劇場公開日 2018年5月11日

ミッドナイト・サン タイヨウのうたのレビュー・感想・評価

4.0【”貴方を毎日、部屋から観ていたの。”太陽の光に当たれないXPの症状を持つ少女と、スイマーの夢を諦めてしまった少年が織りなす切ないラブストーリー。アコースティックギターの歌が魅力的な作品でもある。】

2023年9月21日

3.5彼とのラブストーリーは米版の勝ち

2023年6月4日

日本版と続けて鑑賞。
歌詞や曲、儚さは日本版がかなり良きなので、0.5こちらの方が下。
だけど、彼を好きになったきっかけや出会い、仲が深まっていく様子はこちらの方がよかった!

鑑賞記録書き忘れ。
覚えてるのはここまで。

ラストがあっさりし過ぎて寂しかった記憶。

りりまる

3.5歌が素敵

2020年6月27日

チャーリーの歌を聞くだけでも観る価値がありました。

miohan

3.5切ない恋愛

2020年3月13日

難病×恋愛の王道ストーリーかつリメイクとあって、新鮮味はありません。
しかし、若く切ない恋愛と主人公の前向きな行動には好感が持てました。いい映画だったと思います。

たけお

4.0泣いた😭邦画の方をみてないけど、切なかった😭 パトリックはシュワち...

2019年9月14日

泣いた😭邦画の方をみてないけど、切なかった😭
パトリックはシュワちゃんそっくりでイケメン。演技もフレッシュでこれからが楽しみ

aco

2.5ぎこちない

2019年7月10日

分かってても泣いちゃう。ただ、演技がぎこちない。初々しいといえば聞こえはいいけど、それが演技なのであれば少々白々しく思えてならなかった。病と闘うのではなく共に歩く物語。

ちさと

4.5良い人しか出てこない映画が好き

2019年5月5日

こうゆう映画が大好きすぎる。
愛が溢れ感動する。
純粋なヒロインが可愛くて
誠実な彼がかっこいい
彼女の人生は誰よりも輝いてみえた。

実際こう上手くいくことは無いかも知れない。
でも映画だから
映画の中はずっと夢のようでありたい。
ずっと希望に溢れていてほしい。

心温まる素敵な映画です。

なる

4.0テイラー・スウィフトだって恋の失敗から名曲が生まれてる!

2019年4月18日

いかにもアメリカ的だな~と感じたのは、ジョン・ヒューズ作品のように自宅でのパーティを開く若者たち。オリジナルの日本版『タイヨウのうた』はもっとネクラのような印象を持っていたのだが、そんなオタク青年っぽさはガーヴァー(ニコラス・クーンブ)が担ってたように思う。彼もまたケイティの親友モーガンと恋人同士になれたことに微笑ましさを感じてしまう。

中盤まではその典型的なアメリカン・ラブストーリーだったことに残念な思いだったのに、娘がシングルファーザーであるジャック(ロブ・リグル)のために婚活サイトに登録するところで感動してしまった。自分がいなくなったら独りぼっちになってしまう父親のために・・・。なかなか出来ることじゃありません。

オリジナルでは元々ミュージシャンであるYUIが主演だったから音楽もとても心地よかったけど、このリメイク作品は明らかに他のプロの手によるものだと感づいてしまう。その点がマイナスだろうか。見終わってから、チャーリーがシュワちゃんの息子だとわかって驚いたぜ。

2.5鉄板難病モノ

2019年4月13日

太陽光を浴びることが出来ない病気の主人公は、昼夜が逆転する生活をしていた。
窓からみた男の子に恋してしまい・・・。
難病モノの教科書みたいな作りだった。

3.075点

2019年4月1日

普通に泣くよそら!わら
恋人が死ぬシリーズは!
お父さんがいい父すぎる。
こうなりたい。友達も彼氏も
素敵過ぎてちょっと…
オチも展開もよめたけど
くさかったけど、いいでしょう!わら

コウセイ

5.0いや普通に泣いてしまった

2019年3月17日

日本版タイヨウのうたを以前見たことがあったのですが、こっちの方が断然泣いた。
個人的にYUI好きで、曲で言ったら日本版が良いと思いましたが、総合評価ではこっちのほうがオススメです!
なんといっても一人一人が適役すぎる。モーガンみたいな、強がってるタイプに意外と一番泣かされる。余韻がまた良い。最近見た中で一番良かった作品!!

