劇場公開日 2018年4月13日

ゆかした

3.0まあ一応は推理

2024年1月1日
プライア

0.5思い出して!君は推理アニメだよ!

2023年11月12日

最近のコナンはアイデンティティを見失ってしまっている。
アムロをエサにしてオタク女を釣る&難しい内容にして何度か来させて興行収入稼ぐなんてほんとダサいよ。全体的に暗いし全然面白くない。
コナンはいつからこんなふうになってしまったんだろうか?というと、よく言われているようにやはり監督交代が大きいだろう。
最初の方にこだま監督があらかたやってしまったからネタ切れとかいわれてるけど、絶対にそんなこと問題じゃない。方針の問題だ。
誰が犯人か、どういう動機なのか、どういうトリックなのか。
それらすべてが有機的につながることで鑑賞者に感動を与える、すぐれたミステリー作品だったことを思い出してくれないか。
最近のは、「何を爆破するか?」とか「蘭のアクション、アムロの活躍、灰原とコナンの夫婦感、白人美女のアクション、コナンがスケボーでまきおこす盛大な交通事故を入れよう!」みたいなのが先に来てそっからくだらないストーリー組んでるのがまるわかり。興醒めもいいところ。
スタッフのノリも寒いから一掃してくれ。

せせり

3.5初めてコナン見たけど楽しめた

2023年9月2日

連載当初、平成初期頃にアニメでついてたら見る程度の知識で観ても楽しめました。
ネットでバズってた通り安室透がかっこよかったです。

紅しゃけ

3.5とにかく安室がカッコいい

2023年8月29日

久しぶりに映画館でコナンを鑑賞した。
今作のオープニングが個人的にはカッコよくて好きだった。

どっぷりのコナンフリークな訳でもなく、全作見ている訳でもないので比較もしない。
個人的には、ストーリーと曲マッチしていで満足感が高かった。

ソラとツキ

4.0人間辞めた人達集結

2023年5月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

流しそうめんのサドル

3.0まともに観賞したのは初めてかも

2023年5月10日

じっちゃんの名にかけての方は観ていた
いつの間にか知らないキャラクターが増えていた
実写ではありえないアクションが楽しめました

いのしし

3.5『名探偵コナン』劇場版 第22作

2023年5月7日

このあたりの作品は冒頭でもういきなり爆破w 映画だから映像迫力持たせたいのだろうけど、過ぎるのよ😂
ま、でも中盤は久しぶりに謎解きでコナンらしく。

公安に「違法行為」をやたら強調していたのは、国家への警鐘なのか?それとも法のあり方に違を唱えているのか?
警察と検察、そしてそれぞれの公安と、立場の違いや思惑が交錯して展開するストーリーは面白く観ることが出来る。

声優さん変わって以降の小五郎は以前と比べてちょっとキリッとしちゃって、個人的にはちょっぴり残念に思っている。大暴れするシーンなんかはもっとガサツな方が小五郎っぽいんだよなぁ…

【あらすじ】
国際サミット開催予定地で爆破事件が発生。なんと小五郎が容疑者として逮捕されてしまう!
果たして小五郎の無実は晴れるのか、裏に隠された思惑とは!?

まりぽっさ

3.0悪くはないが特段良くもない

2022年11月14日

誰かの保身のために誰かが犠牲になり、誰かを守るために身代わりになる。
子供だけでなく、大人でも難しいと思う人はいたのではないかと思う。
今回毛利小五郎はただはめられて可哀そうな人になっていた。
国家権力の前では名探偵だろうと無力、人間の世界とはこういうことだというのがよく分かる。
誰がどいつと組んでいて、誰を裏切るのかと展開が気になっていたが、特に変わりなく消化不良で終わってしまった。

安室が好きな人やカーアクションが好きな人にとっては面白いのではないかと思う。
カプセルの落下時に「後一分で飛び出せば」って言ってたのに、一分経つ直前で上の階まで爆走したけど本当に間に合ったのか?という疑問。

この作品で一番気になったのは、黒田 兵衛が安室に連絡をした際に、「安室」ではなく「バーボン」という口の動きをしていた点。コナンの世界の警察組織は闇が深い。

you taka

4.5大人味濃厚な硬派アニメ

2022年10月24日

これほど硬派でシリアスな作品だったとは全く想像していなかった。久し振りにアニメでも観ようかなという私の軽い気持ちは木っ端微塵に吹き飛んでしまった。本作は、子供向けアニメの域を完全に超えた大人味濃厚な推理サスペンス・アニメだった。

本作は、従来シリーズの良さ、従来シリーズの登場人物は活かしコナンらしさは堅持しながらも、検察、検事、公安警察、弁護士、国選弁護人、送検など、実写版の本格派刑事ドラマ、探偵ドラマのような言葉が飛び交う、極めて硬派でシリアスな内容になっている。大人向きのアニメに仕上がっている。

本作の舞台は東京。東京サミット直前に会場で爆発事件が起き、毛利小五郎が犯人として逮捕されてしまう。主人公・江戸川コナンは、警視庁公安部を操る秘密組織ゼロの安室透も事件に関与していることを知り、小五郎の無実を証明するために得意の明晰な頭脳を駆使して、事件の真相に迫っていくが、そこには想像を遥かに超えた真実が持ち受けていた・・・。

本作は、主人公・コナンの頭脳明晰振りは相変わらず健在であるが、何と言っても安室の存在感が際立っている。コナンと安室は、それぞれの正義感で、一つの真実を追って、知的な真剣勝負を繰り広げていく。やはり、主人公には強いライバルの存在が不可欠であり、ライバルがいると作品が引き締まって緊迫感があり断然面白くなる。

また本作は、コナン側だけではなく、安室側からも真実を捉えていくので、ストーリー展開が単純で直線的でなく、立体感、奥行きがあり、作品に深みが出ている。伏線もしっかり張られていて、その回収とともに最後に暴かれる真実は様々な背景を抱えていて、リアルで説得力がある。

作品メッセージの現わし方が出色。冒頭の真実は一つというコナンの台詞、劇中で貫かれるコナンと安室の異なる正義感、そしてラストに流れる主題歌の意味深い詞。全てが繋がって、真実と正義という作品メッセージが形成されている。

本作は、実写版が得意とするシリアスな推理サスペンスに正攻法で挑んだアニメ作品であり、日本アニメの底力を感じることができる作品である。

みかずき

4.0劇場版第22作。 最近のアクションド派手路線メインかと思いきや、大...

