劇場公開日 2018年10月12日

ムタフカズのレビュー・感想・評価

4.0概して清々しいノンストップ・バイオレンス・アクション

2023年7月17日

南米の小国を舞台に繰り広げられる仁義なきバイオレンスアクション。ひたすら疾駆し続ける映像や入り組んでいるようで実は単純な物語はフランス的で、いっぽう過度に母性神話的な顛末や外連味控えめのリアルな所作にこだわり抜いたアニメーションは日本的といえる。両国の特徴(特長ではない)がいい塩梅に混じり合った良質な合作映画だと感じた。

とにかくサラッと見られるのがいい。ピタゴラスイッチのようにハイテンポに連鎖していくアクションとサスペンス。アニメーションならではの文法破りな演出(メタ字幕、タッチの大胆な転換)もほどよいスパイスとして機能していた。死のポップさもロバート・ロドリゲスあたりのメキシコ映画の楽しさを彷彿とさせる。

ただ終盤は物語にやや駆け足の感があり、それゆえ視覚的快楽がところどころ寸断されてしまっていた。ルナに過剰な意味づけをしてしまったのは完全に悪手だったと思う。一旦セクシュアルな対象として提示したものに母親像をダブらせるというのはかなりグロい。そしてそのグロさが速度を殺している。だったら最初から最後まで目的不明のファム・ファタールとして浮遊させておくほうがよかった。

結局ナチョスが何だったのか、リノはなぜ冬を乗り越えることができたのか、それらにろくすっぽ説明もないまま終わる投げやりさはリファレンス元であるジョン・カーペンター『ゼイリブ』を踏襲していて清々しい。しかしその清々しさを自ら顕示するようなラストシーン(月面に設置されたナチョスの基地から大量のUFOが放出される)は正直なくてももよかったんじゃないかと思う。

因果

1.0出だしの生活描写は良かった!!

2020年12月12日

出だしは鬱窟して暮らす様子が伝わって良かったです。ドンパチが始まって嫌な予感がしましたが、本編は良く分からず、入り込めませんでした。Xboxの海外ダウンロードゲームのような印象でした。日本語ナレーションは、「地デジ」という単語が頭をよぎりました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0日仏合作アニメ

2020年3月31日

日仏合作のバイオレンスアニメで、不思議な世界が広がる。
ゴキブリと仲のいい主人公は交通事故以来、不思議な力が身につく。
しかしCIAのような組織に狙われようになり、理由の分からない主人公たちは逃げるばかり。
殺人シーンはかなりリアルで、絵柄の可愛さとはアンバランスなのが楽しい。

4.0ポップなグロが良い

2020年1月9日

犬の目抜かれたり、ネズミ潰れたり、(頭吹っ飛んだりもあった)あの絵でやられるととても良いですね!またちょっと新しい4℃て感じで。
そして木村真二の美術は相変わらずヨダレが出るほどに良い。

あとは子供が投げたハサミとか生ゴミ入ってそうなゴミ袋の落ちかたとか重いコンテナの重さとか、画面の重量感の全て描かれたものだってことに感動して悶える。

Peinyo

3.0無題

2018年11月18日
MARメルメ~

5.0よかった!

2018年10月29日

アニメーションの絵の作り込みが細かく、
音楽も良かった!
声優陣も素晴らしく、草なぎさん、柄本さん、満島さん皆さんよかったです。
黒丸頭、燃えるガイコツといったエキセントリックなキャラクターに共感できたのは声優陣の演技力のおかげだと思いました。

Nekoneko

4.0ちょっと勇気がでる

2018年10月27日

思った以上にグロかった。
でも、込められているメッセージに勇気をもらえます。
自分らしく生きるって難しくて、だからこそ大切なこと。

mina

3.5単純だけどリラックスして見れる

2018年10月26日

Sin

2.0憎めないキャラ

2018年10月22日

クセの強いキャラだが愛嬌があり憎めない。しかし内容としては感情移入することが出来ず途中は退屈でzzz…時間も長く感じた。残念ながらこの作品の良さを感じることが出来ず不満の残る内容でした。
2018-207

