劇場公開日 2017年4月28日

ワイルド・スピード ICE BREAKのレビュー・感想・評価

4.0これまでになく多少ダークなトーンに胸騒ぎを覚える

2019年7月29日

牛津厚信

4.0ステイサムとの落とし前。

2017年4月29日

村山章

3.0クルマたくさん(笑)、

2024年4月6日

途中、街中のドタバタではいったい何台のクルマが破壊されたんだろう(笑)

ストーリーもハイテクたくさんで、かたや、その街中のシーンも氷上のシーンもハチャメチャすぎて「どうやって撮ったんだろう」なんても思って興味深かった。
アクションもおもしろかったしすごかった。

と、小学生みたいなレビュー(笑)

けい

4.5スーパーコンボのために その8

2024年2月16日

とうとう、スーパーコンボのために過去作を見終えたのだ!ヒャッホー!
最初はかなり義務感先行だったのに、作品を重ねるにつれ、普通に次作を観るのが楽しみだった。
V8も300馬力も相変わらず「何のこっちゃ?」なままだが、とにかく面白い。

振り返ってみると、その5である「MEGA MAX」が分岐点だったんだな。
皆で協力してミッションに挑むチームものの面白さ、過去作を彷彿とさせるアクションを序盤で見せる手法、常識を更に破り続ける新アクション、豪華さを増すキャスト。
実際、私が夢中になり始めたのもMEGAだったもの。

今回はやっぱりニューヨーク市内のカーアクションが最高だったね!
シャーリーズ・セロン演じるハッカーのサイファーが半径5km圏内の車をジャックするんだけど、大量の車が氾濫した川のように怒濤の疾走を見せる場面は圧巻。
普通に考えたら「どうせCGだろ」なんだけど、ワイスピ撮影チームは映画以上に無茶するからなぁ。運転手いないわけだし、ワイヤーで繋いでレール引いたりして撮ったんだろうか?
うーん、興味深い!ホント凄い!

推しのステイサム君もバッチリ活躍するし、前作はヤバさ爆発の最凶ヴィランだったのが、なんか可愛いところも兄貴なところも見せつけてくれちゃって、キュンキュンだわ!

あと、やっぱりレティはカッコいい。むさ苦しい男所帯で、アクション映画は男映画なのかもしれないけど、度胸も運転テクニックも愛の深さも、レティは本当にカッコいい。

スカッと楽しい中にも、しんみりと心に染みる大切な人への大切な思い。何年もファンとキャストと制作チームが作り上げてきた、不思議な一体感があるよね。
途中で「もういいや」と諦めたりせずに、ドムに着いてきて良かったよ。

「スーパーコンボのために」最高にエンジンが温まって来たぜ!エンジンがどれなのかはイマイチよくわかってないままだけどな!

結論「スーパーコンボのために その8」
観終わると無性にBBQがしたい

つとみ

3.0アクションはすごい

2024年1月1日
プライア

4.0敵の敵は味方であるの見本みたいな

2023年8月5日

ジェイソン・ステイサムとドウェイン・ジョンソンがミックスされて、かなり美味しく仕上がってます。

さばとら

3.0決別

2023年7月22日

ヴィンとドウェインが不仲でこの映画を最後に決別。ポールの代役みたいなカスが登場するが、不人気で次回作では決別。登場する車はかなりカッコいいが、都合良過ぎで不思議と壊れず、確かにワイルドスピードだけど、レースには何の関係もなく本来の持ち味を無くしたのでこのシリーズとは決別。以上

dj xyz

5.0過去1迫力がある!

2023年7月9日

ゆうと

3.0英国版子連れ狼(笑)

2023年5月24日

冒頭、ハバナでのレースはとても良かったと思う。(ポール・ウォーカーを意識しての事だったそうだから、もしポールが健在ならストリートレースは使われなかったかもしれないな)

ローマンとテズのシーンはシリーズ通して大体いつも良い感じである。
前作からのカート・ラッセルの起用で締まるところは締まり、ユニバーサルの意向通りスパイアクション(っぽい)ものに様変わりしたね。
だけどその分、戦闘のプロフェッショナル集団に対して、特別なトレーニングを積んでるわけでもないドムファミリーの格闘能力が高すぎるのが違和感なんだなぁ。「運転」は彼らの十八番だけど、警察やら軍隊やらのエリート中のエリート達で構成される秘密諜報員や防諜特別捜査官と対等以上に闘えるってどーゆーことw

