劇場公開日 2018年2月3日

blank13のレビュー・感想・評価

4.5葬儀

2024年1月13日

別れた父親の葬儀の話。葬式の場面が面白くもあり、心に響く。演技もとてもイイ。

karasu

4.0人間の価値ってなんだろうな

2023年12月6日

どうしても斎藤工監督作、というところに印象を引っ張られてしまうのは仕方ない。
正直に告白すると、「斎藤工監督」「高橋一生主演」という看板だからこそ観た、みたいな部分は確かにある。いや、大いにある。
イケメン好きでスミマセン。

斎藤工がかなりの映画好きなこともあり、しかもかなりのマニアック・芸術指向なこともあり、悦に入った芸術風映画かもしれない、という覚悟があった。
色眼鏡全開でスミマセン。

結論から言うと、とても良い映画だった。
なんだか「イケメン監督とイケメン俳優」に惹かれて恥ずかしい気持ちすらした。
俗っぽいヤツでスミマセン。

でも、結果として多くの人に観てもらおうと思ったら、「斎藤工長編初監督作」というアオリは正しいし、「高橋一生、松岡茉優、リリー・フランキー出演」という宣伝も正しい。
せっかく良い映画を作っても、観る人がいなければ埋もれていくだけだ。

肝心の内容だが、映画の前半は父親失踪という苦労を背負った家族の今と、次男・幸治の回想でしっとり進んでいく。とある家族の光景は、説明的なセリフは排除され、映像だけが彼らの心情を推し量る鍵だ。
心境を吐露するようなセリフは、長男・芳幸しか口にしない。
芳幸のセリフだけが、物語を補強する。いわば隠れたナレーション。

淡々と家族を映す前半から、ガラリと空気が変わるのは弔問客の挨拶から。
一見して癖の強そうな彼らの、なんとも脱力感溢れる挨拶(?)に「何なんだコレは」と思わずにはいられない。
何でこんな茶番に付き合わされてるんだ?と思うようなアクの強さが、父親不在の13年を鬱積と切り離してしまう。
それまでの思いがリセットさせられるような、豪快なしょーもなさ。でも、確かに親父はそういうしょーもない人間で、しょーもないなりにも変な優しさのようなものはあった。

出ていく長男と、作文のような挨拶をする次男は、心持ちとしては同じ、なのだと思う。

死んでしまえば、体は焼かれて煙が空へと昇り、消えていく。そうなるのは誰も彼も同じだ。
悲しんでくれる人が少なくても、しょーもなくても、混じりっけなしに死を悼んでくれるなら、煙は高く昇るんじゃないだろうか?

監督こだわりの俳優陣は、この映画を作り上げるためになくてはならない人選だった。
母親役の神野三鈴は、特に素晴らしかったと思う。

斎藤工にはまた映画を撮ってもらいたい。出来ればもう少し娯楽性のある作品で。でも、本人がアート系の作品好きそうだし、次もきっとこんな感じの作品なんだろうな。

つとみ

3.0葬式に出ない妻の気持ち

2023年7月27日
Bluetom2020

3.0実話ベースって言っても

2023年4月30日

そんな珍しい話じゃない
急なコント展開に戸惑うが、父親の死に目を思い出して少し目頭が熱くなったので甘め採点

マルボロマン

2.5雰囲気の醸成に注力されていました

2023年3月5日

豪華キャストの表情が唯一の見所でした。
内容の薄さは期待外れでした。

tuna

4.0対比に次ぐ対比、緊張と弛緩。

2022年7月17日

コブラちゃん

4.0構成、編集が素晴らしい。

2022年7月2日

斎藤工監督作品とは知らずに鑑賞。
丁寧に作り込まれた作品だと思った。
セリフでなく画で見せる部分があったり、映像のフラッシュバックの仕方、差し込み方が素晴らしかった。
物語の最初半分ほどは父の蒸発、それに伴う家族の苦労や感情を細かく描き、途中タイトルが入る所でまた違ったコメディ要素の入ったお葬式の場面になる。
そこが洒落ているな、と思った。
キャストも豪華陣を使いたい放題。
佐藤二郎でなければどうなっていたか予想出来ない後半部分。
母役の神野三鈴の姿が映画に奥行きを加えていたと思う。
脚本、編集は別人で特に編集は二人入れて作成したようで、どこまでが斎藤工の力量なのかは分からないが初監督作品としては素晴らしいものだと思う。

桜場七生

3.0実話が基になっている映画で、ろくでもない失踪した父親が13年後に目...

