劇場公開日 2018年1月14日

黒い箱のアリスのレビュー・感想・評価

4.5「あの時ああしていれば・・・」という悔恨を解消する摩訶不思議なブラックボックス

2023年2月8日

最初に見た時はバイオレンス描写は気にくわないが建築的趣向と絵的構成感にいたく感動し、アートムービーとして強く印象に刻み込まれた。

今回で3度目となるが、バイオレンスサスペンスのシナリオ理解に集中し、本作のテーマは「ある交通事故がもたらした家族の不幸と親子間の不和、被害者家族の不幸を和解するためのファンタジックな試み」という結論に至る。
その手段こそが全く唐突に表れたブラックキューブ状のタイムマシ―ン!

大雑把に言えば相互の家族が「復讐と防御」という形でバイオレンスを相互にし合うわけだが、それではらちが明かないし、重い犯罪行為が残るだけ。
それらの殺戮行為が全く起こらない方法が一つだけあることに最後になって気付き、あの「摩訶不思議な黒い箱」に一縷の希望を託す・・・・・という流れ。

各映画レビューサイトでは平均点は低いし、エンタメ趣向としては全然物足りない内容なのだろうが、個人的には最初に触れたアートムービー的にまず満足しているし、シナリオ構成としても今回合点できたので、揺るぎない名作として記録しておきます。

「自らの強い意志で動かす未来的義手」を最後になって使いこなせるようになったアリスが明確な強い決断で飛び込んだ黒いボックス。
そのひそかに森に佇む黒いボックスに重なるエンドロールを今回もつい最後まで見てしまった。

resuwisshu311

3.0静かなSFミステリー

2022年11月13日

スペインのSF+ミステリー映画。

義手の少女、喋る犬、森の中の一軒家、黒い箱とキーワードを並べただけで不条理な感じがして良い。
人の表情を捉えた長回しのカメラワークと詩的な風景の美しさが印象的。

不条理感漂う設定と違って話や伏線は分かりやすく「何かよく分かんない不思議な話」という感じではないので、人はあまりに選ばないかも。
ただ「黒い箱」や後半のアリスの展開で説明不足な部分もあるのでそこは観た人が想像力を働かせるしかない。

アリス以外の登場人物も個性的で全体的な雰囲気は好み。アリス役ロウェナ・マクドネルが義手もあってかたまにアリータに見える。

エス

2.5単調。綺麗。

2020年8月24日

単調。綺麗。

卵

4.0意外な拾い物

2020年2月24日

スタイリッシュで説明不足
でも意外と親切丁寧な作りなSFスリラー。
こりゃ解りづらい。

カタヤマ

1.0無駄にグロい・・・

2020年2月12日

母を事故でなくした父娘。田舎の豪邸に住む親子の元に怪我をした姉弟が迷い込みます。そして森の中に唐突に表れた黒い箱は、その姉弟を殺すように娘に指示をして・・・という良く分からない物語。

設定は面白いですが、自主制作なみの映画のように感じました。
肝心の黒い箱はチープ過ぎて驚きます。また、何故そこにあるのか?何をするものなのか、謎を明らかにするどころか追及すらされません。
殺人シーンが幾つか出てきますが、無駄にグロく撮影されていて、制作者の余計な趣味趣向を見ているようで、嫌な気持ちになります。
不思議で不条理な世界観は上手に作れているようにも思えるので、鑑賞する側の評価基準によるのかもしれませんが、私には高い評価が難しい作品でした。

よし

1.0含みを持たせ過ぎてサプライズ感が削がれたのが残念

2019年6月6日

右手を失った少女アリスは父アダムと森の中にある家でひっそりと暮らしていた。アリスは不思議な女の子で、人間の言葉を発する装置を付けた犬ベアトリスを母と慕い、義手の訓練に飽きると外へ散歩に行く毎日。ある日アリスは森の中で奇妙な黒いキューブを発見する。彼女の気配に反応して起動したキューブに思わず手を突っ込むアリス。その手には紙切れが握られており、そこにはアリスの筆跡で『彼らを信頼するな」と書かれていた。同じ頃アダムは森の中で傷だらけの姉弟エリカとポールを見つけて自宅に連れて帰るが、その日から家の周りに不審な気配が近づいてくる。

冒頭から不穏な空気を帯びた映像で期待感を煽りまくりますが、これが実に残念な作り。極力セリフで語らない演出には好感を持てるのですが、それを活かすには演出が今一つ舌足らず。含みをもたせ過ぎたプロットが逆に最後の展開を想定内に抱え込んでしまい、あーそれね!と妙に納得してしまいました。そこは観客をミスリードするトラップを用意して欲しかった。スペイン映画なのにセリフが全部英語というのもちょっと物足りない。恐らくは『エクス・マキナ』的な雰囲気を狙ったのだと思いますが、ほとんど全編スタイリッシュなデザインの邸宅の中だけで展開、シンメトリーを強調した鋭利で冷たい映像は現代建築好きには眼福、そこだけは評価したいと思います。

よね

1.5分からない話

2019年4月11日

事故で母親を亡くし、自らも右手を失った少女、言葉をしゃべる犬をママと呼んでいたりする。
そんな少女の前に黒いキューブが現れる。
最後までよくわからない映画だった。

3.0青とピザとトム・ハンクス

2019年4月11日

3.0不穏な空気感

2019年1月14日

ジャンル系作品の映画祭で好評価になりそうな作品だ。

簡単に言うとタイム・パラドクスだが、黒い箱の正体や、途中で登場する若い姉弟の詳しい正体など、それっぽい描写の数々が描かれる割には何も明確に判明しないのである。主人公のアリスと観客が同じ立場で黒い箱と向き合える様な構成になっているのかもしれないが、最後まで不穏な空気感が異様なまでに漂う意味深な作品だった。

テンポ良く描けば恐らく30分弱で終わりそうな話だと思うが、本作は一つ一つの描写が長尺であり、それが独特な世界観を醸し出しているのである。それらの描写の数々は大変気に入っている。俳優陣の演技力もなかなかだが、この監督の今後の作品にも興味が湧いてくる。

Mina

1.0合わなかった

2018年9月10日

さっち

2.0タイムマシン

2018年2月9日

よくわからん映画だった
サスペンス?
繰り返しな場面とか色々あり
内容が意味わからん😅
無音のエンドロールで同じ映像長すぎ〜

ていうか、周りのおっさんいびきかいて寝てるのが気になった

rose☆skullフォロー禁止

2.5ヒスパニックなミステリー

2018年1月23日

いぱねま

0.5時間

2018年1月20日

山奥で暮らす右肘から下が無く義手を動かす練習をしている少女とその父親の前に怪しげな二人の姉弟が現れる中、森で見つけた不思議なキューブから少女が自筆の手紙を受け取り巻き起こる話。

あらすじをみないと良くわからないし、それを踏まえてみてもはっきりしないし、不穏な空気感と不思議な出来毎だけど20分ぐらいで終わりそうな話を淡々とタラタラと行ったり来たりで長くみせられたかんじ。

義手、犬、喋らない男の子等々、色々と思わせぶりなものも、特に意味なくただの設定の説明ぐらいの為のものだし、肩透かしな感じ。