劇場公開日 2017年7月1日

ディストピア パンドラの少女のレビュー・感想・評価

3.0原作ものということで、発想やテーマはすごい。感染元の設定のおかげで...

2018年7月3日

原作ものということで、発想やテーマはすごい。感染元の設定のおかげで、今までのゾンビものでハテナだったいろいろにうまい説明がついてるのが良い。
そして人間の絶滅=世界の終わりとか言っちゃう理不尽にきっぱりツッコミを入れてる。
映画としてはメラニーかわいー、くらい。物足りなくて原作読みたくなる。

まるぼに

3.0ただのSFかと思いきや、ゾンビもので驚きました。 ラストはこれから...

2018年3月21日

ただのSFかと思いきや、ゾンビもので驚きました。

ラストはこれからどう生きてくんだ?と少し不思議に思いました。

Mi-ku

4.0主人公が

2018年3月6日

REpower

4.5次世代ゾンビ映画

2018年2月7日

僕の知る限り、今までありそうでなかったゾンビ映画。
何が起こっているのか何処に向かうのか分からない冒頭から、徐々に世界観が明らかになっていくストーリーも面白いし、冒頭と対になるエンディングも気が効いてると思う。

青空ぷらす

1.5ウォーキングデッドに慣れたら、この身体能力は驚異

2018年2月7日

変異を続けて、その環境に適した種が生き残って、その積み重ねで今があるわけで
いつかは我々も化石みたいに掘り出されたりするのかな
哺乳類のその先に

ふーみん

4.0本当に全く新しいゾンビ映画かも

2017年12月23日

いわゆる「ゾンビ映画」と言えなくもないが,ゾンビ化のメカニズムやストーリー展開は唯一無二で,既存のどの作品とも似ても似つかない。実に個性的でオリジナリティのある作品だと思う。2014年に発表されたM・R・ケアリーの手になる同名小説が原作となっており,映画化に際して著者自らが脚本を手掛けただけのことはある。

原題は『The Girl with All the Gifts』なのに,なぜ邦題が『ディストピア パンドラの少女』となるのか理解に苦しむ。確かに舞台は近未来のディストピア世界かもしれないが,この映画の本質が人間とウィルス,あるいは人間と「セカンド・チルドレン」の共生にあることは明白だろう。

主人公のメラニーは極めて特殊な「セカンド・チルドレン」ではあるものの,だからといって彼女を「パンドラの少女」と表現するのはちょっと違うと思う。なぜなら彼女は「最後に残った希望」ではないからだ。本編のラストで明るい未来を感じさせるシチュエーションが描かれているが,よくよく考えてみればそこには一片の希望もない。メラニーは地球上にただ一人残された「先生」と「セカンド・チルドレン」をつなぐだけの存在だ。このラスト・シーンから「希望」を汲み取るのはかなり難しい。

とは言え邦題の意味不明さを除けば素直に楽しめる作品であることは事実。オーディションで500人の中から選ばれたセニア・ナニュア演じる主人公メラニーの生き生きとした表情が印象的だ。

たろ☆

3.5アル意味ハッピーエンド❓

2017年12月23日

ウイルスを壁を隔てて暮らす人々と、それを共存する子供たち
その子供たちによってゆくゆく未来は開けそうだが、先生が病気になったらどうするのかなんて考えないで、この子たちの未来に期待しようか

れこほた

2.0読んでもないのに絶対小説>映画 なんだろうなぁと思った

2017年12月19日

単なるパンデミック系近未来ゾンビ映画ではなく、1歩先を見据えたスケール作品。原作の小説はさぞ名作なのだろう、とこの長ったらしくもある映画を観て思った。

大量の感染者の中でなぜか抗体を持ち…っていうタイプならまさにバイオハザードの二の舞だけど、主人公メラニーは感染者でありながら人間と同じかそれ以上の知能を持つプロトタイプ。人類の救いとなる為に赤ん坊の頃から厳重な拘束状態で生活してきたが、成長し様々な知識を得て世界を観ると自分の置かれる状況に疑問を抱き始める…という至極自然な感情の動きがきちんと描かれていて、衝撃的とも言えるエンディングもすんなりと受け入れたくなってしまった。
災厄をまき散らしはしたが、たった1つの希望だけは守ろうとしたメラニーはまさにパンドラの箱のような女の子。行動前に自分に「人類を救う代わりの死」を求めた博士に対し、自分はアイデンティティを持った生き物か?を繰り返し問い、その答えを受けて「ならなぜ人間の為に死ぬの?」という何とも純粋でシュールなコメントを返す。メラニーと仲間たちがこれまで受けてきた扱いを考えれば、人間の為に死ぬ事に意義を見いだせないのは当然だ。

全体を通せば結構面白かったなぁと思うんだけど、中だるみが激しく退屈になってしまった事と、パディ・コンシダイン演じる軍曹の最期が若干やっつけ感が出てしまっていて悲しみの涙も引っ込んでしまったところが残念。

幸ぴこ

3.0既視感とテンポの悪さが残念

2017年12月18日

ウォーキングデッドとワールドウォーZにちょっとアレンジ加えたみたいな内容 監督の力量不足なのか テンポが悪いし最後もひねった割には上手くまとまってない

bp

2.5目新しさはあまりなかった。

2017年12月18日

目新しさはあまりなかった。

あだはち

2.0アレとアレを足したフワフワ映画

2017年12月17日
たまねぎ なきお

3.0良い映画

2017年12月5日

何か変わったゾンビムービーですな…怖っ!

stoneage

2017年7月28日
あんこ

2.5The Last of Usのような映画

2017年7月26日

op?ed?の音楽がとても不気味で、聴いていると頭がおかしくなるんじゃないかと途中思いました。良い意味で

内容的にはPS3,4ソフトのThe Last of Usのような世界観でした。ただエンディングが今までのゾンビ映画とは違うもので、衝撃的でした。

そういう選択肢もあるのかと。。

ヒューマンドラマの映画として見に行った分、最後のエンディングには口が開き、不安音楽エンドロールで心がもやもやしました。

自分的にはいわゆるB級映画の部類に入っちゃうのかなぁと

もっさん

3.5ゾンビ映画

2017年7月24日

設定と世界観が好きで見たら思った以上にゾンビでした。
メラニーちゃんは基本かしこい子だけれど、たまに年相応な子どもの部分が垣間見えてよかったです。
ラストも無理なくまとまっていたのですが、山場はと聞かれるとちょっと迷う感じ。
全体的には好みだったので、DVDになったらまたじっくり見たいなー。

あと洋画のタイトルは基本そのままでよいと個人的には思ってますが、この作品に関してはかなり的を得た邦題ではないでしょうか。
原題の「ギフト」が「パンドラの箱」ということなのでしょうが、観終わった後だと妙にしっくりきます。
キャッチーなだけに拘らず、こういう素敵な邦題がこれからも増えるといいなあと思いました。

Miomie

4.5秀逸

2017年7月21日
しげ

2.5後々評価されるかも。

2017年7月16日

オープニングからビジュアルに惹きつけられます。
第二世代ゾンビのメラニーちゃんが健気に頑張る物語です。

しかし、全編通して盛り上がりに欠けますね。。。
つまらなくもなく、面白くもない感じです。

設定やオープニングもエンディングもいいので、後々こんなゾンビ映画があったと語られる様な作品で、今は興行的には成功しない気がしますね。。。

オオカミと鯖寿司

3.5なかなか

2017年7月16日

冒頭から異様な雰囲気で始まり…。
だんだん、全容がわかってきて…という展開は良かったと思う。
まあ、何故、そんな重要な研究を出先機関でやっていたのか?という、突っ込みはなきにしもあらずだが…。
そして、最後はなかなかシュールだったかも?
まあ、考えようによっては、昔と違う現在を風刺している気がしなくはないけど…。
まずまずだったかな?

kawauso

4.0楽しめたな

95本目。
最後、彼女は外に出れないし、出たら侵されるから、結局は・・・。
あれを希望と取るべきなのか?
ウォーキング・デッド見てるせいか、ゾンビが走るのに違和感。
ゾンビ何かいないんだから、どっちでもいいんだけどね。

ひで