劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

3.0ジブリの呪縛

2017年7月17日

宮崎駿監督以外の方のジブリ関連作品はついつい、ジブリ(宮崎駿)と比べて観てしまうジブリの呪縛。原作付きの冒険ファンタジーとして、ゲド戦記よりは、ましであったが、可も不可もなく無難な仕上がりといったところ。
ヒーローのピーターのインパクトがなあ・・・せっかくヒットメーカー神木君の声なのに。

mz

4.0純粋な気持ちになれる

そんな映画でした
セカオワのエンディング最高~

nishiyan

2.0物足りなかった

2017年7月17日

マーニーが良かったので期待していたけれど、今回は良くなかった。
つまらないわけではないけれど、無難すぎて深みがないように思えて物足りなかった。
ジブリの過去作品のコピペばかりに力を入れているみたいだったので、残るものがなかった。
ジブリの遺産を守ることだけに一生懸命だったから、肝心の内容が薄くなったのでは?

Raye

0.5ジブリの呪いなのか?

ダブルツインマークIIセカンド2.222

2.0オリジナリティーとは

2017年7月17日

ジブリっぽい絵、ジブリっぽいお話、ジブリっぽい声優陣。スポンサーもジブリと同じ。
スタジオ名は スタジオ ジブリっぽい にすればよかったのに。
自らオリジナリティーを捨ててしまった人達なんだから。

ジブリっぽいだけの作品ならジブリの過去作品を観ます。

★ジョージ★

3.5思ったより悪くなかったが、冒頭の魔女をもっと出してよ!

2017年7月17日

前評判最低の中、過度な期待をせずに見たのが良かったのか、楽しめた。
だが、冒頭の魔女をもっと見たかった! 正体はネタバレになるので書かないが、主人公のメアリよりどう考えても可愛いので、出番をもっと増やして欲しかった。赤毛ロングにあそこまで魅了されてしまうとは思いもしなかった。
ジブリ脱退一作目だと考えたら悪くない。次はジブリだと言われない方向を目指したほうが良いかもしれない。

BingoAkikaze

2.0うーん?

2017年7月17日

期待を持って観ました。盛り上がりがあまりなく、盛り上がりを待っているうちに終わってしまったという感じです。話の筋が、他のアニメを含めた映画の継ぎはぎのように思えました。
あと気になったのは、アニメの背景の雑さです。色はきれいですが、風景や家の中の調度品など、かなり雑に思えました。最近細かに描いているアニメもあるので、それを観た後みたので、そう思えたのかもしれませんが。
心が動かなかったなぁ。

さと

4.0メアリと魔女の花、ビューティフル

2017年7月17日

アニメは久し振り、とてもgood!
ジブリアニメの後継者作品
声優の面々は豪華メンバー

浪花のしんちゃん

2.5ポニョを観たときと同じ気持ち

てんりゅう

3.0盛り上がりがほしい

2017年7月16日

ジブリかと思ったらスタジオポノック。
最初のピーターと出会うまでのシーンがやたらと長く、2時間の映画にしては少し長く感じた。
後半は徐々に盛り上がっていくがこれと言って一番の盛り上がりがなく感じた。(というか予告で内容が全てよめてしまった笑)
でも神木くんと花ちゃんの声がかわいかった!

eigaaaaa32

2.5クリエイティブって難しい

えいが

4.5世界観はバッチリ!

2017年7月16日

面白かったぁ~♪(≧∇≦)

ラピュタのようなハラハラドキドキ感と、
 魔女の宅急便のようなワクワク感、
 ジブリじゃないけど、
 世界観は、バッチリ! だった♪(*^o^*)

たまき

3.0「師匠」宮崎駿、高畑勲のすごさをあらためて感じる映画。

2017年7月16日

「魔女もの」、「ヨーロッパが舞台」、「少女」が主人公という興行的には成功間違いなしの要素を、うまく生かしきれなかった映画だと思います。

米林監督は「宮崎駿や高畑勲ら師匠を超えるつもりで作った」と言っていましたが、二人の背中はまだまだ遠い感じがしました。

一番きになるのは、キャラクター設定が薄すぎる点。セリフや反応が、ベタな児童文学系キャラクターという感じなので、「このキャラクターはこういった場面では、こんな顔をするだろうな」とか二次想像をする楽しさがありません。

また、「魔法大学」という学園が舞台なのに、学園関係の登場人物が超少なく、せっかくの世界観にぜんぜん奥行きが感じられない点も残念でした。(これは原作がもともとそうなのか?)