2022年6月24日

劇場版第22作。
最近のアクションド派手路線メインかと思いきや、大人向けのシリアスな推理展開。子どもにはちょっと難しいかな。
けれどいつものありがちなコナンの映画傾向がちょっとと思っていたので、目を離せない推理展開は久しぶりに集中して楽しめた。
終盤の安室さんのカーアクションはさすが、ひびりました(笑)

よっしー

2.0そのまま加速したら・・・安室逝きます・・・コナンも

2022年6月23日

元々は治安維持法下で思想弾圧を行っていた特高警察をルーツに持つ公安警察。今では多額の予算を消費する無用の長物として、警察内でも公安警察の存在意義に疑問の声が出始めているとのこと。テロを阻止するなんてカッコいいものじゃないようだ。特に公安警察を操る秘密組織「ゼロ」は、本来なら警察庁なのでデスクワークが多い。アムロのように現場を捜査することもなさそうだ。

無人探査機の帰還に合わせたテロ行為という無茶な設定ながらも、特殊な弁護士だとか、検察庁、警視庁、検察庁3者のそれぞれの公安の違いの勉強にはなる。検察の立場が弱いのも納得できるし、興味深く見させてもらった。だけど、そのまま安室透が違法捜査や協力者を使った酷い話の方が現実的だし、むしろ黒ずくめの組織といった敵に潜入してる話の方が面白いと思う(まぁ、これも普通は公安警察に指示するだけだろう)。

ちょっと空恐ろしいのが、腕を振り払っただけで「公務執行妨害」だとして逮捕された小五郎のシーン。実際に「転び公防」というお家芸があるらしい。

終盤の手に汗握る展開は実写では考えられないほどのアクション。いや、それはないだろう・・・てな感じだったけど、無邪気な少年探偵団の3人に癒やされました。そして最強キャラは阿笠博士だということもわかった!

4.0トリプルフェイス

2022年3月19日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

劇場版第22作目

3つの顔を持つ謎多き男
安室透を中心に、物語が展開。

毛利探偵事務所の1階にある
喫茶「ポアロ」で働く安室さんは
表向きは私立探偵ですが
驚くことに 黒の組織の一員
コードネーム「バーボン」
が、しかし
その実態は・・
警視庁公安の潜入捜査官
降谷零でもあるのです。
3つの顔を使いわける謎多き人物。
華麗な
ドライビングテクニックシーンも
迫力ありです(^^)

「東京サミット」開催地で
起こる爆破事件の
現場に残った証拠品から
毛利探偵の指紋が見つかって
逮捕されてしまう小五郎さん💦
困惑するコナンや、蘭達・・
謎を探りながら
空撮用ドローンや
無人探査機などの
最先端技術の登場もあったり
緊張場面も多いですが
阿笠博士と可愛い少年探偵団が
笑いを提供してくれます。

おなじみの声優陣も素晴らしく
ゲスト声優の
上戸彩さん、博多大吉さんも
元気に活躍されていました。

ラストの安室さんとコナン君の
台詞が印象的。

LaLa

1.0寝ちゃった

2021年12月11日

元彼が観ようって言うから観たんだけどつまらなすきて途中で寝てしまった。コナンわからないです。

ゆ

2.5コナン好きな人にはお勧めしない。

2021年9月4日

コナン映画はここ数年すべて面白くないです。
コナン映画で面白いのが見たいのであれば昔の映画の方がオススメです。

taiyakikun

3.5最後は手に汗を握りました。 面白かったです。

2021年6月10日

最後は手に汗を握りました。
面白かったです。

tuna

2021年5月13日

初めは面白いかなって観ていたのですが、途中から、あ、もういいやって中断しました。
最近の映画含めて面白くないなって個人的に思いました。

haru

5.0最高すぎ

2021年5月1日

先週劇場版最新作を観たので久しぶりにゼロの執行人を鑑賞しました。やはり最後にかけて盛り上がっていくところがとても良かったです!推理というより、この作品は人間関係のところを深く扱っていてとても内容が濃く感じました。また近いうちに観たいと思います!

めい

5.0面白かった

2021年5月1日

降谷さんが格好良かった。
ストーリー、映像、音楽どれも良くて引き込まれた。
ラストのクライマックスとメインテーマが合っていて印象的だった。

mari

3.0安室さんカッコイイ

2021年4月28日

話はぐだぐだ、推理要素も首を傾げるようなもので、おまけに警察と検事局の公安の絡みやIOCテロといった小難しい要素が大して説明もなく並び立てられて分かりにくい。

そんな映画ですが、駄作かと言われたら違うと思います。何故なら、抜群に「安室さんがカッコイイ」からです。この映画は間違いなく安室ファンの為に作られた映画であり、その安室ファンが一番求めているものが十二分にあるのですから、それは映画としても芸術品としても正しく、評価すべきものでしょう。

安室さん、特別安室ファンでもない私が観ても気持ち良いくらいのかっこよさでした。

笹本