劇場公開日 2018年1月20日

ライオンは今夜死ぬのレビュー・感想・評価

3.5大俳優でありながら、未だ純真無垢な子供のような稀有な存在

2018年1月29日

牛津厚信

3.5子どもたちの自然な佇まいが素晴らしい

2018年1月27日

ヌーヴェルヴァーグ好きの諏訪敦彦監督にとって、ジャン=ピエール・レオーはアイドル的存在。そんなジャン=ピエール・レオーを主演に迎えた、監督にとっては念願の叶った一作だろう。

いつも通りの即興演出だが、撮影監督トム・アラリの美しい映像美が普段の諏訪映画にない彩りを加えている。

おそらくジャン=ピエール・レオーのことなどよく知らないであろう年代の少年少女たちが実に輝いている。かつての大スター、ジャンが自主映画を作ろうとしている子どもたちに出会い、映画を作る喜びを再発見する。その映画の内容は実にくだらないホラーなのだが、ジャンは美しいとこぼすように語るのが印象的だ。そこには打算も計算もなく、純粋に撮りたいものだけを撮る喜びに満ちている。大スター以上にこの映画の華となっているのは紛れもなく子どもたちであり、こういう自然な佇まいを引き出せる監督の演出力は見事。

杉本穂高

3.0子供に戻って

2021年6月15日

カメラが私好みで美しかったです。高齢になったら、子供の時の感性に戻って子供達や動物達と過ごしたいですね。子供の友達が沢山できたりして。そして、子供に戻ってから死ぬなんて、最高じゃないですか。大人になってから、置いてきたもの沢山あるから。

ミカ

3.0ジャン=ピエール・レオ

2019年6月18日

老優(ジャン=ピエール・レオ)は死ぬ演技が上手くいかず、撮影が延期になったのを利用して、昔の恋人に会いに行く。
恋人は昔のままで若かった。
ファンタジーだがトリュフォー作品でおなじみのジャン=ピエール・レオを楽しむ感じかな。

3.5夢のよう

2018年10月16日

かつて終わったはずの恋を誰にも言わず心に留めるのは悪玉菌でも生みそうだ

yuki

2.0退屈

2018年7月9日
Takashi

3.5変わってないな。

2018年4月24日

アントワーヌの現在を観たい一心で選んだ作品。やはりジャンは
何も変わっていなかった。子供達がクソジジイ呼ばわりするその
名優は今もホントに子供っぽい。それだけに愛らしくどんなに歳
を重ねても無邪気に飄々としたそのスタイルと即興演技を厭わぬ
柔軟性が微笑ましい。現実と妄想を行き来する描き方は単調だが、
監督が描きたいものを理解してから観るとなるほどねと思わせる。

ハチコ

4.0美しいコートダジュール

2018年2月28日

スパイラルで諏訪監督の講座を聞いたことをきっかけに鑑賞。

フランス映画は退屈してしまうことが多いけど、本作はコートダジュールの景色やジャン・ピエールと子供たちの協奏が美しく、何かとてもいいものを見たような気持ちになった。

子供たちの撮影した映画の完成バージョンも講座の中で見せて頂いたが、本当に自由で面白い。音楽の著作権の関係で、公開が難しいと仰っていたけど、DVDの特典映像か何かで、多くの人の目に触れて欲しい。

rakopon

2.0間延び

2018年1月20日

ジャン・ピエール・レオンは良かったが、作品は間延びしてて退屈した。

ころ