劇場公開日 2018年3月10日

坂道のアポロンのレビュー・感想・評価

3.5文化祭のシーン、アニメ何度もみました!!

2020年8月5日

漫画原作アニメの中でも、この作品は特に好き。
なので、最初、薫のモーニン聴いただけで
涙が。。。えっ前頭葉の衰え??

りっちゃん、イメージ違う〜!もっと素朴な子なんだよな〜!ななちゃんは可愛すぎるっオシャレ顔すぎるっ
せんたろうも細くてやんちゃ感足りなくて顔可愛すぎる〜〜!田舎のヤンキーだよ?!
知念くんもちいさい?優しそうでか弱すぎ、、、薫はもっとドッシリ!せんたろうともめちゃくちゃぶつかるし、意思はめちゃくちゃ強いんですよ〜!
ディーンフジオカ以外はキャストイマイチだな。。。

地下室はイメージ通り!セッションもいい感じ〜!
街並みやレコード屋さんも味がある、、、

心残りは、
大好きな文化祭のシーン、周りの生徒が教室や校庭から集まってきたり、生徒同士が顔を見合わせる、そんなのがなくて、高揚感?もっと迫力あったらよかったな〜、

それと、マイフェイバリットシングス、りっちゃんの好きな曲、印象うっっす❗️
薫のりっちゃんに対する恋心が十分に描かれてなかった、、、知念くんの芝居のせい、?薫の心の声がもっとあれば心情が分かりやすかったかな?セッションして、楽しい!っていう感情も、あの芝居じゃあんまり伝わらなかった、、

私はジャニーズのファンでもないし、ただのアポロンファンですが、良かったですよ!

ami

3.5ジャズに心躍らされる

2020年7月22日

ジャズが好きになる。
この映画を見て、表面上だけではわからないこともあるんだってことを思わされたかな。

こんさん

3.5ジャニオタなので!推しには甘いので!ちゃんと好きでした! でも、主...

2020年7月4日
鑑賞方法:映画館、VOD

ジャニオタなので!推しには甘いので!ちゃんと好きでした!

でも、主演・知念侑李くんの演技は以前より自然体でいいと感じているので、ラフなちょっと人見知りな現代人の役はハマっていると感じました。

役作りとして、自分で楽器を演奏できるように懸命に努力した背景を知りながら見ると、頑張ってくれてありがとうと。

ぴーち

2.0それよりなにより知念くんが小さい割にもう制服きつい感じがきつい

2020年5月28日

chipchip3636

5.0感動

2020年5月24日

さいっこーによかった
演技とはいえ、最後はどうなっちゃうんじゃないかと不安だった
声も聴きたかったんやけどねぇ😂←これがちょっとマイナス気分やけどその中でも演奏を聴いていて一緒にリズムを合わせてしまったので楽しかったから星5にしました!!

ふみつき

5.0心踊る

2020年5月11日

三木監督の作品が大好きです。
今回もとても素敵でした。
映画館で観ることができなかったのが悔やまれます!

ジャズが心躍らせてくれます!
楽しそうに演奏する中川大志も知念侑李も
それを笑顔で見守る小松菜奈も!

小松菜奈さんの透明感ある笑顔や好きな人に向ける表情がきゅんとします!

こんな青春時代過ごしたかった…
原作読もう!

エンドロールまでじっくり堪能できます。

subaru

3.5アイドル映画じゃないぞ

2020年5月10日

三木孝弘監督って事でおっさん世代は回避してしまうだろうね。しかし胸キュンアイドル作品ではなく青春ミュージック映画です。しかも音楽がジャズなのが少年少女向きとは異なります。舞台は1960年代の長崎の佐世保。知念と中川大志の凸凹コンビに小松奈々、ディーンフジオカ、中村梅雀、真野恵里菜とキャストのらキャラが立っているのもいいね。

トシくん

5.0ジャズ。

2020年5月1日

1960年代長崎県の佐世保が舞台。
長崎は急な坂道が多い。
西見役に知念侑李。千太郎役に中川大志。律子役に小松菜奈。この3人の仲の良さが伝わった。

地下室で中村梅雀とディーンフジオカの4人のセッションがとても素敵だった。
長崎は教会が多く。また島が多い。島々からなる五島列島が美しく素晴らしい景色だった。

文化祭での知念くんのピアノと中川大志のドラムセッション。My Favorite Thingsの曲が素晴らしかった。かっこいい。(^^) 知念くんのピアノ演奏がまたいい。生き生きと見える♪🎹

