劇場公開日 2017年12月9日

DESTINY 鎌倉ものがたりのレビュー・感想・評価

3.5優しくてあたたかい話でした

2018年1月15日

主演の二人の自然でテンポのよい演技と妖怪たちのおかげで、序盤から独特の世界に引き込まれ、楽しむことができました。親戚の小学生3人を連れて鑑賞してきましたが、子供たちでも十分理解できたようで、楽しかったと言っていました。

原作未読のため、役のイメージに合っているかどうかわかりませんが、堺雅人さんは抜群の安定感で一色を演じていました。また、高畑充希さんも魅力たっぷりに演じていてとてもかわいかったです。素直で純粋でひたむきな人柄がにじみ出るような役が、本当にうまいと感じます。

そんな二人が互いを大切に思い合っている様子が丁寧に描かれているのもとてもよかったです。でも、自分の中では、貧乏神の場面がいちばん胸熱でした。田中泯さんのいぶし銀の演技が胸に刺さりました。あと、序盤から丁寧に仕掛けた伏線を、終盤からエンドロールまで使って回収していたのもおもしろかったし、宇多田ヒカルさんの歌声も心に響きました。

ただ、全体的に見ると、物語が大きく動き始めるまでがやや長く、少々退屈に感じる部分もありました。終盤に向けての伏線の役割や、妖怪と同居するような鎌倉のゆったり感を描く必要もあったでしょうが、もう少しテンポよく編集してもよかったのではと感じました。また、終盤のバトルシーンも少々ツッコミを入れたくなるところがあったのも、ちょっとだけ残念ポイントでした。

おじゃる

5.0良かった

2018年1月15日

面白いかなって思って観に行きましたが想像以上に面白かったし物語にも入り込めました。
私は大好きな映画です。

ベルモット

4.0ハートフル

2018年1月14日

とても素敵な時間だった。嫌味のない天然お人好しなあきこが良い。流れもテンポも良くて笑いどころもある。「情けは人の為ならず」、「人に情けをかけることはいつか自分に良い報いとなって返ってくる」。大切にしようと感じた。

ダヤン

5.0本当に美しい映画でした

2018年1月14日

とてもシンプルにポジティブで、
それでいて、愛すること、愛する人の死、死後の世界、残された人の気持ちが丁寧に描かれており、強く心に残る映画でした。話の内容も、映像も、当然全て人に作られたものですが、愛をこめて作られた『人工』がこんなにも美しいのかと、初めて思った映画でした。映像美にも感動します。エンドロールでも泣いてしまいました。

amigo

3.0ファンタジー映画と割り切ってみれば◎

2018年1月14日

ファンタジー映画は、なかなか見に行かないのですが、山崎監督に期待して見に行きました。

ファンタジーとして割り切ってみれば、楽しめる映画だったと思います。

万人を納得させる映画なんてない。
誰か大切な人を失ったという人に届けたい映画。
無理だと理解していても、一度だけどうしてもまた会いたい。
そういう身を切るような切ない思いを、暖かい映画にして表したんじゃないかなぁと思いました。

ハクタカ

5.0ジブリ実写版という感じ✨

2018年1月14日

鎌倉ならこんな世界ありかも!と入り込んでしまいました!楽しかった♪
小物に色々意味があるので見逃さないでほしい!

気ままなおさる

5.0ハンカチ必須。

0k0

4.5大変面白かった

2018年1月14日

ほんわかとして肩に力を入れずに最後まで見ることができる映画が好き。
少しのドキドキ感と全編に同じ作者の3丁目の夕日の色と千と千尋のファンタジー感が流れていて、その中に堺雅人と高畑充希がピッタリとハマって、時間を忘れて見入ってしまった。

nato2

4.5作品は良かった!!

2018年1月14日

作品は☆5以上のものでしたが、隣の人がとてもうるさかったので0.5下げていただきました。
これは、作品には関係ないと思うのですが、とても不愉快でした。

セナ

4.0死後の世界って

2018年1月13日

akiraパパ

4.0全体を通して楽しく観ることができた。 しかし、はじめの鎌倉での日常...

