劇場公開日 2017年5月13日

トンネル 闇に鎖(とざ)された男のレビュー・感想・評価

4.0極限状態にあって耐えられるか

2023年7月25日

どうしても登場人物が限られるせいか活動範囲が狭いせいか、
途中すこし長いなと感じてしまうところはあるものの。
映画としては面白かった。

しかし日本で実際にトンネル崩落事故があったことを
思い返すと気楽に面白かったというのもはばかられる気分がする。
この作品ははたして実際の事故を参考にされたものなのか
どうなのかはわからない。

そして食べ物も水もかぎられてる極限状態で、
さらに追い打ちをかけるようなこともふりかかって
正気を保っていられるのが不思議なくらいだ。
その点でも犬がいてくれて癒しになったということだろうか。

こまめぞう

3.5期待していたのとは違う方向性の作品でした。

2022年11月17日
刺繍屋

3.0わりと楽しめた

2022年6月5日
penguin

4.0スリル満点の人災系サスペンス・コメディー

2021年3月24日

野川新栄

3.0産道から産まれ直す話し。

2021年2月8日

トンネルを妻ペ・ドゥナの産道に見立て、夫ハ・ジョンウが産まれ直す話し。
衆人環視下で産婆オ・ダルスによる超々難産。
退屈冗長ギリギリをペ・ドゥナの華奢な母性で一本もたせた感。
なので楽しめた。

きねまっきい

4.0「お前ら全員、クソだ」

2020年9月25日

桜

3.0後半がねー

2020年6月9日

アマプラで鑑賞。前半はかなりドキドキしてみていたのだが、後半の展開がイマイチであった。

hanataro2

4.0想像力と意志の力

2020年1月5日
リンク

3.0後半が雑

2019年1月16日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

男がトンネル崩壊に会い、救出されるまでの物語です。
早々にトンネルが崩壊し、閉じ込められ密室のような閉鎖的空間で格闘することを余儀なくされます。
前半は、どうここからでるのか、何が起こるのかを期待して見ていました。
しかし、中盤以降はネタ切れなのか当事者よりも外の世界が多く描かれているねが残念。
どのように一ヶ月ちょいを過ごしたのかが見たかった。

前半は、秀作の条件と匂いがしていただけに気落ちしました。

たけお

3.5つっこんでいいのか?マジなのか?

2018年10月27日

誇張されているのか本当にこうなのかが判りませんが、あらかた間違いではないのでしょう。
政府、世論、マスコミ…イラつくすべてを最後の言葉でスッキリ。
監督の自国に対する思いをぶちまけた感じが凄い。
ツッコミどころは多々あれどワンシチュエーションで127分緊張感を持たせた力技はさすが韓国作品。

日本でもあり得る事なのでトンネルはちょっと怖くなる作品。

カタヤマ

4.0誰かを信じる事の大切さ⁉️

2018年8月8日

通勤で 🚗 を使い トンネルこそ 通りませんが、いつ 土砂崩れ 起きるか 分からない道 使い 仕事 行ってます

今まで ゎ 雪の 時期だけ 着替え 🚗

熊本地震の 時 も 非常食&着替え
持って 出勤 していた 事 思い出しました😮

何か 遭ったとき 信じて もらえる 事 の 大切さ 後半 😢

非常食&予備電池 持ち歩かねば‼️😮

眸

4.0迫力あるトンネル崩落シーン

2018年8月4日

トンネル崩落シーンは迫力があり、ラストまで主人公が助かるかどうかわからない所に、ハラハラしますね。何より閉じ込められることが一番怖い。救助隊長が正義感溢れる人で良かったわ。主人公も絶望の中でもユーモアのある優しい人柄が良かった。

サラ

3.0ひとりパニック

2018年3月27日

トンネルと通行中にトンネルが崩落、車に閉じ込められる。
どうやって生き残り、救出されるのか、一難去ってまた一難パターンとなるはずだが、ちょっと違う。
救助隊の風刺ドラマが効いていて、単調さを救っている。

3.5トンネルを通りたくなくなります…

2018年3月9日

まさかのトンネルが崩れて何日も閉じ込められることに…。。
途中で女性が出てくるのですが何という嫌な感じの人で…水などをくれたのだからもう少し感謝したら?とつい言ってしまいました。
しかし政府がその閉じ込められた男性を見捨てるとは…日本はそうでないことを信じたいです。(映画の世界ですけど(笑))
また尿は冷まして飲めるみたいです笑笑

