劇場公開日 2018年11月23日

イット・カムズ・アット・ナイトのレビュー・感想・評価

1.0ぶん投げ〜〜〜!

2021年4月1日

視聴者に考えてもらいたいんだろうが、普通にあんまり面白くなくて考える気にならない。

aaaaaaaa

1.5クオリティがある悪趣味

2020年12月18日

ギフトもそうだったけど、この人クオリティがある悪趣味が好きだよな。

凝ったバッドエンドへと巧みに導いて行くわけだけど、それってほとんど自慰クリエイターの趣。心理描写に深い理解があって製作してるのが良く伝わるけど、これ観てどう思えっていうのだろう。
気分悪いでしょ、これ。ってことか?だとしたら、この野郎とんでもないサディストだな笑

okaoka0820

3.0謎が残る・・・くらいで、想定内

2020年12月16日
りょう

2.5銃社会アメリカならではの作品

2020年8月13日

謎の感染病によって嫁の父ちゃんを殺して焼却。ただならぬ不気味な森の一軒家の出来事から、ゾクゾクさせられ惹きつけられる序盤の展開。さすがA24だと思わせておいて、謎は謎として何も解決していない、ただ疑心暗鬼に陥るパンデミックの末路。

お前は誰だ?感染してないだろうな?などと、見知らぬ人間が一人訪れただけでも恐怖心が芽生え、やがて殺意へと変わる。侵入者は撃ってもかまわないというアメリカ的な考えも日本人には理解しがたい部分もあるけど、これで拘束されて、その後によく家族同士の付き合いができるもんだと不思議な感覚にもなる。

犬のスタンリーがいなくなり、しばらくして瀕死の状態で帰ってくる。それが二つの家族の精神的、排他的な猜疑心が表面化する原因となった。映像ではポールの息子トラヴィスが悪夢を見たり、赤いドアが開いていたなどと証言するもんだから謎は増すばかり。ウィルの幼い息子アンドリューにしても夢遊病はあるもののドアの鍵には手が届かないのは確か。本当に鍵が開いていたかどうかもはっきり見せない映像は絶妙だ。

現在のコロナ禍で鑑賞すると、感染経路や潜伏期間も気になるところだし、リビングにおいては「密だろ!」と言いたくなる。前半に登場した襲撃者にしても感染してるかどうかはわからないし、犬にも感染するかどうかも謎のまま。そして引っかかるのがウィルの言った「兄の家に」を慌てて「義理の兄」と取り繕った会話。さらに襲撃者を後で話そうと言いつつ、話題にすらならなかったこと。実はキムは兄の嫁さんであり、ウィルはそのキムを不倫の末奪ったのだとしたら・・・

「家族以外は信用するな」という台詞にも含蓄があり、白人と黒人の夫婦だけどしっかり絆があったり、家族のように見えてウィルとアンドリューは実は親子じゃないなんて考えてみると、人間関係の曖昧さも深読みできる。色々と疑ってかかると、自分も猜疑的になってるなぁ~一本取られた!って気分になった。結末の呆気なさゆえに考えさせられる作品。

1.5タイトルはそそられるけど…

2020年7月26日

未知のウィルスが 人間に襲いかかる恐怖の中、身を守るため他を寄せ付けず 孤立して暮らす家族。
厳格なルールを設け、なんとか大切な家族を守りたい父親だが…。

正直、恐怖とか、絶望感とかは感じなかったかなぁ…。
赤い扉が象徴的に出てくるけど、そこに意味があるとも思えなかった。

ジョエル・エジャートンということで、期待し過ぎた感があるのかなぁって。

m@yu-chan

3.0思っていたより、普通

2020年7月24日

前衛的な作品を作り続けるA24にしては、よくある話だった気がする。「それ」が何かは明かさずに、「それ」が生み出す恐怖と悲劇を描く。
comes at nightって言っておきながら、何も来ないじゃんと思ったけど、大事なのは息子の夢ってことだろうか。夢は夜に来るから。でも、それ以上の考察はできない。

ちかし

3.5とにかくいろんなことを説明しない。アレやコレやはなんだったの?だら...

