劇場公開日 2017年9月22日

あさひなぐのレビュー・感想・評価

3.0経験者からすると…

2024年1月14日

私は乃木坂ファンであり、高校〜現在までなぎなたをしている者です。
この映画は当時高校生の時に観に行ったのですが、経験者からするとどうしても動きなどが気になって仕方なかった…笑
もちろん数ヶ月で他の仕事もある中での稽古なので上達云々は仕方ないのは重々承知ですが、とても強いはずの宮路先輩(白石麻衣ちゃん)の動きが初心者すぎて原作とのイメージとかけ離れていて……( ; ; )

全体的にみんなの演技力なども気になってしまいましたが、そもそもアイドルだし、なんといっても顔が可愛いので無問題です。
なぎなたを全然知らなければ楽しく観れる作品だと思います!
乃木坂ファンの方々がこれを機に少しでもなぎなたに興味持ってもらえたら嬉しいなと思いました!

きーすけ

3.0【”武士道シックスティーン”が好きな方は是非。】

2022年10月7日

ー 今作は,フライヤー2枚はずっと持っていたが、未鑑賞でった。だが、「恋は光」を鑑賞し、西野七瀬さんの魅力に気づき、初鑑賞した。-

◆感想

・英勉監督の作品は、ほぼ鑑賞しているが、今作は”○○坂メイン”でしょ、と思い鑑賞しなかった。

・ストーリー展開は、想定内であったが、私は青春武道映画が、大変好きなので面白く鑑賞した。

<薙刀の達人、寿慶を演じた江口のりこさんがピッタリで、(というか、この方何を演じてもピッタリ)いい加減な薙刀部の顧問を演じた中村倫也の、イー加減な感じも絶妙であった作品>

4.52022年 92本目

2022年5月15日

西野七瀬好きなので完全に+評価です。
薙刀というマイナーではある競技を乃木坂メンバーで映画化。漫画もあるのかな?
乃木坂メンバーの魅力があふれでてる作品です。
内容自体はよくあります笑

乃木坂ファンなら楽しめるのでは

しゅん13

0.5ああ…

2022年5月8日

見てられない。 原作と色々と乖離しすぎている。

kilon

電車の中では、吊り革はつかもう。 ジャマになる

2022年5月3日
マサシ

4.0スポコン&美少女

2022年3月17日

薙刀かぁ~。。、。[ちはやぶる]を観た時にも思ったのですが、映画を通じて今まで知らなかった競技の魅力を知ることってありますね。スポコン&美少女、王道の青春映画でした。
個人的な好みですが乃木坂で映画を撮るならキャラのたっている秋元千夏さんも入れてほしかった。

光陽

2.0「おれは鉄兵」を思い出した

2022年3月7日

薙刀も剣道も今まで縁がなかったのですが、礼に始まり礼に終わるってのは武道には共通するものだ。などと言いつつ、柔道部も弓道部も中途半端に辞めてしまったという怠け者の俺。だけど「おれは鉄兵」は好きだった・・・実写化するなら鉄兵にはピーター・ディンクレイジを!って意味わからん。

そんなこんなで英勉監督作品は全制覇したいので、敬遠していたこの作品も見てみました。敬遠していたと言っても別に乃木坂46が嫌いなわけじゃなく、映画は映画、歌手ではなく女優として見てますから。

それにしても、この作品の乃木坂で良かったのは白石麻衣くらいで、江口のりこ、中村倫也、森永悠希の脇役の方が良かった。ストーリーが中途半端に終わってしまった気もするし、防具で顔が見えないのだからもっと工夫して欲しかった。

0.5可愛い顔以外全て最悪

2022年2月14日

自分自身あんまり映画やドラマの批判はしないがこれはトップレベルで最悪です。

まさに駄作。内容は薄いし 演技も全くそそられないし 見れるもんじゃないです。

完全に乃木坂というブランドで成り立っている文化祭レベル動画です。
全く見る価値はありません。可愛い顔以外全て最悪です。

ファンでないひとは見ないことをおすすめする。

SAMURAI JAPAN

2.551点

2021年11月23日

中村倫也代表作品(大嘘)

みんな頑張っていたけど、なぜあの忙しい時期に映画と舞台で綺麗で可愛いメンバーのお顔が隠れてしまう薙刀を題材にした今作に挑もうとしたのか、、、

我らが白石麻衣さん制服にカーディガン腰に巻いた姿はせいマネを彷彿させる。

みんなでうどんだかそば食べてて補修か何かで中村倫也につまみ出されるまいやんのシーンのファンです。

サスペンス西島

3.5Amazon primeのお勧めに出てきた

2021年11月22日

まぁ、『アイドル映画だし……』
って感じで見始めたのですが、やっぱりアイドル映画でした。
でも、やっぱり可愛い子が沢山出てくるだけでも、見る価値はあると思うし、それで良い気もします。
(馬鹿にしてる訳では無いですよ。)

白石麻衣さんと松村沙友理さん以外、顔と名前が一致しないのですが、やっぱり乃木坂46って美人揃いですね~。

ぷぅ

3.5女優として活躍するアイドルになったからこその副産物

2021年11月20日

4年ぶりに再鑑賞。乃木坂46のメンバーが多数出ているが、いづれも順調にキャリアを広げていて、それがこの作品の魅力を増幅している。

『サマーフィルムにのって』でドハマリした伊藤万理華を再確認したかった部分もあって観たが、やはり上手い。この頃はまだ流れを作るセリフ回しが目立つが、後にグッと引き込まれるような女優になったと思うと感慨深い。また、『ずっと独身でいるつもり?』で殻を破った松村沙友理も『シノノメ色の週末』の桜井玲香も、その当時の個性を引き伸ばした印象はあるが、今となってはそれがそれぞれのカラーとして放たれている。もちろん、西野七瀬や白石麻衣もいいのだが、まだアイドルのフックが付いてくる点を踏まえると、女優としての才能は前者の3人に軍配が上がる。

