劇場公開日 2018年1月26日

デトロイトのレビュー・感想・評価

4.0モーテルでの拷問シーンは酷すぎます。

2020年2月12日

黒人暴動が荒れ狂うデトロイト。そのデトロイトのモーテル行われた、警官の残虐な行為を冷徹に描いた物語。

とてもリアルで、重たい作品です。警官の拷問シーンは緊迫感と恐怖で疲れ果てました。
このシーンは恐らく実際にあった話で、60年代とはいえ、ここまで酷い人種差別があったことは恐怖としか言いようがありません。
また、これも史実なので仕方ないのでしょうが、法廷での結果も最悪で後味がとても悪い映画となってしまいました。
「臭いものに蓋」はとても良くないことですが、出来れば映画としての鑑賞は避けたかった、そんなことまで考えた作品でした。

よし

3.5差別もの

2019年12月10日

リアルな感じで引き込まれた。警官のリーダー役の顔の作りが映画の題材にピッタリ。

れお

4.0ラリーの決断に救われた

2019年11月22日

デトロイトの暴動の中、発生した事件を題材にした作品。
中盤まで警察の横暴による恐怖がクローズアップされ、緊張感のあるシーンが続きます。
終盤は、どうしてもやるせない結果にもやもやした感じになりますが、ラリーのとった決断に救われたほっとした感じになりました。

今から50年ほど前にこのような事件が起こっていたことに驚きと憤りを感じた作品でした。
とても緊張感のあるいい映画だったと思います。

たけお

4.5【1967年の”デトロイト騒動”の中で行われた苛烈な人種差別をキャサリン・ビグロー監督が容赦なく描き出す。】

2019年11月12日

白人警察官クラウス(ウィル・ポールター:彼も演じていて辛かっただろう)のエスカレートしていく”死のゲーム”の40分に亘る尋問シーンの異様な緊張感漂う場面は未だに忘れ難い。

自らの危険を顧みず、奮闘する食料品店の警備員ディスミーキュス(ジョン・ボイエガ)の懸命な姿も同様。

<今作は公開前、この年のアカデミー賞最有力と言われていたが、ノミネートすらされなかった。当時、様々な憶測が流れたが、真相は闇の中である。>

<キャスリン・ビグロー監督が渾身の想いを込めて「ゼロ・ダーク・サーティ」に続き、世に問うた作品。>

<2018年1月26日 劇場にて鑑賞>

4.0感謝

2019年11月10日

この映画に出会えたことに、感謝しています。
偏見は誰にもあるものです。

TANIZAKI

3.0悪役がハマりすぎ。

2019年10月31日

この作品はそもそも制作すること自体に問題があるように思えるが。日本人の感覚からしますと。事実が明らかになってない事件を、こうだったに違いないと勝手に書いてしまう。それも当事者がまだ生きてるようなキスそーゆー新しい事件を。
まぁテーマ的にはしっかりしてるのでそれでいいんでしょうかねぇ。
ただキャスリン・ビグローという監督はちょっと変態チックなところがあるので…
白人警官が黒人のいじめする処を延々と撮りたかっただけ…それをもっともらしいストーリーに放り込んでうまくまとめた。…という気もしなくはない。まあ腹が立つほどひどい映画じゃなかったですが、長すぎてこともあるし。後味は良くないです。

タンバラライ

4.5ただひたすら胸糞。本当に現実にあったとしたら悪夢

2019年9月17日

カトソラ

3.5よくできた作品だったが

2019年9月1日

フィルの顔を見るたびに「なんちゃって家族」がちらついて、全く真剣に観られない。あの顔がすでにコメディにしか見えない。

ちかし

5.0今更ながら観ました。さすがキャスリン・ビグローって感じ。 黒人の暴...

tさん
2019年8月21日

今更ながら観ました。さすがキャスリン・ビグローって感じ。
黒人の暴動シーン、長時間の尋問シーンの緊迫感、息の詰まる感じの描き方は凄いね。
K-19、ハートロッカーの時の感じが戻ってきた!と思いました。

テーマ的には、社会派映画だけど、表現ではきちんとエンターテインメントに徹する。
映画である限り、このエンターテインメントの部分が重要なんだよね。
テーマではなくて、表現で魅せる。だからこそ、観客の印象に残る。
本当に嫌な警官を見せてくれました。

t

4.0硬派で重く,最後まで目が離せない

2019年8月18日

たろ☆

4.0嘘がない映像力

2019年8月6日

個人評価:4.2
まさにキャスリン・ビグローらしい骨太な実話映画。他作もそうであるように、画面からは嘘が全く感じられず、実際にそこに居合わせているかのような緊迫感を、見る側に与えてくる。映像力が半端ない。
悪徳警官のウィル・ポルターの狂気染みた演技も見もの。
凄まじいまでの差別が残るこの年代のこの事件を通して、今尚続く世界の差別の実状を知らせてくれる。

