劇場公開日 2018年5月12日

孤狼の血のレビュー・感想・評価

3.5凄かった…

2023年8月15日
まゆう

4.5映画も原作も迫力にのまれる

2023年6月14日

白石監督ならではの暴力シーンもありながら、男同士の汗に血にお金に女に…とハチャメチャそうなのに、見入ってしまう。

役所広司の強引な刑事ぶり、原作よりも過激な味付けがされているよう。こんなゲスな役所広司も見たかった。
松坂桃李がこの作品で、より好きになった。この作品のスタート時は初々しさもあり、役所広司演じるガミさんと交わることで、どんどんダークな世界にはまっていく様。ひとつのストーリーの中での表情や態度、目つきが変わっていくのがすごい。

脇をかためている俳優陣も迫力があり、原作をもう一度読んで、また映画にも原作にも心ゆさぶられてしまいました。

meromero

3.0話は悪くないけど

2023年6月13日

内容は悪くは無いと思うのだけど、
正直途中から予想は着いてしまう。
仁義なき戦いにとにかく
似た演出は、多大なるオマージュなのだろう。
しかしオマージュ元越えられていない。

主演の役所、そして石橋などの
強面面々は良いのだけれども、
他が見目良すぎる。
広島のゴテゴテのヤクザたちが
頭も小さくてシュッとしてて
顎も細いし線も小さい、
江口洋介や竹野内豊にとてもじゃないけど
おとなしく従うわけねーだろ!

松阪桃李にいたっては女の私だって
倒せそうだもの。

演技も過剰気味だけどもまあ
頑張りなんだろうなと良いとして、
昭和の暑苦しい感じを現代の人で
表現するのは無理だろうなと
しみじみ思った。

こまめぞう

3.5役所広司

2023年5月19日
千恵蔵

4.0永久保存版🙆‍♂️

2023年4月17日

面白い。ストーリーも役者の演技もしっかりしてる。終始緊張感も有って良い。

@Jankichi@

4.0なぜ人はヤクザ映画に魅了されるのか?

2023年2月7日

なぜ人はヤクザ映画に魅了されるのか。ヤクザの世界は、非合法な裏社会であるが、無軌道なところもある反面、義理や人情に厚く、組織内では上に絶対逆らえない完全な縦社会を確立している。傍若無人ではあるが実は規律正しいところもある、そこががかっこいい、男らしい、情が深いというプラスイメージにもなっているような気がする。だからといって、自分がヤクザになるわけでもないので、人はヤクザ映画に感情移入し、日頃の鬱憤を晴らし、溜飲を下げるのである。
東映ヤクザ映画の歴史は古く、鶴田浩二、高倉健の時代を経て、深作欣二監督の仁義なきシリーズが大ヒットした後、本格的な作品はずっとご無沙汰であった。かつてのスターたちはほとんど鬼籍に入った。この映画は久々の大作である。登場するのは役所広司、松坂桃李、江口洋介、竹野内豊・・・。彼らが東映ヤクザ映画の新たな時代を切り開くのか。暴力団同士の抗争に介入する警察というオーソドックスな設定はわかりやすく、アウトレイジのような派手な銃撃戦はないだけに、ストーリー性を重視して製作しているように思われた。印象に残るのは養豚場のシーン。リンチされたうえで、山や川に捨てられる。これがヤクザ社会の怖いところであるが、目に焼き付いて離れない。若手刑事(松坂桃李)がベテラン刑事(役所広司)の仇を討つため殺害に加わった養豚場の息子をこれでもかこれでもかと殴り続ける。松坂桃李の迫真の演技であるが、これも養豚場で行われた。
世の中は清濁併せ呑むような懐が深いところでなくてはならないと思う。またいつの時代もそうだったにちがいない。なぜなら、そうでなければ、ヤクザ映画がこんなに長い間、人気を博すわけがないからだ。

ミカエル

4.0和製アンタッチャブル

2023年1月24日

自論だが警察主役の懲悪系ギャング映画は面白い、本作もこの法則が通ずるようで見事アタリ。
警察の立場から見る極道間の対立構造がわかりやすく、目的も抗争を回避し民間人を守る為と明快、ハードなゴアやグロは基本勘弁だがひりついた空気に緊迫したヤクザとの交渉を魅せる本作ではそれを強調するスパイスになっており、ドンパチはないが見飽きない。重ねるがかなりエグイ、OP早々苛烈な拷問パートがあるのは早めに視聴判断出来るようにした配慮だろうか。
出演者に触れるが役所広司えんじる刑事大上が実に良いキャラしてた、ビジュアル良しなイケおじがヤクザの暴走を薄氷を踏む決断と鬼気迫る脅しで抑え、堅気に害あれば犯罪もいとわず追い詰め捕え、さらに松坂桃李えんじる日岡の目的はお見通し、逆手にとって精神ケア万全の師匠的采配を振るい、成長を促す有能さは作中一頼りになる。そして弟子にあたる日岡も成長プロセスが丁寧なのもあり、終盤の覚醒と覚悟を決める演技には惹きこまれる---ジッポ欲しくなる!
以上、血生臭いが対立問題を解決し爽やかに終わる、慎重に選んだが楽しい邦画で満足。

木神

4.5血湧き肉躍る映画

2022年11月14日

任侠映画はなんとなく敬遠していたが、気づいたら夢中で見ていた。今まで見た邦画の中で映像もストーリーも1番クオリティが高いと感じた。ただグロテスクでエグいシーンが多いので見る人は選ぶ作品。

