劇場公開日 2018年4月28日

オー・ルーシー!のレビュー・感想・評価

3.5パーマ

2019年3月4日

突然悪態ついたり、泣き喚いたり、恋する乙女になったり、中年女は色々ありますなあ。おばちゃんになったら自分の感情は隠して地味に生きることが日本のしきたりです。そんなしきたりを無視したW中年女を見事に演じた寺島しのぶと南果歩は本当に素晴らしい女優だと確信しました。おばちゃんパーマが似合っていた節子は、ゴールデン街でハイボール飲んでそうでした。

ミカ

2.5寺島しのぶ、やはりすごい

2019年3月3日

節子にはまったく共感できないし、かなり引いちゃうところがあって。劇中も終わった後にも爽快感は皆無だからまた観たいとは思わなかった。

恋をしたからってなんでもありなのか?
節子に理性はないのか。
ずっと眉間にしわ寄せながら見た感じ。

でも、寺島しのぶはすごい。南果歩もいい味出してる。忽那汐里も可愛い。役所広司は少ししかでないけど作品に爽やかを与える存在だった。

minori

4.0やれば出来る!

2018年10月2日

きっかけの設定は難しいが、人間、思ったら何だって実現できるという事だろう。やって失敗したらそれも良し。やらずに人生を終えて、悔やむ事が一番のダメ。監督は誰だって思えば何だって出来るよという応援を込めてこの映画を作られた気がする。人は皆、他人の目を気にして自分の行動を抑えてしまう。それはつまらないよとこの映画は言っている。

徒然草茫々

3.5しのぶ姉さんの真骨頂!

2018年10月1日

久々の寺島しのぶ主演。金髪のヅラをかぶりオレンジ色のピンポン玉(?)をくわえたチラシがめちゃカッコよくて、期待して観た。

寺島演じる43歳の独身OLが、日常生活から脱し、ちょっぴり痛くも軽やかに舞う。

英会話教室のアメリカ人講師(何とのジョシュ・ハートネット!)にときめいて、アメリカまで追っかけるというはじけぶり。

冷たくされようが、きっぱり断られようが、そんなことはどうだっていい。ジョシュのイチモツを咥えて一発やっちまうところなんざ、さすがしのぶ姉さんだ。

エロくそチキン

2.5ピンポン

2018年7月7日

私には合わなかったです。

誰にも共感出来ず...
まぁ共感しなくてもいいのですが

見てて
ダルかったです。

役所広司のカツラワロタ

ジョシュハートネット久々‼︎

忽那ちゃん女優さんやってますね
デップ2にも出てたし

snowball

5.043歳独身の会社員節子はメイドカフェで働く姪の美花に呼び出されて自...

2018年6月24日
よね

3.0良い映画

2018年5月22日

宣伝ポスターが、ホラーか猟奇サスペンスか、みたいなデザインですが、普通のドラマです。
まあまあ笑える映画。

stoneage

3.0オリジナルと見比べます。

2018年5月20日

どう素晴らしいかオリジナルと見比べます。あまり良くわかりませんでした。映画評価がかなり高いので。日本の実力派俳優3名出演してますので。

びわ湖のこーちゃん

3.5えー!

2018年5月19日

コミカルなのかと思ったら、それだけじゃなかった。むしろ、そうじゃないほうのストーリーの方がインパクト大で、えー!って感じ。ボブがいてくれて良かったよ。

寺島しのぶの映画はヘルタースケルター以来だったけど、冴えないOLを演じたら右に出るモノハいない。本当に素敵☆

個人的には、忽那汐里にもっと出てほしかったな。

ラムレーズン

4.0良かった。

2018年5月16日

R-15もったいないなぁー。

トオル

2.0予告詐欺

aさん
2018年5月15日

NHKで見ました。金返せ映画ではないけどへーふーん良かったね、って感じ。特にやることがない時に見たら丁度いいくらい。

a

2.0芝居が良過ぎてみんなクソだ!(笑)

2018年5月10日

寺島しのぶに南果歩、そこへ役所広司って、
名優揃いでなんでこんな脚本なんだよ!
まさに名優過ぎるクソ映画〜〜(笑)

予告編を観た時は、
真面目に生きて来たけどあまり恵まれないまま
40過ぎてしまったOLの話?と思ってたら
騙された!!

寺島しのぶ演じる40過ぎのOLがあまりにもダメ過ぎて、
更に南果歩演じる上から目線過ぎる姉もかなりな毒姉で
忽那汐里演じる娘も結構なクソガキで
その恋人のジョシュ・ハートネット演じる外国人講師も
ダメダメ野郎で、マトモなのは元刑事の役所広司だけ。

ひど過ぎて、誰も好きになれなかった!

映画なんだし、立派な人ばかりでも面白く無いけど
ここまでみんなダメだと、
映画には常に「再生と成長」を求める私としては
誰も再生も成長もしない作品には
「金返せ!!」と言いたくなってしまうけど
みんな名優だから見事にクソな人物を演じていて
その部分でダメな映画と切り捨てられないジレンマ(笑)
ダメ人間を大きな心で観られる人にとっては
かなり面白いのです!

