劇場公開日 2019年1月11日

喜望峰の風に乗せてのレビュー・感想・評価

3.5何がこのような結末を招いたのか。現代版イカロスを思わせる物語

2019年1月28日

牛津厚信

3.5コリン・ファースだからこそ実現した非冒険映画

2019年1月22日

航海計器の開発と販売で生計を立てている男が、経済の困窮とメディアの煽りによって、無謀にもヨットによる単独無寄港世界一周クルーズに挑戦する。彼は冒険家でも、さらにヨットマンですらないのだ。この信じがたい実話の映画化が、コリン・ファース主演で実現ことには意味がある。まるで講義にでも出かけるかのようなブラックスーツの上に黄色いヨットウェアを着て、家族や友人が見守る中、もろに不安げな表情で港を出港していく主人公の姿は、ファースがかつて演じた否応なく難題に挑戦せざるを得ない男の横顔と重なるからだ。だから、この映画に冒険ドラマのスリルを期待しないで欲しい。案の定、出航後間もなく自然の驚異にさらされて目標と居場所をなくす主人公の葛藤のドラマというのが、正しい見方だと思う。同時に、これは従来のジャンル映画のルーティンを覆すチャレンジングな1作なのだ。

清藤秀人

2.5栗○くんも、あまり頑張らなければよかったんだ。こう言う人は日本人に多いぞ!

2022年7月23日
マサシ

2.0あまりにも…

2021年8月12日
KEI

1.5“mercy”って何だろう…

2021年7月20日
カメレオン

2.0戻れない・・・進めない・・・

2021年6月26日

爽やかな映画タイトル。コリンファース主演だし、素敵な映画なのでは!と思って観たのですが、全く異なり、絶望と後悔が漂う重苦しい雰囲気でした。
冒険映画=夢!希望!だと思っていた私は軽いショックを受けました。しかも実話。妻や子供達はどんな気持ちだったろう。

‘ 止めたい’ ‘ でも今更そんな事言えない’

後悔する気持ちや、もがけばもがくほど自分の首が絞まっていく苦しみが痛いほど伝わってきました。
ここまでじゃなくても、似たような状況はきっとあちこちで起きている。
むやみに人を煽ってはいけないし、誰に何と言われようと引き返してくる勇気も必要。

セロファン

2.5うーん‥

2021年5月5日
bigsuke

2.5

2021年3月7日
GAB I

3.5美談でもなんでもない

2020年10月30日

なんか想像と全然違うところに着地。
実話ベースというところで、創作では思いつかないようなバッドエンドが待っている。そこに魅力を感じるけど、まあ複雑なお話です。

順調そうな中盤までは想像通りだが、終盤から?が出てくる。あれ、なんか重要なポイント見逃したかな、みたいな。ただ、孤独で狂ってきたのか、とか。で、まあ、自作自演ということで、なるほど、となる。
すごく情けない話で美談でもなんでもない。しかし、その弱さが人間くさいし、なんか共感するところでもある。すべてを捨てて逃げ出してしまっている。ようするに負け犬の話。
題名忘れたがショーンペンの平原で孤独死した少年の作品があったが、美談ぽく扱われる、あれより個人的には好みかな。人間てこんなもん。思春期に思想や哲学持ったってなんの役にも立たない。

勇気づけられるとか、何にもないが、そこが印象的な映画。

okaoka0820

3.0コリンファース主演だからこそ

2020年10月13日

予備知識無しで鑑賞。この邦題からして、サクセスストーリーだと思い込んでいました。1人苦悩するコリンファースを鑑賞する事になるとは。まあそれも良かったですけど。成るべくして成った結果ですね。

