劇場公開日 2018年6月22日

オンリー・ザ・ブレイブのレビュー・感想・評価

3.5山火事の火の粉が客席まで飛び火してくる!

2018年7月1日

風向きを読んで消火エリアを特定する。燃えている木々をチェーンソーや斧で伐採し、延焼を食い止める。時にはあえて火を放って空間を作る。山火事消火の地上戦がいかに戦略的かを描く映画は、消防士たちに敬意を表しつつも、ニュース映像には映らない恐怖を観客の鼻先に突きつける。ゆっくりと進んでいるようで、実は脅威的に足が早い山火事の火の粉が、客席まで飛び火してくるのだ。9.11以降、英雄視されがちなファイヤーマンたちの命を張った仕事の本質が分かる、とても為になるディザスタームービーだ。

清藤秀人

3.0山火事の知られざる消化活動の凄さ

2018年6月29日

僕はカリフォルニアに住んでいたことがあって、毎年のように州のどこかで山火事は発生していた。雨が少ない地域なので空気が乾燥しているので、ささいなことでも火事が発生する。自然発火であることが原因であることもしばしばある。大規模な山火事が起きる度に、どうやって消火活動しているのか気になっていたが、この映画はそれをとても克明に見せてくれた。

なるほど、事前に山火事がどう推移するか予測して予め木を燃やして防火帯を作っていたとは知らなかった。ものすごい水を消費してい消化しているのかと思っていたが、火で火を消すという発想なのだ。

男たちの熱い友情も見どころたっぷりだ。ややミソジニー含んだホモ・ソーシャルっぽい部分もあるが、命をあずける共同体の結束力に目頭が熱くなる。マイルズ・テラーはすっかり肉体派俳優となった感がある。セッションで頭角を現した時は、こういう方向に行くとは思っていなかった。ベビーフェイスの熱い男をこれからも演じてほしい。

杉本穂高

4.5山火事と戦うヒーロー達

ゆかした

3.5ホットショット

映画 #オンリー・ザ・ブレイブ (2017年)鑑賞

2013年にアリゾナで発生した大規模森林火災に立ち向かう森林消防の精鋭部隊“ホットショット”の男たち20人の絆と運命

ホットショットとは、アメリカでは消防界のネイビーシールズとまで言われる対山火事の精鋭集団のことです

凄い人達ですね

とし

4.0もう少し何とかならないのか?

2023年11月3日

parsifal3745

3.5想像を遥かに超えて・・・

2023年6月29日

mark108hello

5.0スケール感のある実話山岳消防

2023年6月22日

つい十年前の大惨事なのでアメリカ人には生々しい事故でしょうが、恥ずかしながら未知だったので結末知らず、最後は泣きそうでした。

スリラーを期待していたのに淡々とした人物描写が中心でイマイチと思っていたら、終盤は圧倒的な感動です。

アリゾナの大自然の映像も一見の価値ありですね。ただしスクリーンで観るべきかも?

越後屋

4.568位/527中 2022.11.13現在

2022年11月13日

正直、ラスト直前までは
別に嫌いではないけど
可もなく不可もなし
と思ってました。
実話ベースだとも知らなくて
最後の山火事で防火テントを被り
それで助かり見事に山火事を消した
ハッピーエンドです!
って映画なんだろうなと思ってた。
そしたら、まさかの19人死亡。
そして実話だと。
とてもとても衝撃を受けました。
急に涙が出ました。
実話を基にしているのなら
途中の何気ない物語も
とても意味のあるものに変わる。
主人公が、遺族の待ってる体育館に
現れた時のあの状況、、、、
辛いなぁ。
いや、他人が軽々しく
辛いなぁなんて言えないほどの絶望感。
自分だって仲間を失って辛いのに
自分の存在を確認して
身内の死を理解して崩れ落ちる、
そんなの見るに耐えない。
主人公何も悪くないんだけどね。

素晴らしい映画だけど
ウィキペディアを見たら
興行収入が製作費を下回ってる、、、、
大ヒットするような作品では
ないかもしれないけど何か悲しい。

日本ではこういうタイプの
森林火災は無いけれど
消防官や警察官やいろんな方達が
頑張って仕事してくれてるから
日本は安全に生活出来る。
そのことに感謝したいです。

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→41歳
(2022年時点41歳)
初回鑑賞場所→自宅prime
鑑賞回数→1回
記憶度→95%

がんたく

4.0過酷で長時間の恐ろしい仕事

2022年11月5日

ジョシュブローリン扮するエリックマーシュは、クルー7と言う消防隊と救助隊のリーダーをしていて山火事に向かった。しかし資格が無くて隊としてはタイプ2であったためマーシュは悔しい思いをしていた。大規模な山火事を防ぐためには最前線で戦う自前のホットショットが必要だった。

森林火災は一度起きたら大変な事になる。タイプ2からホットショットに上がるには本物の山火事で試験がある。山火事を止めるために山火事を起こす。一か八かの作戦が当たるのか?

