劇場公開日 2018年7月27日

ウインド・リバーのレビュー・感想・評価

4.0さすが‼️

2022年6月5日

ボーダーラインを観て、ドゥニ・ヴィルヌーブはもちろんのこと、脚本のテイラー・シェリダンの力量に圧倒された👍
そのシェリダンがついに監督まで🙌
もちろん、作品は納得の出来映え👍
主演のジェレミー・レナー、エリザベス・オルセンの熱演も素晴らしい👏

ヒックス伍長

3.0実話だと思うと悲しい

2022年1月18日

eigaaaaa32

3.5ウインド・リバー・インディアン居留地への興味の方が本編の内容より強くなる。

2022年1月15日

アマプラにて無料鑑賞。

極寒の地に追いやられた先住民達は教育、衛生環境、犯罪など多くの問題を抱えながら生活しているが、米国でまだオフィシャルにネイティブアメリカンではなくインディアンという名称を使っていることを知りショックだった。

警察も容易に立ち入る事ができず、インディアン部族警察が数名いるだけのため、銃所持率も高く重大な犯罪も日常的に起こるが多くは見過ごされている状態である。

劇中でも原住民の若い女性が殺害され、捜査協力するハンターの娘も行方不明になったままで、狭いコミュニティではあるが誰もがなんらかの犯罪の被害者や加害者家族であり心に深い傷を負っている。

被害者の父親が警察からの連絡を受けても気丈に立ち振る舞っているシーンでは、こんな事は日常で今回はたまたま自分達の身に起こってしまっただけ、と自分自身に言い聞かせているかのようで観ていて辛かった。

昨年テイラー・シェリダンの「モンタナの目撃者」を鑑賞したが、過酷な自然環境を舞台に犯罪に立ち向かう強い女性と言う意味では本作とテーマが同じだが、本作のもう1人の主人公FBI捜査官のジェーンは当初専門外の捜査に消極的であったが、成り行きで事件解決に奔走するうちに徐々に強い女性へと成長していくので見比べて観るのも面白いと思う。

カツベン二郎

5.0聞いたこともない映画だったので期待してなかった

2021年11月13日

なかなか面白いです。いや、面白いと言うべきではないです。悲しい内容の映画です。1時間50分弱の映画なんですが、もう少し長くしても良かったのではないかと思う。雪関係の映画は暗くて陰湿なのが多いです。ピートのせいでみんな死んだ。この手の馬鹿な男ってリアルでもいると思う。この映画で嫌な気分になった人は、レインディア・ゲームという映画を見たらいいと思う。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

4.0目を背けてきた邪悪な歴史が、積雪を割り世界を揺るがす。 静寂さと猛々しさを併せ持つ、現代の西部劇。

2021年11月12日

たなかなかなか

4.0夏の終わりの宵に観るマイナス21℃

2021年9月7日

意欲作ではある。
アメリカ人にとってはネイティブ・アメリカンの悲惨な境遇や帰還兵問題を描いた社会派ドラマかもしれないけど、それ以前に描かれる歪んだ倫理観に伴う、銃と腕力による衝撃的暴力の猛吹雪に阻まれて、すぐそこに見えていた正義感まで霞んでしまい、自分には、どうやってもその先にたどり着くことが出来なかった
つまり最後まで何処に感情移入するか迷ってしまった

主人公を見つめてると、自分自身も若い頃はタフな男に強く憧れ、そうなりたいと切に願ったが、今はそんな風にはなりたいとは微塵も思わない、日々、安全地帯に逃げ込むことばかりを考えてるヤワな自分を思うだけだ

見終わった後に、別に格段の気付きや目覚めは味わえなかった。この作品に描かれるリビドーの暴走的な暴力を振るう奴等への嫌悪感と不快感が身体の中に澱のように残ってしまい、監督が本当に描き出したかったモノも自分にはボヤけ飛び、晴天の氷点下でホワイトアウト(白けた!)(u_u)

