劇場公開日 2017年9月23日

ナミヤ雑貨店の奇蹟のレビュー・感想・評価

4.5ハートフルピース

2020年3月9日

私もナミヤ雑貨店に相談したいー!
日本各地にこんな場所があったら、どんなに素敵なんだろう…。
今はネット相談でも親身になってくれる人はいますが、どんな人かも分からない他人…。
困った時、身近に親身になってくれる人がいたらどんなに救われるか。
ナミヤさんのような存在が、負けそうになった時に最後の支えになってくれるな…と。

東野圭吾作品なので、ただハートフルなだけでは終わらない。
ひとつひとつのエピソードがパズルのようにどんどん組み合わさって、ひとつの大きなストーリーになるのが見事でした!

評価が悪い人の感想も分かる…!私もそこは引っかかった!(だから、泣けなかったのかも…)
でも、引っかかる点はあったけど好きだな…と思いました。
人が嫌いになった時、落ち込んだ時、何度も観たくなる映画でした。

ナミヤさんのお悩み相談の回答も素敵で必見です。

<金ロー>

りりまる

5.0時空を超えた人と人とのつながり。

2020年2月11日

やっぱり東野圭吾さんの作品は素晴らしい!

人の心に突き刺さる、メッセージがたくさん詰まっているから、観終わった後の満足感が全身を包み込む。

これは、雑貨店のポストに手紙を入れると、雑貨店の店主が手紙の返事をくれるストーリー。

人は悩み苦しむものだけど、その悩みを人に相談することってなかなか難しい。
ナミヤ雑貨店のような素敵なシステムがあれば、きっと数多くの人が自分の悩みの答えを見つけられたはず。

このナミヤ雑貨店では、簡単な悩みから難しい悩みまで、いろんな悩みを店主が丁寧に回答してくれるから素敵です。

また、このストーリーの面白いところは、単純な手紙のやり取りだけではないところ。
1980年代の店主が生きていた時代と、現代の2012年がリンクして、過去と未来で手紙のやり取りが実現するという不思議な力が⁈

SF要素を取り入れているにも関わらず、時空を超えた不思議なやりとりはなぜか違和感なくしっくりと自分の心に響きます。

また、悩み相談の人たちが、それぞれの人生の中で互いに繋がっているから面白い。

その時の何気ない行動が、未来を大きく変える力を見出していたというから、素晴らしい!

そう考えると、今生きている自分の行動や選択一つ一つが、沢山の人の運命を決めている可能性があるのかもしれない…!
ゾゾゾってなると同時に、一つ一つの行動や選択に責任を持たなければと実感させられました。

雑貨店の奇跡の数々にたくさん涙した感動作品!
この奇跡的なストーリーが手掛けられるのは、やっぱり東野圭吾さんだからこそ!

素敵な映画に感激でした!

ガーコ

3.02020/2/10鑑賞

2020年2月10日

人と人の繋がりはそんなに薄くないし、お互い生かしあっている存在なんだってことに気づけた主人公に共感したかもしれない。
とても不思議で温かいストーリーでした。

虹孔雀

3.0「ナヤミ雑貨店1枚」と言ってしまったのは俺だけではないハズ・・・しかも“ざっきてん”と言ってしまった気がする。

2020年2月5日

高度成長期から1980年まで、ある町の商店街にあるナミヤ雑貨店の店主・浪矢(西田敏行)は手紙を介して人々の相談に乗っていました。2012年のある夜、強盗を働いた幼なじみの敦也(山田涼介)、翔太(村上虹郎)、幸平(寛一郎)の3人はナミヤ雑貨店という一軒の廃屋に忍び込んで隠れる。すると、シャッターの郵便口から一通の手紙が落ちてきた。それは魚屋ミュージシャンと名乗る男性が、ジョン・レノンの死んだ翌日からミュージシャンとして生活できるかどうか悩んでいるという内容だった。

古い雑誌から悩み事の返信を牛乳箱に入れると判明し、1980年という過去から来た手紙に対して、最初は興味本位で諦めるようにと返信する3人の青年。しかし、諦めきれない魚屋ミュージシャンこと松岡(林遣都)は店の前でハーモニカを吹く。その曲に聞き覚えのある3人は、同じ児童福祉施設「丸光園」の出身の歌手となったセリ(門脇麦)の歌だと気づくのだった。

