劇場公開日 2018年6月8日

Visionのレビュー・感想・評価

4.0深い森に負けない深さ

2018年6月17日

河瀬直美監督の映画を映画館で初めて観ました。さすが世界で評価されている監督だけあってスケール感が他の邦画とは違いますね。ちょっととらえどころがないストーリーとも言えますが、役者の演技が凄くよかったです。ビノッシュしかり夏木マリの怪演にはびっくりしました。また吉野の森の神秘に包まれて自然と涙が出ました。

yokichimaru

4.5これはすごい!

2018年6月17日

なんだか、ものすごい映画を見せられた気がしました。
これでもかってぐらい美しい映像と非常に情緒的な物語。
できればずっとこの映画を見ていたい。

ハワイアン映画道の弟子

3.5静かで心地良い作品

2018年6月16日

今作は何と言っても河瀬直美とジュリエット・ビノシュの組み合わせでしょう。何しろ三大映画祭全てで受賞した役者です、どんな化学反応を見せてくれるのか大変興味ありました。
始まるとまず、とにかく息を呑むような自然の美しさに圧倒されます。
その物語はとても抽象的で、その解釈は見た人間に委ねられている作品です。
つまり「河瀬の色」が大変強い作品です。
なんで?といったフックがたくさんあり、そのほとんどに明確な説明はありません。
だけど不快なしこりが残るわけでもなく、最後まで森に包まれているような気持ちのまま見ることができました。
期待していたビノシュは演出が抑えめで、なんだか大自然の一部のようです。むしろ夏木マリの圧倒的な存在感でしょう、怪演といってよいのではないのでしょうか。
舞台挨拶で数回「何度か観てもらい…」といった言葉を耳にしましたが、何度かこの作品という森に触れてもらい、何かを感じ取って欲しかったのでしょう。
確かに観る人を選ぶ作品だとは思いますが、何度か観るとまた見えかたも変わりそうです。
吉野の大自然と、そにに住まう生き物の輪廻を感じる、静かで心地良い作品でした。

白波

5.0キレイでした

2018年6月16日

感覚的な作品ですね。
あまり考えちゃいけないかな。
普段からアートが好きな人には好まれる作品かもです。
とにかく、吉野の山がいい。
自然界が生み出す音、光がいいです。
そして、夏木マリさんの気迫にやられました。
夏木マリさん、すごかったな。

追記:一日経って、なんかもう一回観たくなったので星五つにアップしました。
あと、岩田さんて人を私はよく知らないのですが、なんかイノセントな感じが伝わってきて、良かったかな。

サトミンコ

2.5輪廻転生ではない、この映画の観方は・・・

りゃんひさ

非日常のゆったりした時間の流れ

2018年6月15日

内容は他の方々が詳しく書いていらっしゃるので、私は感じた感想のみです。美しい映像美とゆったりとした時間の流れの中で、自分も吉野の山中に居る錯覚を覚えました。岩田君のファンは勿論、その他の方も彼の成長を感じずにはいられないと思います。

柚子

5.0愛のヴィジョン

2018年6月15日

全ての起こりうる、起こり得た出来事は直線的な時間軸から離れて、一つの特徴的な環境の中で既に完結していた。後先なくそれぞれのエピソード一つ一つに光が当たり、山という理想的な舞台において、まとまり、繋がり、美に昇華している。生と死も、始まりと終わりといった定義を離れ、循環する永遠性を通して、愛という答えを明確にする。
観念的な愛を様々なエピソードを交えて上手く可視化した監督の力量には目を見張るものがある。
タルコフスキーに通じる映像美、啓示的な脚本、外さない俳優陣、全く素晴らしい。
この監督の才能あふれる最高作品である。
久々に求め欲していた作品に出会えた。
今日はとても好い日だ。

shanti

4.0命の繋がりを感じました。

サチコ

比較的しょーもない(^^;)。

2018年6月14日

「人は進化して孤独になったから一回死んで自然の流れに帰ろう」という、"今更言われてもなぁ"感がハンパねぇメッセージムービー。

トンネルが産道(胎内回帰)のメタファーとか失笑モノ。それこそ1000年前の演出。
いらんことせんと、普通に、リアルな森やそこで暮らす人々のダイナミズムを撮って見せてくださった方が、自然の雄大さや山に抱かれる安心を体感できたのに。

