劇場公開日 2018年6月1日

ビューティフル・デイのレビュー・感想・評価

4.5ビューティフルデイは邦題で、原題は違うのか。 原題は良い意味にも取...

2020年1月4日

ビューティフルデイは邦題で、原題は違うのか。
原題は良い意味にも取れるし、観たあとだとまた違う印象になるな。
やたら半裸が多くてホアキンさんのダイナマイトボディを堪能しました。

まるぼに

3.0死の淵から蘇る

2019年12月23日

地獄の日々を送る主人公の
死の淵から浮上出来ない日々。

つまらない日常から抜け出すきっかけをくれるような
爽快な物語であってくれ!と
題名を見た時は思ったが、さすがホアキンフェニックス
そんなわけなかった。
過去のトラウマから逃れられない主人公の鬱々とした
気分をこれでもかと見せつけられた。
ハンマーでブチ殺す事で、鬱屈した日々をぶち壊そうと
してるかのようだった。

難解なように見えて実にシンプル、
気付けば主人公を縛る全ての物は消え去り、
少女という希望が目の前に。
昨日までの自分は死んだ、誰が見ても分かる
銃による自殺シーンはインパクトあった。

重苦しいけど、何か小さな希望を手にしたような
気持ち良い映画でもあった。

奥嶋ひろまさ

4.5良い作品だった。

2019年11月3日

「頭」じゃなく
「五感」や「心」で感じる作品。

息の詰まるような切なさと緊迫感と
登場人物たちそれぞれが求めている
形の違った"愛"。

皆 それぞれにそれが欠落していて
その渇望感を埋めようと必死にもがいている。

「愛」のような形をした"何か"に
しがみ続ける。

切なさと残酷さに胸を射抜かれて
最後にその空いてしまった穴に
そっと優しく手を添えられるような

そんな作品。

なるみ

4.0素晴らしい日に向かって…

2019年10月27日

最近ちょうどホアキン・フェニックスのジョーカーを観たばかりでたまたま録画したこの作品の主演も彼で予想通り最後まで楽しめた。

また、こちらも最近観た楽園という邦画の、少女が行方不明になるという少し近い内容の作品を観たばかりだったので、より惹きつけられた。

内容的にはどんな過酷な状況に追い込まれても、生きることを諦めない強さを個人的には感じた。作品の彼らは直接的に心と身体に傷を負っているがそれでも何がなんでも生きようとしているし、本来は心の優しい人たちなんだろうな、というのを感じた。

そういう意味でもこの作品はスリラーのカテゴリーになっているが、人間の弱さと強さを教えてくれる作品にもなっている。

酷評zero

3.0死ぬにはいい日だ

2019年10月1日

個人評価:3.2
描きたいテーマはなんだろうか。
ヒッチコックのサイコの殺人鬼の親子を、引き合いに出し、母親のビジュアルや母子の関係性も寄せてきている。また少女を助け出したマンションもタクシードライバーのラストのマンションのオマージュの様にも感じてしまう。
映画全体としての雰囲気はセンスが良く「死ぬにはいい日だ」というベトナム戦争時の兵隊同士で流行った台詞が聞こえてきそうだ。
ただ設定が入り組んでいて、本筋のテーマが染み込む前にエンディングを迎えてしまうのは残念。
主演のホアキン・フェニックスのカメレオン俳優っぷりは素晴らしかった。

カメ

4.5ホアキンが凄い

2019年8月30日

好きです! ホアキン。

人間の性を出し切っている。

完全燃焼。

だから怖くもあり美しい。

醜くもあり、稚拙でもあり、完璧だ。

最後、えっ!

と驚いたけど、そういうすれすれのところで生きてたりするんよね。

人って。

まゆとよ

5.0WOWWOWPG12。まるで説明が無い、でも切ない

2019年8月7日

監督女性なの!?
グロ描写凄い
行為は見せず事後に飛ぶ演出
かと思えば過去のトラウマ映像
あの娘は第二のホアキンフェニックスになってしまうのか…
酷い目にあった女の子の前に上半身裸で現れるのもどうかと思うが。
ものすごいシュールなダイナーでのシーンに!!!
あれでリセット?
ハッピーエンドにみえちゃう
音楽の使い方といい、センス!
屋敷のセットとかも
何この感じ
分からないのに響く

消されるので公開しない

4.5【ハンマーを持ったホアキンの哀しい佇まいが忘れられない・・。】

2019年6月16日

ー ホアキン・フェニックス主演で「少年は残酷な弓を射る」の寡作監督のリン・ラムジー作品であれば、当然鑑賞する。
  ハンマーを持ったホアキンの哀しい佇まい。
  夢と現実が行き来する映像。
  その独特な世界に思わず入り込む。
  秀作である。

<2018年7月14日に劇場にて鑑賞>

4.0孤独が生むもの

2019年6月4日

『レオン』 『タクシードライバー』とこの作品。
少女を救った衝撃の3本、ぶっ通し再鑑賞。
主人公の男性の共通点は”孤独”でしょうか。

miharyi

4.0行方不明者捜索のプロ

2019年5月23日

主人公(ホアキン・フェニックス)は怖いもの知らずで金づちを武器に、行方不明者捜索を生業にしていた。
ある政治家から拉致された娘を取り返して欲しいと依頼があり、売春宿にいた少女を救出する。
しかし、その政治家が・・・。
ホアキン・フェニックスの異様な迫力にタジタジ。

4.5ビューティフル!

