劇場公開日 2018年3月30日

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書のレビュー・感想・評価

4.0神がかった同時代意識

2018年4月30日

一本の映画を作るには、撮影や編集だけでなくかなりの時間を要するが、スピルバーグは本作を『レディ・プレイヤー1』の製作期間中にポロっと撮ってしまったという。そんな突貫スケジュールが可能なスピルバーグの処理能力にはアタマが下がるが、スピルバーグの発言によると、これはいま作られるべき内容だからと強引にスケジュールを押し込んだらしい。

結果、メディアと権力という今の現実そのものを描くようなテーマを前面に押し出した作品ができあがった。スピルバーグに特に日本について描く意図はなかっただろうが、日本の2018年の現実とも不気味なくらいピタリと符合した。

思えばスピルバーグは『リンカーン』では憲法改正の是非だけでなく、推し進めるのがいかに大変かを描く作品も作っている。本作も『リンカーン』も過去の話だが、スピルバーグというフィルターを通すと、どんな社会派映画より同時代的な訴求力が生まれてしまう。偶然か、嗅覚か。いずれにせよスピルバーグに何かしら神がかったものが宿っているのは間違いないと思う。

村山章

3.5その文書を残すのはなぜか

2018年3月31日

本作は報道の自由を守る戦いを描いた作品であり、ビジネスとしてのメディアと社会正義としてのメディアの葛藤を描いた作品である。

同時に、公的な記録を残すのはなぜなのかを描く作品でもある。

ベトナム戦争の戦況に関する分析・記録した最高機密文書を報じるか否かの駆け引きが物語の主軸で、夫から会社を引き継いだ(ことで軽んじられている)女性社主の葛藤と、報道の自由、ひいては合衆国の理念のために戦う編集主幹を軸にストーリーが進む。

IPO直後で、差止めをくらえば会社が吹き飛ぶ状況下というシチュエーションが、メディアビジネスの本質をえぐり出す。会社と従業員に対する責任と報道の自由の責任をメディアは負わねばならない。

もう一つ重要なのは、国防長官がなぜここまで詳細な記録を書かせたのかということだ。記録がなければ「完全犯罪」だったのに。記録を出さなかった政治家と、記録を命じた政治家は同じ人物である。わかりやすい記者の正義の裏に、ねじれた(ねじらざるを得ない)正義の姿がある。

杉本穂高

4.0正義について

2024年3月31日

正義とはアメリカのもの?世界のため?

ouosou

3.5The post

2024年3月19日

2024年3月19日
映画 #ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 (2017年)鑑賞

機密文書“ペンタゴン・ペーパーズ”を公開し、ベトナム戦争の欺瞞を暴き出したワシントン・ポストの話
女性発行人が政府を敵に回してでも記事にすべきか葛藤

#メリル・ストリープ と #トム・ハンクス のベテラン共演が見物

とし

4.0演技派俳優の神演技で満足

2024年2月4日

やっと観られました!
驚くことでもないけどメリル・ストリープが珍しく弱気な女社長の役でした
当たり前にどんな役でもやれちゃうわね
ドキュメンタリー映画をもっと観たいなと思えました

単純なんですけど、この世界、機密がわんさかあるんだろうな

映画鑑賞初級

4.0派手さはないが

2024年1月10日

全体的に派手さは無いがテンポが良くて緊張と緩和の使い方が上手い
見ていて時間を感じさせない展開は流石
吹替版の声優さんたちもいい仕事をしている

レッド

3.0ラストが素晴らしい

2023年12月21日

この映画はラストが非常に素晴らしい
ネタバレになるので伏せますが映画の終わりは始まりに過ぎません。

みる

3.0新味に欠ける

2023年11月30日

ひとことで言って新味に欠ける内容だった。

トム・ハンクスとメリル・ストリープの顔合わせにも特別なケミストリーは感じないまま、さすがに二人とも上手いなと思うがそれ以上の何かは生まれない。本当は逆だけど私にとってはトムが一番に来る特別な存在だ。ある意味監督が誰でも、共演者がオスカーに何度ノミネートされていようと、トムはトム。今後、まだ見せていない顔を引き出せる機会はあるのだろうか。

スピルバーグは映像表現を極めたので一切の無駄がない。というより『レディ・プレイヤー1』とほぼ同時進行で製作された背景があるので、くっきり色分けされてしまったのだろう。見比べるまでもなく両作品には共通点がない。あらゆるオタク的こだわりを満載した『レディ――』に吸い尽くされたように、カロリーの低いシンプルな画面が続く。それでもテレビ中継を編集部一同が固唾を飲んで見守るシーンなどは、当然CGの出番だ。とにかく、ワクワクするような画作りはこの映画には無い。

『E.T.』や『ジュラシック・パーク』の延長線上にある『レディ――』と『プライベート・ライアン』や『シンドラーのリスト』の延長線上にある本作。スピルバーグの未来志向と歴史スペクタクル路線は、もはや同時進行でも齟齬を来たさないほどのプロジェクト化に成功した。もちろん皮肉だ。

「二兎を追う者は一兎をも得ず」一本に入魂して仕上げなければ、どっちつかずの出来損ないが量産されるだけだ。

それにしても近頃のハリウッドは1965年~95年を描いた作品が非常に多い。ぱっと思いつく限りでも『フォードVSフェラーリ』『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』『ジョーカー』『キャプテン・マーベル』『リチャード・ジュエル』枚挙にいとまがない。いろいろな理由はあると思うが、製作者の思い入れが自分の原体験に回帰していることのあらわれだろう。