ありのままの自然より、監督の解釈(思い入れ)込みで撮られた映画。
作家性が強いのは結構だけど、もっと感性を磨いて欲しい(苦笑)。

「あん」「光」は好きだったので残念。「萌の朱雀」に退化してどうする。
どうも河瀬監督が森を撮ると失敗するらしい。

雨丘もびり

2.5う〜ん、よくわからない

2018年6月14日

画像が綺麗で、配役が素晴らしくて、人間と自然(山)との関わりを時間軸を絡めて表し、それを表現するダンスも圧巻。(岩田くんだけが下手な演技で浮いてる?)
でも、「あん」「光」ほど理解できず、作品に圧倒されなかった。

こばりん

4.0森の美しさ神秘さに圧倒され

ともちん

2.5良くも悪くも河瀬直美監督作品

2018年6月14日

個人的には他のレビューほど嫌いじゃありません。かと言って「あん」「光」ほどは良いと思わなかった。岩ちゃん起用は「?」です。

toyo

4.0大満足と不満足と

2018年6月13日

ふわり

5.0素晴らしい映像美

2018年6月13日

河瀬ワールド全開な作品。目眩く圧巻な映像美にどっぷりと身を委ねて観ました。驚くほど自然に佇むビノシュの姿や彼女の語る声が一際美しかったです。

チカオ

1.5忖度させられたのかな?

2018年6月12日

監督の言いたい事はすごくわかる映画だと思ったけれど、いかんせん映像にすると伝わらなかったのでは?
多分監督が構想を練ってた時は、「私って天才~!」って舞い上がってたんだろうな~っていうのだけが、ひしひしと伝わった(笑)。
特に三代目 J Soul Brothersの子が出てきた時には、ぶち壊しだったし(爆)。
この場合、無名でももっとミステリアスで演技の上手い子を出すべきでしょう。
バブル期の金持ちの道楽みたいな作品に成り下がってしまってたのが、もったいなさ過ぎです。
それ以外にも、せっかく永瀬正敏とジュリエット・ビノシュという素晴らしい配役なのに、使いこなせてない感がイタイ。
途中のラブシーンも、なんか永瀬正敏が飯盛女みたいな扱いで、必要かな~?って思ってしまった。

古リラッ熊

1.0独りよがりムービー

2018年6月12日

kkmx

2.0岩田ファンが観るには覚悟が必要

2018年6月11日

“フランスと共同ならではなのか?”
はやい展開が好きな私にとって
そう感じさせるようなテンポだった

自然を撮るのがいい とても美しい日本の自然

夏木マリをキャスティングしたのは大正解
しかし なぜ岩田がキャスティングされたのか
配給がLDH picturesだから仕方がないのか…
岩田を目的に鑑賞するファンにとっては
この手の作品は 退屈だと思う

世界的に注目されている 河瀬直美監督だが
わたしには少し理解ができない部分があった

Misato / Non

1.0映画通な玄人向けの芸術映画

2018年6月10日

内容が文学寄り、芸術寄り過ぎて私を含めた一般の方にはちょっと理解が難しすぎると感じました。。
映像はすごく美しくて、ヒーリング系もしくはスピリチュアル系の芸術映画といった感じでしょうか。。

canghuixing

3.0難解だが好きですな

難解だが好きですな

zurax

4.0【奈良県吉野の深い森の、フィトンチッド効果により、心が浄化される作品。アーティスティックだが、ジュリエット・ピノシュと永瀬正敏が起こす言葉を越えた交流に魅入られた作品。

2018年6月10日

ー 奈良県吉野の、奥山の森林の映像が、美しい。
  誰もいない深山でキャンプした時に、稀に体験するスピリチュアルな経験を思い出す作品。ー

・ストーリーは難解だが、色々と考えることができる。

・一人で心静かに鑑賞したい、スピリチュアルな映画である。

<2018年6月10日 劇場にて鑑賞>