劇場公開日 2017年1月7日

人魚姫のレビュー・感想・評価

4.5わかりやすさ

2017年10月19日

子供も大人も楽しいチャウシンチーワールド。
綺麗な水や綺麗な空気がずっとあるといいな。

タウンマーチ

5.0中国歴代興行収入NO1作品

2017年8月14日

とても素晴らしい作品です。
内容からしてよく中国で検閲が通ったなと思いました。
映画の興行収入は中国を超え、歴代アジアNO1だそうです。ぶっちぎりの興行収入だそうです。

作品は嫌味なく、自然に環境問題を考えさせてくれる作品です。
人間が生きていく限り環境を破壊することはやむを得ない部分もありますが、過剰な欲の為に環境を破壊し続けることが正しいのかを考えさせてくれます。
自然に考えさせてくれた要因の一つとして、主役の女優さんがあげられます。
彼女は世界で最も美しい顔14位に選ばれた人で(中国歴代1位)、少女に近いかな?とても可愛い女性で、作品に華を添え、この作品の仕上がりにも貢献しています。当時は18.9歳です。

ジャンルは全く違いますが、さすが映画史上思い出に残こる少林サッカーを監督された監督さんだなと思いました。
是非見て頂きたい映画です。
今後もこの監督さんの作品は見ていきたいなと思いました。

kimikimitan

3.0リンユン

2017年7月11日

チャウシンチーは、ルーカスやギレルモより、当然マイケル米や山崎貴みたいな右寄りな作家より、圧倒的にCGの使い方が正しい。そもそも、彼らの映画はつまんない。チャウシンチーのは面白い。つまり、チャウシンチー以上にCGを使いこなす監督は今のところいない。アナーキーだしパンクだし。
手垢にまみれたお話を、巧みに語って、97分におさめる。確かな編集に、普通に感動させられる。
リンユンが、西遊記のスーチーと同じく、黒髪の長髪なのが、またわかりやすく愛嬌がある。

ssspkk

4.5予想外のストーリーでしたが、

2017年6月4日

とっても面白かったです。
シアター内笑い声がたえませんでした。
すばらしい作品だと思います。

見逃していたので、観れてよかったです。

かん

2.5チャウシンチーらしい香港映画。ですが、、。

2017年3月26日

ポスターにて最初シリアスなファンタジー映画だと思ってた俺が馬鹿でした。笑
監督名を観るの忘れてた。笑

おふざけ感たっぷり、シワシワの老人が出る、ハゲもキモ親父&おばちゃんも出てくる、漢(おとこ)の歌が流れるetc。
(自分がイメージしている香港)映画。
チャウシンチー監督なので「少林サッカー」や「西遊記」が好きだった人には十分楽しめる。

物語は湾の再開発を目論む人間側と、それを阻止しようとする魚人達との話。
・・・・大半コメディです。

CGは大した事無いんですが、内容が馬鹿馬鹿しいんですよねー、この監督の作品って。
何故か憎めない。笑

しか〜し、個人的面白さで言えば同じ監督作品の「西遊記」に勝てませんでした。

西遊記>少林サッカー>人魚姫 かな
私としての監督作品ランクは

前半はとことんコメディですが、後半からシリアスになって行きます。
最後があっけなさ過ぎ、いつの間にか終わっていた。物足りない。残念。

アンデルセン童話っぽくもないですよ。

巫女雷男

4.0一瞬も飽きさせない

2017年3月1日

日本人的にはベタすぎてちょっとシラケるギャグもありつつ、思わず笑ってしまうシーンがいくつもありました。特に警察署のシーンが最高(笑)ショウ・ルオのタコ兄の寿司職人のシーンも笑いました。
前半笑って、後半はハラハラして、最後は感動。一瞬も飽きずに観れました。

kuwahirame

3.0環境汚染

2017年2月19日
U-3153

3.0期待しすぎたかなー

2017年2月1日

チャウシンチーの人魚姫
予備知識なしで見たけど、いつものメンバーは出てるものの、そんなに活躍せず。どーもあの緑の水がなー

あさ

4.5王道エンタメにテーマ性を忍ばせて

2017年1月29日

人魚vs人間

まず字面から興味をそそられます。

環境破壊により住処を失い、仲間を殺された人魚が、人間に復讐するためにハニートラップを仕掛けるという導入から、
軽妙かつ同情をうむ内容で素晴らしいです。
冒頭の動物たちが死んでいる映像が効いてますよね。

そこからはロミオとジュリエットの構図でメインストーリーが進んでいくのですが、

"成金"vs"2代目"的な内側の微妙な力関係
研究という一見正当な目的と手を組んで行われる虐殺

など、所々胸が痛みます。
搾取される側は圧倒的に無力で、それがまた辛い。
その観客の辛さと、主人公の考え方がシンクロしていく展開が、一層感情移入を高めます。

主人公が種族間を越えた愛に気づいた時には、愛する人は窮地に立たされている。
果たしてそれを救えるのか…
というクライマックスは、気持ちも盛り上がりハラハラと息を飲むスピード感。

王道の展開にも関わらずこれだけ楽しめ、満足できるのは
主人公とヒロイン、その脇を固めるキャラクターの魅力も大きいのでしょうが
現代の香港が抱える問題や登場人物の心情が丁寧かつ分かりやすく散りばめられてるところにあるのかなと思いました。
あとはスピード感!
展開が早くて飽きずに楽しめる良作です!