英勉監督の凄いところは、こうしてキャリアが未熟な俳優をブラッシュアップしながら作品の質を上げていく点にあると思う。『賭ケグルイ』もそうなのだが、漫画原作のボテッとしたキャライメージを上手く俳優と混ぜていくので、全然作られた様な臭みを感じない。特に乃木坂映画の側面を持つ今作に至っては、富田望生や中村倫也、江口のりこといったバイプレーヤーを使うことで、アイドル映画にならないようなバランスも取っている。その辺の演出と緩急の良さが光る。

内容は割と当たり障りない感じで、原作に沿っているのかは微妙なところ。なぎなたの魅せ方は上手いものの、どうしてもドラマが先行してしまっている感じは否めない。それでも演出による引き立てが効いているので、全編通して面白く思えるのが強い。

アイドルで固めたから、そうして斜に構えていた自分。こうして2回目を観たときの副産物がいただけるのも1つの魅力だと思う。純粋に楽しめた。

1回目2017/10/01@MOVIXさいたま
2回目2021/11/20@AmazonPrimeVideo

たいよーさん。

3.5女の世界はメンドウっスネ

2021年10月13日

二ツ坂高校に入学した運動音痴な元美術部の東島旭は強くなりたいと薙刀部に入部する。
しかし、楽だと聞いていたのに練習は辛いものばかり。絶対的キャプテン宮路真春に憧れ、頑張って練習を重ねるが、インターハイを賭けて臨んだ予選に現れたのは、國陵高校に転校してきた1年のエース一堂寧々だった。

乃木坂ちゃんたちの薙刀青春映画。
存在はなんとなく知っていたけど、当時は乃木坂について何も知らなかったので、スルーしていた。
「アイドル映画なのに防具で顔が見えないのが致命的だ」と誰かが言っていたけど、確かにそれはある。
ツッコミどころも多く、乃木坂ファンのための映画だなといった感じ。
お寺で修行した割には(悪いけど)あまり成長が見られないし、練習試合で終わらせるという続編作る気のような終わらせ方だし…
苦悩とか葛藤とか描けているようで描けていないというか。なんか惜しい。

演技についてのダメ出しが多いけど、彼女たちの演技は個人的には好き。
特に生ちゃんとまりっかは自然で良い。
生ちゃんは舞台路線だけど、もっとドラマや映画に出てもいいんじゃない?
ツルツル頭が綺麗過ぎる江口さん、結局ポジション不明の森永くん、乃木坂メンバーの中で際立つ個性的な脇役が多いけど、一番のクセ強は中村倫也じゃない中村倫也。
ノリが福○監督作の時みたいだけど、宮路真春の言い方とか話に入ってくるタイミングとかいちいちうるさくて好き。

でも、全体的にイライラさせるような登場人物ばかりで、ストーリーにももう少し深みが欲しかったかな。
この頃はこのレベルが普通だったけど、賭ケグルイ・映像研・東リベと成長が見える英監督作。
乃木坂との相性は良いので、是非またなんか撮ってくださいな。

唐揚げ

1.5乃木坂46好きなら見れるかも

2021年9月30日

乃木坂46には全く興味ないけど聞いた事あるタイトルだったので鑑賞。原作はしらないが主人公が薙刀部に入って成長する話。特に盛り上がりもなく想定できるストーリー展開。周りの俳優さんが豪華なのがよかったぐらい。何も心に残らず金払ってみるのもじゃないな。

連絡ちゃん

3.0俳優は良いが展開がマンネリ

2021年8月18日

内気な自分を変えるため運動部に所属することを決めた旭はひょんなことから薙刀部に入部することになり…。
伊藤万理華目的で鑑賞。挫折と復帰展開が中盤から繰り返されすぎてマンネリを覚える構成。ただ中村倫也の軽すぎる演技や目的の伊藤万理華の演技には満足できました。

shotgun

4.0とてもいい

2020年8月16日

イヌえもん

3.0青春ってメンドウっスネ!

2020年5月27日

2020年5月26日

映画 #あさひなぐ (2017年)鑑賞

#乃木坂46 が製作委員会に参加し、メンバーが多数出演している青春スポ根映画
乃木坂ファンなら絶対見に行った映画なんでしょうね。あとは、メガネが好きな人が見に行くのかな!

#西野七瀬
#桜井玲香
#松村沙友理
#白石麻衣
#伊藤万理華
#生田絵梨花

とし

3.5ただ、なぁちゃんなどのメンバーが可愛い!となるだけの映画だと思って...

dさん
2020年4月29日
d

5.0面白い!

2020年4月1日

宮路(まいやん)かっこいい!
まいやん、なぁちゃん可愛い❤️❤️❤️

ブラックドラゴン

5.0ひょー

2020年2月12日

コメディと青春を上手く融合させた作品。

部活に打ち込んで、友達と仲良くしてたのが懐かしいな。

なあちゃんかわいい。

Apple

2.5乃木坂ファンならまあ見れる

2020年1月12日

乃木坂ファンなので見に行きましたがまあイマイチ笑。
でもアイドルばかりのわりには映画として成り立ってる感じはしましたけど、多分英勉監督と中村倫也くんの力でしょうね。
コメディ的な部分は全て中村倫也くん頼り。この映画が公開されたときは全然今みたいに有名じゃなかったので、この俳優さん大変そうだなあと思って見てました。
ラストがあまりにも中途半端だった。もうちょっと何かがほしかったです。
でも、乃木坂ちゃんはやっぱりみんなかわいいです。いくちゃんだけライバル役なのでそこは見所です!

はるはる