劇場公開日 2017年11月18日

泥棒役者のレビュー・感想・評価

3.0タマとミキ

2018年11月2日

泥棒に入った屋敷に画材のセールスマン(ユースケ・サンタマリア)がやってきて、家主と勘違いされ「そうです~」と答える大貫はじめ(丸山隆平)。窮地に陥り、成す術もなく発したこの情けない言葉が、この後、家主である絵本作家の前園俊太郎(市村正親)と対面したとき、本物の編集者・奥江里子(石橋杏奈)が現れたときに再度発せられる。この新任編集者の奥という名字も幸いして、この4人のやり取りがとても面白い前半であった。

吉本新喜劇のようなコメディは大好きですが、どこまで勘違いシチュエーションを引っ張るのかと思いきや、作家本人がゴーストライターというところまで勘違いは発展する。重要な役割でもあるセールスマンは空気を読めないというがが、売れる見込みもない一軒の家にそこまで粘るか?という疑問も残るものの、最後にはクレイマー隣人・高梨に売り込んで無事に解決する。この高梨が下手な歌をYouTubeに投稿していることも笑える。

前園は「タマとミキ」という絵本が売れて有名になった作家。なぜ猫のタマが先で飼い主のミキが後にくるのかと不思議に思いつつ、これが前園と亡き妻を描いたものであることや、妻が勝手にタイトルを変更してしまったことなど、色々なものが詰まった作品であることがわかってくる。ただ、後半は「タマとミキ」の続編を作るのか全く別の絵本を作るのかとストーリーが展開するので、笑いの要素は減ってくるのが残念。

やはりオリジナル脚本の映画は楽しめる。はじめが泥棒とわかっても優しく接する3人や、はじめの同棲相手である藤岡美沙(高畑充希)の優しさが心を温かくしてくれる。誕生日デートをすっぽかされても全然怒らないなんて希少価値彼女ですよ。

3.0途中から方向性が変わる

2018年7月29日

昔泥棒で少年院に入っていた大貫は過去の仲間に脅迫され盗みに入ることになる。しかし、入り込んだ家で様々な人間に勘違いされ…。
舞台原作と言うのが頷けるワンシチュエーションなドタバタ劇で勘違いが勘違いを生む展開は面白いが終盤にその要素が薄れてしまったのがやや残念。

shotgun

3.0これは…

2018年7月25日

映画じゃなくて、舞台がいいな。

あみ

1.5ダメだこれ…

2018年7月5日

テンポ悪いし、勘違いの仕方も雑だし展開もまったくおもしろくない。開始5分までは見れたけど30分で飽きた。

かめさん

2.5いまいち

2018年5月29日

期待していたほどは楽しめませんでした。話がご都合主義というか、ちょっと能天気すぎるように感じました。もうひとり泥棒が下に隠れているのにみんなで絵本わいわい書いたりして、なにしとんねんと言いたくなりました。主人公役の人も下手ではないのですが、上手くもなく…。ああいう普通の人の役の人はもうすこし上手な、田中圭とかにやってほしかったです。つまらなくはないのですが、全体的に空回りしている作品でした。

遅咲きのテロテ

3.0うーん

2018年5月6日

最後まで観て一件落着!前半は、これいつまで続くの?っていう無理矢理な感じで進みます。思ってたより笑いは少なかったかな。

lemon

3.0映画館じゃなくてもいいかな

2018年4月4日

舞台っぽいですね。
キサラギを思い出します。
大スクリーンで見る必要はないけど、内容は満足。
役者さんも全員良かった。
テレビでやったら、もう一度見たいです。

yuri

3.5奥さん。

2018年2月16日

ハチコ

4.0これだけは言わせて下さい。

2018年1月6日

ストーリー、演出、CGも面白かった。
でも、これだけは言わせて下さい。

【痴呆(ちほう)】
という言葉は使わないでほしい。
今は、【認知症】です。

映画を観られた方ならどのシーンかはお察しいただけるかと思います。

Saniroku

3.5笑えた

2018年1月4日

登場人物のキャラがいい。

キャストでは特に市村正親と宮川大輔が良かったと思う!

笑えて楽しめました!

heran

4.0好き

2017年12月30日

笑えました ドラマっぽいですが好きです
面白かったので不自然に思いませんでした

たろう

わざとらしい演技と間の悪さと間延び

2017年12月25日

みーさとぅ

3.5期待はずれ…

2017年12月20日

まあ、いわゆるコメディーだけど、ちょっと無理があって、あんまり笑えなくて、ちょっと期待はずれだった。
残念…。
テレビドラマの域です。ま、テレビでやっているなら、観ないと思うけど…。

kawauso

4.0爽快!

2017年12月20日

たまたま時間が空いてしまったので、久しぶりに映画を。ちょうど時間的にこちらの映画がタイミング良しだったので観てみました。
なんの予備知識もなく観たので、泥棒役者って、その意味の役者か!と思いびっくり。
配役が本当にちょうど良く、ストーリーもとても面白かったです。市村正親の声量、本当すごいなー。小さなシアターで20人ほど鑑賞していましたが、随所随所で笑いが起きていました。
久しぶりにスカッとする、日本ならではの面白い映画を観ることができました。

takutaku

3.5映画って、家の中だけでも成立するっていう良い見本 それぞれの役者の...

2017年12月19日

映画って、家の中だけでも成立するっていう良い見本
それぞれの役者の演技が濃い
特に、市村正親の演技の振り幅が大きい
楽しく、笑える話

アップル

4.0笑えました

2017年12月19日

笑えました。出演している俳優は、さすがでした。

タコ助

4.5よかったです。

2017年12月14日

よかった。グッとくる場面では涙がこぼれました。

登場人物のそれぞれの悲哀を織り込んで。

すごいと思ったのは市村正親とユースケサンタマリアの声量です。

最近台詞が聞き取りにくいドラマが増えたような気がしていたけど、この二人の台詞回しには圧倒されました。

さすが俳優だと思いました。

市村正親さんはさすが舞台俳優、この映画のような流れになると存在感が半端じゃないと思いました。

5.0高畑充希ちゃんが印象的

2017年12月12日

思わず声に出して笑ってましたし、
感動場面では泣けました!
高畑充希ちゃんが、とても素敵な役を素敵に演じられいてたのが印象的でした。

0.5HD

3.5ほんわか癒し系の笑い。

2017年12月11日

面白かったです。
笑えたし、楽しくなりました。
関ジャニ丸ちゃんの優しくてお人好しな感じが役にピッタリですごく癒されました。
市村正親は本当に上手くて(笑)
素晴らしい役者さんだと実感しました。
宮川大輔の悪いヤツぶりが笑えました。

観てよかったです。

Mi-chan

5.0痛快

2017年12月11日

最高に質がよく、丁寧に練られたコメディ。
面白い。素晴らしい。

ばぶ