2018年1月13日
へい

4.5ジブリの世界だが…

2018年1月12日

キャスト俳優人が、役に嵌まっており違和感なく観られました。
特に驚いたのは、貧乏神役が、あの田中泯だったという事。
しかし、残念な事にド嵌り役でした。
ある場面の泣くシーンでは、思わずもらい泣きしてしまいました…
全体的にジブリ感満載。
あの世界観は、千と千尋の神隠し
でしたね。
多分、真似とかパクりとか思われそうですが、それを差し引いてみても、温かいいい映画でした。
堺雅人もいい演技しますが、やはり核となるのは高畑充希です。
彼女の演技が無ければ、この映画から醸し出す温かい柔らかさは難しいかもしれません。

よっしぃ

3.5SFですか?これ。 好きじゃないけど

2018年1月12日

SFもの?と言うんですか。この種の物語。
あまり好きじゃないです。でも二人の別れの場面では泣けました。

とても。

映画って不思議ですね。

堺さんと高畑さんの会話には涙が止まりませんでした。

あとCGの技術のすごさに改めて感心しました。

また、有名俳優をたくさん使って・・・。これにも驚きました。

12月10日、・・・TVで録画し、また見ました。3回見ました。
やっぱり泣けた。映像もきれいだし。

レビューの評価は様々だけど、それはそれでいいと思います。

映画ってやっぱり素晴らしい。

2.5堺雅人がただただカッコいい

2018年1月11日

この顔好きやわ〜。
このセリフ好きやわ〜。ってとこで一時停止巻き戻し再生を繰り返したい。

マイコンジャー

3.5面白い

2018年1月11日

映画の感想としては、ただのバカップルのイチャつきを見せられてる感じ。
(悪い意味ではなく、良い意味で)

お話自体は所々にあるギャグが面白く、堺さんと高畑さんのやり取りも面白かったです。黄泉の国のシーンは本当に綺麗でした。ファンタジーならではの黄泉の国の生活感(道や家など)は魅入るものがありました。

ただ黄泉の国へ行くまでが凄く長い!必要な過程であるのは分かりますが、その分黄泉の国でのシーンはCMから受ける印象とは違いとても短いです。

お話自体は面白いです😂

Nuts

4.5面白かった

nakano.o

2.5楽しかった

2018年1月11日

映像はキレイだし、キャスティングも上手いし、見終わった後も爽やかな感じなので、総合点は高いし楽しかった。

けれど、あれ?どこかで見た気がする。
原作を部分的には読んでいたけれど、それでは無く。

これって、
「実写とCGで、主人公が高年齢のジブリ?」
と思って、エンドクレジットに協力:宮崎駿とか徳間書店とか入ってないか探してしまった…

電車とか、黄泉の国とかのイメージが某作品に似ている以外にも、全体的なストーリーが冒険メインのラブストーリーになっていて、原作の多くに有るシニカルな所やウィットな所があまり無かった様に思う。

後、邦画全般に言える事だけれど、売れている役者さんを使い倒すのは気にいらない。
最初に述べたがキャスティング→配役に直接文句はないが、どこにでも出ている堤真一さんとか、近日上映予定にも出て来た堺雅人さんとか、演技も個性も嫌いではないので勿体ない。他にも、色々な作品に出過ぎな人が居る気がする。
人気の役者を使う=人気の映画になる
と、お金を出す人が思っているのだろうけれど、定評のある監督の作品だからこそ、主人公かヒロインのどちらかに新人を使ってほしかったなぁ。

あおの

5.0心から泣けました。

はるうらら

5.0想像以上にいかった!

2018年1月10日

高畑充希可愛い。
特に好きでもなんでもなかったのだけど、とにかく可愛くてヤバかった。

かなり泣きました。

Tabo

4.0鎌倉に行きたくなりました

2018年1月10日

妻と見に行きました
鎌倉の美しい風景と物語に引き込まれ鎌倉に行きたくなりました。
夫婦の絆を感じた、いい映画でした。
出演者、本当に豪華ですね🎵

トシ君ZZ