劇場公開日 2017年10月7日

月と雷のレビュー・感想・評価

4.0主演女優・初音映莉子の魅力を再発見

2017年9月30日

安藤尋監督は成人映画出身というだけあって、濡れ場が重要な位置を占める作品が多い。ただ、近年の市川由衣主演「海を感じる時」、村川絵梨主演「花芯」は文芸調と官能シーンの相性が中途半端で乗り切れなかった。

だが「月と雷」はいい。初音映莉子のプロフィールを見て思い出したが、「ミツコ感覚」、あの何ともつかみどころのない味わいの映画で主演していた。美人タイプではないが、どこか気になる色気を感じさせる。「月と雷」の泰子も、怒りや不安を秘め孤独をかすかににじませつつ、群れない意志も醸し出す。そして脱いだ姿がまた、筋肉の筋が見えるほどの痩身から哀しみを漂わせているようで切ない。3年ぶりの映画出演のようだが、もっと出演作を見たいと思わせる女優だ。

共演陣では、草刈民代がイメージを覆すアルコール依存症の中年女を好演。けだるい、のろのろとした体の動きを、高い身体能力で見事にコントロールしていた。

高森 郁哉

4.0外的制度に守られた関係に安住していいのか

2021年11月27日
徒然草枕

5.0なおこさんがよかった。彼女の存在で、この映画の成功は決まっている。...

2021年11月14日

なおこさんがよかった。彼女の存在で、この映画の成功は決まっている。女優もよかった。とびきりきれいなわけではない。どちらかというとブスなのがむしろ良かった。角田は好きでかなり読んだけど、これは読んでいない。
主演女優がすごく良かった。
高良は、これは高良的だと思うけど、なおこさんと比べると、あまりに薄っぺらいのが気になる。
妹も良かった。
角田の世界には必ず出てくる女たちの連帯。妹にお米の研ぎ方を教えるシーン、良かった。
実母のことも、角田は否定するわけではない。
そして、なおこを追っかけていくシーン。連れて行ってあげればよかったね、昔のあんたをのシーンは胸に響く。
過去のトラウマと向き合う再生の物語。
だからこそ、ラストシーンで、泰子は笑えた。

えみり

1.0略奪されたほうの身になりましょう。

2019年10月5日

婚約中に別の男の子供を妊娠してしまっては、婚約していた男が大迷惑です。かなりのショックでしょう。それを略奪婚側を主人公にしてしまうところが現代文学の迷走であり、文系学部はいらないと言われてしまっても言い返せない弱さにもなりますが、視点によっては科学では解けないでしょう。
やはり男女や家族の基本形はシンプルにあったほうが良いと感じることが、幸福な視点でしょう。

Takehiro

4.0初音さんが魅力的。 高良くん、ハマり役。 こんな草刈さん、初めてみ...

2019年9月13日

初音さんが魅力的。
高良くん、ハマり役。
こんな草刈さん、初めてみたー。
なんだかとっても引き込まれる作品でした。

tama

3.0取り寄せで鑑賞

2019年4月23日

キャストが良かった。実母と彼の親がごっちゃになってしまい。。ラストはどういうこと?

いつこ

4.0タイトルの意味は本を読まないと分からないのか

2019年1月7日

茨城県ひたちなか市の山甚道場
勝田
私の風来坊
つわりには三ツ矢サイダー
ツナ缶丸ごと入れたカレー
箸の持ち方
マイク一撃
サトル君は泰子ちゃんとも普通の生活が出来ないと思う
それでもラストの視線の先にさとるくんを見つけた微笑だと思いたい。
タンスを庭で燃やせる田舎
普通の生活をしてきていないのでずれている人たち
騎乗位
体ほっそいなぁ

消されるので公開しない

3.0何とかなるもんだよ

2019年1月5日

ラストはまた一人になってしまったのか、
智と普通の生活がおくれたのか?
いずれにしても人生『何とかなるもんだよ』かな。

上みちる

3.0人生って不思議

2018年11月1日

主人公(初音映莉子)の父親が浮気、母親は主人公を残して家を出る。
次にやってきた女は男の子を連れていたが、結局家を出ていく。
父親は亡くなり、しばらくしてその男と出会う。
いろんな女の生き方があるようだが、主人公の人生は・・・。

2.0文学作品

2018年3月21日

上映館が少なかったのでDVD鑑賞になってしまったが、原作を読んで楽しみにしていたが、映像化するとこんなものかという感じになってした、昔のATG感覚を思い出した。文学作品でエンタメ作品でないので仕方ないがもう少しなんとかならんかなあ、これでは拡大上映は難しかっただろう。この物語のキーとなる直子さんだが、実際にこういう人もいるんだよ。

kohei1813

4.5素晴らしい

2017年12月7日

高良健吾はこういうつかみどころのない役をやらせると天下一品だ。草刈民代のだらしない演技も良かった。そして主演の初音映莉子。寂しげな美しさが素晴らしかつた。

やまだしんじ

2.5面倒臭い生活だな。

2017年11月13日

こんなに複雑な組み合わせなのに意外とみんな意思を伝えるのが上手い。

黒田大輔、最高。

72013001080306

3.0地味だけど

2017年11月9日

後半のクライマックスシーンが秀逸。
追い出された男が女の部屋の表で「寝てるかもしれないけど、聞いててくれたら嬉しい」と始まる独白シーン。
「365日お菓子を食べて生活できるような男とは永くは付き合えない」とか良い台詞が詰まってる。

全体的に画が暗いのが気になった。
地味な話だけに太陽光を所々で感じたかった。

ミッドナイト

4.5( ^ω^ )心が癒えました。ありがとう。

2017年11月4日

おにっち弐号

3.5変な人たちばかりが大集合...

2017年10月26日

登場人物が軒並み変人ばかりで、彼らが織り成す家庭崩壊の物語。始めはシュールな話と思っていたのですが、後段あたりから実は喜劇なのだと気付きました。ラストの主人公の微笑みは私には謎で残りましたが... 主人公の初音映莉子さんは体当たりの演技でした。それに草刈民代さんの汚れ役が実に嵌っていました。Shall we dance?のイメージしか無かった私には実に新鮮。それにしても題名が何故「月と雷」なのか最後まで良く分からず仕舞い。雷の部分はちょっと暗示があったようには感じたのですが。やはりそこは原作を読まないと分からないのでしょうか?

ホワイトベア

4.0俳優がいい。

2017年10月26日

俳優がそれぞれとても良い。
違う俳優が演じてたら全く印象が違うんじゃないかな。
メインの3人はもちろん、振られる役の人も、石屋さんっぽい人も、妹も、何ならテレビ番組の司会者の人すらも良かった。

khapphom

2.5これでいいのか

2017年10月20日

よる

3.5女優草刈の新境地?

2017年10月15日

突貫小僧

4.0じんわりと

2017年10月14日

じんわりと、考えさせられるそれぞれの人生。爽快感はないが、いい映画でした。

ともや

4.02017年度ベストムービー!

2017年10月12日

とても良い映画。
草刈民代が良い。

stoneage