劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓いのレビュー・感想・評価

5.0Fateの魅力ぎっしりの劇場版

2017年9月30日

本作を楽しむためには、Fateシリーズをある程度知っている必要があり、全く知らない人にとっては、説明不足な作品だろう。(プリズマイリヤシリーズだけでなく、Fate Stay NightやFate zeroを知っているかどうかで感動の深さが変わってくるように思う)

だが、Fateがどういう文脈の物語かを知っている人なら、相当に満足度が高い作品ではないか。
個を切り捨て全を救うことに囚われ続けてきた衛宮の父子が、正義を成すとはどういうことかを苦悩し続けた士郎が、正義を取らず、全を救うモノと敵対する。たった一人の妹のために。
Fateシリーズを深く知れば知るほど、その決断が感動的。(10月公開のHFの前哨戦としてもこのタイミングの公開は良かったかも)

アクションシーンも見応え十分。ファンの期待を裏切らない作品だった。

杉本穂高

5.0とりあえずファンは泣くしかないですね

2020年1月13日

これまで書かれたレビューを見れば分かると思いますが、プリズマイリヤを見ていない方には文脈も脈絡も一切理解できない、原作を知らない方はキャラクターごとの背景すら分からず制作陣の空回りにしか見えないような映画です。

だがそれでいい。

まずそもそも、この映画のメインターゲットはプリズマイリヤのファンを対象にしていません。むしろプリヤシリーズのみを見ていた方は完全に切り捨てているように思えます。
劇場版でスポットを当てているのは、
美遊の兄である衛宮士郎はどのようにして美遊だけのヒーローになったのか
ということに尽きています。

つまり漫画、アニメの制作陣が全作を通して「衛宮士郎が、英霊エミヤが報われるifストーリーを作りたい」というテーマを完遂したのが劇場版プリズマイリヤではないかと言うのが個人的な感想です。

クソ泣けた。

ですから、本作品はプリズマイリヤという作品の完結作という意味は無いように思います。
むしろプリヤ原作、アニメ制作陣の自己満足(staynightの二次創作)の締めくくりとして見た方がよほどしっくりきます。

最高でした。

Fateシリーズは積み重ねの多いコンテンツですから敷居は高くなってしまうかもしれません。
ですが原作をプレイした方には、士郎の決断の重さという部分だけを見ても大きな感動を感じられるものだと思います。
劇場版しか見ていないという方は原作と言わずにウィキペディアの記事だけでも調べてみて下さい。
きっと全く違うものとして見えてくると思います。

伊藤健人

4.0まー昔PSO2とコラボしてたんで観てみました

2018年11月23日

まともに観るのは今回初
妹様はめちゃんこ可愛い❤️
シロー君は主役補正1500%の
無双バトル(。-ω-)ストーリーに
ツイストかかって謎解きから
イッキにハイパーバトルに(。-ω-)
あれ?セイバーさんでにゃいし
ギルガメッシュはパツキン
ビキニアーマーの姐さんだし
イメージと全然違ってたよ(。-ω-)
まあ妹ちゃん可愛いかったので
☆一個おまけ(。-ω-)

欲音ルコ

2017年11月14日

例の兄貴

3.5プリズマ☆イリヤ ゼロ

2017年10月14日

アニメはドライまで視聴済み、原作は未読。
今作は士郎と美遊が主人公となるお話のため、イリヤはほぼ出てきません。残念。

物語は表題のとおりFate zeroならぬ、プリズマイリヤの前日譚です。
ただ前日譚とは言っても、恐らくドライのラストシーン、士郎の語りから繋がるお話になるため、
アニメ(原作)の視聴は必須、出来れば本筋のFateシリーズも見ておくと吉かも知れません。

原作ではコメディなシーンもあった様ですが、映画ではそういったシーンはほぼカットされ、
全体を通してシリアスなトーンで進むため物語は一層締まって展開、
物語としての完成度は高まっているように思います。
(正直コメディシーンも気になりますが。。)

無印・ツヴァイ・ツヴァイヘルツ・ドライときての続編にあたるため、
アニメ視聴者の鑑賞は必須。映画としても良く出来ているためお勧めできる作品です。

一つ大事な事を書き忘れましたが、美遊がとっても可愛いです。

小幸

5.0序章

2017年10月13日

上映終了ギリギリでやっと観れました。皆さんの言う通りプリズマエミヤだと思います。しかし最後プリヤ1期に繋がっていくところで私には全てがプリズマイリヤに見えました。主題歌のCDを観るまで買わずに我慢したのは正解でした。最後に序章が終わり、これからプリズマイリヤに繋がっていくところでkaleidoscopeが流れ出し、曲の後奏で1期オープニングのstarlogの前奏に繋がった瞬間に涙しました。イリヤは最後のシーンに少し出てくるだけなので違和感を感じる方もいるかもしれませんが、私にとっては完璧な劇場版プリズマ☆イリヤでした。SILVER LINK.様、素敵な作品をありがとうございました。

atomic

4.5壮大な前日譚

2017年10月7日

多分、全メディアの中でも1番かっこいい士郎じゃなかろうか。

作画、演出、ストーリー面など総合的にハイレベル。
一応スピンオフとはいえ元々のFateシリーズから独立した世界観(のはず)なのでstay nightやzeroを知らなくても充分に楽しめる。(ネットでてきとーに調べた程度のにわか知識は欲しいかも。)

とりあえず前日譚なのでTVシリーズ未見の方は映画の観賞後にでも視聴することをすすめる。
日常に慣れていく美遊を見れば士郎の頑張りが報われた、と感じることうけあい。

余談だけどイリヤ殆ど出てきません(笑)
まぁFateと銘打つからには士郎が主人公なのは正しいんだけどな!