撮影現場におけるヴィン・ディーゼルに慢心の影が出てきたのか、ドゥエイン・ジョンソンとの不仲説が浮上した本作。
リトル・ノーバディはブライアンの穴埋め、後釜的な配役かな?と思ったり、レティと並び立たせることの出来ないエレナを無常に消し過ぎだろー!と思ったり。(消すくらいならユーロミッションでそのままサヨナラにすれば良かったのに。扱い酷すぎないか?)
「ファミリー」って強調してる割には、都合の悪くなったキャラは簡単に殺して退場だし、人気の出そうなキャラはすぐに過去改変して辻褄合わせに走るし。
心の中にモヤモヤが溜まっていって少しもスッキリと見られないんだなぁ。

前作であれだけ強面で冷酷非情なデッカードを演じたジェイソン・ステイサムが私生活では奥さんと一緒にスーパーへショッピングに行くような家庭的な夫だというギャップで人気急上昇だったらしいが、本作で赤ちゃんを守りながら気配り満載の戦闘シーンはそういう私人としてのステイサムのキャラクターを敢えて活かした演出なのかな?と考えてしまった(笑)
本作中の好きなシーンの一つかな。でも、ハンの事はもういいの?今後のシリーズでまた過去改変くるかな、と斜に構えてしまう。

車で印象に残ったのはサイファーの初登場シーン。あれってランクルの40(ヨンマル)だよね、懐かしいー。(キューバの3台が古過ぎて、40ですら新しく見えるがw)
プリムスのドム捕獲では「やっぱりひっくり返すんだなぁ」の思いを強めたしw(次々とひっくり返されるファミリー。そして自分もひっくり返されるドム(笑))
ローマンのムルシエラゴは笑ったー。
(気持ちはわかる。乗りたくなるよねっw)

気になって調べたらムルシエラゴが履けるスタッドレス、ちゃんとあるじゃん?ピレリで4本25万円弱?
ローマンだけどーして履き替えてないの?イジメか(笑)
氷上の緊迫感ある戦闘のはずが、ローマンのおかげですっかりコメディだよ。
リトルノーバディがBRZやインプ、、、じゃなかったWRXってのはブライアン後釜役の確証になるね。

アクションの荒唐無稽さ、物語の薄さは週刊誌の少年漫画とほぼ同等。中高生でMEGA MAX以降のワイスピに出会ったならば、強い影響を受ける大好きな映画になる事だろう。
まぁ、少年少女のうちにこーゆーアクション映画を経験しておくに越したことはないでしょう。少年期の通過儀礼かな。

pipi

4.5見捨てないでくれて、ありがとう

2023年5月15日

ポール・ウォーカーがいなくなったワイルドスピードは、もう見ていられないし、見たくないよ。そう思っていたけれど、めちゃくちゃに面白かった!ブライアンは家族を大切にして遠く離れたところで生活している、みたいな設定にしていてすごくほっこりしたし、今までとは比にならないくらいダークな内容でとても見ごたえがあった。

このシリーズが一番に大事にしている≪ファミリー≫をしっかりと描いた作品で、家族とは仲間とは何なのかと考えさせられるストーリーだった。印象に残るセリフも多く、個人的にはワイルドスピードBestかもしれない。ドムの人間性がわかるエピソードでもあり、胸を締め付けられる。アイスのように硬い彼の心が、粉々に壊れる作品。結構食らった。

最近公開の映画だと、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーvol.3」のハイ・エボリューショナリーが胸糞悪い極悪非道な悪役として記憶に新しいが、本作のサイファーも共感度ゼロな絶対的な悪役でめちゃくちゃイライラした。自分のエゴや快感のために人類を滅ぼそうとしている悪役は、絶対に好きになれず、おかげで主人公たちに応援が向けられる。シャーリーズ・セロンの冷酷さが恐ろしく、腹が立つ、素晴らしい演技でした。多くの映画を見てきたけど、このサイファーというキャラは悪役ランキングTOP5に入るくらい嫌い。そのおかげで面白かったのかもね。