ジャズの良さがちょっとわかった様な。
3人の笑顔がステキでした。

最後に小田和正の坂道を上っての歌がストーリーと合っていて心地よかった。

しろくろぱんだ

3.5律ちゃんが死ななくて良かった

2020年4月20日

マシュー

1.0えぇ、、

2020年3月26日

なんかロックよりジャズのがいいみたいな演出が多くて残念。文化祭のセッションシーンは文句なくかっこよかっただけに余計。
「せんはロック'なんか'やらん」っていうセリフとか、ロックバンドをやる人たちをちょっと悪い感じの人にして客数もジャズの方が増えるって、意図的に優劣をつけてるようにしか思えなかった。
せっかく良いシーンだったのに本当に残念。
もっと違う方法で演出できたはず。

M E

4.0小松菜奈

2020年3月4日

ストーリーは至って普通。キャスト的にも若い人メインで作ってるんだろうし、誰でも大きな違和感なく進める作品だとは思う。
ただ、知念君は非常に違和感。

TM

4.0若手俳優3人による青春映画!

2020年3月1日

知念さんと中川さんが本当に演奏してるのに驚きました!それも何曲も!
町の至るところにある坂道、綺麗な海、小さな島々、そして雨。長崎の特徴を取り入れた映像が美しかったです

TC

4.0美術力に拍手

2020年2月22日

人に勧められて観ました。
中川大志はマジでやってるのかな?
そういえばauのCMでもコマスギくんでドラムやってましたな。
だとしたらすごい!!

さて、原作未読なので、ストレスなく観られましたが、
キャラ設定も時代背景も実によく出来ていて、
演者以前に美術さんたちに拍手を贈りたい。

そして忌々しい坂道は、うちの実家にもあるなあwww.
東高じゃなく西高(函館)だけどね。

音楽映画とかじゃなくても、きちんとしたワンスアポンアタイム作品として楽しめました。

人の呼吸に合わせて演じる中川大志、小松菜奈は文句なく、
知念くんはちょっと…ではありました。

茉恭(まゆき)

3.5大味

2019年12月26日

momolenge

4.0坂道のアポロン

2019年10月23日

せんたろうの気持ちが凄く共感する。
いつも友達を何気に傷付けてしまって自分に責任を感じて自分が消えてしまいたくなる気持ち。
私も実際にそういう経験がたくさんあります。

マトリョーシカ

3.5原作のファンです

2019年10月23日

実写化に対する意見は様々で私は鑑賞してから批判したいタイプのため観ました。
数年前に劇場で観て、アマプラで配信されていたのでもう一度観ました。

二度観たくなりました。

情景の描かれ方がとても美しかったです。

学祭での演奏のシーンも素晴らしかったです。

御二方の練習姿をなニュースで知ったので本当に凄いなと思いました。

様々な評価がありますが、是非とも一度鑑賞してから物を言ってください。

喜怒哀楽

3.5小松菜奈がかわいい

2019年10月20日

この映画の良いところは小松菜奈がかわいいところ。三木マジック、素晴らしい。
気になったのは、「吹き替えなし」と言われているピアノとドラム。
中川大志のドラムは音と合ってるように見えたが、知念のピアノがどうしてもズレているように感じる。最後まで違和感が拭えなかったが、ネットでは高評価の嵐。ますます不思議に思えたがもう考えるのはやめることにする。
ストーリーは、わりとありきたり。高校生でジャズピアノを演奏するには相当な練習量がいると思うので現実的ではないなと思う。

ihavebutonesong

3.0平坦な三人

2019年10月18日
ずん

4.0なかなかのもんですな

2019年9月27日

原作も読んだけど、実写版もなかなか良かった。
役者のサイズ感が少し違うようだけど
これもありっちゃーあり。
小松菜々は可愛いなぁ❤️
歌声聴きたかったー

ひでぞー