劇場公開日 2018年3月17日

ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

4.5結び

2018年4月10日

タイトル通りの結びがいっぱい
部員たちとの結び
旧友たちの結び
ライバルとの結び
後輩達への結び

達雪

4.0雑感

2018年4月8日

公開から三週間立って鑑賞。

日曜のレイトショー、小劇場にもかかわらず観客の多さにこのシリーズの人気の強さを感じる。

内容はタイトルにある『結び』をテーマに、上の句、下の句で出した課題への回答をキャラクターそれぞれが出していく。

三作目の制作発表をニュースで聞いたときには、どのようなストーリーになるのか不安におもったが、杞憂であった。

主人公ばかりを主体としない物語の進行や、既存、新規問わず主人公以外の登場人物への焦点の当て方がこの(映画)シリーズを少女漫画の枠から飛躍させた一番の要因だと思った。

モラン

5.02回目で、感動した。

2018年4月8日

何故か、最初に観賞したときは感動が薄かった。3部作中最低だと思ってた。2回目で、全く別ものに感じた。出てくる人の思いが心にしみた。不思議だ!涙が、止まらなかった。

アコンカグア

5.0グッと来たなあ

2018年4月8日

上の句と下の句を観てないと、味わいは3割引から半減くらいになるかもしれないけど、上下両方観てたら大満足でした❗️

吟遊詩人

4.0やっぱり良い!

2018年4月8日

キラキラ青春ものは好みじゃないけど、このシリーズは凄く好き。
キャラクターがみんな活き活きと際立っていて、全員を応援したくなる。
大好きな松岡茉優がコメディパートでのみ使われているのは気に入らないが、それでもお気に入りの1本になった。
「結び」の持つ意味を綺麗にストーリーに織り混んで、伏線をしっかり回収する手腕も見事。
あえて主人公を千早ではなく太一にしたのも上の句に続いて大正解(上の句ほど良くはないけど)だと思うし、新しいキャラクターも凄く良かった。

この和歌の様に、永遠に留まる一瞬を作ることができるんだ。

胸に刺さりました。

広瀬すずは個人的に好きではないけど、あの圧倒的ヒロイン感はすごい。あと毛量も。

キレンジャー

4.0千早ちゃんと百人一首

2018年4月7日

楽しみにしていたので、個人的に大好きなしのぶちゃんに癒やされました。私も映画の中のキャラクターグッズが普通に販売されて欲しい位です。京都に行った気持ちになれました。学生時代何かに打ち込んでいた方ならきっと自己投影して観られるものなのかも?
百人一首をきちんと学んだらもっと楽しく違う側面から観られたりするのかもと帰りに珍しくパンフレットを上の句下の句結びの3冊セットを購入してしまいました。更に深く研究したいです。俳優陣も美しいので、映像の美術と考えると着物も素敵です。

Yo

4.5前作同様

2018年4月7日

笑いと涙がうまくミックスされていて、ただ展開が忙しい。
広瀬すずの変顔が見られる貴重なシリーズです。
それにしても、甘酸っぱくて清々しい。観ていて気持ちがいい。
新入部員や周防が引っ掻き回すのかと思ったが、そうではなく安心できた。
原作を読んでみよう

nato2

3.0上の句>結び>下の句

上の句>結び>下の句

hirokisi

3.5若さ以上の美しさはない

2018年4月6日

評価の高さは若手の演者のパワーなんでしょうね。

バナナ牛乳( ^ω^ )

5.0憧れの世界

2018年4月5日

幼なじみ
友情・夢・恋
全てが羨ましくなった。
賀来賢人さんは高校生の中にどんな形で混ざれるんだろうかと思っていたけど、ちょうど良い加減で係わってくれた。
そしてなんと言っても真島くんの成長が見れた章でもあったなと思います。
原作を知らないので、「あ〜、真島くんて頭良かったんだ」て感心した章でもありました。

ふわり

4.5最高!

2018年4月5日

いよいよこれがラスト。
正直、言うこと無し!
原作も素晴らしいが、映画ちはやふるも素晴らしかった。
原作を知らない人、上の句から観ていない人にもお勧めしたい。

take-c

4.0青春

2018年4月4日

上の句、下の句をテレビで観て、結びを映画を観てみようと思いました。

青春っていいな〜。

百人一首は学生の時に覚え「させられた」感じでしたが、この映画を観てその短い文章に込められた意味をもっと知りたいなと思いました。

前作、前々作を観てからをお勧めします。

爽やかないい映画です。

minmixnao

4.0良かったです

2018年4月4日

期待通りで良かったです。スズちゃんもマッケンも頑張ってたね。結末は予定調和かな。まあ、納得でしょう。

すみれ7878

3.5チームとは

2018年4月4日

個人の力量の和がチーム戦を制するのではなく、全員の気持ちが一致する瞬間は感動した。
千早のみんなと一緒に戦う姿勢が、他のメンバーに与える影響力は見習いたいと思う。

110コウキ

5.0泣いてしまった

2018年4月3日

ちはやふる上の句下の句ともに
見ましたが、
結びが1番感動しました。
上の句下の句を見ていない両親も
感動して涙を流していました。
映画の中からキャストたちの仲の良さが伝わってきて
本当に良い作品でした。

さゆり

3.5何とかまとめましたね

2018年4月3日

安心して観れるのは分かってましたが、それはそれで面白かったです。
やっぱり主人公の魅力満載の映画!
素敵でした。
内容的には前2作にはかないませんが、まとめられていたと。

シネパラ

4.0笑いと緊張感

2018年4月3日

最初の方は、少しダイジェストを観ているような早い展開についていけなかったけど、キャラクターの面白さに笑い、終盤には緊張感のある場面があり、わかりやすくて楽しかった。

由由

4.0面白かった

2018年4月3日

とても感動しました。

さやか

5.0素晴らしい青春映画!!!

2018年4月2日

ちはやふるは三章全て良かった!!
見終わったあと鳥肌で。。
仲間って大事だなあ。と思いました。
特に賀来賢人さんのセリフには心打たれました!

おまめ

5.0知識は必須。眩しすぎるほどに真っ直ぐな、青春物語!!

2018年4月1日

【賛否両論チェック】
賛:競技かるたに対する情熱はもちろんのこと、恋愛や進学等、高校生ならではの青春ドラマが色濃く描かれ、胸が熱くなる。豪華若手俳優陣にも注目。
否:前作までの知識は必須。競技かるた特有の緊迫感があるので、ある程度ルールを知っていないと面白くないかも。

特に前作までの説明はしてくれないので、予備知識は必須なほか、競技かるたや百人一首についても多少知っていないと、試合の緊迫感は伝わりにくいかと思います。
 そして今回は前作以上に、主人公達の純粋すぎる恋愛模様や、避けては通れない進路という問題が描かれ、高校生である彼ら彼女達の熱すぎるくらいに真っ直ぐな青春に、心揺さぶられます。顧問の宮内先生が語る、
「チャンスのドアには、ドアノブがついていない。自分からは開けられない。誰かが開けてくれた時に、迷わず飛び込んでいけるかどうか。」
という言葉や、名人の周防が太一にかける、
「本当に強い人間は、周りをもこそ強くする。」
という言葉が、非常に印象に残りました。
 今をときめく若手俳優陣も集結している本作を、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド