劇場公開日 2017年6月24日

いつまた、君と 何日君再来(ホーリージュンザイライ)のレビュー・感想・評価

3.0向井理の祖父母のお話

2020年7月25日

2020年7月25日

映画 #いつまた君と~何日君再来(ホーリージュンザイライ)

ストーリーの中で祖母が半生記を書いているシーンがあるが、実際にこの映画は、主演の #向井理 が祖母が綴っていた半生記を映画化したもの
戦後の苦労がよく分かるが、少々盛り上がりに欠け地味なお話と言う感じ

とし

4.0予想より良かったが

2020年3月5日

take

5.0家族の歴史

2020年2月11日

私の家系には大陸へ渡り生活をした人はいませんが、戦後の生活は映画の世界とさほど変わらなかったと思います。みんなが一生懸命に生き抜いた時代だったでしょう。

おちとしひろ

4.5【戦中から戦後の混乱期、幼き子供達を笑顔で守り育てた夫婦の尊崇な物語】

2019年11月24日

俳優、向井理さんの祖母、芦村朋子さんの半生記を、向井自身が企画に携わり映画化した作品。

向井理自ら演じた芦村吾郎と尾野真千子が演じた朋子夫妻の1940年の出会いから戦中の上海、戦後は愛媛、茨城、福島、大阪を転々としながらも明るく健気に生き、子供達を育てあげる姿に感銘を受けた作品。

そして、現代パートで朋子を演じた故、野際陽子さんのお元気だった姿も忘れ難い作品。

歌の名は知らねど、そのメロディを聞けば有る年代以上の方は懐かしさを覚える(と言われる:私は何故か知っていた・・)”何日君再来”の異国感ある、歌いまわしが美しい。

<戦中、戦後を苦労しながらも生き抜いた多くの先達の方々あっての現在の繁栄があるという事を改めて思い出せてくれた作品でもある>

<2017年6月30日 劇場にて鑑賞>

4.0この時代の人間は逞しいし明るい

2019年10月25日

戦後の日本。貧乏で職を求めて居場所を求めて色々な場所を転々とする朋子(尾野&向井)一家。

まず70年前の日本の情景を上手く再現してて泥だらけになりながらも必死で生きてる姿がまぶしい。尾野真千子と向井理の夫婦二人で会話するシーンが印象的。貧しいのに暗い顔せず、特に尾野真千子が歌を歌って場を明るくしたり、いつも健気で夫や子どもに対する愛情をしっかり言葉で伝えたりする部分に感動した。向井理も男らしいし、一昔前の日本人はこんなに逞しくて素敵だったんだなぁとドキュメント映画を観てる気分になった。

今のスマホな世の中だからこそこんな映画たくさん作ってほしい。すごい考えさせられた。

それと、やっぱり尾野真千子の存在が大きい。生活感出す自然な演技と妻でありお母さん役、涙の演技が安心してみれる。ただもう少しだけ夫婦の心情を詳しく描いてほしかったかな。何回か見たらもう少し感情移入できるのかもしれないが。

minaizu

4.0南京事件

2019年3月2日

南京大虐殺という史実は時を経て、政治的、心情的にも変遷があり、殺害人数について特に問題とされてきている。特に日本においては、中国側の一方的な30万とも40万ともいう莫大な被害者人数が虚偽であるとして、“マボロシ派”、“虐殺派”、“中間派”とそれぞれ主張する人数に相違がある。資料は日本軍によってほぼ焼却されているため、正確な人数はわからないが、南京占領にあたり捕虜、民間人等、戦闘員以外の人間を殺していたのは事実なのだろう。全くなかったなどということはありえない・・・

南京で中国国民党とのパイプ役の仕事をしていたと思われる吾郎(向井理)は、昭和15年に朋子(尾野真千子)に求婚。そして南京での新婚生活を迎えるが、終戦後、幼い二人の息子を連れて上海を経由して引揚者となる。朋子の実家である愛媛の山間の農村へと移り住むが、父親(イッセー尾形)に煙たがられて、茨城へと引っ越すことに・・・

裸一貫で始めた生活。最初はフォード製のオンボロトラックで運送屋からスタートするものの、トラックの不調。タイル工場へ就職するも経理係が金を持ち逃げして倒産。友人高杉が寒天を送ってくれたことから、ところてん屋を始める。

吾郎の父親が地元でチフス感染を止められなかったことを苦に自殺したことで、チフスの呪いとかも蔑まれたりした暗い過去。そこから彼は天に見放されたかのように全ての商売にツキがない。子どもたちも貧乏だったという記憶しかないくらいだ。

昭和27年には高杉を頼って大阪に行き、石油会社に就職し、家族にも笑顔が戻ったのであるが、腰を患い、吾郎は帰らぬ人となってしまう。何もかも失ってしまった朋子は自分が働きたいと高杉に懇願し、末っ子真美だけを実家に預けて寮母として働くことになった。

鼻をたらしている真美が印象的。

2.5ずっと、君と

2018年10月29日

向井理が自身の祖母の手記を、企画・主演で映画化。
てっきり著名な人なのかなと思ったら、ごく普通の一般人。
話もよくある戦後の家族の苦労話。
なので、赤の他人と言ったらアレだけど、何で向井理の祖父母の話を映画で見せられてるのかなぁ…と、ついついひねくれて思ってしまう。
しかし、誰の身にも置き換えられる庶民視点で、見易く、悲喜こもごもに共感出来る。

よくある…と言ったが、波乱万丈。と言うか、苦労の連続しかない。
祖母・朋子と祖父・吾郎の若かりし頃。プロポーズからスタート。
日本と中国の国交に携わる吾郎の輝かしい仕事で、南京へ。
が、戦争で引き揚げ。
朋子の愛媛の実家に身を寄せるが、厄介者扱い。加えて、吾郎の家族の訳ありの過去で邪険にされる。
愛媛を出て、裸一貫で再スタート。茨城~福島を転々とする。
職を得るも、吾郎の怪我、会社の不祥事で幾度も職を失う。
夫婦で小さな店を始める。思いの外繁盛するが、それも最初だけ。すぐに客足が遠退く。
知人を頼って、大阪へ。
働きぶりが評価され、新しく造る工場を任される話も。
やっと軌道に乗ったと思いきや、またまた不幸が襲う。
さらに、吾郎の身を、家族と同じある病が…。

劇中の台詞で「生きていくとは面倒」とあるが、そう思ってしまうのも無理はない。
どれだけ職を失い、どん底に落ちた事か。
吾郎は普段は穏やかだが、暴れたりはしないものの、あまりの不幸ぶりに酒に溺れる事もしばしば。
自分の不甲斐なさに、ある時別れを切り出す…。

苦労の連続だが、その中にも確かにささやかな幸せもあった。
苦楽を共に歩み、その夫婦愛と絆は絶対的なモノ。
苦労と不幸とどん底が襲いかかっても、二人が離れる事は絶対無い。
朋子にすれば吾郎が居ない人生なんて考えられないし、吾郎からしても朋子が居ない人生なんて考えられない。
死が二人を分かつまで…。
それは思いがけず、目前に…。

朋子役の尾野真千子はさすがの好演。
向井理も自身の祖父を熱演するが、ちと演技力の差を感じてしまった。
キャストではやはり、現在の朋子役で映画では本作が遺作となった野際陽子。改めて、合掌。

苦労を重ねた祖父母が居て、それを覚えてる親が居て、孫に当たる自分(向井理)は今人気俳優に。
人生や家族はどうなるか本当に分からない。
祖父母の人生は幸せだったんじゃないかと思う。
とあるシーン…。
子供たちが一人立ちしたら、二人で海外旅行をしよう、と。
それは残念ながら実現出来なかったが、別の意味では叶った。
描かれたその夢に、胸がジ~ンとさせられた。

悪くはない作品ではあった。
でも、映画でなくとも、2時間のTVSPでも充分のような…。
画に描いたような普遍的な夫婦愛の物語。
画に描いたような可もなく不可もなく。

近大

4.0生き様に感動

2018年8月8日

真面目に生きてる生き様 よかった!