1980年、2012年という時代設定の時間軸が目まぐるしく交差して、3人が共に育った丸光園が絶妙なバランスで絡み合ってくる。2012年から手紙を出すと、1980年に届き、1980年にお悩み相談を投函すれば2012年に届くという仕組みだ。彼ら3人は何度も手紙のやり取りをするものの、2012年の時間は止まっているような雰囲気。時空を超えた不思議な空間で、厳しい生い立ちを経験してきた青年たちは悩み事に真剣に取り組むようになっていくのだ。

“迷える子犬”からの悩み事は事務職とホステスとのダブルワークで生活しているが、お金のために愛人にならないかと客から口説かれているとのこと。その悩みに対して、事務職でまともな暮らしをして、バブルという時代に備えて経済を勉強し、土地を売り買いして儲けなさいと答える敦也。その答えを真摯に受け止め実行した子犬こと晴美(尾野真千子)。彼女も丸光園出身であり、経営に窮する丸光園を買収しようと計画を立てることになったのだ。

登場する人物が全て丸光園に絡んでくるファンタジー。そしてその交差する時空の中心にいるのはナミヤ雑貨店なのだ。浪矢は三十三回忌にもう一度だけお悩み相談を再開してくれと、息子(萩原聖人)に遺言する。今までの人生でどれだけ悩み相談が役に立ったのかを投函してくれと頼んだのだ。その三十三回忌が2012年。敦也が試しに白紙のまま投函すると、それに返事が返ってきたのだった。

2012年の時間経過がよくわからなかったですが、最後に氷解。ロウソクの長さや、ラストの映像、3人の行動で明らかになる。1980年、2012年以外にも他の時代の流れがわかりやすく挿入されているものの、丸光園が火事になった日などがスリリングには描かれてない。青年たちを中心に人の温かみは伝わってくるのだが、ファンタジーとしては面白さを半減させていると思う。山下達郎の「REBORN」がよかっただけに残念。

〈2017年9月映画館にて〉

0.5うーん

2020年2月2日

いい話なのにジャニーズ使わなきゃならなかったのかねぇ

あおさまです

5.0久しぶりに泣きました

2020年1月1日

全然期待せずに見ました。何か話題になっているので見る気になれず無視していたけど、お正月暇なのでアマゾンで見ました。養護施設にボランティアに行っていたのでいろんな気持ちが思い出されてちょっとした悲劇とか悪い道に進むのもその奥にはいろんなものがあるんだなーって。もしかしたら悪い道に進まなかったかも。誰かの優しい声かけがあったら。

防災レンジャー

4.0間に合った

2019年12月13日

もう終わってしまったかと思っていた「ナミヤ雑貨店の奇跡」がまだ上映されていたので観に行って来ました〜。舞台も観に行きましたが何度観ても良い物語ですね。西田敏行さんの演技は最高でした。何だかPOWERをもらった気がしました。

medy

3.5幸せになって欲しい

2019年11月26日

例え自分の生い立ちに恵まれなくても、見知らぬ人に対して「幸せになって欲しい」と一生懸命思いやるその気持ちが、凄く愛しく私自身も幸せを貰いました。この作品に登場する人は、皆が人を思いやる人達です。ナミヤ雑貨店のあった80年代はまだ日本は牧歌的で人を思いやる事ができました。今のギスギスした現代でも人を思いやる事ができる、そんな現代人へのメッセージの様に思いました。

ミカ

4.5【2012年と1980年の時空を超えてナミヤ雑貨店は人々の気持ちを繋ぐ】

2019年11月20日

分かってはいるのだが、今作のような設定には弱い。

西田敏行扮する浪矢雄治の人間愛にあふれた姿にどうしても涙する。

廣木隆一監督の、人間をしっかり描く力量が発揮された(青春ものもお得意であるが)秀作。

これでもか!という位のベテランから若手俳優達がしっかり脇を支えている。
<1980年パート>
 ・小林薫
 ・吉行和子
 ・荻原聖人
 ・林遣都、鈴木梨央、成海璃子
<2012年パート>
 ・山田涼介、村上虹郎、寛一郎
 ・尾野真千子、門脇麦・・・

