劇場公開日 2018年11月23日

ハード・コアのレビュー・感想・評価

0.5ロボですか、うそでしょ

2019年9月27日

佐藤健は最初と最後しか出てこないし。
ロボは中に人が入ってるのが丸わかりだし。
ちんたら、ぐだぐたした内容だし。
脱力しました。

アサシンⅡ

4.0山下監督の怪作。パンフレットの佐藤健のコメントが秀逸

2019年7月14日

山下監督始め、役者の皆さんがこの奇想天外なSF?作品を実に楽しそうに演じているように見える。特に、荒川さん。

その中で、佐藤健さんが違和感を覚えつつ、演じている感を抱いたのは私だけかな。

<2018年11月24日 劇場にて鑑賞>

2.5あんまり好きじゃない。

2019年6月19日

あんまり好きじゃない。

tama

4.5ぶれない

2019年6月18日

「世間」それとは違う真実
馴れ合いの世の中

ボブ・デュランやローリングストーンズがそうであったように
そしてブルーハーツのような

狩撫麻礼が永遠に追い求めたものは
天国であり地獄であり桃源郷であり奈落の底であるのだと人に産まれた業なのだと思います

カルヴェロ

3.0ハードコアでしたね。

2019年4月20日

思わず吹き出してしまう。結局ハッピーエンドでいいのかな?埋蔵金はどうなったのか。ロボは消えたの?

いつこ

4.0これぞ山田孝之

2019年4月15日

面白かった。ロードショーに行けず、DVDの鑑賞になってしまったのは残念だ。
山下監督と山田孝之の名コンビならではのストーリー。破天荒で予測できない面白さがあった。
そこにイケメン人気俳優の佐藤健くん、よくでたねぇ。

ニョロ

4.0ファンタジー

2019年4月8日

後味の悪い映画が苦手なので、このラストは好きですね。スカッというほどじゃないけれど、ホッとするエンディング。
男3人純粋で、真っ直ぐ。不器用だけど…。佐藤健さんのまさかのシーンにびっくり!朝ドラの前の撮影だそうで、よくこのあとに高校生を演ったなぁ!と思いました。でもあのシーンがあったから左近の言葉に説得力が増しまた。
ただ、まともな女の人が一人も出てこない「男だけ」の映画なのが少し寂しいかな。

どっきどき

2.5ハード・意味不明

2019年3月30日

原作は伝説的コミックらしいが、いつもながら未読どころか全く知らず。
好きな監督とキャストが気になって見てみたのだけれど、う~ん、これは何と言うか…。

最初は話がよく分からなかった。
不器用故に何をやっても上手くいかない右近は、身元不明の牛山と親しくなり、怪しい活動家の埋蔵金探しの仕事をしている。
ある日、廃工場でオンボロロボットを発見。
エリート会社員の右近の弟・左近によると、それは超高性能ロボットである事が判明し…!

ロ、ロボット…?
え、これ、SFなの…? コメディなの…?
シュールな作品である事は確かだけど…。

最初は全然ってくらい話が面白くなかったが、ロボットが登場してから、やっとちょっと面白くなってきた。
ポンコツ男たちとロボットのシュールでユル~い笑い。
ロボットに“ロボオ”と名付け、ロボットのコスプレをしているとして、夜の店に遊びに行ったり…って、オイオイ!

シリアスからコメディまで手腕を発揮する山下敦弘監督。本作はその両ジャンルがミックスしたような作風。
山田孝之の大真面目とおバカの絶妙な熱演。
荒川良々も愛すべきキャラ。
佐藤健はそれほど出演多くなかったが、それより驚きなのは、冒頭たったあれだけの出演の松たか子!
水沼役の康すおんが印象的。この人は同じ山下監督の『もらとりあむタマ子』でも好助演だった。
だけどやっぱり、ロボオのユニークさが突出している。

でも中盤から、良く言えば予想も付かない、悪く言えばまたまた訳の分からない話に。
ロボオの性能を使って埋蔵金を発見。
活動家が思わぬ事件を起こしたかと思えば、左近の身にも思わぬ事件が…(と、右近は思っている)
恩人の娘と関係持ったり、ヤバい事態に巻き込まれたり…。
「正しい事は正しい」で突き進むも、それが通らない不条理だらけのこの世の中。
そんな中で、疎外感や孤独や社会に馴染めない苦悩を抱える者たち。
「俺たちは仲間なんだ!」
ポンコツでダメダメであっても、ロボットであっても。
シュールなコメディと思って見たら、実はヘビーな内容で、強烈パンチの訴えや叫びは込められてはいるのだけれど…

面白味あったような、無かったような…。
何か凄い作品だったような、何を描きたかったのか…。
呆然必至のラストまで、結局やっぱり、よく分からなかった。

近大

3.0過去山田孝之作品で笑えた人向け

2019年3月29日

不器用なハードボイルド男・右近と身元不明男・牛山が一体のロボットと共に不思議な友情を築いて行くお話。

いやはや、また変わりもの作品を観てしまった。
あまり観たことない内容だと思う。極右だったり、埋蔵金掘りバイトだったり、超高性能ブリキロボだったり。
内容が意味不明で「だから?」とストーリーにツッコミを入れてしまう人もいるだろう。
しかし、個々俳優の魅力を活かしシュールで馬鹿馬鹿しく、楽しませようとする気持ちが作品からは伝わる。

主人公の山田孝之は、マジ顔で色々変な事をやらせれば今の所、彼の右に出る俳優はいないだろう。面白かった。

脇を固める荒川良々も一風変わった役ではあるが純粋無垢、彼らしい良い役を演じていた。

山田孝之の弟役の佐藤健も演技が上手い役者さんになったものだ。

水沼の娘さんにも笑わせて頂いた。

「あまり社会に関わらなくてもいい」と言わざる得ない終わり方。
観る人は誰もそんな終わり方望んでないと思うけどw。

この映画は家族や友人など大勢で観る映画では無い。
万人受けしません。
過去山田孝之作品で笑えた人向けです。
ホント変わった映画です。

巫女雷男

3.0まあまあ

2019年3月21日

面白かった。

女子にはウケないと思います。

コンブ

2.0大人に慣れないもがき様が息苦しい

2019年3月20日
odeonza

4.0ロボ雄!

