劇場公開日 2018年5月12日

ラスト・ホールド!のレビュー・感想・評価

2.5スノ担なら見るべき

2023年4月13日

まだまだ初々しい若かりしSnowMan6人と出会えます。
1時間半という時間も見易いし
ストーリーも理解しやすいです。
スノ担なら見るべき作品の一つ。

朝型の笑

5.0設定がおざなりじゃない

2020年7月30日

Snow Man目当てで観たからストーリー性にはそんな期待してなかったけど普通に面白かったし感動した。

みんなそれぞれのキャラが立っていて誰も死んでない。

ふっかまさかそうゆうキャラだとは、笑笑
キャプテンなったら秒で垢抜けたのもなかなか謎だったけどおもろいしかっこいいから全然良い✌︎

河口の過去だけでなく岡島との深い関わりもちゃんと描かれてて良かった。

ダテ様のバンド辞めちゃった背景とかさっくんの過去とかもうちょっと観たかったかも。

岩本照の筋肉は本物でした(ひーくん担)

みん

4.5笑いあり涙あり

2019年5月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

映画館でなかなか声を出して笑うことは難しいが、観ていると自然に笑ってしまうぐらいコメディ要素が多く面白い映画。
笑いだけじゃなく幼少期の話や就活中の際に自分と重なる部分もあって、感動で涙が止まらなかった。
残念なのが放映時間が短かった事。ボルダリング部に部員が入って行く部分をもっと一人一人の話を濃く入れてほしかった。

トマト

2.5ボルダリング

2019年3月24日

ボルダリングに材を取ったスポ根もの。
とても普通の話で、ボルダリングというスポーツの勧誘にちょうどいいかも。

1.0塚田とジャニーズJr.のPV

2018年6月11日

“THE アイドル映画”? 映画と言っていいのか
塚田とジャニーズJr.の長い紹介PVのような感じ
映画ではなく深夜枠のドラマで充分だと思う

主演だと思われる塚田の演技力の低さ
ジャニーズJr.の岩本の演技力の方がまだ高い

ボルダリング部の話だから筋肉を見られる
煌びやかな衣装ではなく 日常のような私服姿
きっとファンは喜んだであろう作品

Misato / Non

3.0まぁいいんじゃない?

2018年5月28日

演技力は推して知るべしだけどまぁいいんじゃない?観たことを後悔、まではしない映画。

あいわた

0.5ヒドイかな

2018年5月24日

途中で寝てしまったw
評価に騙されちゃいけない!

かぐずきん

0.5うかつにも映画だと思っていた

2018年5月21日

ジャニーズのプロモーション映像だとは知らなかった
だって映画て 書いてあったから
最初にも 松竹て出てくるし
だから 見はじめて ビックリした 演技も演出も それに脚本も 今どき素人でももう少しマシだろう カラオケのバックに流れる映像の方がまだセンスがある
映画ならどんなに駄作でも 娯楽性とか情熱とか狂気とか 丁寧さとか 映画人の何か匂いは残っているものだけど きずかなかったなぁ
映画じゃないからしょうがないか
だって映画て書いてあるんだもの

hachi

5.0笑えて泣けて元気がでて、五輪種目ボルダリングを知れる映画

2018年5月21日

笑えるコメディで、心から泣けて、しかも最後は元気をもらって映画館を出られる、三拍子揃った、意外に貴重な映画なのではと思います。
楽しいけど明日から働くのがバカバカしくなる夢の国ではなく、心がヒリヒリするエピソードを交えつつ(取ってつけたお涙頂戴が大嫌いな私、本当に泣きました)しんどさが後に残らず、運動音痴でも自分もボルダリングという競技に参加しているかのような爽快感。
「大作」ではなくても、誰にでもオススメできる優良定食メニューのような映画です。

公開から一週間経ち、レイトショーが多く設定されているようですし上映時間は90分なので、仕事帰りの方にもおすすめ。
出演者が男性ばかりですが、誰一人としてホラホラ俺かっこいいだろという演技はしないので、カップルで見てもムード悪くならないと思います。これ、かなり重要だと思います(笑)

泣く子も黙る豪華キャスト、超大作などではありませんが、幅広いかたにおすすめできるという点で、星5つ、自信持って付けます。

ジャニーズと聞くと眉をひそめたくなる人にこそ見て頂きたいです。
ジャニーズにこんな人達がいるんだということ、彼らの魅力を理解し、ずっとファンでいる女子達もいることを知って欲しい。加えてジャニーズ事務所の現状に疑問を深めていただけたら、更にありがたいです。

A.B.C-Zファンとしては、主題歌は最高点とは言えません(苦笑)。もっといい曲あるのに、と思いますが、サラッとさわやかな気分で映画館を後にするにはちょうど良いかなと思います。

Natsu

4.5元気をもらえる作品です

2018年5月19日

michi

5.0ボルダリングやってみたくなりました

2018年5月18日

SnowManが出ているので観に行きましたが、期待以上でした。ストーリーがテンポよく進み飽きさせないし、それでいてボルダリングという競技を知らない人にもその競技の知識が伝わるようによくできています。
ボルダリングを通して、仲間について、人生について、困難に向き合うこと、などたくさんのことを考えさせてくれ、観終わったとき、爽やかさが残る素敵な映画です。また観に行きます。

タカラノイシ

5.0普段忘れている大切なことを思い出せる素敵な映画

2018年5月18日

そるぴ

5.0また観たい!!!最高だった!!!

