劇場公開日 2018年2月17日

ザ・メイヤー 特別市民のレビュー・感想・評価

3.5この話にリアリティーを感じるのが日本人として情けない。

2023年12月12日

Yohi

3.03.4まあまあ面白かった

2021年3月13日

が、パンチが足りない。
全然パンチが足りない

ただ他国の市長選が日本とぜんぜん違うんだなーと感じた。
すべてが本当ではないけれど、形式的にはああいう感じなのだと思うと知見が広がってよかった気がする。

市長選であれだけ盛り上がるんだから、相当変えられる「権力」があるんだろうな。
いい意味でも悪い意味でも。
日本の市長にはあんなに権力ないもの。

少し調べるとどうやらソウル市長選は大統領選挙の前哨戦らしい。そして大統領の権限は米国以上の権力をモテるらしい。

そりゃ、そうなるわ。その権力を持ってすれば何でも変えられるのに、私欲に使ってしまうのがなんとも浅はかだなとあとから思った。

文化や政治制度を学ぶきっかけになって、それなりにいい映画だと感じた。

asa89

3.5この女優さん!

2019年5月17日

韓国の政治の世界では全くのつくりばなしではなさそうなところが、見ていてつらい。最後がまたありがちなところが、腹立たしい。

内容はともかく、まさかこの女優さんが、怪しい彼女に出ていたオドゥリさんとはわからなかった‼️なんと芸達者!

マッターホルン2

3.0主演のチェ・ミンシクの演技

2019年3月31日

三選を狙うソウル市長とそのスタッフたちを描いた政治劇。
いろんな選挙映画を観たせいか、それほど悪どいとも思えず淡々と進んでいった印象。つまらないわけではなく、それなりに面白かった。韓国映画へのハードルが上がりすぎてるのかもしれない。
ただ、主演のチェ・ミンシクの演技は凄い。温和、冷淡、激情、迫力のある名演だった。

kenshuchu

3.0ソウル市長選

2018年10月28日

ソウル市長三選を目指す現職候補の選挙スタッフとなった主人公、清濁併せ呑む覚悟で取り組む。
ナンバー2の指導で実力を発揮するが、女性候補が出馬、人気を集めたため守勢となる。
しかし大きなスキャンダルが・・・。
ストレス発散のような政治ドラマ。

4.0権力争いだからドロドロの骨肉の争いなのかと思いきや、過剰な攻撃は一...

2018年2月25日

権力争いだからドロドロの骨肉の争いなのかと思いきや、過剰な攻撃は一切無く、ネガティヴキャンペーンで相手を追い落とすシンプルな内容だった。もう少し盛ってもよかったかも?

片腕コージー

3.0市民より自分ファーストな政治家たち

2018年2月25日

ソウル市長選で、3期目の当選を目指すビョン・ジョングの選挙戦を描く

普通に考えれば、選挙というのは対立候補との戦いで、腹を探り合い、相手の欠点を見つければ徹底的に叩き、相手の支持率を落とすもの

この映画のジョングも初めはそうだった

しかし、その腹の探り合いが、次第に自分の参謀スタッフへと移っていく。

そもそも、最初はジョングが自分の起こした不祥事を側近にも隠し、
スタッフはそれに不信感を抱き
互いに盗聴し合うようになる

それでもジョングは、何が起きようとも、周りの人間がいなくなっても、家族を犠牲にしても、自身のブライドを捨てても、市長の座を譲らない

それこそが、正真正銘の政治家だと言いたげに

それにしても、誰も市民の未来について誰も語ろうとしない選挙戦ってすごいなと思った
いや、それこそが、政治の真相かもしれないけど

その「呆れるほどに腐りきった選挙戦」の中で
未来への希望となるのが、シム・ウンギョン演じるパク・キョンである

彼女が、この腐りきった政治の世界を変えてくれるものだと信じたい

あ、あと、ちらっとだけど、「メイズ・ランナー」のミンホが出てきたのは、ちょっとお得な感じがして嬉しかった

とえ

3.5しっかり演技しているのは認めるが…

2018年2月23日

政治家の世界のドロドロした部分をフォーカスしてる、リアル感を出した演出や、敵陣の裏をかく裏切りなど見応えは有ったが、ストーリーが単調でワクワクするモノが残らなかったのが残念!

Taka Ike

4.0韓国映画すごいな

2018年2月20日
Scott

3.5韓国の政治ドラマ

2018年2月8日

政治ドラマとしては良くできているが、ヒューマンな面はない。

adamsmith