劇場公開日 2017年7月8日

バイバイマンのレビュー・感想・評価

1.5センスの悪いネーミングとキャラデザインの魅力の無さが問題

2024年1月10日
Fate number.9

3.0シリーズ化?

2021年10月27日

「言う、考える」という回避不可避な方法で人々を苦しめるバイバイマン。都市伝説的キャラクターであり、猟犬まで連れているというビジュアルの高さ。素晴らしい。設定は近年の行動制限系のホラー作品の良いところを取った様な作品だ。だが、きちんと伏線が張られており、まるっきりの二次創作では無いことは見て取れる。冒頭の散弾銃での虐殺シーンから一気に引き込まれ、あっという間にクライマックスへと続く。流れるような展開の中で次第に明るみに出る真実など、よく練られた構成だった。
スラッシャームービーを想像してしまうが、残虐描写に頼ること無く、サスペンスを重視したストーリーである為、鑑賞前と後では大分印象が違い、また観返したくもなる。
個人的に残念なのが、設定は非常に良いが、ホラー作品としてのインパクトがかなり薄く、全体的にあっさりとした味付けな所だ。背筋の凍る珠玉のホラーを観たいときには本作は向かない。
基本はサスペンスの為か、「怖い」シーンは少なく、ドキッとする様な事もなくラストまで続いたが、かといってサスペンスを大いに楽しめるまでの物でもないため、やや中途半端な印象だ。
続編が出来そうなラストなのだが、今後の展開があるとして、だんだん面白くなっていくか、平行線か、つまらなくなるかは微妙な作品だ。いずれにせよ、ヒットすれば製作されるだろう。

Mina

3.5テクニカルな霊障

2020年7月13日
れお

3.0次に書く言葉を口にしちゃダメだよ💦言った人も聞いた人も呪われちゃうよ😖

2020年4月26日

巫女雷男

3.0ホラーと思って観たら肩透かし。

2020年3月22日

ストーリーはまあそこそこ面白いが全く怖くはなかった。ホラー映画だと思っていたので肩透かしにあったような感じ。サーシャ役の女性が可愛いと思ったが貴族の出でヘンリー王子の元恋人らしい。

Yohi

3.5面白かったのだけれど、謎を残したとかいうより、伏線回収しきれずに中...

2019年8月19日

面白かったのだけれど、謎を残したとかいうより、伏線回収しきれずに中途半端に終わってしまったような感じ。掴みは凄い良くてはじまり方はかなりポイント高い。ホラーとしては中級くらい、あまり怖くない。

collectible

2.5発想はよし

2019年6月23日
ちかし

1.0バイバイマン

2019年5月15日

自宅でDVD鑑賞。
ホラー怖いのイメージより不気味なイメージのが多い。
見事にコイン、列車、正体不明という、伏線を残して終了した。グロも少なく物足りない感じした。
ただ、DVDのジャケット?はカッコ良い。
続編出そうな雰囲気。映画館で観たらまた雰囲気が変わったんだろうな。

築地 歩波

2019年4月11日
祭秀海

3.5悪くない

2019年1月26日

まあまあおもしろかったです
おすすめできる

桃缶

2.5その名を口にしたら最後…

2018年11月11日
m@yu-chan

1.5レビュー

2018年11月6日

今にもしゃがれた声(蛇語)で「ハリー…ポッター…」って聞こえてきそうなアンパンマ…ではなくバイバイマン😅
予告などで期待し過ぎました…
設定が面白そうだっただけに、フレディ的キャラには届かず、かといって王道ホラー的なビックリもないし…😇

みそしる

3.0久々にホラーみた

2018年6月19日

なんか王道ホラーだった。久々みたホラーはなかなか面白かった。

Keita

2.5怪人パターン

2018年4月11日

大学の新入生仲良し三人組が一軒家を借りる。
この家には怪人が潜んでおり、怪人の名前を口に出すと幻覚に襲われ、命を落としてしまう。
ジェイソンやフレディではなくバイバイマンだとさ。

3.5バイバイマン その名前を言うとバイバイマンに取り憑かれ 死に至る ...

2018年1月24日

バイバイマン

その名前を言うとバイバイマンに取り憑かれ

死に至る

ネーミングのシンプルさから興味を持っての鑑賞

怖いのはバイバイマン本体ではなく

見せられる幻覚や幻聴で正気を失ってくる部分

しれっと終わってしまうけど

時折インサートされる列車の描写はなんだったの?

連れてた猟犬はなんなの?

バイバイマン誕生の経緯ってなんなの?

続編でもあんのかな…

りょー

4.5容赦なし

2018年1月20日
テツ

3.0本体より気持ちの問題。

2018年1月6日

その名前を知ってしまえば最後、精神まで取り憑かれ幻覚を見、死ぬ事になる。
あれか、ヴォル◯モートか…何か見た目も似て…って違う。違うんだけどヴォルデ◯ート。

主人公達が感じるのはバイバイマン本体に対する恐怖というより、3人がそれぞれ幻覚のせいで疑心暗鬼になり、借りている家の元持ち主による過去の凄惨な殺人事件を探るうちに取り憑かれた人間が起こした行動に恐怖を感じていくというストーリー。バイバイマンはきっかけにしか過ぎない。
そのせいで、ホラー映画の類としては個人的にはあんまり怖くなかった。幻覚のせいで酷い目に遭わされる友人は可哀想になったが…。
気になってしまうのは、広げた風呂敷が回収されないところ。バイバイマンが連れてる犬は結局何だったのかすら。

若者ながら助け合うために奮闘し、頑なにバイバイマンについて話さぬよう警察にも屈せずにグッと堪えるのでついつい応援したくなったw

幸ぴこ

3.0良い映画

2017年12月5日

一番怖いのは、おっさんが自分の家族を猟銃で殺して行くシーン(笑)

stoneage

5.0◯イバイマンに関する謎…

2017年9月21日

①列車…本編のあちこちで登場する列車、線路沿いに散乱する教科書のような本。
恐らく、バ◯バイマンの私物だろう。そして
生前の死因の1つだと思われる。

列車と衝突して死んだあの女性の見た
線路付近の怪我をした家族の幻覚はバイ◯イマンと関係している誰かだと思われる。
主人公のエリオットは両親が死んでいるが
あの女性は「私の所は変な家庭…」とだけ言っていたため「家族は死んだ」とは一言も言っていない。

②犬…バイバ◯マンの側にいたあの犬はどういう存在なのか。死体を食べていたところがある。バイバイ◯ンと一緒に亡くなったのか、あの世から連れてきた悪魔なのか。

③名前…彼がなぜバイバイマ◯という名前なのか。その名を言った者に幻覚を見せ、人外な行動をとらせる。直接手を下さず、ただ恐怖を煽るのが目的なのか。

生前の彼がどんな人物であったかとても興

味深いこの続きを観てみたい…

考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな

BAYBAYMAN

イーグル