劇場公開日 2017年9月29日

僕のワンダフル・ライフのレビュー・感想・評価

2.5犬の生涯

2024年2月9日

生まれ変わってまた一緒。

ゆかした

5.0犬好きな人は特にオススメの映画

2024年1月21日

犬好きな人は特にオススメの映画です🥰
感動、笑い、癒やし、観終わったあとにほっこりする映画✨
ここに出てくるワンちゃんの心の声がとってもかわいー💕観るときは近くにハンカチかティッシュがあるといいかもです🫶

りこ

3.5犬の思考が優秀すぎなくて丁度良いので面白い。 人が怒った時の匂いを...

2024年1月14日

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0少年と犬の絆

2024年1月1日
プライア

3.5ファンタジーなんだから

2023年12月30日

もっと擬人化しても良かったのかも。オムニバス風の構成になっているのは好きだけど、それならもっとそこ生かしても良かったような。もっと色々できそうなアイデアだと思うけど。
ハルストレム監督作品として観てしまうとかなり不満だけど、まあ犬だし。

なお

4.0犬版のブラッシュ・アップライフ

2023年12月26日

parsifal3745

3.5誰でも楽しめる王道作品

2023年9月18日

泣ける映画を求めて視聴しました。
視聴すると頭の中空っぽで視聴できるので楽しく見ることが出来ました。
王道展開であるためご都合主義な場面もありましたが、すんなりと話が入って来るので
観やすい映画だと感じました。

メロン

4.5犬は生まれ変わる

2023年9月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

犬は人より生まれ変わりの周期が短い。
おおよそ8年らしいが、想いが深かったりすると3ヶ月で生まれ変わったりすると動物の魂と話が出来ると言っていた人が言っていた。

霊とか魂とか昔はあまり信じてなかったけれど、愛犬が急逝した後、嘘みたいな事が次々と起こり頭がおかしくなったんだな?!人はこうして狂うんだなと思うような体験をし、実際に愛犬が生まれ変わってここに居るから迎えに来てくれと夢の中で告げられ半年後に車で高速を飛ばして3時間の場所にあるペットショップに居た今の娘(愛犬)を迎えに行った。

映画の話から逸れたけれども、兎に角犬は生まれ変わる。
そして前世の記憶を覚えている事が多いらしい。
何世代も受け継がれているのかは分からないが、強く結ばれた絆は切れる事がない。
犬は人より繋がれる魂の範囲が狭い。
だから一心に大好きな飼い主だけを見つめ続け信じ続けている。
だからこれは奇跡ではなくて、真実の物語。
そう思った。

パート2はちょっと違った感じがします。
パート1で終わり、2があるなら別の犬のSTORYにしたらよかったのにと思いました。

犬が生まれ変わる事を映像化してくれてありがとうございました♪

むらさき

3.0犬好きならOK

2023年7月25日

犬好きなので観に行きました。
予告の予想では号泣するかと心配したけどそこまでではなかった。
でもほろりと来ます。

内容が少々ご都合主義なところがあるのと、
モノローグ的に喋るのが主人公犬だけだったりするのは何故?と
気になるところもあり。
純粋に映画として面白いかと問われると普通かな。

でも犬に限らずペットを飼ったことのある人なら、
できればそうであってほしいと願う気持ちを
うまく突いてる、
心温まる鑑賞後の気分の良い作品。

こまめぞう

1.0稚拙だが、こんな感動しか理解できない人もいる

2023年5月18日

犬が主人公ということで、物語的にはアメリカ人がテンプレと感じる王道すぎて面白みにかける。犬視点ってのが特徴なのでとっ散らからないように王道にしてるかもしれないが。
問題なのが、大物声優の下手くそ演技(犬とヒ
ロイン)となまじ犬の気持ちをベラベラ語るので段々ムカついてくる。
ここで泣いてくださーい!ペットは苦しんでるんでーすって意図がわかりやすくて、脊髄反射で喚いているアレな動物愛護()団体やペット系You Tube動画のコメ欄にいるあれな人達にささる作品。

わーーーーー

5.0犬の目的

2022年11月1日

ベイリーと名付けられた犬と少年との間に生まれた強い絆、そして、死んだベイリーが何度も輪廻転生を繰り返しながら、大人になった少年と再会するまでを描いた物語である。

原題は、「A Dog’s Purpose」(犬の目的)。 邦題も可愛くてなかなかのセンスだが、原題の方が作品の性格とメッセージをより正確に伝えている。 「犬は、なんらかの目的や役目を持ってその飼い主の元へ来る―」というのが、この物語の主題だ。

語り部は、主役犬のベイリー。 飼い主の少年をはじめ、転生後の家族たちとの関係を犬目線で物語っていく。 飼い犬が死ぬ話だから人間としてはどうしても悲しいのだが、ベイリーの語り口に湿っぽさは微塵もない。

人間たちの営みに首を傾げながらも、否定や拒否をするわけでもない。 飼い主の悲しみや落ち込みを感じた時は、なんとか喜ばせて元気づけようと懸命に尽くす。 そして後は、走り回って毎日を思い切り楽しむだけ。 誰もが良く知っている、ごく普通の犬の有り様、というか生きざま?が、忠実に描かれているのである。