2022年6月21日

実話が基になっている映画で、ろくでもない失踪した父親が13年後に目の前に現れたら、癌で亡くなるというかなり暗めな内容。
けれど、葬儀の参列者が佐藤二朗などおもしろさもあってただ暗いだけではなかった。13年を埋めていく葬儀のシーンはよかった。
父親が大嫌いな兄と父親を嫌いになりきれない弟の温度差、母親の微妙な心情、よく表れてたと思う。

よっしー

4.0笑いと涙が混沌とする70分

2022年5月9日

ショートコントのようなエピソードが重なり合い、どうしようもない父親の姿が徐々にぐにゃりと変貌していく。

佐藤二朗の相変わらずの怪演はもちろん、注目したいのは村上淳。壇上で挨拶した監督曰く「佐藤二朗に止められる」としか台本には書かれておらず、プラチナが溶けてしまうくだりも歌のくだりも彼のアドリブなのだそう。役者って恐ろしい。

斎藤工の鋭い感性と映画への愛が詰まった秀作。あんな風に生きたくはないが、こんな風に死にたいなと思う。

LADA

2.5主題歌のための映画

2022年2月22日

日本版劣化ビッグフィッシュ的なシメかた。
まあ、クソヤロウでも人間味あるところがなきゃ救われないわけで。

エンドロール最後の福山雅治は何者?

to

4.0「家族の風景」の入れ方は絶妙

2022年1月13日

本当何気なく目に留まったので観た作品、冒頭のアイワのラジカセやメガフォースのポスターに痺れる。
細い高橋一生が美しいくらいで、とても良い雰囲気です。
またこの作品、リリーに喰われていない珍しい作品でもあります。
後半にしか出ないキャストがこれまたアクが強く豪華、皆出番はわずかながらそのインパクトがすごいんです。
それと佐藤二朗のアドリブが強すぎw
前半の前後に散れらせたのんびりとした構成と違い、後半は緩くも畳み掛けるような脚本がメリハリがあって素晴らしい。
随所に笑いを差し込んだお別れで、なんだかこちらも段々と心がほぐれてくるようでした。
ラストの「家族の風景」の入れ方は絶妙すぎて、すごい作品にマッチしてましたね。
できたら劇場で観たかった、本当に面白い作品でした。

白波

2.0故人の思い出話を語る葬儀

2022年1月8日

高橋一生扮する次男で現金輸送車運転手松田コウジは、リリーフランキー扮する父親の葬儀に出ていた。ギャンブル好きの父親は借財が多く家族は苦労していた。しかし、その父親にも癌が発覚。葬儀のシーンなど盛り上がりもなくつまらない話が淡々と展開されていく。故人の思い出話を語る葬儀なんてそんなに無いだろうね。

重

3.0輪廻転生を感じさせる映画

2021年10月17日

内容は、一家の主人がお金を管理出来なくて追い込まれる家族とそれを取り巻く人々の話。最後の葬式の時に弟役の高橋一生の『なんかわからないんだけど、、、』の台詞が一番良かった。胸が詰まる表現は言葉の範疇にはないと思うので印象に残りました。家族と人間関係とは愛情と憎悪の間にある薄皮の様な感情なのかもしれないなと痛く感じました。場面では、過去と現在の映像表現や長回しによる役者の演技プランが役者出身としての監督らしい役者主義が良くも悪くも見てとれた新鮮な作品だと思いました。生と死を取り上げる作品の中で、地味にいい作品だと感じました。ブランク13年が家族の繋がりをより深めたのかも知れません。尺短い事が!自分的には最高。

コバヤシマル

3.0それでも、やっぱり家族

2021年6月6日
棘

2.0巧い下手の問題

2021年2月9日

省略は巧いようだが、何処がクライマックスなのか分からない程に省略した感。
後半父の実像の語り口が省略を効かせつつ猛烈にダルいのだと思う。
巧い下手の問題だから監督斎藤工の次回作には期待。

きねまっきい

0.5鑑賞は時間の無駄

2021年1月31日
にあ

4.5大切

2021年1月28日

公開時に観たときより、なんか泣けてきた。
歳を重ねて、このような現実に近づいているからだろうか…。
弔問客の故人への想いを語るシーン、好きだわ。
温かくて愛に溢れてて。

芸術作品って
観る時の環境や気持ちで思うことが違うから、
本当に面白いし、自分について考えられるし、大切。

hkr21

4.013年前のハイライトの味は苦くて しかもカビ臭いに決まってる それでも・・・

2021年1月8日

カールⅢ世

3.03.26点

2020年12月9日

2回見てしまうほどには個人的に好きな雰囲気の作品だった。
やっぱりエンディングが良かった。
映画っぽい感じでしたね
個人的には1時間位で終わったのが良かったかと
リリー・フランキーっておでんくん書いてたんだね

全体的に感極まる要素はあまりなく、映画っぽい映画見てるなって感じでした。
豪華俳優がたくさん出ているが有名であることで逆に期待値を上げすぎてしまった感は否めない。

確かにエンディング曲良かったね

asa89

3.0まあよし。

2020年11月7日

何というか、コスパの良さを感じさせる。製作費やすいんだろうなと。
監督何者?とか思ったね。斉藤工って、劇場でやる人なの?という感じ。

ただ、エピソードが薄くてさりげないっぽい演出がしつこいのがちょっと。
奥さんが最後にすうハイライト、時間たちすぎでしょう。
成人の斉藤工、何歳なのか何回も数えちゃった。老成しすぎ。
葬式でひな壇はないでしょう普通。佐藤二郎が回すのもなんだかね。

でも、全体的にはよかった。最後の歌もよかった。

khapphom