星空

2.0タイトルなし

2018年5月21日

母と見た。映画館で見なくても…という感想。2時間ドラマって感じ。
祖父が満州に行っていた話を聞いていたので、それとリンクさせると感情移入しやすい。そういう話を聞いたことがない若い世代には面白くないかもしれない。
このような人はたくさんいたと思うので、祖父や曾祖母の話も映画になるかな?と思える。

ヨーグルト

3.5昭和史の一ページ

2018年5月6日

主人公(尾野真千子、晩年は野際陽子)は結婚して中国大陸に渡る。
敗戦により着の身着のままで愛媛の実家に落ち着く。
夫(向井理)は義父の嫌味に耐えられず、家族ともども関東に向かう。
その後、何をやってもうまくいかず、極貧生活が続く。
折り合いの悪い娘(岸本加世子)との経緯が後半の軸になる。
こんな時代を経て今がある。

3.5家族ありき。

2017年7月16日

ハチコ

4.0実話だから

2017年7月16日

真面目に一生懸命 人を愛しながら生きる 。それだけに泣ける!

sinちゃん

3.5夫婦愛を繊細に表現していて、また、戦争の頃の混乱が良く描かれている...

2017年7月14日

主役の2人は、勿論のこと、子役達、野際陽子、岸本加世子の演技に泣けた
エンドロールの高畑充希の歌も、映画の余韻に浸れる素晴らしい歌唱だった

アップル

4.0娯楽作品ではない

2017年7月10日

都合のいい作り話ではなく、再現ドキュメントのようなものなので明快なオチは無いし逆転なんかもありません。小さな幸せを求めて奮闘するのにまったく報われない。戦争なんかまったくいい事なんてない。自身か家族が戦後体験者なら共感できる部分ありです。私はラストで泣きました。

けざ+α

3.0時代背景を念頭に❗

2017年7月8日

野際陽子さんの御冥福をお祈り申し上げます。

遺作となった本作を鑑賞させていただきました。若干現実と被っているようで・・・。

普通の家族の物語。最後に誤解が溶けて良かったと思います。

タイガー力石

4.5いつかまた、君と 13:20〜 敬愛する尾野真千子さん主演 お相手...

2017年7月7日

いつかまた、君と 13:20〜
敬愛する尾野真千子さん主演
お相手は、向井理さん
・確か、向井理さん祖母のお話
家族とは? 親とは? 人生とは?
色々と考えさせられる秀作!
ご鑑賞をお薦めします。

浪花のしんちゃん

3.5家族について考えさせられました

2017年7月3日

パセリ

2.0中身の薄い

2017年7月1日

向井理、尾野真千子の演技は良かったと思いますが
内容があまりにも薄っぺらく、面白みにかける。

現代の配役の野際陽子、岸本加代子の演技がストーリーのせいで滑稽にも思えた。

久しぶりに中身のない映画を見た気がする。
実に残念

パンダ郎

4.0普通の日々に感謝

2017年7月1日

何をやってもうまくいかず、裏目に出てしまう
努めて明るく振舞って家族を支えていたんだろうけど、悔しかったんだろう…。
でも、こういった家族は戦後の日本にはたくさんいたんでしょうね。
今の日本があるのは政治家のおかげじゃなく
こういった普通の人達のおかげなんだと思う。
最後の最後に押し花のシーンには泣かされました。

しげぼん

4.0命を繋いでくれた人たちがいること。

2017年6月30日
もも