この作品を観て改めて気づかされるのだが、犬は、飼い主や家族と共に過ごす幸せを存分に感じたい、ただそれだけのために生きているということだ。 犬が飼い主の元へ来る目的というのも、結局、そこなのではないだろうか。

この作品を観た犬好きの多くが、最初から最後まで大泣きと大笑いの連続だったに違いない。 ただ、製作者側が、観る者の感情を振り回すためだけの演出を施しているようには見えなかった。 作りは単純で、ごくありふれた犬の日常の風景に、人間が想像する犬の本音を重ねているだけだ。 それでも、この作品で表現される犬の思いは、かなり正確に的を得ているのではないかと感じた。

アメリカ人は動物を擬人化するのが昔から大変上手いが、この作品では、その技術とセンスが存分に発揮されている。 5人の脚本家が名を連ねているところをみても、かなり丹念に練り上げられたのだろう。 人間模様も丁寧に描かれていて、 そもそもドラマとしての完成度が高い。

アメリカ製の動物モノ作品の中では、かなりの秀作だと思う。

Garu

4.0転生犬

2022年11月1日

2022年10月30日
映画 #僕のワンダフル・ライフ (2016年)鑑賞

#ラッセ・ハルストレム 監督は、本作以外にも #マイライフ・アズ・ア・ドッグ や #HACHI 約束の犬を撮っておられるようです

絶対犬派だワン

30年ぶりに出会った男女がものの数分でキスするかな?いくら元恋人同士でもね~

とし

4.0こわかったけど、たのしかった!

2022年9月19日

cohoma

5.0ずっと泣いてた笑

2022年9月19日

それぞれの人の人生
犬生(笑)が描かれて、どれにも必ず
出会いと別れがある。そして動物。
もう泣ける材料しかなくて
泣くのわかってたから見るの避けてたのですが
あるとき見たくなって、見たらやはり泣いた。
泣いた時間全部合わせると30分は泣いてた
気がします(笑)

上手くできた話だなぁとおもうし
なにより、演技をするワンコたち
どれも可愛いし、利口だなと思います。
クオリティ高かったです。

えー、そんな展開ぃ?と
がっかりするところも特になくて
普通に楽しんでみられました!

ちょっと泣いて心のデトックスしたい方とか
動物が好きな方にはおすすめです。

rihanna

3.5子供から大人まで全ての世代で感動できる作品

2022年8月13日
いけい

4.5あ〜、なんて可愛いんだ!特に子犬は、胸キュン!

2022年4月17日

最愛のイーサンに会いたくて何度も生まれ変わる、犬の「輪廻転生」を映画にするなんて、面白い!これを見ると、犬は一生の相棒だということがよくわかる。

犬の寿命は、人間よりも短くて先に逝くーそれは、わかっていても別れは悲しい…。私は愛犬家ではないので号泣はしなかったが、別れのシーンは、ほろりときました。

続編も楽しみです!

うさぎ

4.5最高の相棒

2022年3月8日

大好きな映画。内容は至極単純!犬が何度も生まれ変わって最愛の飼い主に巡り会うってもの。シンプルだからこそ、変な雑念なしに凄く綺麗な気持ちで泣けた。犬目線で話が進んでいくから、思いつかないような視点で人間たちの行動を捉えていたり、笑える部分もあった。飼い主を幸せにしたい。ただ''それだけ''で、こんなにも頑張れちゃうワンちゃんが愛おしい。心が浄化される。優しい気持ちになれた。この映画を観て心から泣ける感性で良かった。

まりぃ

5.0号泣

2022年1月6日

泣ける。ほんと何度観ても泣く。

さな

4.0癒やされる犬物語

2021年12月30日

ゴールデンレトリーバーのベイリーはイーサンという飼い主を得て楽しく過ごした。イーサンの父親の大事なコインを飲み込んだりした。動物物は癒やされるし、カメラワークに感心するし罪無くていいね。

重

4.0犬の転生なんてワンダフル!

2021年12月30日

犬の転生モノ!!人間ならありふれた設定なのに犬は初めて!見事な盲点を突いたその設定からすでにおもしろい〜!

犬のベイリーの5回の人生。大好きな飼い主(イーサン)との出会い。死に別れ、また会いたいと生まれ変わるも簡単には会えないのが運命の辛いところ…。ベイリーは愛した飼い主と出会えなくても、自分の転生した人生を受け入れ生きていく姿に感動。時には人間以上に生まれ持った運命を生きていかないといけなくて…涙

順風満帆だった愛する飼い主、イーサンの人生もベイリーとの出会いによっていい事も悪い事も。一度の不運で人生がひっくり返ってしまう現実に胸が苦しくなる。

完全にベイリーが主人公なので、ベイリーの心の声がずっと聞こえてる笑 かなりのおしゃべり。個人的にはもう少し若い声がよかったな。

人によっては犬は家族以上の存在。そんな運命の絆で結ばれた一人と一匹に心温まりました。

りりまる