2019年3月17日

すごく良かった!。セミの鳴き声、夜の夏の寂しさの音、なんと言っても荒川さんの演技、山田さんの演技、素晴らしすぎて意味わからん感じがとても濃くなっていて面白い作品でした。ただ、ロボ雄!スプレー感がすごくてちょっとうん。。。。。。

しかし、面白い!私は好きだった!

なーーすび

4.0腐っているのは世の中なのか、俺たちなのか!

2019年2月11日

山田さんの出演作で一番好きな作品になりました。特に山下監督の映像の撮らえ方が最高。
自分にとって大事なことと、それを貫く意志、そしてこの世の中での立ち位置。
ただラストが個人的には好みではない。でも、いい映画であることに間違いない。

The Springfield

4.0おれは いったい なにをみたのか

2019年1月26日

合理性や物語性を一切放棄し、キャラのドタバタだけで進む120分間。
ロボ夫は突然現れるし、アレをわざわざ密輸する意味も分からんし(溶かして固め直せよ)、あのオチって…えぇ…

とにかくキャラの勃ちっぷりが良い。演技も良い。それ以外の全てがハード・コアな怪作。
それだけでここまで面白いんだから、大したもんです。

日高雄介

3.0実に昭和劇画的

2019年1月21日

原作未読だが、政治思想色あるちょっとヤバめな感じが設定かと思ったら、実にエログロナンセンス(しかも実に安っぽい)で程良い感じのくだらなさに、ちょっとハマった。
コミック的というより、昭和劇画的な映画だった。こういうのは、本当後から来るタイプの作品。
山田や佐藤という安定スター俳優を使い、多少汚れな演技もさせる事を含めこの映画のプラス魅力だが、ロボオの存在(そのマヌケなフォルム含め)がこの映画をぶっ飛びクレイジー作品にしてる。
細かい設定や説明力はこの映画には期待してはいけない。深く考えず、ただ身を任せて観るべし。
後半、怒涛の展開が待ってるかと思ったが残念ながらさほど起こらず、ラストで多少の哀愁が残る、まさに昭和劇画調な作品。

映画鑑賞1000作

3.0後半に一気に話が動く

2019年1月13日

前半は退屈だった。登場人物たちの仕事や身の回りのことだけで、本筋とは関係なかった。
後半は一気に話が動くが、ハラハラドキドキといった感じはなく、自分には物足りなかった。
ただ主人公達の現状のどうしようもなさが、生々しく描かれていたのが良かった。

Rakuto

3.0期待は裏切らず、かといってそれ以上でもなく。山田孝之、荒川良々は予...

2018年12月18日

期待は裏切らず、かといってそれ以上でもなく。山田孝之、荒川良々は予想の範囲内で、佐藤健がなかなか良かった。勘どころを外さないというか、行きすぎないところごがいい。

ghostdog_tbs

4.5久しぶりに優しくされたような感覚が

2018年12月16日

これは世間から見放されたアウトサイダーたちに送るファンタジー。しみじみと感動した。

兄の右近(山田孝之)は怪しい活動家に雇われビラ配りやら埋蔵金の発掘やらで日銭を稼ぐ。弟の左近(佐藤健)はエリート商社マンだが満たされてはいないようで、兄のことを否定しながらも何かというと顔を出し面倒を見る。深いところで繋がっているのだろう。

右近と行動を共にする牛山(荒川良々)は学生時代は進学校に通う優等生だったようだが、ドロップアウトして壊れてしまったようだ。右近にとっては唯一の仲間であり守るべき存在である。

そんな彼らの人生がロボットの発見により大きく動き始める。

映画の中で何とか生き長らえている私のようなダメ人間には優しい、優しすぎる作品。しかし世間からはみ出していない人たちの目にはどう映るのだろう?

エロくそチキン

4.5原作の雰囲気を大切にした映画

2018年12月15日

こんな原作をどう映像化するのだろうかと思ってたけど、雰囲気含め忠実であった。すれ違うラストは山下監督お得意のパターンなのだけど、振り返ればそれも原作ママだった。愛すべき映画。

shibuu

1.5我ら正しい狂気也

2018年12月15日

右傾っぽい結社で埋蔵金探しをしている冴えない男達が、見た目はショボいが超ハイテクロボットを発見し行動を共にしていく話。

自分の信念とやらが曲げられなかったり仲間意識が強くちょっと短気で暴力的が故に、まともとは言い難い生活をしている主人公。
その癖案外根性なしだったり色欲に流されたりw
エリートと言われる商社マンが故に日常に退屈と違和感を抱える弟が対照的。

そんな主人公達がロボットをみつけてどうなっていくのかと思ったら…言葉を与えたあたりがピーク?
ちょっとそこからダレてきてテンポも悪いしあまり代わり映えのしないネタの繰り返し。

大爆笑があるわけでもなし、ストーリーに面白みがあるわけでもなし、オチもやっつけの様な感じで残念だった。