劇場公開日 2017年8月12日

海底47mのレビュー・感想・評価

3.0久々のサメ映画

2017年11月3日

たまにはベタな内容もいいかと観賞。
海中シーンがほとんどなので、暗い。
サメ登場シーンは少な目な気がします。
なんだかんだラッキーが重なり助かるというお決まりの流れ。
海外で適当にやってるアクティビティーに参加すると、こうなっちゃう恐れ多しですね。

きょん

2.02017年度ワーストムービー!

2017年10月19日

酸素が無くなりそうで、ブクブクブク…。

stoneage

3.5「サメ」のホラー映画。

2017年9月17日

近年サメのパニック映画がよく日の目を当たることが多くなったが、本作はその中でトップレベルの怖さを誇る作品だった。「ケージ・ダイブ」はテレビ番組でもよく見かけるほど有名なものだが、楽しそうな反面やはり怖さを感じるものだ。本作を鑑賞して、完全に怖さが上回った。
主人公の姉妹2人を怪しげな男がケージ・ダイブへと誘うが、その時点で怖い。海外旅行では旅行会社の手配したきちんとした会社のに参加するべきだ。案の定、ボロボロの船のクレーンが壊れ、ケージにいる姉妹は海底47Mへ落下。水の中で呼吸は酸素ボンベの空気のみ、その残量も少ない。更には怪我、外にはサメ、船との交信は電波が届かない、などの要素が一気に押し寄せ、強烈な恐怖に襲われる。またサメがこれでもかと言うほど驚かせてくれるため、90分の本編でも長く感じるほどであった。だったらもっとサメを出して欲しかったが、本作はサメの恐怖と共に海の恐怖そのものを描いているため、これくらいのバランスで良いかもしれない。また、怪しげな男たちは決して悪い人物ではなかったが、最後の最後まで信用できない。ラストはかなり意外で、こういうエンディングもありだと思う。

Mina

2.0姉妹視点で見たかった

2017年9月16日

海底のため暗く、檻の中なので、海底に落ちた後は単調になってしまった。

唯一、ハラハラしたのは、妹が明かりを探して戻る際、帰る道を見失なって、パニックになった時の
妹自身の鼓動と妹が見ている明かりのない海中のシーン。
まるで自分が追体験しているようでドキドキした。

その他は檻の周りから見ている映像なので、
緊張感はまったくなかった。

姉妹の視点でもっとリアルに体感したかった。

Mac

3.0サメの目かわいい

2017年9月6日

「サメ映画」ってジャンルがあるらしいんだよ。それでちょうどやってるから観に行ったの。

サメ映画だったね。それに窒息の恐怖も絡ませて、これでもか、これでもかと主人公を困らせてくのが良くできてた。

サメは目がかわいいね。でも食べられちゃうから、そうも言ってられないね。

サメは無差別殺人者のように襲ってくるけど、ほんとにそんなに凶暴なのかな。

Scott

3.5面白かった

2017年9月3日

吉泉知彦

4.52017-54

2017年9月3日

けっこう姉がうざい。

夏休みで映画サボってました。
劇場1か月ぶり。
そしたら見たい映画が見れずじまいになりそうで、慌ててます。

こういうパニックムービーだいすき。
いらいらするのわかってても見たくなる。
そして案の定いらいらする。
いい意味で、午後ロードぽい映画。
でもラストもひねりがあって、うおぉい!となるし、結構ビビらされるし、絶望感はんぱない。

あと、マンディ・ムーアの英語がとても聞き取りやすい。
ブリトニーやアギレラの次ってイメージしかなかったけど、そっかラプンツェルの人か。
表情と声で緊迫感と絶望感をすごく表現してたように思います。

ご都合主義、ラッキーすぎるところは数々ありますが、上映中は引き込まれてこっちもヒヤヒヤしとるから、そんなに気になりません。
『トゥームレイダー』で、ナイフで切って血を出して、惹き付けられたサメにグーパン(確か)してたアンジー、はんぱねぇと思いました。

かいり

2.5ジョーズ

2017年8月27日

暗闇をうまく使ったいつ襲われるかわからない恐怖。
人物設定が薄く(軽く)、感情移入する迄は行かないが、
ドキドキしながら観てる分には楽しいかも。
ラストは、ちょっとだけ捻ってあり、
ああ、なるほどなーという感じだった。

toosumi

3.0監獄

2017年8月23日
U-3153

1.5終わりの一捻りは良かった。

2017年8月20日

サメ映画としてのリアリティーがなく、たいくつだった。
途中、退場したくなったが、がんばって最後まで見た。
終わりの一捻りは良かった。

SUZUKI TOMONORI

4.0舐めたらいかんぜよ‼️という教訓の詰まった映画

2017年8月19日

ヒーロー、ヒロインなんて要らない‼️
という潔さがいいですね。

男たちも姉妹を見捨てるほどのクズではないけれど、まあ普通の対処ぶり。
女性の方も全てにおいて、そりゃあ、こうなるのも仕方が無い、と言われても文句は言えないほど無防備で安易。

人生舐めたらいかんぜよ‼️
という教訓の詰まった映画でした。

グレシャムの法則

4.0期待以上の面白さ

2017年8月17日

他の方の評価高いのでレビューを少し読んでから鑑賞
思った以上に面白く展開が早くて飽きさせない

今までのサメ映画に飽きた人にもそうでない人にもオススメできると思います。

みゃん

3.0毎年夏の恒例サメ映画

2017年8月17日

ことしのサメさんも「アップでなにが起きてるのかわかりにくい」焦らすタイプのこでした~
かじるならかじるでもっとはっきり見せましょう!笑

いま来たらどうしようというところで来なかったり、来たら来たでがぶっと寸止めで退散、というテンプレートに沿ったスリリングな演出
目新しさはないけど安心感あり。安心できるサメ映画って…