<1980年と2012年に生きる様々な悩みを抱えた人々を滔々たる演者たちが演じる時空を超えた群像劇。>

<2017年9月23日 劇場にて鑑賞>

0.5違和感だけが残りました

2019年10月15日

魚屋ミュージシャンの最後に、なんで爪痕残せたなんて思えるんだろう。
魚屋ミュージシャンと門脇麦は、なんで音痴過ぎるんだろう。
ストーリーは、なんで、こんなにこじつけだけの展開なんだろう。
もやもやしました。

アサシンⅡ

2.5んー

2019年10月12日

この映画を見るよりも東野圭吾さんの原作を読むことをおすすめします。
小説を映画にすることはとても難しいことだと思います。
小説を読み終えるのにあっという間ということがないのに、そのよさを2,3時間の映画からその良さを得ようとすることに無理があります。
小説は長い時間をかけて場面が展開していくわけです。
一般的に面白い映画と言うものは、気持ちの良いリズムで場面がパッパッと展開していくから飽きずに観られるのです。
我慢強い方なら面白いと思って見られるかもしれませんね。私は駄目でした。

F.T

3.0頭使うww

2019年10月12日

頭使うww

Minami

3.0泣けなかった

2019年9月23日

やっぱ日本映画はこんなもんだな
きっと原作はとってもいい話なんだろうな〜

ひでを

3.5尾野真千子、、出演の作品。後半に泣けたぁ!!

2019年9月7日

尾野真千子、、出演の作品。後半に泣けたぁ!!

てかる

3.0繋げるねー

2019年8月3日

一見バラバラに見える相談者する人達、相談される人達の人生が上手く繋がっていて、ストリーが秀逸。サスガ、東野圭吾さん。
映画では、ナミヤ雑貨店に忍び込んだ3人の若者が、ちょっと残念な演技で共感しずらい。
西田敏行さんはスゴいなーやっぱり。

とたすけ

4.0こないだテレビで見ました。

2019年7月21日

映画は、観に行こうかどうよしうか迷い、結局ジャニーズが主演という事もあり、観にいくのを止めました。どうしてもジャニーズ、特に若手の売り出し中のタレントが主演だと薄っぺらい映画、という印象があったからです。
こないだテレビでやってたので、観てみるかと思い他に観るものもないので観ました。
すると、想像以上に良かったと思いました。山田君もいい演技をしていたと思うし、他のキャストも良かった。確かに私も火事のシーンはなんで窓から助けを呼ばないんだよーと思いましたが、その判断ミスが、逆に残念さ悲壮感を際立たせているとも言えます。これが男の子が最初から部屋の隅にいて子供だけ助かり、青年だけ焼死したのでは、ただ単に助けにいかなけりゃ死ぬ事はなかった、だけしか残りません。一旦ベランダに出る所がミソなのです。
結構泣けたし、いい映画だと思いました。映画館で見たかったな。

世界の尾張名古屋

2.0伏線が弱いから感動も、弱い

2019年7月16日

過去と現在が繋がる話。製作者が感動させたいやりたい事の為に細かいつじつまが合っていない。

始めから違和感を感じてしまい、物語に入り込めない

全体的に伏線がなく唐突なことばかり

結局なぜ過去と未来は繋がっていたのか

Daiki Sugiyama

0.5

2019年7月11日

びっくりするほどの駄作
途中何度寝たことか
ってゆーか主演のガキがボソボソなに言ってるのか聞き取れない…

dk

2.5設定とか内容は面白いのに、いまいち世界観に入り込めなかった。 もっ...

2019年7月7日

もったいないというか。なんだろう、泣けなかったです。

tomo

3.5ええ話

2019年7月1日

泣けるええ話。映像もすっと入ってくるし感動出来る。
ただ、不思議な事が起こる理由に説得力が足りてないので、イマイチ感情移入仕切れない。ここが良ければもっと評価されたと思う。

佐ぶ