隊は人の更生をも引き受け、地味ながら過酷で長時間の恐ろしい仕事で、森林を守るための覚悟と訓練の重要性が分かったね。機敏な判断も重要だ。テントに潜って山火事の火をやり過ごすなんて恐怖だね。

重

5.0実話だけに観終わった後、深い感謝と追悼の思いに包まれる衝撃作だと思う

2022年10月11日
ぽんぱる

4.5森林火災に挑む消防隊員を過度に英雄視せずに、ありふれた人間らしさを等身大で描いていて好感

2022年10月9日
Kazu Ann

2.0これのどこが面白いの?

2022年8月8日

主人公の熱い想いみたいなものが全く出てない。何がしたいのかも示されてないので何が起こったら自分が感動していいのかわからない。誰が主人公なのかも分からないし群像劇としては中途半端な。一つ一つのエピソードもどっかで見たようなのばっかりで面白くもなんともない。これが面白かったら何見ても面白いでしょ。・・こういうシーンがよく映画に出てくるというシーンばかり集めてまとめたようだ。こんな脚本ならもう直ぐ AI が書くようになるだろう。なんてことを思ってしまうほど退屈してしまうと、もうクライマックスがどうなっても取り返しはつかない。全てが下手くそな作劇を埋め合わすためのワザとらしい展開に思えてしまう。実話と言っておけば酷評を避けられ・・・違います!実話や人の死は感動の道具ではない。
ついでに言うとこの映画はほとんどがデジタルカメラで撮られている。かなり品質の良いデジタルカメラのようだが所詮デジタルはデジタル。フィルムには遠く及ばない。映画は美術的なものから感動が滲み出てくるのでありフィルムで撮ってほしいものだ。

タンバラライ

4.5実話と知らずに見てしまうと

2022年7月20日

『トップガン マーヴェリック』関連のYouTube動画で、ジョセフ・コジンスキーの監督作品である『オンリー・ザ・ブレイブ』は、とてもいい作品と聞いたので鑑賞。
 山岳消防隊が活躍する物語だから、仲間割れやケガを乗り越えて一致団結して、山火事を消し止めるストーリーなんでしょ。と思っていたので、ラストは衝撃すぎて呆然としてしまった。しかもエンドロールでは、実際の隊員の写真も登場する。

映画の紹介に実話ベースだと書いてあった。この作品が興行的に失敗した理由はよくわかる。作品の出来以前にこんな結末を見たくない。苦しくなるだけ。

音楽の使い方もいいし、隊長や隊員のバックストーリーの出し方も自然で、すごく乗れるように作られている。『トップガン マーヴェリック』の監督に選ばれたのも納得の作品でございました。

bion

4.0容赦の無い現実に、上手く重ねた人間模様が秀逸。

2022年7月15日

実話が基という前情報のみでの鑑賞。ノンフィクションはハッピーエンドが少ないのを覚悟していたが、かなり衝撃的なラスト。その事実に深みを持たせた、薄過ぎず濃過ぎない脚本のバランスが絶妙。

主演は安定のジョシュ・ブローリンだが、マイルズ・テラーの熱演が光る。荒々しさの中にチラリと見せる弱さ、若いながらもしっかりと魅せる人間味が良い。

【トップガン マーヴェリック】でもマイルズ・テラーと共演しているジェニファー・コネリー。強くもあり弱くもある、とても魅力的な妻を演じており、ラストの叫びは流石の一言。

最近観た映画で【モンタナの目撃者】で山火事があったが、火の怖さは全くの別モノ。如何にして火災から街を守るか、住民を守るか。火災を最小限に抑える為の訓練、知識。その職業としての"ホットショット"に焦点を当てての起承転結。

このストーリーの綺麗な流れを、つまらないと取るか、安定と取るか。

実際にあった出来事を、わかりやすく、観やすく作られた良作。日本ではあまり馴染みの無い山火事との戦いを是非。

アル

4.0体育館での重圧には耐えられない

2022年3月24日

事実に基づくことを知らずに冒頭にこの知らせが入って嫌な予感がしました。確かに衝撃のラストで久しぶりに感情を揺さぶられたものです。結局あのときの判断はあれが最適解のように映ってますけど、判断の限界なのかもしれません。隊員の命をしょってる指揮官の判断は重いです。
最後に私は体育館に入る勇気があるか自問してました。

ほんげ

4.0森林消防隊の物語

2022年2月26日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0勇敢な男たちとその家族

2022年2月19日

街を守るために闘う勇敢な男たちとその家族の物語。
実話がベースでだから感動できる映画ですが、フィクションならこんな悲しすぎる結末は描かないだろうな。

光陽

3.0炎の熊!

2022年2月18日

3.0航空消防がダメだったのか?

2022年2月16日

水の投下ミスが何度か出てきたが、実際のところどうなのか?
しかし、風の急速な変化や強風が原因だろうが、
訓練中に出てきた防火テントはあまりにちゃちだったな。

myzkk

3.5あの時ああすれば…。あの時ああしなければ…。 生きるとは選択をすること。選択に必要なのは只勇気のみ。

2022年2月12日

たなかなかなか