劇場公開日 2018年5月12日

蝶の眠りのレビュー・感想・評価

4.0優しく美しい作品でした

2018年5月17日

映像がどこまでも美しく、色彩があでやかで鮮やかで美しい映画でした。

死を前に静かに穏やかに美しくありたい、ゆるやかに優しく消えていく。。
お互いへの思いと思いやりのすれ違い、優しさと切なさを際立てる映像の美しさに泣きました。
優しく美しい作品で、素敵な時間をいただきました。

ちいまめ

5.0静かな余韻が…。

2018年5月16日

誰にでも起こりうる病に苦しむ主人公に感情移入し涙が止まりませんでした。美しい風景、建物、音楽全てが心地良く映像に引き込まれ、また観に行こうと思っています。

みやび

4.5色彩豊かな作品でした

蝶の眠りをみて想うこと

この作品は色彩豊かで緑の木漏れ陽の中で
主人公演じる中山美穂さんがとても美しく凛としている。チャネ君演じるキムジェウクさんの日本語はとても美しい、戸惑いながらも優しくフォローするチャネ君。記憶が無くなるのが怖いはずの涼子(美穂さん)が残して行くものとは、、大きいスクリーンでみれるうちに後何回か出逢いに行きたくなる映画でした。
ヒントは足跡探し

私は映画一度見たらお腹一杯になるのですが
数本だけ、繰返し通いたいと思うことがあり
蝶の眠りはその1作品に追加されました。

ゆっくり穏やかに時間が流れる映画ですが、長くは感じずあっという間に時間が過ぎて行く。不思議な作品だと思いました

ここにいる

5.0何度観ても泣け、またすぐに観たくなる映画

2018年5月16日

試写会なども含め6回観ましたが、毎回ラスト20分ほど涙が止まりません。
これまでたくさん映画を観てきましたが、泣ける映画は、1度観ればしばらく経たないと観たい気持ちにはなりませんでしたが、この「蝶の眠り」は観終わってすぐにまた観たくなる不思議な映画です。
主人公涼子の罹る病は、死にも繫がるようなものでありますが、そこに重きを置いた物語ではなく、涼子が恋人であるチャネや周囲に、自分の意志や記憶をどう残すことが出来るのか?そして2人の男女の関係を超えた、信頼や友情のような本当に清々しく感じるような物語が、しっかりと描かれているのがその要因かもしれません。
また、チョン・ジェウン監督の映像美、映像が完成した後に付けられた新垣隆さんによる音楽、監督自らネットなどで探し選び抜かれたエンディング曲、根津まなみさんによる「朝焼けの中で」、これら全てのマッチングが抜群で、自然に物語への感情移入が強くなり、それにさらに輪を掛けるのだと思います。
静かな映画、派手さの無い映画なので、なかなか目立ちませんが、ぜひ一度映画館へ足を運ばれ観て頂きたい映画です!

かずげん

5.0美しいお話

2018年5月16日

映像が美しく、観るものに問題を提起するお話

やば

5.0心で感じる作品

2018年5月15日

主演のお二人が、あまりに美しく優しく風景に溶け込んで、作品の世界にスーッと入り込みました。

何度も何度も見たくなる、不思議な魅力の作品です。
回を重ねるたびに気付く、お互いへの愛には、苦しくなるほど涙が出ました。

ジェウコ

4.5最後の場面の主演2人の眼差しが心に焼きついて今もはっきり思い出され...

2018年5月15日

最後の場面の主演2人の眼差しが心に焼きついて今もはっきり思い出される。
たくさんの方に観ていただきたい観た人が優しい気持ちになれる映画です❣️

Ams

4.5ただ だだ美しい

2018年5月15日

映し出される日本の風景が素晴らしい。それもそのはず、監督は大の日本好きのようだ。

舞台挨拶でチョンジェウン監督本人も言っていたが、中山美穂とキムジェウクという俳優のキャスティングが最高で、ビジュアルがこの上なく良い。

美しい風景、美しいふたり、美しい物語。

涼子の凛とした生き方と、韓国人留学生チャネの静かに溢れる愛が、心地よい音楽と共に胸に沁みる。

会場では静かに涙している人があちこちにいた。

ありきたりなストーリーながら、監督の作り出した世界観で、何度も観たくなる忘れられない作品になっていた。

ストロベリータルト

5.0映像が美しい

2018年5月15日

ラストは涙が止まりません。
また映画館で涼子とチャネに逢いたいです。

たけちゃん

5.0涙が自然に溢れ出ました!

2018年5月15日

チャネが少しずつ涼子に惹かれていく姿や、
留学生から作家になった姿や雰囲気や見た目、話し方も大人の男性になっていて、素晴らしかったです!!
記憶では忘れてしまっても、感じた「温もり」は忘れない。
目には見えない 愛の形。というものは確かにあると思いました。
涼子の真の強さも伝わりました!
涙だけではなく、クスッと笑えるところもありました。
トンボちゃんも可愛かったです!
また映画館に必ず観に行きます!!

