劇場公開日 2018年9月7日

泣き虫しょったんの奇跡のレビュー・感想・評価

5.0一度落ちた後に、立ち直るためにも普段から素直に

2020年6月29日

棋士という人種の不器用で純粋な感じがいい。
モヤモヤしてたりする時は
まっすぐな心をみるのが一番いい。

非常に気持ちのいい作品でした。

酷評zero

2.5・正直期待外れだった。RADファン+好きな俳優が多数出演しており、...

2020年6月7日
ushy

3.0負ける悔しさを楽しむ

2020年5月4日

原作未読、事前情報ゼロで鑑賞。
豪華な俳優陣にびっくり。
感情が表に出ない松田龍平が泣き虫役って、チョット無理があったのでは。。
無理やり「しょったん」と「泣き虫」をねじ込んでくる感じとか、物語の抑揚の無さから、途中でノンフィクションと察した。
負ける悔しさを楽しむって言葉がいい。勝ち続ける人は世の中には居ないし、世の中の全員が敗者を経験してるのだから、差が出るのは、そこで楽しめたかどうかだと思う。

とたすけ

3.0淡々と、それが人生で将棋の世界

2020年1月22日

将棋とは無縁の中で生きている私にとっては、実話なのに遠い世界の事ように感じた。
ただ、将棋指しもまた人間であることがジワジワ後から伝わり、1人ではなく皆で勝ち取るための敗者復活人生物語に感動を得た。
ところところ出没する豪華俳優人に驚きもしながら、主演がもう少し感情移入が出来る魅力的な演技をして欲しかった気もする。

月子

3.0実話をそのまま映画にしたらつまらない

2020年1月1日

なぜなら現実はそれほど面白いわけではない
虚構なら際限なく面白くできる
実話を元にしても面白いのは嘘で塗り固めた代物だけだ
どうせカネを出すならつまらないリアルより面白い絵空事のほうがいい

この映画も奨励会を退会して父親が亡くなるまでは欠伸が出る退屈な話だ
役者が豪華だから耐えられる脚本だ
特例でプロに再挑戦するところから面白くなる
結果はわかっているのに
マンネリ化したつまらない現実も異例なことが起きれば少しは面白くなる

将棋のルールは全くわからない
わかればもっと楽しめたのかも知れない
これだって『聖の青春』だって『3月のライオン』だって好きな役者の芝居が観たかったから鑑賞したのであって将棋に興味があったわけではない
極端な話すきな役者がたくさん出ていれば将棋でもオタ芸でもガバティーでも何でもいいのである

それにしても脇役の皆さんが過剰なまでに贅沢だ
チョイ役でも妻夫木聡や藤原竜也が登場するなんて興奮してしまう
高級な店に注文した三段重ねおせち料理を目移りしながら眺めている感じ
やっぱり洋画より邦画が好き
日本の役者の芝居が大好き
上白石萌音の笑顔が大好き
日本映画万歳

野川新栄

4.5出てる人たちがすごい。

2019年12月25日

とにかくすごい。個人的に好きな俳優が集まってるだけかも知んないけど。町田くんの世界みたいに、あえて主人公を新人にしても良かったかも?松田龍平も好きだけど。今まで見てきた将棋映画の中で一番好き。いつも思うけどこのしょうれい会のおきてってなんなんだろう。誰得?はじめにそうなっちゃったから前の人たちのことを考えると途中で変えるわけもいかなく‥ほんと、将棋差しの厳しさというか、やるせなさというか。とにかく周りにいた、いる人たちに恵まれてる。だから優しい将棋指しなんだろう。幸せな人だ。

いつこ

4.0敗者復活

2019年12月12日

誰しもが目指したところに到達出来る訳でわない。挫折して、また頑張って、失敗して、立ち上がる。人生七転び八起きだね😁敗者復活が出来る社会やシステムが大事だね😆

シゲドン

2.0やや単調

2019年11月30日

将棋の事が全く分からないので(正直興味もない)分からない人でも映画好きが楽しめる内容だったら、もっと良かったと思いました。やや、単調に感じてしまい、眠くなってしまいました。