こんなダメな人間でもその人なりに懸命に生きてる〜

ごめん、私は心が狭いのかも〜〜

@もう一度観るなら?「もう観ない!(笑)」

星のナターシャ

4.0ヨーロッパ映画の香りがするUS邦画

2018年5月9日

南果歩さん可愛らしい。私南果歩さん好きなんだなぁ〜とつくづく思った。たしかに寺島しのぶさんも
素晴らしいのですが、私の個人的な趣味をあつかましくも申しますとキュートさが足りない女優さんとして
ホントに素晴らしいのだが役にハマりすぎてて吃驚する。南果歩さんの動き声の出し方すべてが好き。英語・姉妹・親子・恋愛・愛・世界・男優さんが上手いから女優さんも映える当たり前の話したが、その当たり前が落ち着いてゆっくりスクリーンぬ前に座り笑い、泣き、怒りまた笑いまた泣くと時間を忘れさせてくれるし、さらに色々な感情まで持ち帰らせていただける。人は温もりが欲しいのです。何よりもそれ寂しく一人では生きてはいけないのです。映画より先にNHKのテレビドラマで放送してたのかなぁ?
まぁ何はともあれ楽しかったです。

G・・HT3

4.021世紀の女の生き方

2018年5月7日

女というのはかくも哀しい生き物なのかと、改めて慨嘆した。それほど寺島しのぶの演技は圧巻だった。
 43歳の独身女。見栄があり諦めがあり孤独があり、そして日々の暮らしがある。歳を追って老いていく自分を認めたくない気持ちはあるが、若いだけが取り柄のOLたちを軽蔑する気持ちもある。
 かといって自分を向上させるための努力をするでもなく、一度も片付けたことがないみたいな部屋に毎日帰ってきてはぐずぐずと燻っている。本人には居心地のよさそうなその場所から死ぬまで一歩も踏み出すことがなさそうに見える彼女だが、ジョンの登場ですべてが一変する。
 女は灰になるまで女であるというのは、昔のテレビドラマ「大岡越前」に出てくる話だが、一見すると女を捨ててしまったかに見える節子でも、何かのきっかけで眠っていた内なる性が目を覚ます。
 それから先の展開には少し驚かされたが、荒唐無稽な印象はちっともなくて、むしろ大変に現実的であるように感じた。それは登場人物のいずれもがどんな場面でも日常を背負ったままでいることに由来する。この辺の演出はとてもうまい。性格も習慣も救いようのない女である筈の節子だが、最後には餌をねだってくる猫みたいに愛しい存在に思えてくる。
 人間愛に溢れた傑作である。

耶馬英彦

3.5温もり

2018年5月7日
U-3153

4.5なんだか。

2018年5月4日

節子さんに同情し、同感し、最後には励まされていた。爆発した後の暴走っぷりは凄かったが、節子は、不器用で、真っ直ぐで、可愛らしい女性だった。寺島しのぶさん、ハマり役でした。

あみ

4.0観てて楽しい

2018年5月3日
Scott

3.5オー・ルーシー!

2018年5月3日

hiro

4.0うんざりする毎日を捨てる勇気

2018年5月2日

面白かったなぁ
汚部屋に住んでる43歳独身OLの節子(寺島しのぶ)が、ひょんなことから受けた英会話レッスンの教師 ジョン(ジョシュ・ハートネット)を好きになり、彼を追いかけてアメリカまで行ってしまうという話

これは、うんざりするような毎日とサヨナラする方法を描いた
日本のOLたちへの応援歌だった

好きでもない仕事のために、毎日愛想笑いを浮かべて
痴漢にあいながら通勤電車に乗る毎日にうんざりしている節子

そんな彼女の前に現れたのは「ハグ魔」のジョンだった

毎日がつまらなくて、潤いのない節子に必要だったのは
挨拶がわりにハグをして
「リラックスして話そうよ!」
っていうアメリカ人の「人との距離の近さ」

これまで「本音を語らずに、陰口をたたく」社会で生きてきた節子は、今までにない開放感を感じ、ジョンを好きになってしまう

もしかしたら、ジョンでなくても節子に開放感を与えてくれるなら、誰でも良かったのかもしれない…

そして、そのことをきっかけして、節子の人生が変わり始める

ジョンがくれた新しい風は、節子にとって必要な気づきだった

長い間、同じ会社に勤めていると、年を取ればとるほど「今までと違うこと」をすることに大変な勇気が必要になる

こんなことをしたら、クビになっちゃうんじゃないかとか
みんなに笑われるんじゃないかとか

でも、何もしないまま、ただ時間が過ぎていってしまうなら、クビになっても良いから、新しいこと、やりたいことに足を踏み出した方がいいのでは…
と、この映画は教えてくれる

ジョンとの出会いをきっかけにして、節子には予想外のところから救世主が現れる

節子のとって必要だったのは「今までの生活をリセットする勇気」
だったのだ

私も、ちょうど3年前に生活をリセットしたので、節子の気持ちが痛いほどよくわかった

もしも、今の生活に満足できるしていないなら、ぜひ、観て欲しい作品

とえ

4.0期待してなかったけど凄く良かった。

2018年5月2日

あまり期待しないで見たら、とても面白かった。ブッ飛んでいるし、婚期を過ぎた女性への冷たい処遇、金儲け主義の英語学校、そして寂しくバラバラな現代人。それぞれの孤独がひしひしと伝わってきた。
軽い喜劇かと思っていたと話していた夫婦がいたが、私もそのつもりで来ていたのでちょっと得した気分だった。

たこ姫