それらをふまえると、宮崎駿さんや高畑勲さんら「師匠」は、どんな脇役でもキャラクターが練りこまれていたり、厚みのある世界観を演出したりと本当にすごい人たちなんだなあと改めて思いました。

とはいえ、話のテンポは良く、何と言っても作画が素晴らしいため、見て損にはならない映画だと思います。

エーリヒ

3.5ジブリに感謝の意を表しつつ、まずは無難に船出でしょうか

2017年7月16日

ジブリの制作部門が解散してしまった今となっては、もうジブリアニメの新作は見れないものだとばかり思っていましたから、この懐かしい作風を見れたのは、ただただ嬉しい限りでした。
スタジオポノックの第一回作品は、まさしくザ・ジブリの王道を行くような作品でしたね。
いくらなんでもそのまんまジブリ過ぎて、そこは賛否両論あるようですが、まあスタッフの大半が元ジブリの若手なようですし(詳しいことはよく知りませんが)、米林監督自身も近年ジブリ作品を監督されていた訳ですから、急に全く毛色の違う作品を作るのもどうかと思うので、初回作品として、育ててくれたジブリに感謝を捧げたオマージュたっぷりの作品に仕上げたこと自体は、私はむしろ好感が持てて良かったと思いましたよ。
エンドロールの感謝の文字にスタッフの想い全てが込められていたようで、思わず見ているこっちもウルっきちゃいました。

しかしジブリ風作品を見れた嬉しさと同時に、往年のジブリ作品と比べてしまえばやや物足りなさを感じたのもまた正直なところで、まあどうしても比較されてしまう運命なのは、これも元ジブリの宿命と言いましょうか、ある種仕方のないことですよね。
元ジブリじゃなかったら、第一回作品にこれだけ協賛してくれる会社なんて絶対無かったはずですから・・・。
その宿命にあえて立ち向かうがごとく、感謝の意を捧げつつもまるでジブリの重鎮に挑戦状を叩きつけたような、過去のジブリ要素をこれでもかと取り込んで作ったその意気込み自体は、個人的には十分評価してあげたいかな、勿論今回は玉砕された印象なんですけど・・・当然あれはそう簡単には越えられない壁ですよね、でもいつか越えてほしいです。

ジブリと言う魔法が消えた今、魔法に頼らず自分達の力で生きていこうとする姿は、主人公と妙にダブるところがありましたね。
だからこの作品をチョイスしたのでしょうか?
メアリーはドジっ子で欠点も多かったけど、それでも自分で運命を切り開こうとした姿には、一定の感動は得られました、後は細かい味付けですね・・・もう一つ感情移入できないと言うか深みの無いキャラ造形は、今後の課題でしょうか。

それと中盤、魔法学校でのシーンに、少々中だるみ感を感じてしまいました、動物の描写もそうですが、まだまだジブリ映画の域に他するには時間が掛かりそうですね、物語の趣旨も、やや曖昧だった印象が残りました。
とは言え、十分楽しめたことは楽しめましたし(見れて嬉しかったのは間違いない事実)、船出作としてはまあ無難に出港できた訳ですから、今後は独自性にも期待して次回作を待ちたいと思います。
ちなみにメアリの声を担当した杉咲花の声、私は好きでしたよ。
あとフラナガンもね(笑)いいキャラしてたなぁ~。

スペランカー

3.0やや薄味かな?

2017年7月16日

全体的にテンポもよく面白くない訳ではないが登場人物の関係性が希薄で感情移入しにくい。何処かで観たような描写という感じがする。

タイガー力石

4.0おもしろい

2017年7月16日

特別観たいわけではなくて、たまたま上映時間が都合よかったので観に行ったけど、予想以上に楽しめた!
もう一回観ても損はないなー!

am167たぅーの

4.0原子炉メルトダウン

伝説の米俵

2.5イマイチ... のめり込めぬまま お・わ・り‼︎ ネコ好きなので ...

snowball

3.5これも熱血の王道

三日月キリン

1.5やはり米林

2017年7月15日

魔女宅をベースにハウルとラピュタと千と千尋の神隠しを混ぜて床にぶちまけた作品

大叔母様の話した方が面白いやろ

ともそば