劇場公開日 2018年10月5日

フィフティ・シェイズ・フリードのレビュー・感想・評価

3.5【何だかんだと言いながら、結婚したSMゴージャス夫婦の第三弾。今作は、地位も金もあるが、出生の孤独に苛まれて来た男の心の成長物語でもある。】

2023年2月22日

■ついに結婚したアナ(ダコタ・ジョンソン)とクリスチャン(ジェイミー・ドーナン)は、ゴージャスで幸せなSMチックな新婚生活を満喫していた。
 だが、アナの出版社時代の元上司でクリスチャンにリストラされたジャック(エリック・ジョンソン)が、逆恨みと嫉妬を募らせ、2人の邪魔をしようとあらゆる手を使って襲いかかってくる。

◆感想

・ストーリー展開の主は、全作でも滲ませていたジャックの復習譚である。

・アナとクリスチャンは、結婚してからも相変わらずSMチックなSEXを愉しんでいる。
ー ジャックが侵入した時にも、アッサリと捕縛。
  で、アナが思った事(類推)。
  ”私の家には、拘束具に不自由していないのよ!ホッホッホ。”-

■途中までは、一作目で散々批判されたSMシーンは激減し、アナとクリスチャンの一見幸せな日々が描かれるが、アナが妊娠した事を知ったクリスチャンの態度と台詞”今はその時ではない”に激昂する。お前なあ・・。

・だが、クリスチャンが母に愛されず、ジャックと同じ家庭で育った事が分かるシーンから、徐々に気持ちが変わる。
ー クリスチャンは、親の愛を受けずに孤独に、けれど必死に働き富豪の地位を築いたのである。(ここで、そんなの無理ジャン!とか言わない。)
  故に、彼には子供を持つ責任が取れないのである。
  自身の負の生い立ちから・・。-

・だが、アナがジャックに追い詰められた際にクリスチャンが言った言葉”大丈夫か!”
ー これは、勿論アナ及びお腹の赤ちゃんを気遣っての言葉である。
  クリスチャンが父となる決意を示したシーンでもある。-

<ご存じの通り、このシリーズは映画界では酷評された。
 では、何故にこのシリーズは第三作まで製作、公開されたかは、根強い支持があったからである。
 映画とは、評論家のためにあるのではない。
 それを求める観客がいるから製作されるのである。
 第一作を劇場で観て、”これは私には合わない。”と続編の鑑賞は止めたが、その後、子供の育児の楽しさなどを経て、久方振りに初鑑賞すると、ナカナカ面白かった作品群でありました。>

4.0意外と深い心理描写がある作品。ネタバレありは後日記載

2020年10月7日

サスペンス要素もあるのでスリルもある作品だが、爆発やいわゆる暴力的な残虐なシーンもなく、心理描写重視しているのが好印象。
内容としてはR-18でも良いのでは?という感じだが、むしろこの大人向けシーン全部カットして、誰にでも観られる作品にした方が良かったと思う。
とにかく絵が綺麗でオープニングからPVを見ているようだった。
インテリアやファッションも魅力的、さらには男性はイケメンばかり出てくるので女性向け。

邦画でもR指定が全く必要ない形でこういった作品を作ってもらいたいが、なかなかこの役の雰囲気をこなせて演技力もとなると難しいうえに、生活感が胡散臭さや僻みに見えない作りに出来るかが課題なのかもしれない。

と書く前に、他のレビューを見てこの作品が3部作の最後と知って驚いた。
確かに後半に若い時のシーンが出てきていたが、見逃したかと思っていたので納得。
主人公の幼少期の話は前作でも触れられていたのだろうか?そうだとすると、この作品を観ただけの印象とかなり異なる印象を受ける。
大人向けシーンは前作でもあったようなので仕方ないのかもしれないが、先程も述べたようにこの最終作単体で観た場合、大人シーンは全てカットし、主人公の幼少期をもう少し丁寧に描いていれば場合によっては★4.5くらいの作品になれそうなだけに残念。

モンブラン

3.0続編

2020年9月8日

続編と知らず視聴。

ストーリーはお金持ちのラブサスペンス。

バカンスの景色が抜群で、監禁されてる今の私には眩し過ぎる設定✨

いつか行きたい😃

そして最後に全く知らない場面が続々と出てきて初めて続編だった事に気付く💦💦💦

でも大丈夫👍

今の自分に足りない物、欲しい物など気付きがあった。

R♪

3.5普通に良かった

2020年8月15日

最終章に相応しく結婚した二人が、嫉妬や妊娠における対立を乗り越えていき、最終的に素晴らしい夫婦の関係を見出すまさに最終章で最も幸せな2人を描写する今作。途中までは官能作品らしくダコタ・ジョンソンが魅力たっぷりに演じている。終盤のジャックにミアが誘拐されるくだりはサスペンスのおまけとして今作にエンタメ要素を添加しており、音楽も素晴らしかった。何より終盤のエリー・GのLove me Like U Doが素晴らしい。最高にいいラブ映画シリーズがついに終わってしまったのが寂しいけど今作は間違いなくラブ映画として最高傑作だ。