ささみ

3.5令和のクソガキに見てほしい

2022年8月13日

「狐狼の血」は柚月裕子の同名小説を原作とした作品であり、2018年5月12日に公開された。R15+指定。

本作を見て、まず思ったのが「役所広司かっけー!」である。昭和と平成の境目の自分にはこんな上司がある意味理想でもある。(厳しさの中に優しさが混じるとその優しさに感動してしまう錯覚を起こす。)ただ、今の若者にはそれこそ"暑苦しいおっさん"なのだろう。この映画を見て、かっこいいと感じるのか、感じないのか境目はあるのだろうか。それとも男は皆この漢達の戦いに酔いしれるのだろうか。令和のクソガキ共にこの作品を観てもらいたいものだ。

そして、グロ描写、エロ描写、暴力、動物虐待、ポイ捨てetcコンプライアンス無視の大暴れ演出には大歓喜しました。ここまでやりまっか・・・松坂桃李の好感度ガン無視の豚ビンタにも大興奮です!そこに製作陣の素晴らしい男気とリアルを見ましたね。

ロロノアゾロ

4.0挑戦的

2022年8月4日

グロいシーンもカットせずに見せてました。
かなり人を選ぶと思います。

役所広司スゴいです。魅せられました。
脚本も、緊張感があって良かったです。

骨太な映画でしたね。続編も見たいと思います。

とまちゃん

4.0警官がヤクザになったのか?ヤクザが警官になったのか?

2022年7月6日

2018年(東映)。監督:白石和彌。原作:柚木裕子。
広島県呉原市(架空の名前)
時代設定は昭和63年(1988年)。
マル暴担当のベテラン刑事・大上(役所広司)と彼付きの相棒になる新人刑事・日岡(松坂桃李)の熱過ぎる日々を、力強く活写した映画。

暴力団と癒着していると噂される大上。
事実、封筒入りの金を受け取るシーンがある。
大上はその金を警察に情報提供するチンピラに渡している。

役所広司の強面ぶりが強烈!!
どこから見ても大上(彼がオオカミ・・・狼なのか?)の方がヤクザより遥かに怖い。
呉原で元からナワバリを持つ「尾谷組」
新規参入の「加古村組」
この2組の勢力争いが《中心》にある。
「尾谷VS加古村」の勢力争い。
上手く泳いでいるような大上。
本当に大上は警官の本来の仕事を忘れた腐れ切った警官なのだろうか?
《郷に入っては郷に従え》
《虎穴に入らずんば虎児を得ず》
この2つを実行することにより、善悪の境目で正義の側に戻れなくなった・・・
そんな気がしてならない。

大上の相棒に指名された日岡。
日岡は日岡で、別の指令が上層部から出ている。

ラストのバイオレンスはR15+の名に恥じない凄まじさ。
(子供の頃から、ヤクザ映画が好きで、極道の妻たちシリーズは何度観たか知れない)
(コッポラ監督の「ゴッドファーザー」より五社英雄の極妻の方がずっとクチに合います)
北野武監督の「アウトレイジ」=極悪非道の意味・・・は人気が高いらしいが、
この映画「孤狼の血」も、何処か新鮮で監督も主演の役所広司も助演の松坂桃李も
振り切れた感が強く見応えある。
「孤狼の血 LEVEL2」好評につき、更なる続編も決定したそうだ。
白石和彌の代表作。
平成を代表する「ヤクザ映画」になってほしい。

琥珀糖

5.0私は観るんじゃなかったと思ったけど、

2022年6月27日

白石和彌監督の傑作ですね。もう冒頭からめちゃくちゃ気分悪い。ただ広島抗争ってリアルにこんなのあったからなぁ…。ガミさんかっこいい!以上!

しをん

4.0カッコいいっ・・・!!

2022年6月17日
kame-pukupuku

4.0東映の最新アップデート‼️

2022年6月5日

古舘伊知郎の
ー「アウトレイジ」に対する東映の答えですねー
このコメントに今作のすべてが集約されていると思う👍
大衆向けへの配慮が一切無いあたり、白石和彌監督のやくざ映画へのリスペクトが強く感じられる🎬
素晴らしい🎉

ヒックス伍長

面白かったです。

2022年5月12日
VF25

3.5任侠ものに興味なかったのに引き込まれた。

2022年5月6日

呉が舞台の作品ということ、レベル2では賞を取ってたということで、ちょっと気になっていたレベルであったが鑑賞してみた。

グロいのさえ大丈夫であればぐいぐい引き込まれ、そのあとはどうなった!?と気になってしまい、どんどん見てしまった。0歳児をあやしながら斜め見なところもあったが、ストーリーはそれほど難しくはなく楽しめた。

とにかく出演者が豪華すぎてそれだけでも一見の価値アリだと思います。

キッスィ

1.5キャストは凄い

2022年5月1日

話はちょっとゴチャゴチャしている。もっとシンプルに出来そう。

aaaaaaaa

4.0グロかったけど、役所広司の演技に引き込まれた。真木よう子も

2022年4月30日

グロかったけど、役所広司の演技に引き込まれた。真木よう子も

あんぱんな

4.5やっぱり映画ってこうでなくちゃ!

2022年4月21日

コンプライアンスとクライアントへの忖度が作品をつまらなくする。そこを行くとこの作品は文句なしの100点満点! 半星マイナスは次回作への期待を込めて! 劇場で観たかったな〜。

mojimizu

4.0おもしろい!

2022年4月17日

アカデミー賞授賞式を見て興味を惹かれ鑑賞。
初っ端から強烈なシーンにびびったが、飽きる間もなく一気にラストまで。
これだけおもしろい映画は久しぶり!

tomotomo