ええもん

5.0何度も観たくなる作品

2018年5月15日

少し早いかもしれませんが、自分自身の人生の最後をどうすべきか改めて考えさせられました。
素敵なストーリーと映像、音楽なので、何度も大スクリーンで観たくなる作品です。感動のラストシーンは涙が止まりませんでした。

ゑみぞう

5.0人生の終い方を考える

2018年5月15日

主人公と抱える病は違うけれど、同じ50代女性で現在癌闘病中の自分。人生の終い方を考えるきっかけになりました。
美しい映像と心に沁みる音楽、なんといっても引き込まれる脚本に、主演の中山美穂さんとキム・ジェウクさんの演技に感動します。
まだ2度しか観賞できていませんが、毎回新たな発見を確認できる内容です。

chise

5.0最期までをどう生きるか。切なくも心に刺さる映画

2018年5月15日

最初は年齢差のある恋愛というものがテーマなのかと思っており正直そのテーマ自身は少し食傷気味というかそこまでの興味がなかった。
作品を観て、ああそうか、この映画は最期を意識した人間がどう生きていくのかということがもっともっと大きなテーマでその中で、ひたすら前向きに進もうとしていくなかで生まれた出会いがたまたま若い留学生とのものであり、お互いに今一番持っていないけど手に入られない部分を補完しあうかのような、単純な恋愛でない絆のような、でもすごく脆いもの。
そんなことを後から理解できたときに、主人公と留学生の映像には直接は出てこないそれぞれの生きてきた道を想像したり、何度も観ることでよりその場面の意味を自分なりに解釈することが出来ました。
圧倒的な映像の美しさ。
日常の場面もこの今の瞬間がとても尊く愛おしいものであるということを画で説得するシーンの数々はとても印象的でした。

中山美穂さん演じる涼子。
病魔と対峙していくなかでの静かで強い決意。内面からにじみ出るような表情は、涼子の人生そのものが伝わりました。

ジェウクさん演じるチャネ。
すごく繊細に青年らしい弱さもまっすぐさも人間らしさも詰まっていて、感情の表現が本当に伝わる役者さんだと思いました。

劇中に出てくる小説のシーンたちも、とても美しく官能的でありながら切ない彩りを映画全体に強く印象づけていました。

大人になった今だからそこ胸に響く、とても上質な作品でした。

ハホ

5.0観たあとの余韻が…

2018年5月15日

とても素敵な映画でした。見終わった後自然に涙が…エンディング曲も映画にあっていてさらに涙。涙。ラスト数分、中山美穂さんのセリフのない最後の表情がさらにいいです。

さゆたんママ

4.5映像音楽がとても美しい映画

かなりん

5.0俳優さんのファンとして鑑賞しましたが

2018年5月15日

映画の内容が、最後に何を残したいか?誰もが迎える人生最後の終わり方を、主人公の涼子と共感出来る部分や、どんな終わり方が正しいのだろうかと映画の中で重なり涙が止まらない作品でした。映像の綺麗さと音楽がとても合っていて、流れて行く112分でした。キムジェウクさんの、心地良い日本語の演技は大きなスクリーンの中で見て、聞いて、とても良かったです。もう一度劇場へ足を運んで見て見たい映画です。2回目は違う感情で観る事が出来るのかな?と思う蝶の眠りでした。

momo

4.0よかったのかな

2018年5月15日

中山美穂さん 演技に引き込まれてしまいました
むずかしい役 なのに、いい表情は
今の彼女だから 可能なのでしょうか
ありがとうございます

彼氏のぎこちない演技も
素晴らしい

でも最後は、見る人には
ハッピーエンド、アンハッピーエンド

わたしは、アンハッピーエンディング

最後、美穂さんの潤んだ瞳が 見たかった

おとく

4.0記憶を忘れることは若返ること

2018年5月13日

思っていた以上に面白かった
最後は感動して、ホロッときてしまった

ひょんなことから出会った作家の涼子と、韓国人留学生のチャネ
作家志望のチャネは、やがて涼子の執筆を手伝うようになるが、彼女がアルツハイマーであることを知り…

もしも、自分がアルツハイマーだとわかった時に、まだ記憶が確かだったら、どうするだろうか
多くの人が、生きてきた証を残すのではと思う

その中で、動画や写真や絵を証として残す人もいるだろうけど、涼子にとって、それは小説だった

涼子はチャネに言葉を託し、チャネは言葉を小説にし、彼女が生きてきたことを示す証人となる

そのチャネにとって、涼子は師匠であり、同士であり、恋人であり、母のようでもある

神のみぞ知る偶然の中で出会った二人だが、涼子はチャネを通じて足跡を残し、チャネは涼子を通じて世界に羽ばたいていく

そんな二人の出会いは、万年筆が繋げた運命だったように思う

運命だからこそ、どんなに時間が経っても、気持ちが通じ合えるのだ

涼子の最後の決断に胸が締め付けられながらも
そうするしかない気持ちにすごく共感した

記憶をなくすということは、若返っていくことであり、
時間が経てば経つほどピュアになっていく涼子が印象的だった

だからこそ、この映画のタイトルは「蝶の眠り」でしかないんだろうなと思った

とえ

3.5静かでロマンチックな作品でした🎥

2018年5月12日

時間の都合で舞台挨拶付きではありませんでしたが、中山美穂さんやっぱいいですね🎵

かん