サラ

3.5彼をそうさせたのはなぜか

2020年2月24日

素人の無謀な航海
進めば地獄、戻るも地獄…
後半は禅問答的な感じですが
やはり愛の物語なんだと。
ただドナルドのバックボーンをもう少し知りたかった。

カタヤマ

3.5社会の実像

2020年2月15日

素人のクローハーストが無寄港世界航海大会に出る物語。残念ながら冒険らしき要素を含んだ映画ではない。1人の男の物語だ。金と名声を求める本人とマスメディアが実力以上に過信して宣伝するのは現代社会と似ていると思った。結局クローハーストは自身の生命より名誉を選んだということだと思う。

素子

2.5参加した動機がわからない。

2020年1月25日

3.0単独無寄港世界一周ヨットレース

2020年1月14日

1968年に単独無寄港の世界一周ヨットレースが開催される。
主人公(コリン・ファース)は妻(レイチェル・ワイズ)の不安をよそに参加することにする。
しかしヨット技術が優れているわけでもなく、勇敢というよりも無謀な感じ。
出航後ただちに問題が次から次へと起き、重大な決断を強いられる。
どうみても無茶だ。

2.5邦題が合わない

2019年10月9日

邦題に惹かれて鑑賞したら、イメージと合いませんでした。あと、コリン・ファースの心の葛藤の描き方が弱かった気がします。

ミカ

4.0悪魔のささやき

2019年8月26日

進めば必死、戻れば生き地獄。そんな、成功のない航海を余儀なくされた主人公の境遇に、いたたまれない気持ちになりました。

金や名声、期待といったものだけでなく、偽装という、悪魔のささやきにも苦しめられた人間の末路とは、かくも孤独で、虚しいものなのですね。

ユージーン

3.5慈悲とは

2019年8月23日

原題は“The Mercy”
観終わったあとだと考えさせられるものがあります…主人公にとっての慈悲とはなんだったのか。
あんなに苦しめられた孤独によって、その“選択”が最後にできたということ…?
うーん…

実話らしいということしか知らず、悩める中年男性の感動冒険ものだと思って観はじめたら まんまと打ちのめされました。
そりゃ自然は厳しいだろうけど、主人公がこの境遇に陥るに至った原因は ほぼほぼ人災よね。
準備大事。リスクマネジメント大事。

映画としては地味なんですが コリンファースのどんどん追い詰められていく演技が見事。
疲労と孤独と罪悪感から 少しずつ主人公の精神が衰弱してく様子が見て取れて、後半は怖いくらい張り詰めてました。
いや〜、でもなぁ…
自分は妻に一番感情移入して観てしまいました。
こういう、言い出したら聞かない旦那持つと大変だよね泣

mikirokku

4.0【素人ヨット乗りが、自らの哀しき嘘故に、独りきりの海上で起こしてしまった事の顛末を描く作品。】

2019年6月16日

ー コリン・ファース主演、妻役がレイチェル・ワイズならば観ます。
  ドナルド・クロウハーストの物語はこの映画を観るまで知らなかった。ー

・経済状況の立て直しのため、つい口走った事が後戻り出来ない状況になる という状況は現代でも良くある話ではないか?

・コリン・ファース演じる主人公が周囲に翻弄されながら、ついには
自ら”ある決断”をせざるを得なくなる過程は観ていて辛いものがある。

・果たして、彼の魂魄は救われたのだろうか?

<2019年1月17日 今は無きTOHOシネマズ名古屋ベイシティにて鑑賞>

3.0NO MERCY

2019年3月31日

いや、容赦無いでしょ、このダンナ。あっちの方の航海日誌は残しちゃいけない。妻子にとっては NO MERCY。墓場まで持って行きなよ、と思いました。

レイチェル・ワイズの眉毛が好き。

bloodtrail

あまりストーリー的に面白さがない❗

2019年2月22日

星🌟🌟 女王陛下のお気に入りに出ていたレイチェル・ワイズが出ていたので観たのですが…全然ストーリー的には面白さがない作品で途中ちょっとウトウトしてしまいました❗実話なのでストーリーを替える事は出来ませんが脚本と撮影のしかたで少しは見方が変わってくるはす…コリン・ファースやレイチェル・ワイズが出ているのに残念です😢

ミリン一番搾り