ゆん子

2.5内容は良かった

2019年2月14日

映画のストーリー自体は良くて泣きました。ただ私には主人公ケイティの歌はどれも全く響きませんでした。音楽が好きで何年も携わってきていますが、ケイティの歌は別に下手じゃなく無難に歌えてると思いますが私には退屈で、最初は我慢して観ていましたが最後の2曲は早送りしました。音楽も映画も好きなので最近のミュージカル映画や歌を歌う映画はほぼ観ていますがどの映画も最低一曲位は聴いていて楽しかったり心に響く曲がありますがこの映画の歌は退屈でした。
ストーリーは心にくるシーンがあり泣きました。

あか

5.0最高だった、涙が止まらない

2019年2月9日

初めてミッドナイトサンを見ました、
こんなに素敵で泣ける映画だと思ってませんでした、涙が止まらない
病気でありながらもずっと好きだった人と両想いになれたときの嬉しさとか、周りの優しさとか、全てが言い尽くせないほど素敵でした。
アメリカンな感じの風景と文化も表現されてて本当に良かった
まずなにより、パトリック(チャーリー役)が最高にかっこよかったし、こんなに素敵で支えてくれる彼氏ほしいって心から思った、
お父さんも本当にいい人、
なんで今までこんなに素敵な映画を見なかったんだろう、すごく良かった
自分の中でも最高の映画になった

hina

2.090分で急ぎ足ってかんじ

2018年12月15日

HY

4.5衝撃のラストに涙、、

2018年11月19日

この映画は必ず涙してしまう映画。泣きたい方にはオススメ。

病気を持つ彼女とそれを知らない彼氏のラブストーリーであるが、彼氏の気持ち、彼女の気持ちはそれぞれ感情移入しやすく、それぞれに共感してしまうものがある。

彼女の父や、病院の先生、彼女の友達などどの登場人物も気持ちは強く、とても心に響く

rrr.

4.0純愛

2018年7月5日

パトリック君登壇のジャパンプレミアにて鑑賞。超ハンサムメンで、l’ll be backを頂きました!
邦画のリメイクでしたが、未鑑賞で良かったです。とても純粋に感動出来ました。
主役の二人が素直でとても良いし、父と娘の関係も良いし、唯一のお友達もとてもいい子。
悲しいのですが、見終わった後とても清々しい気持ちになれました。
何だろうとっくの昔に忘れていた優しい純愛を思い出させてくれる、そんな作品でした。

サラ

4.5最初で最後の恋

2018年6月4日
U-3153

3.5王道だけど、

2018年5月21日

淡々としてるのがいいのかな、分かってるけど、泣かされる。
シュワちゃんの息子でもなんか知り合いの子の恋愛を見てるみたいで、照れ臭いけど、応援したくなる。
親友のカップルといい、父親もべたったりしないで、見守り続けて、そのフランクさが心地よい。
みずみずしい、二人の恋。例え一生長らえられたとしても、一瞬の輝きには叶わないだろう。

モナチン

3.53.5

2018年5月20日

アメリカ版に少々アレンジされていたけど、
ケイティの純粋でまっすぐな歌声が本当に
素敵で、涙が止まりませんでした!
シュワちゃんの息子がかっこよすぎて
それだけでも観る価値あります(笑)
日本版タイヨウのうたを見直したくなります。

さあああん

4.0とてもさわやかですがすがしい二人がいとおしいです

2018年5月17日

リメイクでどうなるかと思いましたが、よかったです。
日本版は、はじめからお涙頂戴感が強かったですが、アメリカ版の解釈はそのあたりが軽くなっていて、泣いて笑って泣いてがほどよく、個人的にはこちらのほうが好みでした。

少しずつ縮んでいく二人の距離感がかわいくて応援したくなって、好きだから普通の女の子に見られたいという思いから終局に向かう様子はじりじり苦しいような切なさで、わかっていてもどうにかなってほしい!と願ってしまいました。

笑って応援して泣きましたが、後味はとてもさわやかですがすがしく、優しい涙を流すことができました。

ちいまめ