それにしてもこの映画はなぜ撮ったのか動機が弱い。

すでに『大統領の陰謀』という名画があり、トランプの暴政を警告するにしてもちょっと的外れな印象が強い。ニクソンとトランプは似ていない。のちの回顧から「この時代の決断こそが、実に英雄的に成された。それも女性によって、時の政府を覆すきっかけになる一太刀になった」と言いたいのなら、もっとそこを強調するべきだ。弱い。

そして致命的に作劇場のカタルシスが無い。

例えば倒れかけた弱小の地方紙を、最後には町ゆく人々がみな手に取って歩く姿を見守り、達成感に浸るようなストーリーをシンプルに展開できたはずだ。そして観客はそれを見たかった。ところが監督は妙なピースを最後に詰めてきた。ニクソンの背中を。

トランプを倒す、ひとつのピースにしたかったのだろう。だから、2本同時進行で撮り進めた。

うそつきカモメ

4.5失われている報道の自由

2023年11月17日

parsifal3745

4.5女にだってやれます!

2023年11月15日
つとみ

3.03.4報道の自由

2023年9月23日
asa89

4.5報道の自由 VS 政府 熱き社会派ドラマ

2023年6月15日

観るまではちょっと堅めな印象だったが、観てみると結構くだけたシーンあり熱く魂を揺さぶられるシーンありで、十分楽しめた。
そういう狙いを強く押したわけでもないと思うが、女性陣の活躍も印象的。ケイの決断シーンは言わずもがなだが、職場での女性の活躍も目立つし、法廷から出てきたケイを出待ちする様々な年齢の女性達の熱いまなざしも、ふいにグッときた。
ストーリー以外でも、当時の新聞を発行するまでの工程は迫力があり活力を感じ、本作の見所のひとつと言っていいだろう。当時の新聞配送の粗っぽさは、迫力を通り越してドン引きレベルだったが…(笑)
うまく言えないが、本作はさすがスピルバーグ作品、というだけでは片付けられない様々な魅力があると思う。
それにしても、この手の女性を演じさせれば、メリル・ストリープの右に出る者はいないのではないだろうか。

いけい

4.0 社会的なテーマであっても一流のエンターテインメントに仕立てる、こ...

2023年3月6日

社会的なテーマであっても一流のエンターテインメントに仕立てる、これこそがいわゆるハリウッド映画に見たいもの。スピルバーグと意識せず録画してあったものを何気なく視聴、途切れることなく鑑賞、やっぱり彼は素晴らしい。

またぞう

4.0歴史の勉強

2023年2月24日

ベトナム戦争を
ちゃんと知るきっかけになった作品。
20年もやってたんだ😱
勝ち目が無いのに。
そら、怒るでしかし❗️💢

そして、ラストカット。
かのウォーターゲート事件も、
ワシントンポストが
すっぱ抜いたんですってね‼️
勉強になるなー😳

「スポットライト 世紀のスクープ」
を思い出す人も多いでしょう。
あの件と比べると、
規模も対象も違い過ぎますが、
どちらも
新聞報道の気概を感じる、
熱い作品でした。
意外と泣けました😭
邦画「新聞記者」も
これくらいやって欲しかった。

強いて言えば、
元々文書を持ち出した彼らが英雄なので、
もっと光を当てて欲しいし、
法廷の結果を、
ワシントンポスト社内で聞くのも良いが、
実際の法廷内での結審の瞬間も
見たかった気がする。

スピルバーグらしい映画でした。

クリストフ

3.5そもそもなんで政府がトップシークレットの情報を残す必要があるのかと...

2023年2月24日

そもそもなんで政府がトップシークレットの情報を残す必要があるのかとかその辺がわからないの
多分そのあたりの事が知識がないから腑に落ちないスッキリしなかったのかな
とはいえ構成や細かいところを気にしなくても何をやっているかはわかるので感動はする

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5報道の自由は、統治する側ではなく、統治される側に奉仕するためにある。

2023年2月4日

多分見たことあるかな?と思って見ていたらやっぱり既に見ていた。
でも最後まで見てしまった。つまり、いい映画ということ。

2022/06/08 NHK BSプレミアム

hato

4.0報道の正義

2023年1月25日

真実を伝える報道、マスコミの本懐

トッキー

4.0新聞社に信念を感じられる時代

2023年1月23日

信念と葛藤と決断、骨太な人間ドラマ。
最後にウォーターゲート事件につながり、鳥肌がたった。

REX

4.0よくぞ上映した!

2023年1月1日

こんな黒歴史をよく上映できた監督の勇気に賞賛。冷戦の代理戦争であるベトナム戦争が背景にある簡単に言えば、報道の自由 vs 国家権力です。

自分が新聞社ならどうするか?みたいな究極の選択もスリルがあって面白い。
ぜひとも冷戦下のアメリカの情勢を抑えて見ると良いかと思います。

そして最後の布石、、。
圧巻です。

吾輩の猫である

3.0字幕だから理解できなかったのかも

2022年11月22日

過度な演出が無いのが良かったのか、適度な緊張感で楽しく鑑賞できた。ただ、社主の決断が、吹き替えで見直しても腹落ちしなかった。

げっちゃん