あさちゃん

3.055点

2021年8月1日

映画評価:55点

この作品は前々から興味があり、
気になってはいたのですが、
中々見る機会がなかったんです。

前は気がつかなかったのですが、
なんとメインキャラクターを演じるのが
アベンジャーズ!!
気がついた瞬間にすぐ見ていました(苦笑)

前置きが長くなりましたが、
ここから感想を書きます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

実話に基づいた話し。
恐らく実話ではなく、
実話に基づいて面白い展開に変更した話し。

銃撃戦もないだろうし、
FBI捜査官の女が単独で捜査している事もない、
更には現地のハンターが捜査官と共に動く事もないだろう。

伝えたい事は1つ
ネイティブアメリカへの差別や扱いを
世界に発信したい。

それのみ。

だから、
少しねじ曲がっている。
パッと見は良い作品に見えるが

なんか、
伝えたい事意外が雑に感じる
それゆえに少し残念。

【2021.8.1鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.5ネイティブ・アメリカン実話に基づいている

2021年7月12日

ゆい

4.0悲しいヒーロー

2021年7月9日

主人公の心が非常によく伝わってくる作品だった。クライマックスの部分で二人の女のコがイメージとして重なる部分が見事だった。アメリカはネイティブに対してなんてひどいことをしているんだと思った。
脚本は余計なことを描かず必要なことをだけを選択して描いている。 それで見事にキレのある作品となった。しかもボリューム感をも兼ね備えている。 偶然ではなく確かな力量によって作られた映画という印象を受けた。この監督の今後の作品にも期待したい。

タンバラライ

4.0想像を絶する零下30度の世界

2021年7月1日
ジョニーデブ

4.0コンキスタドールに始まる侵略の歴史の影響

2021年6月19日

想像以上に深い話だった。
舞台はネイティブアメリカンが追いやられた“ウインド・リバー”
ハンターのコリー・ランバートは雪の中に、かつて亡くした娘の親友ナタリーの遺体を見つける。
FBIの新人捜査官ジェーン・バナーに捜査協力を依頼されたコリーは、自身の狩りでの知識を使いながら真相に辿り着いていく。

実話が元のようです。
少女が夜の雪原を逃げ惑うシーンで始まる。
ネイティブアメリカンの悲しい歴史を反映したかのような、“ウインド・リバー”という土地がもたらす悲劇。
この街は何もかも奪っていく。
音も娯楽も何もない。あるのは雪が降り頻る静かな雪原だけ。
運もない。
生きようとするか諦めるか。強いのか弱いのか。
被害者←犯人←コリーたち
シカなどの草食動物←ピューマやコヨーテなどの肉食動物←ハンター
という対比も良かった。
超至近距離の銃撃戦など緊迫感もあり、とにかく簡単に良い悪いで分けられない、複雑な心境の余韻が残る良い映画でした。

主人公コリーのかっこいいこと。
あんなかっこいい主人公久しぶりでした。
自分は裁きを加える立場ではないと言いつつも、自分の過去の苦悩を抱え、(復讐とはちょっと違いますが、)相手に同じ痛みを味わせるのには痺れました。
終始重く苦しく悲しい映画ですが、ジェーンにクロコダイル(いや、それはアリゲーター)のぬいぐるみをお土産に渡すセンスの良さに笑わせられた。
本当、シリアスなシーンの直後に「笑わせないで。」
ケイシーとの再会とかベンのその後とかもう少し描いて欲しい部分もあったけど、蛇足になりそうなのでこれで充分ですかね。

唐揚げ

4.0見て良かったです!

2021年4月9日

予想していたよりかなり面白かったです。
深刻なテーマが根底にあるから、面白いと言うべきではないかもしれませんが、
CG多用偏向のハリウッド映画に辟易していたせいか、自然の厳しさとネイティブ・アメリカンが生きていくことの難しさを背景にしたサスペンスに新鮮味を感じられました。
エリザベス・オルセンはグラマーで童顔だけど、こういうハードなアクション作品にもピッタリだった(防寒着に着替える時のTバックのセクシーなお尻💕がほんの一瞬しか見えなくて残念だったので星1つ減らしましたが・・・)し、ジェレミー・レナーも寡黙なハンターで中々渋い魅力。
今まであまり人気の理由が分からなかったけど、ナルホドと納得しました!