リトルグリーンメン

4.0さすが韓国

2018年2月12日

監督が最後まで行くのキム・ソンフン、主演が哀しき獣やお嬢さんなどのハ・ジョンウ。そして、生き埋めになった男の妻役に空気人形やハナ 奇跡の46日間のペ・ドゥナ。最高の監督、最高のキャスト、期待せざるを得ない作品。

なかなか面白かった。中盤、少し中だるみしたかなという印象で、映画の落ち目に感じた。だが、すごく頼りになる救出隊を描くわけでもなく、男が知恵を絞って脱出するわけでもない。閉じ込められた男の孤独と家族、とても現実的な救出を描くのはさすが韓国だなと思った。伝いたいことも、営利主義体質や、政府への批判など凄く伝わってきた。

あと、この映画が全体的にクオリティの高い映画だった。トンネルの崩落の映像は衝撃的だし、埃まみれで潰れた車内などのセットが良くできているなと思った。
毎回のことだが、ペ・ドゥナの演技はとても圧倒される。出番は少ないものの、かなりの存在感があった。

hasegawa

3.0よく自国(韓国)の悪さをここまで明るみにしたもんだ。

2018年1月28日

崩壊トンネル閉じ込めらた人間映画はジルベスタースタローンの「デイライト」以来だと思う。
日本でも起こりうる話。
救助までの日数が「ありえねー」と思うわけですが、そこにはツッコミは入れず、タイトルにも書いている通り「韓国の悪さ」に付いて記載したいと思う。

竹島問題や慰安婦問題がある様に(韓国はどう思ってるかは分からないが、)日本には「嫌韓」と言葉がある様に韓国を良いと思わない人が多い。
「ワガママ」「論点が違う」「負のなすり付けが酷い、して頂いた事は忘れた事にしてしまう」など日本では思われている訳で、普通ならば自国のマイナスイメージに成りかねない物は他国に余り伝えたくないのが普通だが、この映画はその部分を逆に表にして堂々と映像化している。

醜い工事による事故、醜い政治、醜い報道、醜い他責にする人の心。
韓国に良いイメージが無い私でも「そこまで自国や人を貶さなくても良いんじゃね?」と思わせるくらいだ。
まあ、これが無ければ正味1時間ぐらいの映画になってしまう訳だが、、、。

監督が正直に描いてくれたのかバイアスをかけ過ぎているのか分からないが、監督の気持ちがなんか色々詰まっている様に感じてならない。

巫女雷男

2.0

2017年10月23日

ドゥナの出番は少ないけど、しっかりした仕事してる。オダルスはいつものコミカルな感じは弱いけど、いいキャラ演じてる。ハジョンウは言わずもがな、VFXのレベルが相当高いし、トンネルセットもすごい。

ssspkk

3.0利己的韓国人文化

2017年10月7日

途中まで凄く面白かったけど、中だるみして中盤から後半キツかった。

自分の身にもいつ起こるか分からないリアリティと緊迫感は面白かったけど、2時間は長い気がしたし、ダラダラしてると何でこれをしない!何でそれをするんだ!という矛盾が目に付くように思う。

韓国の利己的な文化はコントみたいで面白いけど、この社会の可笑しさが分からず生きてる人と、この可笑しさを映画にして映画がヒットする韓国って面白い国だなと思った。

奥嶋ひろまさ

4.0管理体制のサスペンス。

2017年8月26日

映画のモチーフになった事件の一部は、
『セウォール号』の沈没事件の政府の対応をモチーフにしてると思う。

とにかく始まってすぐ、トンネルにとじ込まれる、でもその間にも、主人公の性格を描いている部分が素晴らしい。

レスキュー隊は、隊長は熱血漢だが、どこか抜けている。
団員達はトコトン間抜けで所々イラッとくる。

トンネル崩落の際に活躍する重機械は初めて観たし、レスキュー作業の工程もしっかり描いていて良かった。

救出に時間が掛かれば掛かる程、世論が無関心になり、しまいには、命よりお金が重視される。
そんな世間の動きが、嫌になる位に描かれる。

あと、マスコミが卑劣過ぎて、本当にイライラするが、ある一言が、溜飲を下げてくれる。

レスキューや、パニックより、ドキドキした映画だった。

レトログレイド 373

3.5よかった