ミカ

4.5奨励会の中での若き棋士同士の鬩ぎ合い、シビアな現実を実感する。一人の不屈の男の半生を描いた作品。

2019年10月12日

鑑賞当時のメモ:将棋界のシビアさと現在の上級棋士の凄さを実感する

17歳まで奨励会に籍を置いていた豊田利晃監督作。
 瀬川昌司を支え続けた人々
  ・小中学生時代の将棋道場の席主、工藤(イッセー尾形)
  ・小学生からの幼馴染、鈴木(ラッドの野田洋次郎)
  ・会社の同僚達(石橋静河、板尾創路)
  ・昌司のファン(藤原竜也 ワンシーンだけ登場)
  ・アマチュアの強豪、藤田(小林 薫 将棋連盟に瀬川のプロ編入を直訴する 心の中で応援したなあ)

これだけの人々を動かしたのは、瀬川さんのお人柄だろう、と思った感動作である。

<頑張っていれば、見ている人が必ずいるし、苔の一念岩をも通すという諺を思い出した作品>

それにしても、錚々たるメンバー出演作だったなあ。

<2018年9月8日 劇場にて鑑賞>

3.0なんで松田龍平

2019年8月24日

ストーリーは良いんだけど、なぜに松田龍平なのか。
この人はいつも無表情だし、セリフ棒読みだし。
テンション下がるんだな、これが。

アサシンⅡ

3.5二本立て二本目。 今度は一転、男の勝負の世界。プロ棋士への道のなん...

2019年3月30日

二本立て二本目。
今度は一転、男の勝負の世界。プロ棋士への道のなんと険しいことか。どれだけの人が夢破れ散っていったのでしょうか。これは実話であることが圧倒的、まさに奇跡。この事実に支えられての高評価だと思う。
映画としてはどうでしょう?もっと感動的な作品にできたかな?という感じ。まずは長い。特に一旦夢破れるまでが。もう少しコンパクトにできるのでは?豪華役者陣の登場もあまり重みが感じられず。極め付けは藤原竜也(笑)ぜひご覧ください。
・小学時代の恩師に会いたくなった。本作の松たか子みたいに美人だった。
・劇中読んでる中原不倫名人の将棋本、私も読んでた。
・食ってるアイスは王将か!あったなー。

はむひろみ

3.5諦めなければ。

2019年2月24日

将棋に興味があったわけではなく、完全に俳優さん目当てで見た作品でしたが、見終わった後でこんなに将棋がかっこいいと思うとは予想していなかったです。
プロ棋士になるために、こんなに静かに熱い闘いが繰り広げられている世界。おそらく趣味で将棋をやっている人には想像も絶しない苦しさや涙があるのだと知りました。何百何千とある戦法を勉強して努力しても、どう転ぶかなんて予想のつかない試合。圧倒的集中力の戦いが見てるこっちも頭がパンクするほどでした…。
実力派のキャストを結集したかいもあって作品の重厚感は満足出来ました。

ドラゴンフルート

3.0煙草の煙

2019年1月28日

何の取り柄もない将棋が好きな小学生が、プロ棋士を夢に見、奨励会に入会するもプロにはなれず、サラリーマンとして新たな道を歩むが、アマで名人になったのをきっかけに、制度の壁を超えてプロ棋士になった実話。

『しょったん』は本作の主人公、瀬川昌治のあだ名。

実はこの映画のことは全く知らず、予告編を見た記憶がない。

ともあれ、豪華俳優陣が多数出演していることもあり、軽い気持ちで鑑賞することに。

私自身は将棋は指さないし、そもそも将棋の事は詳しくもない。

プロ棋士といえば藤井七段や羽生名人、引退した加藤一二三名人ら数人しか知らない。

そんな私でも、じゅうぶん楽しめました。

特に盛り上がることもなく、良くも悪くも淡々と進んでいくのが、リアルで良かった。
最近は過度な演出を目にする事がが多いので、物足りなさを感じるかも知れないが、むしろ好印象だと言える。