快活な妹と控え目な姉、対照的なふたりが基本的にはいがみ合うことなく協力して生還を目指す!
とてもよいのはムダに口げんかしたりして観客にイライラを伝染させたりせずに、常に前向きにがんばるところ
なかなか最善策を辿るところも、すなおにそんけー

(数観てるわけではないのでじぶんの感覚ですが)オチはサメ映画としては珍しい気もしますね。
でもちゃんと説明ありきで進んでたので突飛でもないし、妙なリアルさも

ゾンビ

4.5沈みゆく暗い海の恐怖

2017年8月16日
KinA

5.0サメ映画あたりだね☆

2017年8月16日

サメを使った映画。かなりリアルで、スキューバーの怖さも病気の話もリアルに再現できててなかなか良かったと思う。

サメ映画好きにはもってこいの映画でした|ω・`)

なぎりん

5.0星の数ほどあるサメ映画。

2017年8月14日

大半が残念作だけどこれはあたり。
サメの恐怖とダイビングの怖さをうまく絡ませた。47mの海底に落ちて海上に生還するまで上がったり下がったりのエレベーター描写。よくこれだけ新しいネタひねりだすなー、と。
ラスト結末も甘くなく酷くなく、オチがうまい。
面白かった。

peanuts

3.0シンプルでオーソドックスなジョーズもの

2017年8月14日

昨夏の「ロスト・バケーション」(2016)の大ヒットを受けて、本来は劇場スルーのDVD予定作品を劇場公開に切り替えた低予算映画である。それなりにスリリングではあるが、"B級ジョーズもの"といって差し支えない。しかし、そのもくろみは、見事に成功している(全米初週5位)。

海中に下ろした檻(ケージ)の中からサメに近づいて観る"シャークケージダイビング"に挑戦したリサとケイトの姉妹2人。水深5メートルで鑑賞するはずだったケージのワイヤーが切れて、水深47メートルまで沈んでしまうというパニックスリラーである。

快作「ロスト・バケーション」が設定も斬新で、主演女優(ブレイク・ライブリー)も美しかったのに対して、本作はオーソドックスなジョーズもの。怖さも初心者向けで、人が死んでもグロテスクなシーンはまったくない。ダイビングの基礎知識が散りばめられており、それらが緩急のある展開の伏線になっている。

予算が少ないのでロケーション映像が良くない。曇り空でも平気で収録しているし、美しい海の映像もほぼない。海底シチュエーションをいいことに、"真っ暗"ないしは"視界不良"で、専用プールでの撮影で済ませていることは想像に難くない。

奥手で怖がり屋のリサが急に積極的になったり、水中銃や水中発煙筒やライトがタイミングよく入手できたり、ダイビングのシロウトのはずなのに、ひとりで簡単に酸素ボンベのバルブ交換ができるなど、実に都合がいい。

ネガティブな点を並べてしまったが、オーソドックスなスリラーを、難しく考えずに楽しむという意味では、尺も短く(90分)、シンプルでいいかもしれない。

(2017/8/13/丸の内ピカデリー/シネスコ/字幕:石田泰子)

Naguy

5.0サメ映画史を更新

2017年8月13日

名作『ジョーズ』からアサイラム製作のバカな(褒め言葉)サメ映画、昨年の『ロスト・バケーション』まで、30本を超える多くのサメ映画を観てきた私が断言する。

これは、最も怖いサメ映画だ。

冒頭のシャークウォッチのシーンでわかった。この映画のサメの描き方は他とは違う。迫力ある映像でその脅威がひしひしと感じられた。
近年ではサメ映画は、その恐怖は描き切られ、もうこれ以上本格的なホラー映画に仕立てるのは不可能だとし、避けられてきたと見える。頭が複数ある鮫や下半身がタコになった鮫、台風に潜み襲ってくる鮫などコミカルに描かれたり、また大物ブレイク・ライブリーを起用するなど、試行錯誤はなされてきた。鮫では描くネタが切れ、モンスターパニックとしてワニや巨大ヘビが取り上げられたりもした。
そんな中、この映画では純粋に鮫の恐怖を描き、真っ向勝負を挑んでいる。結果としては大成功。飽和状態とも言えるサメ映画界に、一線を画す一作が現れたと断言出来る。
潜水病や窒素酔いは小細工ではない。ただ純粋に深海での恐怖を倍増させることに成功した。

この恐怖はテレビ画面ではなく劇場の画面で、さらに最前列でご確認いただきたい。
サメ映画史の更新を目の当たりにしていただきたい。

Ka:lN

1.5期待なしで観た結果

2017年8月13日

観るつもりなかったが友達がどうしても観たいと初日に鑑賞。
ホラーやサスペンス並に突然現れたり…
想定内だがいつもビックリする(^^;
ワイヤー切れてからサメの出演数少なっ!
しかもワイヤー2本目切れてから観る気失せた‼それはないでしょ。
内容無さすぎ。低予算で作ったか。

でも窒素中毒の知識はなかったから勉強になりました‼
最後のシメがいまいち。

ロングバケーションのほうが好き♪

くる

3.5サメはリアルだけど…

デカ太郎