劇場公開日 2018年6月15日

空飛ぶタイヤのレビュー・感想・評価

5.0三菱自動車リコール隠し事件

2021年12月18日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

視聴率40%超え半沢直樹の原作者池井戸潤とジャニーズ事務所の長瀬智也主演というだけで既に数字は保証済み(これで木村拓哉ならどうなってたか)。だから出演者はまるで大河ドラマのように豪華。肝心の作品はWOWOW(5時間)よりもいい意味で急ぎ足だから退屈しない(人間ドラマは良くも悪くもカット)。三菱リコール隠し事件という実在する事件を長瀬智也ファンやTOKIOファンが興味を持てば幸い。違和感が拭えない自動車事故が起きる度にリコール隠しを疑うようになった。

HILO

3.5「飛ぶぞ!」

2021年11月30日

池井戸潤作品初の映画化ということでなんとなくは知っていた。

M菱自動車のあの事件のことを題材にされたもの

まだ小さかったが、親に「M菱は乗ったらアカン。タイヤ飛ぶで?」と本当にこの題名の通り散々言われた覚えがあるのでかなり印象に残っていた。
東京ブレンドパーク2でも「Pジェロ、Pジェロ」の掛け声が 「車!、車!」に変わるほどの事件だと思った。

とりあえず結論からいうとやはり池井戸作品は映画は向いていない。短すぎる。

中小企業の運送会社の熱い若社長が

映画に出てくる財閥系巨大企業にはやはり頭の良い悪い大人はまだまだいっぱいいるんだろうなと思う。
良いよね 会社の金で美味しいものをゆっくり

2021年にはみないメンバーがたくさん出てた。
長瀬、木下、上田。

幕張豊砂の弟

1.0意外性はない。

2021年11月24日

物事の解決に向かってしっかりと話が進んでいく。

くそさいと

3.0いい作品なのに

2021年11月19日

これは残念。。。薄〜く軽〜い感じに仕上げてる。涙なくしては読めない作品だったのに、一粒もでなかったぁ、、、。

大粒 まろん

4.0みんなカッコ良すぎか

2021年8月31日

2021年8月8日

映画館では2018年7月1日イオンシネマ石巻で鑑賞

原作未読
池井戸潤の代表作

実際にあった三菱リコール隠しが元ネタ

中小企業赤松運送のトラックのタイヤが走行中に外れ歩道を歩行中の母子に直撃する事故が発生
幼い息子は軽傷だったが母親の柚木妙子(谷村美月)は亡くなることに
赤松運送の整備不良を疑われたが実際はトラックを製造したホープ自動車に構造上の欠陥があった
赤松運送社長は汚名返上を果たすため隠匿する大企業と戦う

強いて苦言を呈するなら赤松運送社長がイケメンすぎる
泥臭い3枚目に演じてほしかった
ディーンフジオカが演じたホープ自動車販売部課長沢田がイケメンなのだから尚更

2度目の鑑賞だが亡くなった妙子の夫・雅史(浅利陽介)が抗議し泣き崩れるシーンに今回ももらい泣きしてしまった

僕は典型的な左翼ではないので大企業に対して恨みつらみを書く気は全くない
この物語の醍醐味は巨大な敵を相手に圧倒的不利な立場の主人公が全て合法的に逆転勝利するストーリーだ

ホープ自動車が家宅捜索されたというテレビニュースを観ているときの佐々木蔵之介の表情が印象的

タイヤが外れる死亡事故も実際にあったこと

戦隊シリーズの『超新星フラッシュマン』にタイタンボーイというトラック型の巨大ロボットが登場した
外したタイヤを転がして敵を倒す攻撃が得意だった
あの時代なら不謹慎で問題になっていたが事故よりだいぶ前の作品で良かった