街の将棋クラブのシーン。
喫煙率が高く室内は煙りがもうもうとしていて、こんな劣悪な環境で、大人に混じって子供が将棋を指していたとは、今では考えられないことだ。

将棋の世界を初めて垣間見たが、プロになるための奨励会には年齢制限があり、26歳までに四段に昇段しないと退会せざるを得ない。

その退会していく若者の一人を演じた、妻夫木のシーンが印象的たった。

地方ではトップクラスの少年達が、プロを夢見て入会しても、プロになれるのは僅か15%ほどらしい。

なんとも厳しい世界ではないか。

主人公瀬川を演じた松田龍平は、物静かで抑えた演技が良かったが、もっともっと内面に秘めた熱いものを、前面に出しても良かったかと思う。

冒頭の、松たか子演じる『若くて綺麗な先生』。

こんな先生だったら子供は頑張るね。
いや、大人だって頑張っちゃう。

この作品は若い子や、特に小中学生生とその親御さんに観て欲しいと思う。

META坊

4.5将棋愛の物語

2019年1月8日

豊田監督の「この映画を作ることで、将棋への憎しみが浄化されたような気がした」とのコメントを聴いて見に行った。
全体的に淡々とした雰囲気だったが、その雰囲気が、人の弱さ、挫折、再生を表現するうえで、くどいことなくちょうど良かった。
将棋に人生を賭けて挫折した男が、原点である将棋への愛へ回帰する様に、グッとくるものがあった。

Rakuto

3.5気持ちのいい映画

2019年1月5日

ストーリーはそんなに複雑ではないのだが、見終わってみると、なんか清々しい気分になった。

kaz

4.0松田龍平、松たか子いい感じ

2018年12月25日

松田龍平さんあまりと思ってましたが、好演、見直しました。たか子さんかなり存在感出してました。

びわ湖のこーちゃん

4.0実話だなんて

2018年11月8日

『聖の青春』と比べしまう

野本は唄を歌ってなさい

レイ零号機

4.0最高でした、、、

2018年11月7日

いや、めちゃくちゃ最高。
観終わった後こんなに気持ちいい映画久しぶりかも。
なにより、好き、という気持ちの強さ。その強さ。
最高にエネルギーをもらえる映画でした。
好きに勝るものなし。

のん

4.5泣き虫というほどではないが、俺は泣いた。

2018年10月28日

最初の方は微妙だったけど、何が奇跡なんだ。とか思いつつ。でも恥ずかしながら途中から、ノンフィクションの話だということに気づいて、惹きこまれていった。そして、本当にプロになるという奇跡。謙虚で、優しくて、そして強い。周りを固める豪華俳優陣。いいですね。面白かったです。泣きました。小学校の先生の言葉、手紙、いいですね。

Kentaro

3.5孤高の天才ではなく、みんなの想いを実現した棋士

2018年10月13日

豊田監督は「人と人のつながりをみてほしい」と舞台挨拶でおっしゃっていました。

相関図の登場人物が多いことでわかるとおり、主人公は本当に様々な人から応援・支援・言葉・思い、そういうものを受け取ってプロ棋士へ再挑戦していきます。

資質に恵まれてはいたものの天才とまではいかない、でも「まあプロは当確だろう」という心の奥に潜む油断から、努力はするけど「なんとしてでもプロに」という気概が足りない感じ。
奨励会出身の豊田監督は脚本も手がけており、微妙な心の動きを描くのがさすがに上手い。

鑑賞後は小さなエピソードや出来事の積み重ねが蘇り、なんだか胸がいっぱいに。
ときどき「今の自分があるのは皆さんのおかげです」というセリフを聞きますが、まさに主人公はそういう一人だと思った。

それにしても勝負の世界は厳しい。
プロになれても、それはスタートラインに立っただけ。
羽生義治さんとか藤井聡太さんとか、想像を絶するレベルなんだと改めて感じた。

めいべいびー