劇場公開日 2018年5月12日

さらば青春、されど青春。のレビュー・感想・評価

すごく、興味を惹かれる。

2021年1月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

いや、ここまでひどい内容かと想像すると、
ものすごく見たくなってきた。

友人たちと大笑いしながら見るのもいいかも。

hiro449944

2.5人類史を塗り替え、自分史を書き換えた男

2018年10月14日

現代の仏陀・大川隆法氏の青春立志伝としては、なかなか上手く描けていると思う。
自慢話多過ぎ、恋愛パート(後述)多過ぎ、いくら何でも美化し過ぎなのは確かだが、氏が会社を辞して独立する直前の葛藤などは
見応えのあるものだった。脱サラしてまで立ち上げたのがアレである事を気にしなければ。

んで、だ。ここからは幸福ウォッチャーとしてのゲスな分析だけども…
氏が、自己プロフにおいて1浪や国1試験、司法試験や大学院残留に挫折した過去を度々「書き換え」ており、
そして昨今、元夫人・きょう子氏の過去世を女神アフロディーテから背信者ユダに「書き換え」た事は周知の事実であるが
今作では遂に、教義上のみならず史実においても「夫人の書き換え」を行うに至っている。
東大時代に一目惚れしたお嬢さんとは結局何事もなく、仕事で知り合った別嬪さんこそが運命の相手だったんだよ!ななんだってー!?と。
映画を使って。

総裁、よっぽど奥さんが嫌だったんだね…
でも、こういう態度が仏陀として良いか悪いかは知らないけどさ、シッダルタとして、男としてはダサいよ。

日高雄介

おぞましい映画

2018年9月16日

匿名サイトだからこそこうして鑑賞作品としてカウントしているものの、信者や擁護派と思われたくないので観たことを知人に言えず、自身のブログには鑑賞した作品としてはひた隠している映画。称賛レビューばかりが尚恐ろしい... 投げ売り券の150円で鑑賞し、シネコンのポイントを付けられたことだけが唯一の良点。不気味な内容の作品でした。

風魔鬼組頭

0.5悔しい

2018年6月30日

星0.5以上の評価出来ないのが…。
本来なら0
映画の内容確認せずに観た過失分かな?
宗教団体が作った作品を
一般の映画館で上映するってどうなの?
信者だけで鑑賞して下さい。

しげぼん

4.5人生の決断

2018年6月24日

順風満帆な人生を歩んでいる主人公に訪れた突然の出来事。
葛藤を繰り返しながら、大きな決断をするまでの苦悩がとても伝わってきました。
自分の人生に「大きな目標」がある人には、ぜひ観て欲しい映画です🎬

清水富美加さんの演技はとても魅力的でした。
昭和にタイムスリップした感覚になる映画です♬

Takumi-of-KUDE

3.5真摯

2018年6月12日

救世主..神様の魂が人間に宿るとどういう生き方をするか、教えてくれる映画だった。始めは誰だってどんくさいことがある。だからこそ反省が必要で、そこから努力して成長していく。ある意味一般的な地球人の生き方の見本を見せてくれている所がある。だからこそ宗教が必要なんだと思う。

egao

暇つぶしに持って来いの映画

2018年6月11日

恋に勉強に挫折し、その心の隙間に悪魔が入り込んで、だんだん悪魔にとりつかれていく気の毒な物語。
『悪魔でさえも光を装う』
光になってみたり、主人公を立ててみたり、対立する悪霊をみせたり、悪魔は色々な手段で主人公を虜にすることに成功していきます。
この後、主人公がどのようにして改心していくのか、少し気になるところです。
楽しかったので、又機会があったら観に行きます。

榎宮

0.5最悪な映画

2018年6月11日

つまんないので今映画観ながらレビューしてます。
単なる幸福の科学のPRの映画。
内容も酷い。
幸福の科学の人以外は絶対観ない方が良い。
清水富美加は好きだったが、洗脳されなければな・・と残念でならない。

Koji

0.5あらあら

2018年6月10日

それにしたって、
この映画のタイトル、何とかならんのかね。
センス無さすぎだな。
因みに、内容は語るに足らん。

jj

0.5みた

2018年6月7日

チケットを毎回信者さんにもらうからこの教団の映画に行くんだけど

ヒロシさんのプロモーションビデオかと思ったくらいw

ふみかちゃんの出番は少しだけで???

昔のアニメのほうがよかったと思う

ゆるんぱ

3.0昭和の空気が流れている作品

2018年6月3日
ゆうのすけ

5.0よき日本のこころ

2018年6月2日

すべてを捨てて使命に生きようとする主人公の孤独で純粋な生き方。昭和の時代を背景に、良き日本の心を思い出す映画だ。かつての偉人たちにも、こうした青春の葛藤はあったであろう。そうした一握りの勇気と使命感によって、歴史は作られてきたのかと思う。こんな映画に感動できる人が少なからずいるということは、日本人もまだまだ捨てたもんじゃない。岡潔の『日本のこころ』が出てくるところにも、そんな思いがあるような。久しぶりに「いい映画だ」と素直に思えた作品だ。

step.just

5.0良かった

2018年5月31日

ずっと気になっていて、やっと鑑賞。
私もぎりぎり?昭和生まれなのでなんか懐かしい感じを受けつつ‥
いつのまにか主人公が努力・葛藤して道をひらいていく様子に自分を重ねて見ていました。
ラストは圧巻。。

見る価値は、あり。

みおか

5.0感動!

2018年5月30日

昭和の懐かしい感じ、小椋圭さんの音楽も良く、千眼美子さんの演技もとてもかわいくて、歌もとても上手!純粋で切ない気持ちが伝わってくる。主人公が幼いころから大志を抱いて、努力を重ねる姿はさらに感動。鑑賞後、とてもさわやかな気持ちになれる映画です☆彡

taiyounoko

5.0千眼美子さん最高

2018年5月29日

千眼美子さんの演技が凄すぎる。
さらに千眼美子さんの主題歌が凄くて今でもリフレインしています。
千眼美子(清水富美加)ファンは必見の映画作品です。

YHAlchemist

5.0意表をつかれる展開

2018年5月29日

ただの青春映画と思ってみたら違った。見たことない展開で、タイトルからみると意表をつかれる。意外な展開もあり、いろいろと楽しめる!

ヨシオ

5.0涙なしではみられない!

2018年5月29日

こんなに、泣けるラブストーリは、初めてでした。千眼美子さんの演技も素晴らしかったです。

もぎたてフルーツ

5.0俳優陣も魅力的!

2018年5月29日

気持ちよく観られる映画でした!

主人公がコツコツ努力する中で、自分の間違いにも気づいていく。自分も完璧じゃないってわかっているけど、反省するのってなかなかできなかったりするので勉強になりました。
もし上手くいかないことがあったら、周りを責めるんじゃなくて、自分に間違ったことがなかったか振り返りたいと思います。

役者さんもよく見たら知っている人が出ていて面白かったです。
特に常務役をしていた京本政樹さんが、いつもと違った魅力でよかったです^^

チョコミント

4.0内容はいいけれど…

2018年5月29日

今の世の中の現状が、いかに荒れているのか…人の心を正す、一人一人の思いの大切さが感じられました。
がしかし、もう少し主人公様の演技を練習してから世に出して欲しいと思いました。

ゆりか

4.0今までの中では一番良かった

2018年5月28日
がっちゃん