素子

2.0よく侵入できたな・・・

2020年7月19日

ゴージャスな新婚旅行。目の保養にはなる。濡れ場も以前より車の中とかシチュエーションを変えて多めになってた気もするが、続けて見ると絶対に飽きる。

サスペンス部分としてはジェイドの復讐劇といった感じなのですが、忍び寄る恐怖もリッチな生活と優秀なボディガードによってさほど緊迫感はない。もっとも興奮したのはアナスタシアが運転するシーンだったような気もする(アナも興奮してたようだ)。ジャックはもっと悪人にしなきゃダメでしょ・・・レイラも出てこないし、エレナもメールだけだったし。

あ、これ見てない!と思って、思わず買った1作目のDVD。まぁ、ダコタ・ジョンソンの裸・濡れ場は1作あれば十分。官能ラブサスペンスとしても1作あれば十分で、2作目、3作目と、大金持ちの道楽映画を見せつけられたような気分になる・・・

カーチェイスとビートルズの「Maybe I'm Amazed」の弾き語りシーンだけは楽しめました。

2.5映画?!

2020年7月5日

3分作の最後だとは知らずに見たので全部見てたら違うんでしょう。低い評価ですいません。
センスのいい良い超大金持ち。車、自宅やらゴージャス。
イケメンと美女がのセックスシーン。そんだけ。
途中で誘拐事件があったりもするけど、すっごい中途半端。
これで終わり?????という超中途半端な映画でした。
美男美女、好みの自宅外観というだけで星0.5アップ。

lanachama

2.0退屈

2020年6月29日

これといった重要な解決しなければならない問題とかテーマというものが全く出てこなく淡々と話が進んでいく感じがする。 多少、二人の間柄が・・・友情かと言うか愛情かと言うか・・・崩れそうになると言う小さなクライシスは入っているがちょっとそれだけではついていけない。1時間ぐらいのところで休憩したら、続きを見る気がわかなくなった。

タンバラライ

3.5完結ですね

2020年6月26日

個人的にはライトな感覚で見れて、何があっても最後はラブラブー!で終わる鉄板な感じが好きでした!
3作目も安定の茶番劇で終わり、安心しました笑

こむゆ

3.0ラブロマンスとは知らなかった

2020年5月27日

エッチ系のみかと思ったが、ロマンス色だった。

れお

4.5三部作を通してのストーリー展開が素晴らしい!

2020年4月30日

フィフティシェイドシリーズ第3作目。
クリスチャンとアナスタシアが
ついに結婚!夫婦となる。
アナスタシアの元上司ジャックの
逆恨みを受けることに…

第1作目での衝撃的な出会いと別れ、
第2作目で、心を開いて、愛を育み、
第3作目で、本当の家族となっていく。

SMセックスをスパイスに、
第1作目から第3作目までを通して、
ストーリーを丁寧に描いてある。

この手の映画にありがちな、
セックスの乱射ではなく、
メッセージ性のある映画で、
見た後の満足度は高い。
さすが、人気小説の映画化だけのことはある!

うさぎ

3.0女性向け

2020年4月20日

前作のただエロいだけではなくちゃんと感動した。
とても面白かった!

Chi

2.5期待外れ

2020年3月17日

1→2作目と盛り上がってきてラストエンドは?と期待したのが完全肩透かし。こんなエンディング?ひねりもなにもない映画。

masayoshi/uchida

2.0魅力減退

2019年8月4日

祖母がティッピー・ヘドレン、母がメラニー・グリフィス、父はドン・ジョンソンというダコタ・ジョンソン主演の官能三部作のラスト。
さすがに容色の衰えは隠せず、ストーリーが陳腐なことから退屈気味。

4.0泣いてもうた...

2019年7月8日

まさか泣くとは。

前半は終始イチャイチャ→セックスの繰り返しで妊娠しないのかなと思っていた矢先発覚。
最後の映像良かったなあ、、、

ただただカッコイイのに"僕を捨てるのか"というクリスチャンが可愛すぎて。
アナも本当に魅力的で可愛くてかっこよくて、頭が良くて大好き!

恋愛映画としてはハッピーエンドで良かった。

cocoまる

2.5で?

2019年3月30日

前2作も必ずしも高評価ではなかった。
なので、どうしようか迷ったが、一応オチは観てみようと思った。

セレブ婚の楽しい様子が描かれていただけ。
特にオチらしきものはなく、平坦だった。
誘拐があっても平坦と思わせられるくらい、緊迫感に乏しかった。
個人的にヒロインが好みではなかったことも、低評価になってしまった。

みみず

3.5ゴージャスな映像を観ているだけでも楽しい

2019年3月10日

ストーリーしては、なぜ?と思うところもあるけど、
このゴージャスな生活は、観てて楽しめる。

七星 亜李

2.5ドンジョンソンとメラニーグリフィスの娘とは知らなかったぁ

2018年12月19日
snowball

0.5久々の面白くない映画!

2018年12月16日
大人気分

2.0評価は右肩下がりだが無事に完結、おめでとう

2018年11月14日

ちょっとSM入った普通の恋愛映画だな

レイ零号機

3.5アナ役のダコタ・ジョンソンがキレイ!!美しい!!やっぱいい!!

2018年11月3日

映画大好きゾンビ