カメ

4.5よその国だけの出来事、じゃない。

2019年7月31日

自分を正義だと思ってる人間が、いちばん残酷になれる。
どこかで聞いたそんな言葉を思い出す作品だった。

まるで自分がその場にいるような気分になるカメラワークが印象的で、
40分超にもおよぶ拷問シーンはちょっと言葉で言えないくらい凄惨。
『セッション』でも思ったけど、観てるこっちもメンタル削られる感じ。

ひとつ疑問なのは拷問中、なぜ本当の事を誰も言わなかったのかってこと。
「死んだカールがおもちゃの銃を撃ったんだ」って。
まぁね、どうせ信じてもらえないのは分かる。
でも事実としては主張したらしいから、
映画にする際の改変で、どんな意図があったんだろうと気になった。

最後に、警官役のウィル・ポールターがマジですさまじい。
黒人コミュニティから襲われたりしないだろうかって心配になるくらいの怪演。

mar

4.5出口なし

2019年7月19日

見ていてこんなに怒りの感情が掻き立てられる映画も珍しい。
黒人たちの音楽の悲しさが少し分かった気がする。

takantino

4.0救いがない

2019年7月13日
Ordinary Guy

4.0たったの五十年前

2019年7月6日

たったの五十年にこんな時代があったというのが驚く。
観ていい気持ちにはならないが、
観るべき映画だと思う。

日曜の夜に観たら次の日仕事嫌になりそうなので、
土曜の朝に観れてよかった、、、

ガオカ

2.0この内容で2時間超はない

2019年6月23日

これ、大方の評価とは逆になりそうな感じ。個人的にはマイナスのところのほうが気になる作品だった。

題材に誠実に向き合っているし、当時の時代をこまかく再現した映像もすばらしいと思う。そして、痛しましい過去の記憶を提示する意思も感じられる。。

でも、構成が雑。あえてそうしているのかもしれないが、雑に感じてしまう。
発端を見せて、そこから一つの事件にフォーカスする流れだが、視点の誘導がどヘタ。完全に一回緊張感が途切れている。
それにその後の事件現場、なげーよ。一人目の射殺、横暴な尋問、誤った射殺、ポイントはあるわけだから要約しろよ!と思わせてしまうところ。(狙いもわかるが、あきらかに冗長)追い打ちを掛けるかのように、女の金切り声でイラっ。
その後、裁判はほぼアフターフォローのような内容。
ハートロッカーゼロダーク、ある一点にぐっとピントを合わせる手法ですか、それはそれでいいけど全部でそれやるなよ、ていう。
この内容で2時間超はない。

okaoka0820

5.0まだこういう事件があるんだよ。

2019年5月22日

Algee Smith & Larry Reed - Grow (from DETROIT) これを検索するとアルジーのグローという曲が聴ける。人間は平等。いつになったら成長するの。

1967年の7月、デトロイト警察が、無許可のバーの摘発から始まるが、『アルジェ モーテル事件』を題材に、被害者の証人、メルビン、ジュリー、ラリー、などの見解から描かれている。
黒人の少年ラリーが心身外傷後ストレス障害で自分の希望だった歌手の道を進むことができなく、それに、生活ができないので田舎の小さな教会で歌い始めて、自分なりの生きかたをし始める。
オハイオ州からの白人ジュリーは心身外傷後ストレス障害だったろうが、作品では彼女のことはほとんど描かれていない。

Socialjustice

4.0彼らはこんな狂気のなかを生きてきたのか

2019年2月16日

逃げる黒人を背後から撃ったことを上司から問い詰められた若い白人警官が「(上司がそう責めるのも)仕方ない、それも仕事のうちだから」と同僚にこぼすシーンが忘れられない。
あっ、彼はほんとうに無抵抗の黒人を殺すことをなんとも思っていないんだ、と分かってヒヤッとしたから。
そんな狂気の白人警官演じるウィルポールターくんの力かな…すごい。

ざらざらとした映像。現場の埃っぽさが伝わってくるかのような。ホームカメラで撮ったような、生っぽさ。

ほんとうに理不尽で怒りがこみ上げてくるのだけれど、胸糞映画で終わらなかったのが良かった。
被害者の黒人男性が教会で歌う聖歌があまりに美しいからかな。
でもちゃんと、忘れられない怒りは残るね。

mimi

4.5ただただ、辛い…

2019年1月19日

実話というのが信じられないくらい辛い。

日々の鬱憤をちょっとだけ晴らしたいと思ってやったイタズラが、モーテル別館にいた人全員の人生を変えてしまった。

白人警官は、本当にこんなに嫌な奴ばっかりだったんだろうか…。
みんなお互いわかりあえればいいのに。

soleilヾ(´ε`○)

3.0まずまず。

2019年1月12日

まずまず。