劇場公開日 2020年11月13日

詩人の恋のレビュー・感想・評価

3.5LGBTのではない同性への恋慕と言えばいいのか?

2020年12月3日

男性が男性に友情以上の好意をもってしまった。でも、それは性別がどうとかではなく、人として(?)生き物として(?)惹かれてしまった。惹かれてしまった相手が同性だった。ただそれだけのことだけど、それを世の中では、ゲイだの、ホモだの、同性愛者だの言われ他人から蔑まされる。友達じゃない、親子でもない、恋なのか?恋とも違う気がする。そもそも、何かのカテゴリーに分けなきゃいけないのか、ただ一緒にいたいだけ、離れたくないだけだ。

ある意味ピュア中のピュアな関係なんだと感じました、切ない。

Oyster Boy

3.0静かで穏やかだからこその切なさ

2020年12月2日
kenshuchu

3.0不思議な作品

2020年12月1日

最後よくわからないです。
せつないですね。

かん

3.0誰にも感情移入できない

2020年11月28日
Momoko

4.0イクチュンのやさしさとやわさに魅入られた。

2020年11月27日

ポエムおじさんのひとときの恋。この奥さんがかっこいい。奥さん、全然悪くない。海がいい。埠頭の近くのドーナツ屋というファンタジー空間が寓話的で素晴らしい。むかしむかしあるところに一人の詩人が住んでいました...とはじまると絵本にしてくれてもいいんじゃないかと思いました。

Naokisky2

3.5非常にゆっくりストーリーが進むが綺麗にエンディングを迎える

2020年11月26日

生活能力のない詩人は、夢見がちで詩は美しいが美しかない。現実に向き合い家計を担っている妻は家族として夫婦だけでなく子供が欲しい。妻との妊活に乗り気ではない詩人は若者に恋をする。夫婦の関係の話から詩人が若者にのめり込んでいくにつれ、若者を巻き込みプラトニックな三角関係になっていく。

本作は中年男性が若者に恋をする、というだけの話ではなく、詩人には生活を支えてくれている妻がいて、一筋縄ではないダイナミックを作っている。稼ぎのない詩人が男であること以外、メインの登場人物である三人が性のステレオタイプから解放されていて、詩人が青年に恋をするのもその一環の流れという印象を受けた。

mikyo

4.0切ない話。

2020年11月23日

優しい人たちの切なさを集めたお話。

多分この人たちの切なさは、
一生消えないと思う。

ただの映画好き

3.0選択は正しかったのかと(;^ω^)

2020年11月21日

既婚ノンケで子供が生まれるって時に恋愛したから別れますは共感しあえないw
父子愛に近いものの様に感じました。
彼も若い段階で同性愛では無いし、詩人の恋で終わらせて正解です。

asgy213

4.0優しい気持ちになる映画

花散里

4.0なんとも愛くるしい

2020年11月21日

派手さはないけどこういうの好きです。
「詩人なのに太ってる」と作文教室の子供から嘲笑されるテッキ。只今スランプ中。収入も乏しく妻ガンスンの支えがないと生活もできない。
美しいものを愛で詩を詠んで静かに暮らしたい。子供を望んでいないテッキと妊活真っ最中のガンスン。すれ違う2人。

そんな時近所にオープンしたドーナツ屋。そこのイケメン店員セユンの一言をきっかけに詩人として新しい世界の扉を開くテッキ。その日からセユンが心から離れなくなる。家庭に問題を抱えるセユン。
これは父性か。同情か。はたまた恋か。

自然に囲まれた済州島の港町。そこで生まれるいくつもの詩。不思議な三角関係。
切なくて、笑えて、ほっこりして、とても愛くるしい映画でした。テッキがもじもじしてて終始かわいい(笑)少年のようで。

それぞれの選択。テッキが選んだ場所。本当にこれが正解だったのか。ジーンときたラストシーン。でも私は嬉しかった。

はるたろう

4.5ただただ

2020年11月16日

"じゃない"方が観たかった。

本編は結果どちらに転んでもハッピーエンドともバッドエンドとも取れるものになっていたかとは思いますが…

希望としてはテッキとセユンの、見守る見守られる愛を見続け、見届けたかった。何かを得ることは何かを失わないといけないなんて、分かっているけど、悲しすぎる。
結果として、二人がゲイ(バイ)かどうかであるよりも、良い意味で曖昧で、寄り添い合う愛情で繋がる二人の未来が見たかった。
ラストの涙が、もうなんともやるせなく、、切なくて悲しすぎるよ。

kazu

5.0容赦ない愛

2020年11月15日

東京国際映画祭で見て以来、何で こんな傑作が公開されないのだろう? と思っていました。

その後 82年生れ キム・ジョン が日本でもヒットして、隣国への視点が広がった成かな

ともあれ ヤン・イクチェン の暴力的でない方の容赦ない愛 の表現が 韓国人の素顔を魅せてくれるだけでも良かったと思います。

イコン

4.5良かったとも悪かったとも言えるああいう結末の付け方が、とても好きで...

2020年11月14日

hirocor

4.5ヤンイクチュンが最高にかわいい

2020年11月14日

リブレ

3.0人が誰に恋しようが勝手ではあるけれど、、

2020年11月13日
エージ

4.0愛すべきぽんぽこたぬき♪の物語

2020年11月13日
ソルト

4.0「誰かのために」は人を成長させる

2017年11月1日

済州島で暮らす中年の詩人が、ドーナツ屋でバイトする青年に恋をする

詩人は結婚しているにも関わらず、恋を知らず
そのためか、詩作も思うように進まない
けれど、ある青年と出会ってから、心をかき乱され、自分の人生を見つめ直すようになる

人を成長させるのは「誰かに必要とされること」であり、

また、長い人生の間に人から必要とされる機会はそんなになくて、そんな時は、どんなことがあっても、その人の手を離してはいけないものだと思った

また、詩人を主人公にしてるからか、済州島の自然の美しさをとても感じる作品だった。

主人公の詩人を演じるのは「あゝ荒野」のヤン・イクチュン

とえ