隣組

3.0ありかも

2018年10月19日

フランス映画特有のバックボーンの説明がないアニメ。観たあとで「なんで??」となるけど、そこに目を瞑れば作画も構図も素晴らしい内容だった。
第二弾あるようだけど、もうちょっと説明のあるストーリーを求む。

etac

3.5ストーリーはどうだろうか。

2018年10月18日

カメラワークやBGMはハイセンス。アクションもとてもいい。しかしストーリーに難がある。おそらくこの映画は友情がテーマだと思う。しかし3人の友情をあまり描けていない。それは百歩譲っていいとしても、ダークミートシティが舞台の割に主人公の出自の世界観がデカすぎて合っていない。終盤のストーリー展開が幼稚だった。ストーリーはもっとコンパクトに、カラーギャングの抗争に巻き込まれる程度で良いのではないか。

金のバロット

3.0酸素で増殖♪

2018年10月18日

3.5音楽がいい

2018年10月16日

バイオレンスなシーンや、結構思っていたよりグロい所もあったが、声優陣でカバーしていて中々おもしろかった。
音楽が好きな感じでそこが一番よかった!

まるみん

3.0絵の凄さは感じるけれど

2018年10月16日

バンドデシネ的な画風を存分に生かした見事なアニメーションだとは思うけれど、個人的には、面白いとは思えなかった。
マンガを読んでいるようなCVと、リアリティーのない(まぁそんなの求める自分が悪いんだけれど)唐突感に引いてしまった。内容もあの映画の拝借か─なんて思ってしまったし…
絵も設定も嫌いになる要素はないと思う。けれど、なんか好きになれなかったなーというのが率直な感想。

SH

面白かった

2018年10月16日

剛君はやっぱり素晴らしい俳優だと再認識しました。声で全て演じていました。やさぐれた感じのキャラで、親友2人とダラダラ生活している場面も気の抜けた感じの声で演じていました。緊迫した状況になると、アクションシーン、セリフが特にカッコよかったです。親友や他のキャストも声があっていて良かったし、日本にはない、ムタフカズの世界観に引き込まれました。確認したい場面もあり、また観たくなる素晴らしい映画でした。

クルル

4.0中々良かった✨リノがいい❗️

2018年10月14日

バイオレンスグロシーンもあったけど、ストーリー的には好きな感じだし、最終的には面白かったですね。
リノがかっこよくて好きになりました✨✨
友情や家族愛、自分らしさなどいろいろテーマになっててよかったです^^
そして、エンディングもよくてCDほしくなりました。
結構くせになります。

アリミル

3.0頑張ってるけど

2018年10月14日

頑張ってるけど、かなり長く感じました。
あくまでこの手の好きな方向き。

Yoji

4.0コアなアニメファンに好かれる映画

2018年10月14日

鉄コン筋クリートの雰囲気がでてました。

こんなクセのあるアニメ映画が、沢山の映画館で上映されるのは、草なぎさん効果でしょうか。SMAPファンの方に受け入れられるのでしょうか。(かなり不安です)

大人のアニメファンの方であれば、作りて側のこだわりが沢山つまった、妥協していない内容に、エールを送りたくなると思います。

評価は割れると思いますが、私は見て良かったです。

次回は是非大友さんの「童夢」を映画化して下さいっ❗(古いけど名作です)

ヒリヒロ

4.5深く感情移入できるアニメ

2018年10月14日

キャラクターもストーリーも素晴らしい!
家族愛、友情の大切さから自然破壊の要素までありスケールも大きくてアニメとは思えない程見応えがあります。スピード感もあり映像と音楽のセンスもかっこ良かった!バイオレンスの要素もかっこ良くて好きになるし、3人のキャラクターが愛おしくて仕方ないです。

nana

4.5愛着わくキャラクター

2018年10月13日

映像が綺麗です。主人公たちが見た目は可愛いですが、かっこ良く人間味があります。観て行くうちに内容が分かって行くので、数回観て伏線探しも楽しそうです。少しだけグロイ描写がありますが楽しめると思います。

meimi