劇場公開日 2017年12月16日

8年越しの花嫁 奇跡の実話のレビュー・感想・評価

4.5安直な「難病もの」とは一線を画する力作

2017年12月25日

どうせよくあるお涙頂戴の感動作でしょ、と食わず嫌いで観ないのはもったいない。瀬々敬久監督と脚本・岡田惠和のタッグと聞けば、食指が動く人も多かろう。実話がベースにあり、昏睡状態になってから数年して目覚め、厳しいリハビリを経て8年後に結婚したという大筋は確かに守っているが、恋人たちと家族の関わりと思いをよりドラマチックに描く工夫を凝らし、彼ら2人の特殊なエピソードに終わらせることなく普遍的な愛の物語に昇華させることに成功している。

健康的な優等生の印象が強い土屋太鳳は、闘病中の(おそらくは薬の副作用だろう)パンパンに膨れ上がった顔を特殊メイクで再現し、従来のイメージを突き破ろうとする意気込みを感じさせる。そうそう簡単には泣きませんよ、とやや冷め気味に見始めたが、いつの間にか涙ぐんでいる自分に気づいた。まんまと作り手の術中にはまったようだ。

高森 郁哉

4.0佐藤健かっけー

2023年10月9日

佐藤健かっけー。家内に同じセリフを吐いてみたくなる。

Geki

4.0一途な青年

2023年10月1日

総合:80点 ( ストーリー:80点|キャスト:80点|演出:75点|ビジュアル:70点|音楽:
70点 )

なかなか主題が重そうでいかにもお涙頂戴を狙ったやつみたいで、これはちょっと苦手かなもしれないと思いつつ鑑賞した。

だけど観客の感情を煽るように劇的にみせるのでもなく綺麗ごとにするのでもなく、長い苦難を淡々としながら描く演出に好感が持てたし少しずつ引き込まれた。全てではないだろうが嫌な部分も見せているから、それに直面しながらも諦めることなく信じて待ち続ける尚志の姿勢が健気だった。
 尚志は冒頭の飲み会で言われたように顔は良くてもつまらないやつで、仕事も車いじり・趣味も車いじりである。彼の車はAE86、この映画の冒頭の時点ですでに20年落ちの旧車であり、そんな車をわざわざ買ってずっと一途にいじりながら大事に乗り続ける青年である。彼はどんな奴なのかというのは、彼女に対する姿勢に対してもその時に実は表されているのである。そう思って観たが、調べてみると実はAE86は映画の設定であり実際に本人が所有していたかどうかは確認できなかった。それでもおそらく本人はそういう人物なのかと思う。

佐藤健は決して格好つけたりするのではなく、ちょっと不器用だけど真面目で朴訥で優しくて一途な青年を良く演じてなかなかの好演だった。土屋太鳳も病気後の目がうつろだったり意識がはっきりとしていない状況をよく演じたと思う。

Cape God

4.0一途な愛を貫く強い意志

2023年2月8日

本作は、お涙頂戴作品とは一線を画した、シンプルに淡々と綴られる一途な愛の物語である。

実話の基づく作品であり、実話の持つ迫力が画面を通して伝わってくる。泣かせ所は盛沢山あるが、敢えて、そこで感傷的な山場を作らず、物語は淡々と進んでいく。却ってその方が、リアリティが感じられ、自然に涙が溢れてくる。

許婚者・麻衣(土屋太鳳)の回復を待つ尚志役の佐藤健が、淡々とした感情の起伏の少ない演技で、不器用ではあるが内に秘めた尚志の強い意志を好演している。気の遠くなる程の期間、彼は、麻衣が元気になることを信じて、只管、病院に通い麻衣に寄り添い続ける。

信じて待つと言うことは容易いが、それをこれほどまでに継続できる彼の強い意志は、彼女への一途な愛情に拠るものである。実話だということを踏まえると、同じ男性として、自分ならここまでできるのかと鑑賞中ずっと自問自答し続けた。

タイトルに奇跡という言葉が使われているが、奇跡ではなく、ラストは、二人の強い意志が生み出したものだと考えたい。意志あるところに道は開かれたのだと考えたい。

久し振りに、自然に感動し、自然に泣けた作品だった。実話の持つパワーを感じた作品だった。

みかずき

3.5土屋太鳳が凄い。これが実話ってのはほんと凄い

2022年11月9日

ここまで人を愛せるのか。
土屋太鳳は凄い。佐藤健も良い。
実話というのも凄い。
色々と考えさせられた。

Keita

4.0映画だと

2022年8月30日
ふらんすぱん

3.0本当に実話かと思うと、先が見えない中でこんなにも真っ直ぐに信じて人...

