劇場公開日 2017年6月17日

ハーフネルソンのレビュー・感想・評価

3.0いろんな違いを超えて友人に

2023年6月9日
こまめぞう

4.0不思議ちゃん

2022年7月26日

全編手持ちカメラでナレーションのないNHKスペシャル「唇の星条旗」みたような作品。
話に盛り上がりなく、別にどうってことない内容なので半分以上の人は退屈します。
ハマる人にはハマります。なんだかよくわからない伏線、ラリったようにぶれるストーリーだけど、深刻ぶらずサラッとライトな展開。
先生のこと好きなのにふてくされてる黒人生徒が、いかにも悩める中学生的で何とも良い。
独特の映像が肌に合うか合わないか、でしょうね。

越後屋

3.0いい映画になりそうだった

2021年5月15日

いい映画になりそうだったけど微妙だった
表現描写が多く、分かりづらい
伏線を回収しきれてない感じ
主人公がこうなった理由が説明しきれていない
歴史などの表現も惜しかった。

asa89

4.0不完全さとせめぎ合い

2021年5月13日
M.

5.0深すぎて、私は理解してるかな?

2020年10月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD
Socialjustice

1.0タイトルなし

2020年10月4日
KEI

2.0うーん、展開少なく長い

2019年7月17日

取り立てて話が進むわけでもなく、同じ円周を回り続けているような感じで、結構疲れた。
ライアン・ゴズリングの演技力でとりあえず耐えられたという感じ。

ルナルナ

3.5ダメ男ゴズりん

2018年8月7日

学校では人気の教師ゴズりん、私生活ではドラッグがやめられないダメ男。ダメ男役、似合うんですよね〜。
そんなダメ顔で見つめないで〜!!
女子生徒の子がボーイッシュな感じで良かった。ラストは希望がある感じに思えました。

サラ

4.0繊細、ドラッグ依存の怖さ

2018年4月30日

ドレイの未来に幸あらん事を。
タイトルの意味はプロレス技のアレのことでいいのか?
猫が出てきたが死んだ

消されるので公開しない

2.5ドラッグ中毒先生なんて

2018年4月26日

主人公(ライアン・ゴズリング )は中学の先生、学校でドラッグをやっているところを女生徒にみつかる。
この二人の関係が微妙で面白い。
でもドラッグ教師なんて無理だなぁ。

3.5タイトルなし

2018年4月25日

心の闇。ドラッグから抜け出せない教師
ライアン・ゴズリングが静かに演じた
淡々と進むストーリー
這い上がることもないけれど
少女との繋がりが一筋の希望を感じさせてくれる

lily

3.0せつない

2018年4月12日

なにか光を見つけて現状を変えるきっかけがあったけど、それは遠くにいってしまい、なにがまともかはわからないけど日常から徐々に落ちていくさまはせつない。
でも最後は救われたのかな。

まこと

3.0たまにみたくなる

2018年3月4日

このレビューみてから、だいぶ経ってからかいているところであります

あー、あの映画ね、みたいになって
もう一度、思い出したくなる、
もう一度、観たくなる、
ぼくにとってはたまにある、そんなジャンルの映画です。

焼きそばの町

4.0危なっかしい2人、でも、見入ってしまう

2017年12月24日

ライアン・ゴズリングは麻薬中毒者だけど、昼間は黒人街の教師を真面目に果たしている、生徒思いのいい先生。何故かセクシーで清潔感もある。ライアン・ゴズリングのちょっと影があるイメージに役柄が良く合っている。

教え子の少女と秘密と孤独を共有することから、ぐっと関係が近くなり、教師と生徒の関係から友情が芽生えて行く。

少女の目もすごく澄んでいて、大人と子供が同居する多感な感じが素直に演じられていて、好感が持てた。

2人が友人である限り、何とかなりそうな気がした。

ゆう

3.5螺旋

2017年9月24日

ドラッグに汚染される社会の中で葛藤する者を描く。歴史を参照にしているが、彼らは転換点を経ることができたのか。スパイラルに変化を続けるが、全体として悪い方向に進んでいるのか、良い方向に進んでいるのか、定かではなく、もどかしくもある。簡単にはいかない麻薬問題を象徴しているように思う。

Kj

3.5失望しない不思議

2017年8月9日

生育環境がそうさせるのか、性格なのか、特に中学生位の頃って潔癖な面があったりするのに、先生に失望しない不思議。
友情、なのか淡い恋のようなものなのか。
相反する様々なもののなかに、歴史の闇や過ちと、現在があるとしたら、現在は少なくとも僅かな希望が欲しかったな。
2人ともどんどん闇深く堕ちていく感じは、観ていて楽しめるものではなかった。

ke_yo

2.0羽交い締めかけられました

2017年7月18日

ドラッグ漬けの孤独なイケメン教師が、正と負の境界線をゆれゆれに行っては戻りの繰り返しで大丈夫か?というところで、黒人の女生徒に心の会話で引き戻され、正を見つつの境界線に戻りました。という結果はでていない途中段階のお話でした(◎-◎;)。タイトルのハーフネルソンは、羽交い締めという意味みたいです。なんかそんな感じの話でした。

sayuki

4.5相反する者同士が存在し合う真理

2017年6月18日
天秤座ルネッサンス

2.0キャンディ

2017年6月18日

歴史や相対理論を教え一見まともに見えるが私生活は乱れコカインにはまり仕事にも支障が出ている教師。他方、家を出てコカインの売人をしている兄を持つ母子家庭の教え子の女の子。
女の子がトイレでドラッグをやっている教師を見つけてしまった後に、互いに互いを心配する、教師と生徒という関係性を超えた奇妙な友情の様な関係が生まれるストーリー。

話しは授業や私生活を淡々とみせる展開で、生徒の女の子側の気持ちや境遇には考えさせられる部分もあるが、教師側は最初から堕落しており同情出来るものがなく惹かれない。

結局最後まで這い上がることもなく何とも感情移入し難い主人公で物語に入り込めなかった。

4.0優しさが残る

2017年6月10日

過度にジャンキーに陥った悲惨さだったりを描写したりせず全体的に悲観的に成り得る話をプラスに進ませることで観ている側も希望が持てる。

説明過多にならず徐々に主人公や生徒の置かれた立場も理解出来て危うい場面にヒヤっとしたり微笑ましかったり和んだり。

本作でのR・ゴズリングは毎度の事ながら素晴らしい。

万年 東一