大半は暗く重たいドラマが展開され、ラスト際から超大胆なカーアクションが繰り広げられる。待ってました!と思うほど焦らされたカーアクションは、もう最高で。重機やら潜水艦やらの大型車が大量で、武器も今までとはレベルが違う。しかも、ロシアの氷河地帯での戦闘だから、破壊力もとんでもない。毎度毎度こんなにも新鮮な気持ちにさせてくれるって、本当にすごいし大好き。空も水中もやってしまったら、今後どうなっちゃうの?笑

ドラマパートもすっごい好みだったし、アクションもたまらなくテンションが上がって最高の映画でした。まぁ、でもドムが色んな面で強すぎるのは気になったけど笑 もうちょっと感情的になってもいいんだぜ?

サプライズ

2.5詰め込み過ぎ

2023年3月22日

シリーズ初見なんでキャラへの思い入れなどが無いせいか、やたら長く感じた。こういった勢いだけのアクションは90分くらいで、あっさりと物足りないくらいで終わってくれてもいいんやけど。96時間を見習ってほしい。

ダビ

4.0進化し続けるWS

2022年10月22日

8作目なんだねえ。出演するファミリーメンバーもアクションの豪華さも進化し続ける。出演者もファミリー以外にもスター達を絡めてすごい顔合わせ。妥協せず新しい試みを繰り返すのは立派。今回も現地協力なくして実現しないようなキューバロケとか氷上シーンなんかすごい。
そんなアクションだけでなくメンバーの結束とか人間味。メカとマインドの2面性がこのシリーズが長続きする秘訣かな。

Bluetom2020

4.0まさかの以前敵だったジェイソン・ステイサムが仲間に。 変わらずのア...

2022年9月23日

まさかの以前敵だったジェイソン・ステイサムが仲間に。
変わらずのアクションのカッコ良さ。ド派手なカーアクションも健在。
ジェイソン・ステイサムとドミニクベビーのやり取りが可愛らしいです。
もうブライアンはいないけれど、ブライアンが引き継がれていく流れは心温まりました。

よっしー

4.0ワイルド・スピードで一番面白い

2022年4月26日

ワイルド・スピードで一番面白かったです。アクションシーンが大掛かりで興奮しました☆

hide1095

3.0まぁ、いつもどおり激しいカーチェイスありどんぱち

2022年4月5日

最後の潜水艦の大爆発に裏切られたと思っていたファミリーのメンバーが車でドムを守り、下警察官のエレナとドムとの赤ん坊に今は亡きポールウォーカーの役名ブライアンを名付けるとは泣けるな。

ストーリーは、スマンけどよくあるストーリーだったため、3星。

たけさん!

3.0知り合いじゃなくて 友達じゃなくて オレたちはFamily〜♪ これが実写版『ONE PIECE』ちゃんですか?

2022年4月2日

たなかなかなか

4.0氷の上でもカッコイイ!

2022年3月11日

唯一、見逃していたiCE BREAKを、今になって観賞。
ファミリーが軸のワイルドスピードシリーズですが、こんなファミリー分裂の危機があったのですね。ドミニクを信じるレティの愛が切ない。

光陽

5.0アクションよくばりセット

2022年1月25日

最高の映像体験
事前にSKY MISSIONは見ておいたほうがいい

全部面白いが特に印象深いのは
ワイスピらしいオープニングで街を疾走するカーレース
芸術点の高い回転を見せながら着水するボロ車
爆発、爆発、びっくりギミックによるカークラッシュ
氷上のランボルギーニ
潜水艦
スーパーステイサムタイム
名前

特にステイサムファンなら本作は大満足だろう
キレイに終幕を迎えるのも良い

アクション映画として面白すぎた

tabletap

4.5ワイスピ史上一番かな

2022年1月11日

ポールが亡くなった事がやっぱりでかい。

最後のシーンとかもう泣いちゃうぞ

何回も見た。映画館でも見た。

アイスブレイクはほんとにいい!みんなみて!!!

ステイサム大活躍!でかしたぞ!!
赤ちゃんと共に戦うシーン可愛かった(?)

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.0持て余すほどの切り札を使い切った、ワイスピきっての良作

2021年12月21日
カガチ