劇場公開日 2018年6月15日

ニンジャバットマンのレビュー・感想・評価

3.5映画版というよりアニメ版の最新作って感じかな?

2018年11月9日

この作品は、映画版では登場しないキャラが多数登場してて、そういう意味ではワーナー・ブラザーズ・アニメーションの「バットマンシリーズ」の世界観を受け継いでいるんだと思う。

それでいて、型は日本のアニメ、しかも脚本は「グレンラガン」の中島かずきなので、SF的なロジックはなくて勢いと「アメリカ人に誇られたいジャパニメーション」の感じが詰まっている。

個人的に、アメコミやバットマンに求めているものとはまったく別物だったけど、「東映版スパイダーマン」みたいな感じだと思えばそれはそれでアリだし、それでいて基本的にはしっかり、バットマンやジョーカーは本質を捉えた描かれ方をしてたので、これはこれでアリかな。

青空ぷらす

3.5忍者蝙蝠

2018年11月1日

近大

3.5約90分力押し

2018年10月26日

日本の戦国時代にタイムスリップしたブルースは同じく日本各地に散らばったヴィランの無力化を試みるが…。
日本製DCアニメ映画。ダレるシーンのない怒涛の演出と忍者、ロボットと欲張りセットな日本感が楽しい。キャットウーマンのキャラ像が映像化の中でもかなり好き。

shotgun

2.0ロビン多すぎ

2018年7月26日

ノリは仮面ライダー・戦隊物映画に近い。
所々、舞台のような大仰な台詞があるのは中島脚本お得意芸。
アメコミ風絵柄から一転ジャポニズムに切り替わる。作画は面白い。

とにかくバットマンよりジョーカーが大活躍。
面白さも殆どジョーカーが担っているので、ゴリラ・グロッドが主導権を握ってからは退屈。
バットマン自身は常にノープランで突撃しては、都合よく助けられる。

日本人とは殆ど絡まない。一般の日本人も背景レベルしか出ず、そこでのドラマはない。忍者集団が出るが、サポートするだけで彼らとのドラマもない。バットマンが忍者の修行をする訳でもない。
日本を舞台にしたのは単に、ヴィランたちを戦国武将に当てはめる遊びをしたかっただけらしい。
最後の方は、ヤッターマンのノリ。
面白いと思うか、アホらしすぎて白けるか意見は分かれるかも。

るるびっち

3.0何か噛み合わない

2018年7月25日

絵もアクションもストーリーもいいのに何かが噛み合わない。たぶん間が悪い。ここできて欲しいという時にスパーンとこない。その積み重ねでなんとも退屈な映画になってしまった。

A.TAKE

3.0千葉繁のコピー

2018年7月9日

ジョーカーの声、千葉繁のコピーみたい。
アニメの映像としてはなかなか面白い表現。
ただ、脚本的にバットマンとして認めがたいものがある。

ケイ

4.0全部盛り

2018年7月8日

何でもありの全部盛り。
バトル展開の突拍子のなさ。

設定というか世界は『赤影』っぽく。
ノリは、『ヤッターマン』っぽく。

特に、機械も蒸気機関もない時代にロボを動かすとか、なんじゃそりゃ的なめちゃくちゃな「勢い」がすごい。

予告映像よりもノリノリな、高木渉さんのジョーカーが最高。

そして美術、背景、彩色設計に感心しながら観てました。

惜しむらくは、各キャラの設定・背景等の説明は一切ないので、ある程度知識を求められる点か。
1966年アダム・ウェスト版のバットマン(再放送)から見てる自分には、楽しめました。

コージィ日本犬

3.5やり過ぎ❗

2018年7月7日
ムロン

5.0最高!

2018年7月6日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

エンターテイメント性抜群。
バットマンに何を求めているかで評価は変わると思うけど、何も考えず、只々楽しかった。
元のストーリーが無いから、あれが無いこれが無い、やっぱりダメだなんて事も無いし。
つまらんケチ付けばっかじゃなく、楽しきゃいいじゃん、映画なんて。

D

4.0足し算

2018年7月6日
U-3153

5.0小理屈はいらねぇ!