フルバ

2017年9月11日

ヨッシー

3.0イリヤさんZERO

2017年9月6日

TVシリーズの4期目が話しの途中で終わったので、この劇場版で物語が完結すると思い、都会の映画館まで足を運びました。
だって地元の映画館では上映してくれないんですよ。
しかし鑑賞前に、劇場やTVで予告CMを見る度に、あれ?イリヤさんは?と疑問に思うシーンが多々。
そして、その予感は的中しました。
そうか、本作はFate ZEROでなく、プリズマ☆イリヤ ZEROだったんですね。
TVシリーズしか知らなかったので、前日譚とは思いませんでした。
話しの内容は悪くないのですが、個人的に面食らった感じです。
原作を知っているファンには、十分楽しめた作品になっているんでしょうね。

はるっち

4.0原作をしっかり読んでから

2017年9月2日

何故なら壮大な過去編で主人公がイリヤではない。
あるんですよ…主人公の出てこないまるまる過去編の巻が…。
自分はfate本編クリア済みでプリズマ☆イリヤ原作読破済み。あの過去編エピソードも大好きなのでやったー!!!!という感想でそのあたり期待にも答えてくれていると感じました。
しかし聖杯戦争がどういうものか、プリズマ☆イリヤでのカードの仕組み、世界観、敵の情報、美遊の本編での立ち位置を事前に知らないと、酷い状態になると思うので注意が必要。説明はあんまりないです。
ガチで元からのファン向け。

れお

5.0感動した 泣いた

2017年9月1日

めちこ

2.0期待が悪い方にばかり

2017年8月28日
くれあ

5.0ただただ美遊が可愛かった

2017年8月27日

ただただ美遊が可愛かった

rm

3.5映画というよりも長編OVA

高町空

2.5オプション作品

2017年8月27日

Fateは勿論、プリズマ☆イリヤシリーズを知っている方へのオプション的な作品です。Fate/ZERO〜Stay Nightの主編だけでは不充分で、プリヤシリーズを多少でも理解していないと面白さが半減してしまいます。
自分も実はプリヤシリーズは未視聴で、文字資料的に知ってるのみでしたので全体の事情が分かる程度で、話の肝部分に気持ちが同調する事が叶いませんでした。
お話の構成自体は何ら不足不具合はなくチャンと整っていますが、間桐桜のお飾りな存在感や、駆け足でのカード集めの戦闘、言峰綺礼の薄いキャラなど、全体的に大作りな感じを受けてしまうのは、そう言う訳で事前の知識不足が招いた事なのでしょう。
という訳で、このシリーズを全く知らない方の視聴は控えたほうがヨサゲなのと、観覧ご希望の方はプリヤシリーズを予習して望まれることをオススメしたします。

Geso_de_Nyoro

5.0原作をまた見返したくなる

2017年8月26日

原作、アニメを全て網羅している者です。
プリズマイリヤの前日譚とも言える士郎と美遊の物語ですが、ほとんどが原作どおり何個かオリジナルシーンが追加され、台詞がカットされていました。
今作でプリズマイリヤに初めて触れる人の為の説明なんかも全くなく、いきなり本編が始まります。なので、前提として原作とアニメを知っている必要があります。本当にドライの最終回からの続きと言った感じでした。
戦闘シーンははっきり言って当初からそこまで大きな期待はしていなかったので、こちらとして予想通り。はっきり言って劇場版だからと期待するのは止めた方がいいです。頑張ってはいますが、プリズマイリヤのアニメのイメージで行った方がいいです。
初日に見に行った私としては満足のいくものでした。ただ、一度見たらもう十分だと思います。
映画を見終わった後、また原作を読み返したくなる。そんな作品でした。

テン

2.0微妙

2017年8月26日

原作もアニメも全て見た上で映画を見に行きました

映像
前半は凄い綺麗だったけど後半と戦闘シーンは微妙で残念でした。慎二以外の相手との戦闘を詳しくやってくれたのはうれしかったけどもう少し作画を頑張ってほしかったです。(アニメもめちゃくちゃ良いわけではないのでしょうがないですが…)

話は原作通りでした。初見の人でもわかるように分かりやすく説明しているところがいくつかありましたがそれでもFate未履修だと???となるかもしれません。

実際見に行ってみて原作では凄かった戦闘シーンが微妙で退屈でしたでもあの話を映像で見れたのは嬉しかったです。

あひーじょ

3.0面白いけど1度見たら十分

僕は頑張らない