ゆる

4.5上映館が少なすぎる

2017年1月29日
なかむり

4.5もっと公開劇場増やせばいいのに

2017年1月22日

公開から3週間経ったのに劇場満席。
正直、最高にくだらなくて馬鹿馬鹿しいく切ない傑作!
今作は、社会問題も組み込まれている。
ドラゴン怒りの鉄拳のテーマが流れる頃はウルウル状態。
アジア圏最高のヒット作が日本でこの扱いなのか納得いかない。

ハンマー

4.0楽しめる作品でした。

2017年1月20日

新人のヒロインの大活躍、ありがちなネタを斬新に仕上げている構成に感動しました。セクシーなビジネスパートナーもすごく気になります。単純に楽しめて面白かったです。

タイガー力石

4.0笑えて泣ける

2017年1月20日

いつものチャウ・シンチー節!

主人公の社長役が若い頃の風見慎吾に似ていた。

時間も90分で最高!!

西遊記の続編も早く観たい❗

うんこたれぞう

4.0安定のシャウ・シンチー

2017年1月19日

いつも安定のシャウ・シンチー。楽しめます。

ぱんちょ

4.0周星驰

2017年1月19日

周星驰大好き

jessicaaa

4.0強キャラ演出の妙

2017年1月13日

チャウ・シンチーの映画って実は一回も映画館で見たことなくて
ビデオで見るたびに映画館で見なくちゃなーとは思っててようやく見れた
毎回思うけどお金のかけどころとかドラマの力点の置き方とか感情の誘導の仕方とかが本当に見事で、勝手な憶測だけどピクサーとかマーベルみたいにマーケティングにマーケティングを重ねて徹底的な数値化の上完璧にプログラミングされた自動運転ではなく、職人的な勘で舵取りをしてる感じがしててなんか好き。
関西と関東で笑いの質って違って、国なんか違っちゃうと桁違いだと思うんです、壁の高さが。よくできてる外国のコメディなんか見ててもせいぜい「フフ」程度にしか笑わないし、基本映画館で声出すの抵抗あるし、わかってるんです俺みたいなキモい笑い声とかあげたくないので原則黙ってるんだけど、警察署のシーンはどうやっても無理。
お金のかけどころって言ったけど実はそれまで、とは言っても中国・台湾合作だし画的にまぁ、、、チープだよねってと思ってたら
終盤のある強キャラが無双するとこがあるんだけど素晴らしかった
思い出してみると少林サッカーもCGと実写の配合率が素晴らしかったのを思い出した
とにかく見てくれ
見栄の切り方がうーわー分かってんなーって思う
全然関係ないんだけど見た映画館でエンドロールになったら隣の隣位に座ってる男がスマフォいじり出しててまぁ別にいいかなと思ってスルーしてたんだけどエンドロール終わったあとに俺の後ろに座ってたおっさんがそいつにすごい勢いで近寄って食って掛かっててウケた。
なのでみんな映画館で見ましょう。

安田大作

3.5面白い!、のだけれど…。

2017年1月13日

人魚対人間、という構図が、もうファンタジー。ギャグも脱力系かと思いきや意外にきちんと爆笑できる。3D作品みたいで人魚達がぴょんぴょん飛ぶのも楽しい。
なのだけれど、金魚の実験や終盤の捕獲合戦とか、ここまで表現してしまうのは人間性としていかがなものかと…ファンタジーなのにリアルに地獄絵図。いくら映画でもねー…。

peanuts

4.0爆笑

2017年1月9日
Shien

5.0明るく楽しい映画です

2017年1月8日

しっかりした脚本とテンポよく進む展開があれば、いい映画になる好例です。映画界では鬼門の水中シーンも、コメディだからこそできるスピードで楽しませてくれます。

だだ

4.0チャウシンチーギャグ炸裂

2017年1月7日

とにかくクドイギャグで始まる本作
序盤の人魚館で、この作品にノレるかどうかが決まると言ってもいいのかな。

ブラックだけど突き抜けたギャグ
意外とメッセージの強いストーリー
まさにチャウシンチーエンタメ映画でした!

出来れば人魚族は被害者として描かず
もっと人間を駆逐して欲しかったな(^_^;)

一見の価値ある作品です

ネコカレー