2018年7月4日

バットマンと悪党たちが戦国日本にぶちこまれるってスーパー娯楽を、中島かずきや神風動画がジャパニーズアメコミ感満載の絵柄でフルスイング!
高木渉のジョーカーの神がかった演技に声優陣も大熱演で、映画全体のテンションがどこまでぶち上がっていくのか耐久レース!さめたり引いたりするお客さんもいるだろうけど、引いたら負け。最っ高に楽しんだぜ!

映像ゆるゆりすと

2.5自分の好きなバットマンではない

Shogo

2.5最初は超期待出来ただけに残念無念

2018年7月4日

日米合作のアメリカ映画。バットマンとその仲間達がジョーカーやハーレイクインなどの有名敵達と共に時空装置にて江戸に飛ばされるタイムスリップ物語。

当初はDC色を出しつつ最新日本アニメ技術導入という作りに圧巻さえ覚えた。日米合作で良い感じだ。
しかし、巨大ロボットが出て来た中盤から雲行きが怪しくなる。
アニメから徐々にDC色が無くなって行き、(CGアニメーションとしては素晴らしいのだが、)終盤にはバットマンの皮を被った日本アニメになってしまっていたのだ。
最後辺りのチャンバラなんかは特に。別にバットマンで無くてもいいやって感じです。

ストーリーもいささか単調。
ロビン、レッドフード、ペンギン、ポイズンアイビーなど主要キャラを出している割には有効活用されてないのがあまりにも残念無念。
90分と短い上映時間にも関わらずバットマンvsジョーカーの引き伸ばし映画と化している。

バットウイングぐらいまで出ていた最初のワクワクして感を返して!と言いたくなる映画でした。

巫女雷男

4.0あり👌

2018年7月3日

いい意味で、無理矢理な馬鹿映画、という印象。アニメ映画として面白かった

もってぃ

3.5アニメもイイ

2018年7月3日

期待しないで行きましたが思ったより良かったです
しかし続編はやめてほしいな
忍者バットマン ジョーカー ハーレイクイン キャットウーマン カッコよくセクシーに仕上がっていたと思います

chess

5.0英語で見てみたい‼

2018年7月2日

日本語版しかないのかな?英語でどうなってるんだろう?これくらいぶっ飛んだ方がいいですね!
DCワールドは、この映画にしても、レゴバッドマンにしても、遊び心がありますなあ。

kazmat

4.0ケレン味と忍者映画のオマージュが最高!

2018年7月1日

「バッツ、尾張ってどう言う意味が、知ってるか?」
「ジ・エンドって意味さ、このジョーカー様にピッタリだろう?」

ちゃうちゃう!
いきなり最初からギャグ連発。

アクションも歌舞伎並みのケレン味が効いて最高に面白いです。
歴代バットマン映画の中で一番かも。

忍者映画のニヤリとするとようなオマージュがあちこちに出てくるのもポイント高し。

kichy

3.0後半やり過ぎ!

2018年7月1日

Mt.ブルー

0.5尺が短い割に冗長

2018年6月29日

尺が短い割に冗長。「音楽なしで背景だけ映す」というカットが多い。
デザインは最高。アクションもいい。キャットウーマンはいまいちイントネーションおかしいけど、声優の演技もちゃんとしてる。高木ジョーカーは完璧といっていい。
なのに観ててテンションが下がる。いちいち余韻をつくるから、すべてのシーンが1秒多い。なにその間。
脚本・演出のリズム感のなさが全てを台無しにしてる。セリフまわしももっちゃりもっちゃりしてて歯切れ悪い。もったいねえ。

koba

3.0派手で見応えはありました。

2018年6月28日

最初から最後まで楽しめました。
この世界観で良く完成させたと思います。
国内では今ひとつの興行聖蹟のようですが
世界で評価される事を期待しています

Yoji