ジリオロッソ

4.0考えさせられる映画

2021年3月21日
あだはち

5.0これもかなり面白かった

2021年3月16日

やはりアメリカ映画はレンジが深い裾野が広いというか
まだまだ、いろんな発想をしてくる
マンガアニメの実写化ばかり、あるいは人気作家の映画化とか、完全に守りに入ってる日本映画とは違う
(個人的には、もう死に体だよ日本映画一体だれが悪いんだ頭に来る)

で、この映画も意外性が光る 寒い地域に追いやられたネイティブの人たち、その寒さの想像を越えたすさまじさ なんか考えさせられた アメリカにもそんなに寒いとこあるのね

主人公は仕事人みたいだ、確実に悪をさばいていく

あーでもみてだいぶたつから、ストーリーがあまり思い出せない
もっいかいみよう

守銭奴見習い

4.0わかりやすい ストーリー、楽しめた。

2021年2月28日

サスペンスとしては、単純でわかりやすかった。最後は事件が解決して良かった。 ネイティブアメリカンの問題と絡めているようだが、深く理解できていない。後日、勉強しないと。

優翔太郎

4.5ずっしり社会派、美しい自然、良質な語り口

2021年2月27日

田舎、大自然、閉塞感、死、生きる。

色々考えさせもするが、まったく退屈にならない。

最強のハンターがかっこよくてエンタメとしても良き。でした。

ともひろ

2.5普通でした。 TVの再現VTRとかっぽい雰囲気。 ホーンって感じ。

2021年2月24日

普通でした。
TVの再現VTRとかっぽい雰囲気。
ホーンって感じ。

マグー

3.5映像これでいいのですか?

2021年2月17日

全体的に…そこまで特筆する欠点の見つからないボチボチ楽しめる作品ではあり、ました。しかしそれは映像に我慢できればの話です。これ本当に映画ですか? ブレイキングバッドの方がよほどパワーのある映像だったように感じますが…全部再現ドラマのようで集中を削がれました。それは画質のみならず、画角やアングルなど様々な点でめちゃくちゃ安っぽかったです。
ストーリーは支離滅裂ながらも、多くを語らないことでリアリティと感じる締まった展開に感じます。全ての登場人物の思考や行動や辻褄を語らないのはむしろ現実の無慈悲さを強調しているようで、惹かれました。
もう少し主人公のクールさに頼らなくても良いかなとも感じましたが。

Rewind That

4.0サスペンス映画やと思って見たら感想は違った! この映画のレビューを...

2021年2月14日

サスペンス映画やと思って見たら感想は違った!

この映画のレビューを書かれている他の人達があげている、「先住民がどう」とか、「法律がどう」とかの観点は僕にはまだない。

それを踏まえると恥ずかしい気もするが、僕にはこの映画は現代社会で起きる「ハードな出来事」に対して賢く、逞しく、そして周りの人達に優しくしながら向き合う、カウボーイでありハンターである男の渋い物語に思えた。

やっぱり男はタフでないと。

Daichi Kitakata

3.53.8点どんぴしゃり

2021年2月2日

いつも映画を見終わったらレビューを書く
その時、うーん4点かな、いや3.8点だなと思ったら
ドンピシャでしたね。

いい映画でした。
いつのまにか引き込まれていて、WandaVisionのやつでてるーってなってました。
なにより先住民族という新しい要素もあったり、ハンターがでてきたり、美しい自然だったり
なんか新要素多すぎて良き映画でしたね。

肝心のサスペンス部分もよかったんじゃないでしょうか。
主人公もちゃんとかっこいいし、はらはらするし

あの出来損ないの兄貴の「感情がいかってしまう」シーンも良きでしたね
彼はきっといい大人になるんだろうなーって思いました。

asa89