2020年7月12日

とにかくいろんなことを説明しない。アレやコレやはなんだったの?だらけ。
でもそれがイヤなわけではなかった。ネタバレ注意やどんでん返しにばかり気が行くような映画と違い、「何か」が起きた時の心理を描くことにマジメな作品なんだと思う。
仲間と仲間でない、の判断。今の時代、日常でもこれって意味が深いなあ。
人間とは、やっぱり群で生き残れるかどうかが需要な能力なんだなと思いました。

まるぼに

2.0場面場面ではドキドキするも

2020年7月10日

全体的にとても中途半端。
見せるだけ見せて、結局置いてきぼりにされたような気持ちになってしまいました。

はる

4.0ステイホーム

2020年7月2日

謎の病が蔓延した世界で生き延びている一家。冒頭、一人が病にかかり、家族の手によって射殺、焼却される。ショッキングなスタートと、不穏な空気感が何とも言えないオープニングである。ジョエル・エドガートン演じる父と、本来ならば青春真っ盛りなはずの17歳の息子。難しい年頃であるが反抗的な態度はとらず、何とも言いがたい関係性の家族に思えた。そこに自身も家族がいるという男が夜中に食料等を目的として不法侵入したところから生活が一変する。今後の事を考慮し、共同生活をすることになるのだ。 一緒に住む上でのルールを共有させ、生活を送っていく。

本作は、パンデミックを描いた作品なのだろうが、物理的な恐怖よりもその環境に置かれる上での精神的な疲労や恐怖を描いている。今まさに新型コロナウイルスが猛威を振るい、新しい生活様式が始まったが、本作の一家で決められているあるルールが彼らにとっての新しい生活様式なのである。そのルールというのが曖昧な物で、多くを語られず、ただそのルールを徹底して守るというのが共有事項だ。夜中に赤いドアから出てはいけないという表現が何とも不気味なのだが、その割には感染を徹底的に防ぐというような内容でもない。極めて独断と偏見によるものだった。

このルールにより、懐疑的な流れになってしまうのだが、だれも異常な状態になった様には描かれず、誰がおかしいのかは分からないままラストを迎える。しかし、直接悪事等は描かれなくとも、身の上話の中で矛盾が生じたり、感染を疑える状況になったり、細かな所でズレが生じていく様が描かれるのだ。それらがだんだんと鑑賞者を不安にさせる要素として作用していく。物語が進むごとに登場する悪夢もその一つだ。どのようにそれらが関わるのか、目が離せない展開が進んでいく。

本作は異常事態の中における人の優しさ、怖さ、異常さをあぶり出したような作品だ。一度疑うと全てが怪しく思えてしまう人間ならではの弱点を見事に描ききっている。作品は地味だが、強烈なインパクトを残す作品だった。本作の制作会社は、「ヘレディタリー 継承」のA24。この独特な世界観や空気感はなかなか真似できないだろう。今後の作品が楽しみである。

Mina

かいり

2.5A24らしかぬ

2020年5月13日

個人評価:2.5
謎のウィルスによる人類滅亡。閉ざされた山奥での山荘だけが舞台。生き残った家族。恥ずかしいくらいの低予算映画のお決まり設定。この設定を使うからには、技ありな脚本か必ず必要だが、1つの要素に絞っただけの深みのないストーリー。A24らしかぬ作品だと感じる。

カメ

3.5感染症

2019年9月29日

謎の感染症で人類は滅亡の危機にあった。
森に住む主人公一家は自力で生活を維持していた。
そんな時、ある男が迷い込み、彼の一家を引き取ることに。
感染者は焼却処分せざるを得ないのだが・・・。
恐怖心が一番怖い。

2.0いつのまにか終わってた

2019年7月18日

何だこの映画。
前提と過程の説明が圧倒的に不足、盛り上がりもないまま気付いたらほんのり疑問を残して終わってた。
ジョエル・エドガートンにだけ期待して観たからまだ良かったけど、ホラーやミステリー要素に期待して観てたら途中で寝るぞ。

幸ぴこ

4.0【”一番怖いのは猜疑心を持ってしまった人間である・・” 】

2019年6月17日

この作品はホラーではない。(もっと、怖い・・)

序盤から漂う不穏な空気。
 舞台はどこなのか、どの時代なのか、彼らは何に怯えているのか、徐々に推測はできるが、詳細は一切語られないまま、物語は進む。

一番怖いのは猜疑心を持ってしまった人間である ということを嫌という程、認識されられる映画である。

ジョエル・エドガートンが主演、製作総指揮も務めた心理スリラー。彼の映画製作者としての力量を知った作品である。

<2018年12月30日 劇場にて鑑賞>

3.0恐ろしいのは、実は人間だ!

2019年5月1日

ジョエルエドガードンが、主演。
彼は、ある少年の告白やザギフトの監督さんでもある。
いったい何から逃げているのか?
それは、夜くるのか?
結局のところ怖いのは、人を信じられないことなのか?

大阪ぶたまん

0.5んで?

2019年3月28日

【イットカムズ】が面白すぎた為、かなり期待して観ました。
斬新さ全く無し‼
赤いドアとか意味ありげな小道具やめてほしい。
あとイットカムズに謝って欲しい。
安易にイットカムズと付けないで欲しい

んで最後は感染して亡くなったの?
ほ~なるほど。

くる