映画のことなら映画.com - エイガ・ドット・コム
ユーザレビュー
◆かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発
平均評価[3.8]

月氓フレビューへ

かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発のユーザレビュー一覧へ
作品情報

今年のクリスマスは本作をプレゼントにどう?きっと良い思い出の作品として心に残ると思う!
印象:
評価:[4.5]

本作の監督は私の大好きなタイムトラベル物である「江の島プリズム」の脚本・監督を手掛けた、吉田康弘さん。
今度の新作はあの人気シリーズであるRailways3作目なので観るのがとても楽しみだった!
正直なところ一般的には人気シリーズ物は、回を重ねると第1作目より段々面白みが欠ける事が多い中、本作は3作中で1番良く出来た作品だったと本当に思う。

このシリーズと言えば、日本の地方都市を走る鉄道と、四季折々の自然の美しさに加えて、その列車の運転手と、その家族達に纏わる心温まる人気のヒューマンドラマシリーズだ。
1作目では50歳を迎えようとしているエリート企業の社員が親の病気を機に田舎で鉄道の運転手になると言う物だった。続いて2作目は、運転手とその妻とのすれ違い生活の家族の物語。

そして本作は義理の息子の夢の為に、有村架純演じる義理の母である晶が鉄道の運転手となり、息子の夢を叶えると言うもの。
そして、他界した夫の実家で息子と晶、そして亡き夫の父との3世代が同居を始める中で起きる悲喜こもごもの家族ドラマが展開するのだが、メチャ脚本が巧く出来ているんですよ。
こう言う作品に有りがちな、見え透いたお涙物語ではなく、夢に向かって頑張る3世代協力の絆の物語で、心がホッコリと、ジン〜と温まるヒューマンドラマで、観ていて日本に生まれて、日本で暮らせて幸せだなって!マジ嬉しいホッコリ顔になるような物語でした。
勿論の事、家族ばかりではなく、人と人の繋がりや、生命の尊さもしっかりと描かれているし、優しさの本質を描いてくれているから、心の芯からホカホカハートが温まるんですよね!

詳しい内容は観てのお楽しみですよ!!
鉄道ファンの鉄男や鉄子は勿論の事、鉄道ファンで無くても充分満足出来る作品です!

私からの提案ですが、本作でちょっと一足早い、ハッピークリスマス!と言うのは如何?
今年のクリスマスは、本作を家族や好きな人と一緒の想い出作りにしてみたらどうだろうか?
きっときっと、良い思い出として、末長く心に残る作品となると思います!

また公開したら、私も家族みんな揃って映画館で観る予定でいます!

2018/11/28 Ryuu topiann(リュウとぴあん)さん

次のレビューへ

ユーザレビュー
俳優・監督
上へ▲

映画.com ホームへ

(C)eiga.com inc.
All Rights Reserved.