖いスタンドバイミーという感じ。

aaaaaaaa

3.5普通にピエロでええやん

2022年5月3日

映画館で見たからかもしれないけど緊張感あった
最後は腑に落ちない

あたおか

5.0こちらも、母親に非常にそっくり!!

2021年11月17日

こちらの作品も、母親に非常に似ています!!
ただ、母親は脂肪が…
だんだんだんだんだんだん…

この作品は、私が見た作品で、一番おもしろかったです!!

錯誤君

1.0432位/474 2021.10.02現在

2021年10月2日
がんたく

1.0終わり方が意味不明

2021年9月4日

ピエロの正体なんなんだー?
なんなんだ〜?怖いーーー?幽霊かな?呪いかな?なんなんだー????

A.宇宙人です。

僕『は?』

taiyakikun

3.5前作からの謎解決

2021年8月25日

前作が面白く、ホラー苦手ながら鑑賞させていただきました。

前作ではいくつか謎を残したまま終わってしまいましたが、謎も解決してくれております。

青春映画感も残っており、爽やか感もありますね。ホラー映画なのに。

3時間近い長尺ですが、飽きずに観れました。

一人一人丁寧に描かれてるので、しっかりやるとなるとこれぐらいの上映時間になるのかな。

チャリンコの置き方は大人になっても変わらずで安心しました。

Francice

5.0すごい面白かった。w

2021年8月17日
go-chan

2.5怪獣映画?

2021年8月16日

ストーリー上、必要なのかもしれないが、各人毎のストーリーを数珠つなぎに観せられる所が、テンポが悪い上、何処かで見た様な演出で退屈。クライマックスも怪獣映画を観ている様で、一つも怖くない! 前作の方が、数段面白かった様に思う。

おさ〜んライダー

4.0面白い