2018年5月17日

舞台挨拶付きの上映会に行ったのですが正直塚ちゃん目当てで観た感あったけれど見終わったとき観てよかったまた観たい!!ってなりました、、Snow Manもかっこよくて、ボルダリングのシーンは飲み込まれました……😢見なきゃ損!!って思いました😆😆

り

4.0ほかの方のコメントで酷評されてましたが、ボルダリング初心者の私には...

2018年5月16日

ほかの方のコメントで酷評されてましたが、ボルダリング初心者の私にはとても見やすかったです。アイドル映画と鷹を括ってましたが最後のボルダリングのシーンは本当に惹き込まれました。確かに引きで見たかった箇所もありました。
ボルダリング入門編の映画として良いと思います。個々のキャラクターも際立っていました。あと河口の過去の出来事がアイドル映画だから誤解から…等の出来事だと思ったら、ガッツリでしたのが又良かったです。綺麗事で済ませないお陰で映画に深みが出たと思います。途中、部員7人設定は?と脳裏に浮かびました。あと時間の経過が分かりやすいと良かったです。ご都合主義のところもありますが、また見たいと思える映画です。

a_bikke(あき)

4.0あっという間の90分

2018年5月16日

アイドルを使ったスポーツ映画としてはかなり良い線だと思います!
最後の団体戦は、物凄い緊張感。
そして音楽と映像のマッチングが最高でした!
90分という尺も、映画をあまり観ない私にはちょうど良かった。

ボルダリング、私もやってるし、大会とかも観ますが、そこまで気になるレベルじゃないと私は思いました。全然イケてる。
足がバタついているな、とか、ホールドがガバだなぁぐらい。

もちろん日本代表レベルと比べちゃうとアレですが、大学生の話という事ですもんね。
気になった人はYoutubeとかで「スポーツクライミング対校選手権大会」で実際のを検索して観ると、遜色ないのがわかります。

するり

0.5女の子でも簡単に登れる課題を一生懸命登る

2018年5月16日

ボルダリングをしている人からしたらふざけてるとしか思えない内容です。課題の難易度は5-6級でしょうか。人並みに中高で運動をしていた人なら初日で出来てもおかしくないレベルの課題を、幼少の頃からボルダリングをしており、インハイで2位になった事のある主人公が苦労しながら登ります。他のスポーツに喩えると、サッカー歴10年の人がリフティングを何とか15回成功させて喜んでるぐらいのレベルですかね。きちんとトスをしてテニスのサーブを入れる方が難しいかもしれない。そんなレベル。引きから撮る映像がなかったのは、それを隠すためでしょう。全身が映るクライミングシーンは殆どありません。せめてきちんと練習してから撮って欲しかった…。ボルダリングへの愛は微塵も感じません。1つだけ他のものと比べて少しは難しそうだったものもありましたが、途中で切れてたし、本当にやってないのかな?と思いました。河口(岩本)君だけは多少の努力が伺えました。ちゃんと爪先でホールドを踏んでいた。演技もお遊戯会レベル、ギャグもつまらない。映るのは基本的に人物の顔のアップ。壁を登るシーンはかなり少ないです。ジャニオタさんしか楽しめないでしょう。包帯が巻かれている腕に少し触れるだけで、怪我の具合が分かるとんでもコーチ、そもそも怪我の位置はそこだったか?(笑)何の脈絡もなく出てくるラストホールドという言葉、セットが出来ておらず、歩いている最中なのに鳴るスタートの合図、初心者に壁を触らせず、一人で練習し続ける先輩兼コーチ、ある意味で面白いシーンは沢山ありました。クライマーが見てもストレスが溜まるだけです。アイドルのスポーツしてる風のお遊戯会です。OPのセンスは良い。人生でこれより酷い映画を映画館で見ることはないでしょう。

あ

5.0出ている俳優を知らなくてもキャラをみて好きなった!

2018年5月15日

まず、登場人物みんながキャラが立っていて、それぞれにいいところがあり、すぐに自分の好きな人が見つけられます!
漫画にしても人気出そうなキャラばかり。
むしろ、この映画だけで終わるのもったいないくらい。
物語自体テンポが良くて、飽きるところなんてなかったし、コミカルさとシリアスさが私には丁度良かった!
正直、主役の先輩より新入部員の方がおいしいところもらってた気がするけど、それがまた先輩が後輩見守ってる感があって良かったのかも。ラストの大会、あの人のあの3文字で許された気がした。
自分の頭の中で先輩と新入部員の新たな物語を想像してしまう。

おみや

5.0SnowManのかっこいいボルダリング!

クレイジーウェザー

5.0予想外のラストが感動でした。

ちあ

4.5とても新鮮でした!

2018年5月15日

ボルダリングの青春映画というイメージで鑑賞したのですが、私全くボルダリングをわかってなかったんだ!と新鮮な気持ちになりました。試合のシーンがとても新鮮でワクワクドキドキ面白かったです。男の子の友情ってこんな感じなんだ!と胸にくるシーンもありちょっとだけ泣きそうになりました。友達も誘ってもう一回観に行こうと思います。

二胡