野川新栄

4.0リコール隠し

2021年8月8日

現実でも度々起こるリコール隠し

フィクションなのに
どこか現実感がある描写が良かった

また、ディーンフジオカの演技が良かった

ろな

3.5空飛ぶタイヤ

2021年4月21日
ハンバーグ

3.5心痛い

2021年3月15日

心痛い映画だった

実際にあったリコール隠し。大手企業が一番悪いんだけど、結局いろんな人がアホほど苦しんだ。

嘘や騙すことはほんとによくない。サラリーマンは見たほうがいい。モラルとして、隠すことがこんなに先々に問題になったりする。

実際にあった話を映像作品として世の中に残す。映画の本質を感じた作品でした

Rei

3.5複雑に絡み合う企業と人間の関係

2021年3月2日

わかりやすいと言えばわかりやすい構図ではあるが、トラックから脱輪したタイヤが直撃と言う無さそうである話。

なにより今作の良い所はキャストの豪華さが良い。

またそれぞれがしっかりと役をこなし、ゆっくりと物語は進む。

しかも悪役がまた分かりやすく、岸部一徳はなぜあんなに憎たらしいのか?
多分鍋の白菜を口に運ばせたら日本、いや世界一かもしれない(笑)

車に詳しくない人はハブなんて言われてもピンとこないかもしれないが、そんな事は大きな問題でもなく人と人の魂のぶつかり合いを是非見て欲しい。

ポップコーン男

2.0半沢直樹、七つの会議を観て今作視聴。

2020年12月2日

小説、ドラマ版は未読です。まあまあたのしめましたが期待ほどでは無かったです。
終始同じペースで展開に抑揚がなく早く終わんないかなーと思ってしまいました。

aaaaaaaa

3.0まあ、よかったよ、

2020年11月29日

池井戸シリーズ、香川照之は出てなかったけど(笑)、ストーリーもわかりやすくおもしろかった。
やはり大企業の隠蔽とか組織とかがひっくり返る話。
このテの作品、映画は、テーマ、題材が違うと、似たようなものでもまた新鮮に見られるものだな、と。

けい

3.5全体通して暗いけど

2020年9月27日

なかなか良かったです。

しょたごん

3.5何故このストーリーで商業映画なのか?

2020年9月11日

映画を見たあと実際の三菱自動車の事件について調べました。映画そのまま、いや現実はもっと悪かった。

ストーリーは満点。
実話ベース、しかも元大手企業の話なのでかなり攻めてていいなと思った。

ただ、長瀬智也はとても社長に見えないし、ディーンフジオカは品があって役職以上に偉く見えた。高橋一生は何を考えて居るかわからない。

皆さん演技は上手いが、とてもベストな配役には思えない。

元がいいであろうだけに、実に勿体ない映画。

NEOlark7

4.0予備知識なしでAmazonプライムで見ました

2020年8月26日

ストライクゾーンは狭い方ですが、普通に面白かったですよ。

三菱自動車には痛い映画でしょうね

うたは

4.5時代は池井戸作品

2020年8月20日

半沢直樹が大ヒットしてから急激に池井戸潤原作の映像化が増えた。その映画化の1つがこれ。
所々に染み渡る半沢直樹の匂い。
でも、この作品の主人公は大声出さないし、個性強すぎな適役も出ない。

どうやらレビューをみると、ストーリーはさくさくやり過ぎて駆け足気味だと。原作の大事な流れが省かれてしまっているとのこと。

まぁ確かに駆け足かも。
でも、別におれは気にならなかった。

TOKIOの長瀬と、ディーンフジオカがそれぞれの立場で奔走する感じがいいよ。

りんちゃん

3.0んー

2020年8月18日

他の池井戸作品と
ちょっと違うような気がする。

なんというか男たちの熱意みたいなのが少し薄いような気がする。

たかひろ

3.5池井戸潤らしい

2020年7月13日

nag ma

2.0日本の大企業ってこんなんなのかなー。 夢や明るい未来の為に、国を引...

2020年6月1日

日本の大企業ってこんなんなのかなー。
夢や明るい未来の為に、国を引っ張っていくカッコイイ存在であってほしいなぁーと思うけど、、、

とりあえず本作の警察は悪者ではなかったので、それはよかったかな。

エンディングのサザンは最高!
ムロさんの役も、演技も好き❗️

M hobby

3.0長瀬智也。

2020年5月11日

三菱のトラックのハブが取れてタイヤが外れそのタイヤが人に当たって死亡する。NEWSになった作品。
真相を長瀬が暴こうと悪戦苦闘する。
大企業の不祥事を暴くことはなかなか難しいことだと思った。
暴くことが出来てよかった。

しろくろぱんだ