劇場公開日 2017年9月16日

あさがくるまえにのレビュー・感想・評価

4.0心臓移植をめぐるリアルな群像劇と詩的な映像の絶妙なバランス

2017年9月16日

冒頭、未明にベッドから抜け出した青年が二階の窓からふわっと飛び降りる、そのショットでいきなり心をつかまれた。危険と自由の隣り合わせ。37歳のフランス人女性監督、カテル・キレヴェレの長編第3作にして日本初公開作品。スローを効果的に使った詩的な映像のセンスが抜群で、敬愛するというガス・ヴァン・サント作品に似た雰囲気も。

事故で脳死になった青年と心臓疾患の中年女性を2つの軸とする、それぞれの家族や恋人、医療従事者たちの群像劇。説明しすぎず、省略の加減が絶妙なストーリーテリング。登場人物の想像を実景にシームレスに現出させる手法もうまい。近親相姦を想起させるイメージも描かれるが、誕生と死の重ね合わせだろうか。

タハール・ラヒムが演じる臓器コーディネーターが印象的。はじめは配慮不足の無神経な男のように思えるが、手術のシーン(メイン画像の場面)でそんな予断がひっくり返される。

高森 郁哉

3.0かけがえの無いもの

2020年2月23日

医学がどんなに進歩しても、今は臓器移植でしか助けられない命がある。
悲しい事実を受け入れ、善意でドナーとなる方と家族に敬意を表す。

上みちる

4.0映像表現は数少ないほど解り易くて良い

2018年10月22日

bloodtrail

3.0命に重さはないものの

2018年4月21日

Kumiko

5.04.9

2018年3月22日

個人的には2018年暫定1位
2017年に見ていればトップ3に食い込んでいたであろう本作
開始5分でその中にずるずると引き込まれていった
事故で脳死状態になった少年の人生と息子2人を抱えた心臓の弱い母の人生
二つの軸が交わるとき自分はすごいものを見ているという感覚に陥った
実体験や自分が置かれている現状によって好みが左右する話であることは百も承知だが、後半30分はハンカチ無しでは見ることができなかった
フランス映画ならではの映像で語りかけてくるそれは言葉が一定時間なかったことを気づかせてくれるほど強烈である
さまざまなシーンが脳裏に焼き付いて離れない
事故、家族の悲しみ、医師の心情、母の愛情、息子の不安、愛する人との別れ、譲れない約束、目覚め
愛する人がいる全ての方に見てほしい

山本将太郎

2017年11月11日
Takashi

3.0良い映画

2017年10月12日

実際の臓器移植の現場では、ミスがない様に、こうした作業は淡々と進んで行くのでしょう…。

stoneage

3.0喪失と転生

2017年10月11日

私達の日常は、たった一つの出来事で砕けるほど脆い。今、平穏に暮らしていることが、奇跡のようです。
 人はいつか脳死さえ、克服するのかも。臓器は、細胞を培養して取り替えるのかも。ただ今は、出来ることに全力を尽くす。限りある世界で、永遠を求めること自体、間違いですが、それでも全力を尽くす。結果、多くの人の想いが残る。それが、本作のような映像になるとすれば、限りある世界から、永遠に輝く何かを残すことが、できるかも知れません。
 個人的には、大切な家族を喪う親御さんの想いに、もう少し寄り添って欲しかったですけど、喪われし想いと、新たなる朝、その境目を垣間見たような、不思議な体験でした。
 ところで、運転免許の裏に、○X 記入しました?。あれに書き込むの、勇気要りますよねぇ。

機動戦士・チャングム

4.0生と死

マリエル

3.5臓器移植を題材にした幻想的な物語

2017年10月5日

臓器提供者に焦点が当てられていたところが最も興味深かったし、提供する側とされる側を対比させて描いてる点も面白みを感じた。
ただ、臓器提供を受ける側の物語がやや多めのように感じてしまったので少し残念。個人的には、提供する側だけに焦点を絞って描いてほしかったと勝手に思うところだけれども、なかなか難しいんだろうなとも思う。
また、サーファーの視点とか同性愛の視点とか芸術家の視点とか、たくさんの要素が盛り込まれすぎているように感じて、最も重要なテーマが希薄になってしまうような気がした。もっとも、それら多彩な要素が作品を面白くしているとも言えるのだけれど…。
いずれにせよ、臓器移植の難しさは強く感じる作品ではあった。

SH

3.0日本の臓器移植の現状を思う

曽羅密

3.0波の音

2017年9月30日

静かに、ゆっくりと流れる映画でした。
手術のやり方や、コーディネーターという仕事があることなど、知らないことを知ることができました。

最期にイヤホンで聴かせたもの。
あのシーンはよかった。

ハクタカ

4.0ぅ~~~ん考えさせられました…でも切ない(泣)

2017年9月25日

ぅ~~~ん考えさせられました…でも切ない(泣)

rikopin

4.5大自然の営みを人間の身体を使って描く、見事な死生観ストーリー

2017年9月19日
Naguy

4.0命の終わりとはいつか?

2017年9月18日

文章にすると手垢のついたテーマに思えますが、実際に映像で少年のあまりに瑞々しい肉体を目の当たりすると、「ここから臓器を抜き出した瞬間に命が絶たれてしまう・・」という感覚を拭えず、脳死問題についてあらためて色々と考えさせられました。

この監督の作品はこれが初見ですが、静謐ながらも、色気や、時に迫力を感じさせるカメラワークや演出が素敵です。事故のシーンなどは、あー上手いなーと思いました。青を基調とした色彩もいいですね。またワンカットで凄く印象に残るシーンを撮られますね。いくつかのカットが未だに脳裏に焼き付いています。これは役者さんの演技も良かったと思います。

猫シャチ

4.5

2017年9月17日

交通事故で脳死した17歳の少年と心臓疾患で終焉を覚悟した中年女性の2つの家族のそれぞれの想いと心臓移植の話。

大きなドラマをみせてわざとらしく感動させたり多くを語ることはなく、それでいて充分伝わる絶妙なストーリー展開。

序盤、若いコーディネーターのにやけた表情に苛つきも憶えたけれど…

窓から出る際の横顔やガールフレンドとの馴れ初めの様子がたまらない。

脳死状態になった少年とその家族の想い、一度は覚悟したもののレシピエントになった女性と家族の想いがひしひしと感じられ、ベタな話ではあるけれど、感動し涙すると共に色々と考えさせられた。

全国4館しか上映してないとか勿体なさ過ぎる。

4.5フランス映画 ハマりそう!

2017年9月16日

心臓移植をめぐる提供される側とする側の明と暗 間の物を扱うかの様な軽い取り引き それぞれの立場になって考えさせられる!
エンディングのデビッド・ボウイも良かった!!!

アンちゃん

4.0うーん、家族だったら、どうだろな。

2017年9月16日

ドナーカード持ってるけれども、自分の親、兄弟だったら、どうだろうって考えてました。
自分がもし、脳死したら、喜んで、提供したいし、そのためのドナーカードだと思うけど。
やっぱり、家族だったら、そんな決断出来ないかも。。

「綺麗な心臓だ、素晴らしい」と言う台詞のシーン、違和感ありました。

とにかく、答えは出ません。

36conoki。

5.0大胆な省略と繊細な感情のフォロー

2017年5月13日

カテル・キレヴェレ監督が他の映画作家と明らかに違って優れているのは、物語や登場人物たちの背景を大胆に省略しながら、決してその省略したものを曖昧にしてしまわない事だ。

cookie roudy