劇場公開日 2018年5月25日

友罪のレビュー・感想・評価

2.5映画で扱ってる要素が多すぎて、何がなんだか。ただ興味深い映画だった。

2023年12月29日

ぬおーん

3.0脚本がよくないとおもわれます。筋、ストーリーが。

2023年12月24日

三日がかりでやっと見終わりました。途中で投げ出したくなりましたが最後まで見終わりました。
希望をもたせる終わり方
こじつけみたいな終わり方なんですよね
神戸連続児童殺傷事件が小説になる。そして映画になる。それはフィクションとしてちゃんとつくられている。
それはよいのですが小説は読んでないのでこの映画の範囲でいうと、どうも切り落としたほうがよいところがあります。未成年のときの無免許運転で幼い命をうばってバラバラになった家族が息子が結婚することになり父(佐藤浩市)と息子の溝がはっきりしたりするこの家族、未成年の父親、加害者家族の父親の償いや考え方、タクシー運転手とて、こちらは描かれているのに、この映画の柱である本来の神戸連続児童殺傷件の家族の償いはまったく、描かれない。それはやはり、描くことが困難なのです。身勝手なマスコミのエゴは、世間を騒がせた、大きな事件なのでそれは主人公(生田斗真)の元恋人にまで絡ませて描かれているのにです。
瀬々敬久監督の映画を初めて観たのは『最低。』でこれは非常に感動して、そのあと『ヘブンズストーリー』『菊とギロチン』『楽園』と見てきました。
そしてこの映画になりましたが
『楽園』以外はどうも良くない、私には。監督の映画は話が広がりすぎる傾向にあります。シーンシーンで瀬々監督の力量の凄さはいまだに、多くのシーンで印象に残ります。ほかの現役監督を遙かに凌駕しているだけに、とても、残念に思います。
わたしは最後ばったり会って希望をもたせるラストシーン
この映画の終わり方としてはよくないと思います。
たとえばいろいろな問題提起をしてとりあえず希望をもたせて終わる。

クルド人問題を扱った

『マイスモールランド』

あの終わり方は良いです。
ただこの『友罪』はよくない。
人と人が、本来孤独なものでしかない。なのでバラバラになってお互いをふとした瞬間で思い出す
なんか具体的にすぎましたが、まあ、そういうことです。もやもやしたまま、不安な気持ちで余韻を引くべきなのではと思います。
言葉で説明することは難しいからほかの映画と比べて説明しました。

shigesaku 007

3.5これもまた評価が難しい・・・

2023年6月12日

瀬々さんの作品は🎦最低。に続いて2作目の鑑賞。瀬々が京大哲学を卒業という履歴を拝見すると腑に落ちる作品作り。結論から言うとストーリーに身を任せる事が出来ず結論ありきの物語感が強い。しかしこの2作に共通する事はいずれもエンディングにカタルシスが用意されていて鑑賞後感がすこぶる良い。カタルシスと言うより救済といった方が監督の視点がはっきりする。この揺ぎ無いまなざしがこの監督の生命線なのかもしれない。

mark108hello

2.0退屈

2023年1月25日

なぜだろう、全く入りこめなかった。

tomotomo

3.5瑛太と夏帆が印象的だった!!

2022年10月19日

内容そのものより、どういう状況か分かっていくのが面白かったです。過去の事件の直接的な描写が無いのでモヤモヤしますが、心に欠損がある者が集まっていました。生田斗真はいつも同じような印象ですが、瑛太の方が役柄にチャレンジしていました。夏帆も役柄に合っていました。あれっ!?終わり!?という感じで、起承転結の結が弱いと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0ちょっと話変わっちゃってるのでは?

2022年7月3日

少年Aって絶歌の人でしょ?こんなサラっとした殺人じゃないと思ったのですが…。他の方も書かれているようにこれだけでも大きな事件なので他の事件をごちゃごちゃに混ぜこんだ事自体はしない方が良かったかも。俳優陣の演技は良かったです。以上!

しをん

3.0考えさせられる

2022年6月8日

UoxoU

4.5罪は償えない

2022年5月31日
きゃぼ

4.0時は刻々と流れていく 決して取り返すことはできない だから日々を丁...

2022年5月28日

時は刻々と流れていく
決して取り返すことはできない

だから日々を丁寧に
自分が発するひとつひとつに責任を持たなければいけない

けれども人に対しては許せる人であれたらと思う

すごく苦しい映画だった
でも人として大切なことに気づかせてくれる映画だったと思う

ふるふる

0.5公平ではない。

2022年4月18日
どろんぽんどろんぽん

0.5罪人に感情移入は必要なのか

2021年8月6日

人殺しへの感情移入はいらない
以上

ろな

4.5どっしり重いテーマの良作

2021年8月1日

dio2018

3.0瑛太

2021年5月6日

瑛太の演技が本当に絶妙だなぁ。やりすぎてもなく。闇のある瑛太の演技好きだなぁ。。
ストーリーとしては、一個多かったかなぁ。詰め込みすぎてるかなぁ。
富田靖子のくだりとかはもしかしたらなくても良かったかもしれなち。

かりぶ

1.5うーん

2021年4月20日

何かつまらなくて
半分だけ観ました

seiyo

3.5いい映画でした

2021年4月11日

瑛太やっぱすごいわあ。

瑛太の演技がすごく良かったですね。
比較しちゃうと生田斗真さんはもうちょいな感じでしたね。

脚本的には総じて良かったですが、少し詰め込み過ぎかなーと
あんまり気分が良くならないのでこういったジャンルの映画なんだろうなーと思ったのですが、もう少し希望があっても良かったかなと。高望みなんですが。

あと、個人的に振り返るとあの同居人にいた兄貴的な存在嫌いじゃないなーって。
彼のスピンオフ映画も見てみたいなって。

asa89

3.5罪を犯すことの苦しさ

2021年3月31日
米ディアン

2.0題材的に当たり前だけど重くて仕方がない。

2021年3月27日

題材的に当たり前だけど重くて仕方がない。

👘

3.5瑛太の演技が凄すぎて他が全部陳腐に見えた

2021年3月3日

瑛太の演技が凄すぎて他が全部陳腐に見えた

ym

0.5瑛太さんの化け用がすごい。

2021年2月18日
でんでん

0.5起承転結がダラしない…みててイライラする

2021年2月9日

起承転結がダラしない…みててイライラする

Ex