2022年6月21日

本当に実話かと思うと、先が見えない中でこんなにも真っ直ぐに信じて人を愛せるなんてすごいなぁと。本当に優しい彼なんだと思った。本当に頑張る彼女なんだと思った。
親の気持ちもよく伝わってきた。
けれどそんな大変なことを乗り越えたラストは素敵でした。
土屋太鳳の演技、良かったです。

よっしー

5.0泣ける

2021年12月11日

こーいう感動ものが1番感動する。3回くらい観て2回くらい泣いた。今一緒にいる人を大切にしようとか思える映画。

ゆ

4.58年間。こんなにも残酷で感動の実話があるなんて。

2021年11月7日
spoon

3.5泣ける

2021年7月19日

こんな待てる人いないよ。最高。泣ける。

もふもふ

4.0最後まで諦めず信じること

2021年7月11日

壊れたものは直せばいい。
それは物だけでなく、人と人との間の絆にも言えるだろう。

Koki

3.5まあまあ

2021年6月26日

まあまあ感動しました☆

hide1095

5.0深い愛情に頭が下がります

2021年6月17日

あすパパ

4.0良かった記憶がある

2021年5月7日

良かった記憶がある

おれ

4.0美しく真っ直ぐな心に涙

2021年4月30日

ゆず

5.0誠実な愛が伝わる

2021年4月23日

実話という事もあると思うが、製作サイドの実在モデルの方々への尊敬と、誠実な作品作りに心を打たれる。

はる

4.0やはりタダモンではない土屋太鳳

2021年4月19日

どこまで脚色してあるのかはわからないですが、
これ、実話なんです。
本当に奇跡のような物語。
正直に言うと、観る前は結構なめてました。が、岡田さんの脚本もしっかりしていて、特に飽きると言うこともなく、満足して観ることができました。
ただこの映画、実話ということもありますが、俳優陣の演技に助けられた部分も多いと思います。
なんといっても、ヒロイン麻衣役の土屋太鳳さん。
圧巻でした。
前半の幸せいっぱいの女の子から病気に冒されていく様子まで、劇場で観ていたら「これ本当に土屋太鳳?」と思っていたことでしょう。
佐藤健の健気な様子も、北村一輝の明るい笑顔も、薬師丸ひろ子のリアルなお母さん像も、杉本哲太の優しさゆえの厳しさも本当に素敵でした。

「家族じゃない」

確かにそうなんです。でもね…
どっちの気持ちもわかる苦しくも良いシーンでした。
繰り返しになりますが、これが実話ということを考えると、本当に涙が止まらないんです。

ひとつだけ。
冒頭の出会ってから結婚に至るまでの過程が、少し雑で説明不足のように感じました。
確かに、幸せな時間はすぐ過ぎていった演出なのかもしれませんが、一度会っただけなのに、そのあとどうやって連絡してデートまでしたのかとか、いつから付き合ってたのかとか、そもそも付き合ってたなかったのかとか…
まあでも、感動の分で帳消しです。

唐揚げ

3.0あたたかい気持ちになる

2021年4月2日

恋人、親、友人、同僚、部下、、、
1つ1つの言動にその人への想いが詰まっていて、
あたたかい気持ちになるシーンが多かったです。

前半の“家族じゃないから”のシーンでは、何とも苦しい切ない気持ちになったけども(言われた立場と言った立場どちらも切ない)。

好きなシーンは、式場のスタッフさんの『ずっと予約されていたんですよ』のところ。あれがクライマックスに向けての良いポイントかと。
あと、お母さんからの『家族になってくれてありがとう』のところ。

ただ、俳優2人の雰囲気がカップルっぽさがあまり感じられず、そこだけ違和感。年齢のせいかな?

あめまぁる

4.0いいお話です。

2021年1月21日

今日は感動して、泣きたいって気分の日に是非ご覧下さい。内容は皆さん投稿されてるので。感想として、岡山県なのに、標準語なのはなんでだろ?ってことと、土屋太鳳ちゃん頑張ってるねです。入院中の顔はリアルで、気合い入れて演じてるのがわかりました。

MoTo

4.08年越しの花嫁

2020年12月11日

何年も信じて待ち続けた主人公がすごい。もし自分がその立場だったら同じことができるかどうか。
マイがそのことを知ったシーンは感動的。

お父さんお母さんの気持ちがすごくわかる。家族じゃないからもう関わらなくていいと誰でも言うと思う。それだけに結婚式のシーンの両親の表情がとても良い。報われて良かった。

主人公を励ましたり、マイが目覚めたら喜んでくれる職場の人達が良い。2人の周りの人達みんな最後の結婚式で幸福に包まれる展開が良かった。

ABCD