2019年3月31日

映像、演技、物語、音楽、どれも最高。
セリフは少なめだけど、ささいなシーンにも情報量が多く、時間も短めなため、スタイリッシュでスキのない映画でした。
オーソドックスと言えばオーソドックスな気もするけど、ちょっと見たことないタイプの映画で大満足。

あずき

映画のあり方かな、

2019年2月5日

観客は怒りや嫌悪を確認するために映画をみたいわけじゃない。
映画はそんなためにあるわけじゃない。

そんぼの本棚

4.0「レオン」のカウンター的演出

2019年1月13日

リン・ラムジー監督作は初めて。
レビューを読むと「レオン」を引き合いに出している事が多いので、そのつもりで観たら全然違った。

「大人の少年と少女の物語」という部分は一緒だけど、レオンがイノセントな存在として描かれているのに対し、本作のジョーは過去の傷のせいで少年時代から抜け出せずにもがいているし、レオンとマチルダは(精神的)恋愛関係だけど、本作のジョーとニーナは同じ傷を負った鏡合わせの存在として描かれてる。

あと、ラムじー監督は安易なカタルシスを許さず、ジョーをヒーローにしないよう細心の注意を払っているように見えた。

青空ぷらす

5.0油断を許さない映画

2019年1月4日

かなり難解だが、不必要に難解ではなくすべて画面上に描かれているので油断したとたんにストーリーやテーマを見失う。しかし画像の美しさと音楽とのマッチメイクだけでお釣がくる濃密なる一本。

mark108hello

4.0You were never here

2018年12月28日

退廃的な世界観を映像と音楽が美しく彩っていて、引き込まれました。
一体いつからだったろうと、フラッシュバックで現れる主人公の強烈なトラウマを拾いながら観ると、彼の感じる恐れが汲み取れます。
家庭内暴力や中東への出兵、移民の取り締まりなど。
どれも自身の存在が足りず、助けることが出来なかった過去の絶望感が、彼を暴力へと突き動かすのと同時に蝕んでいるのが伝わってきました。
ほんと原題にある通りHe was never hereって感じで...
ただこのままラストまでいくかと思いきや、いいかたちで裏切ってくれたあたりがよかったです。

ほんと多く語らず、体現しきったホアキンフェニックスと脚本が素晴らしかった!

たげちよ

4.0自分の感情をうまく出せない人間と感情を失った人間

2018年12月19日

幼少期からのトラウマを持っている元軍人で殺し屋の男と家出した少女

残虐に人を殺していくシーンと母親との生活シーンに時折入る幼少期のトラウマ映像が心に突き刺さる。ジョー(ホアキン)の心がずっと泣いていた…

今日はビューティフルデイ

豆

1.0タイトルの意味は?

2018年12月13日

え、、?

なんでこんなに評価が高い、、?

理解出来なかっただけなのだろうか

ビューティフルデイの意味がずっと分からないと思っていたが最後の最後、

今日は良い天気だね
そうだね良い天気だね

で終わり。

少女を助け出す物語はリーアムニーソンの○○時間のほうが断然スカっとする

これで2時間超えだったら耐えられない

少し良かった点は、、
人殺す武器もトンカチって、、🔨

銃じゃないところが海外らしくなくてそこだけ。

素人には理解出来ない内容かも。

HY

3.5普通こうは撮らない。割り算し過ぎ

2018年12月12日

リン・ラムジーの作品は初めて。なかなか作家性が強く、普通この脚本(もラムジー)をこうは撮らない。俺の知っている範囲では初期北野武作品に一番似ている。武の言う「映画は因数分解」的な編集、間接的に映される暴力シーンなど。ただ、本作は割り算をし過ぎのように思う

もっと足し算や掛け算をしてもいい。本作があえて省略した、そこにこそ映画的興奮があるのでは?まあ当然、監督はそんなことをわかった上でスカしているわけであって、言っても詮無い。最後には溜飲は下がるけど、カタルシスは感じないというバランス、俺は本作だけでお腹いっぱいかな

とはいえ、意外性のある展開や描写もいくつか見られるし、90分退屈することなく鑑賞したのは確か。三宅隆太監督が言うところの心霊映画でもあって、ラストでは心の時計が進んで意外とポジティブ。ホアキンの演技、ジョニー・グリーンウッドの音楽も毎度のことながら流石

ヒートこけし

4.0おもしろかった

2018年10月16日

おもしろかった

かたか

4.0圧倒的なホアキン・フェニックスの存在感

2018年9月26日

リン・ラムジー×ホアキン・フェニックス!実に強力なタッグだ。カンヌでは男優賞と脚本賞を受賞したとのこと。

軍隊時代のトラウマが原因か、異常な暴力性と優しさを合わせ持つ、心が壊れた主人公を演じるホアキンの存在感は無敵だ。

行方不明の少女を探し生計を立てるも、母親との実に真っ当な関係性が泣かせる。

ホアキンの心の振れを増幅させるが如きラムジーの演出はやはりインパクトがある。単なるバイオレンススリラーに留まらない傑作だ。

エロくそチキン